Путеводители и где брать полезную информацию
Полиглот
Написан коротенько и по существу, по Брюсселю, пожалуй, даже слишком коротко, т.к. город, кроме центра, не описан. Наверное, его целевая аудитория – автомобилисты, там и маршруты по стране соответственно проложены. Плохие карты городов – найти что-то по ним невозможно.
Ле Пти Фюте
Неожиданно существенно лучше, чем по Швейцарии и по регионам России, но ляпы все же имеются – в рассказе о каждом городе я примерно описала, где и в чем путеводитель неправ. Подробно описаны крупные города: Брюссель, Брюгге, Гент, Анверпен, Льеж. Информации даже слишком много (особенно о Брюсселе) – описаны районы, куда турист никогда не дойдет (арабские кварталы), и при прочтении складывается впечатление, что это просто чей-то поток сознания – много лишнего и к городу отношения не имеющего. Текст о городе и карту делали разные люди – или разные люди переводили, потому что на карте города (при ее наличии) полно того, чего нет в тексте, а в тексте описано то, чего нет на карте и где это искать, не всегда понятно.
Интернет-сайты
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D1%8F
www.trabel.com/belgium-touristcityinformation.htm
www.eupedia.com/belgium
Муж, помимо нарытой в инете инфы и путеводителей, распечатал из Google карты городов (центра), ходить с ними можно, но мы в каждом городе старались найти турбюро и там разжиться картой и буклетами. Почти всегда это удавалось, и без особого труда.
www.tema.ru/travel/belgium - забавный фоторепортаж Артемия Лебедева по Брюсселю и Брюгге.
Рассказы путешественников
Рассказов о собственно Бельгии оказалось на удивление немного – большинство путешествующих пробегают ее галопом вкупе с Голландией и Люксембургом, за неделю, и из бельгийских городов туристам показывают Брюссель, Гент, Брюгге, Антверпен. Тем не менее, интересные и познавательные рассказы все же есть! За что их авторам Светлане Нарожной (благодаря которой мы поехали в Бельгию так скоро вообще и открыли для себя Левен и Мехелен, Саше (НОКА), Глебу, и Кириллу Бабаеву, которых я время от времени цитирую в своем рассказе; а также пожелавшему остаться неизвестным израильскому автору рассказа "В поисках золотой осени" – всем огромный респект.
Документы на визу и получение визы в посольстве
Сдача документов в бельгийское посольство осуществляется самими выезжающими, лично, и турфирма в данном случае оформляет для вас полный пакет документов, курьер фирмы занимает очередь в посольстве, вручает вам документы в назначенное время перед окошком, вы подаете документы и деньги в окошко, получаете квитанцию, и далее свободны – через 3 дня вашу визу заберут за вас.
Подача документов происходила у нас немного забавно: к 10 часам мы пришли в посольство Бельгии (небольшая улочка за Новым Арбатом), встретились с курьером, взяли бумаги и вдвоем подошли к окошку (вообще по одному, но если едете вдвоем, то можно вдвоем). Посольство принимает документы на визу с 9 до 12, выдает через 3 дня с 14.15 до 16.
Да, кому интересно, документы нужны были следующие:
- 2 анкеты с фото и подписанные,
- копия билетов,
- копия страховки,
- паспорт (отечественный на всякий случай и загран),
- бронь отеля,
- программа пребывания (не уверена, что это нужно обязательно, ее составили в турфирме),
- справка с работы,
- выписка со счета.
Правда, недавно на одном из турфорумов (уже после нашей поездки) прошла информация, что тем, у кого 2 шенгенских визы за последние 2 года, являться лично для подачи документов не нужно. Этой информации на официальном сайте посольства, правда, нет.
Евродомино
О том, что это такое и как работает, написано тут: www.mza.ru.
А если коротко, то это проездной на определенное количество дней (мы взяли на 8) по стране, входящей в эту программу. Продается в центральных железнодорожных кассах, на Комсомольской площади, за Ленинградским вокзалом. Стоит (по Бельгии) 86 евро, плюс 160 рублей сервисный сбор. Изучая объявления на стендах, увидели, что при покупке этого билета при проезде к месту назначения на поезде дается скидка 50% на проезд. Если вы планируете много ездить, то покупать такие билеты необходимо – мы, например, сэкономили евро 300.
Применять билет просто: заходите в поезд, садитесь, берете ручку и проставляете сегодняшнюю дату. При отсутствии ее могут оштрафовать. Имейте в виду, что расписаний 2 – будние дни и выходные и праздники. В будни поездов больше.
Для поездки в Люксембург билет действителен только до последней станции на бельгийской территории – Арлона, поэтому еще в Брюсселе мы купили билеты Арлон-Люксембург и обратно.
Транспорт
Общественным транспортом (кроме собственно поездов) в Бельгии мы не пользовались, поскольку пешком ходить любим, да и жили в центре. Тем не менее, на глаза кой-какая информация попадалась. Например, www.europeancitycards.com, где рассказано о разных тарифах в европейских городах. Например, купив однодневную групповую карточку за 6,70 евро, можно кататься хоть впятером.
Если кто-нибудь захочет последовать нашему примеру в самостоятельном путешествии по Бельгии, ценным инструментом для него должен стать сайт бельгийских железных дорог www.b-rail.be.
Он жутко медленно грузится, зато терпеливому человеку выдаст в итоге всю нужную информацию, в том числе подробное расписание поездов, стоимость билетов и даже даст возможность купить таковые онлайн. Напомню, что "Евродомино" - очень выгодное приобретение.
Бюджет поездки и примерные расходы на месте
Самолет – "Аэрофлот" - 13 100 руб.*2=26 200 руб. (970 долл.)
Отель – 10 ночей*105 евро=1 050 евро
Проездной по Бельгии "Евродомино" - 86 евро *2+2*160 руб. (сервисный сбор МЖА) Страховка=12*1*2=24 евро
Виза=2*60=120 евро
Итого 32 120 руб. и 1 194 евро
Питание. О примерных ценах на самые популярные у туристов продукты см. в разделе "Питание и продукты". Можно, наверное, питаться фаст-фудом и продуктами из ближайшего супермаркета, но если питаться нормально, то будьте готовы потратить на еду 60-80 евро в день. Увольте меня от описания конкретных мест питания.
Пиво. Цены на разливное и в бутылках примерно одинаковые – во многих местах даже подают пиво, которое тут же разливают из бутылок. От 1 до 6 евро за 0,3 л, в зависимости от сорта.
Фрукты, соки продаются ненамного дороже, чем в Москве. Сыры заметно дешевле, много сортов, которых у нас попросту нет. Больше в супермаркете как-то ничего не брали. Вру! В сети Delhaizer брали наборы шоколадных конфет – в подарки.
Сувениры, в основном, представлены в лавочках вокруг Гран пляс – это Писающий мальчик во всевозможных вариациях (зажигалки, открывашки, прочие штучки с его изображением – от 3 евро), пивные кружки разных форм и размеров, отдельно, или в наборе с пивом – от 8 евро, тарелки – от 10-12 евро, кружева – от 2-3 евро за маленькую салфеточку.
Музеи – от 2 до 10 евро, дети чуточку дешевле. В конце раздела я приведу сводную таблицу по стоимости тех музеев, которые нам удалось посетить, можете запланировать, сколько запасти на музеи.
Питание и продукты
В городах попадаются супермаркеты сетей Delhaizer, GB, Aldi, Match. В каждом городе свой набор магазинов и возможно, их больше – я написала только те, что нам попались на глаза. Обычно они работают до 20 ч, в воскресенье до 18. GB-express в Брюсселе возле Гран-пляс работает до 23 часов. Набор стандартный.
Спасением туриста и вообще местных жителей могут быть арабские (индийские) магазинчики – они работают допоздна (в московском смысле этого слова), или вообще круглосуточно. В них продается "жизненный" набор бытовой химии, чуть-чуть косметики, вода-сыр-пиво-жвачка. Иногда фрукты. Последние дороже, чем в овощных лавочках, раза в 2. Пиво стоит примерно одинаково с супермаркетами, ну плюс-минус 10-15%. Таких магазинов возле нашего отеля было 2 рядом и штук 5 в пределах 5 минут пешком.
Пиво продается также в специализированных магазинах, один из "раскрученных" - на улочке, ведущей от Гран Пляс, там имеются сорта пива, которых в супермаркете не сышешь, и в то же время есть часть ассортимента супермаркета, но подороже. Насколько я могу судить, большим спросом пользуются наборы "пиво+бокалы". Про пивные сорта будет отдельный очерк дальше, поэтому тут я перегружать информацией не буду, скажу только, что нужно попробовать сорта kriek, сорта с фруктовым вкусом, особенно вишневым; бельгийский эль Kwak; и сорта пива со словом "trappist" на этикетке, которые варят в монастырях (крепкое!)
"В отличие от пива, бельгийскому шоколадному производству не так много лет. Шоколадная индустрия возникла здесь как в конце 19 века, когда Бельгия добилась власти над Конго и получила доступ к африканским кофейным плантациям. Но за полтора века в стране успели вырасти целые шоколадные дома со своими традиционными, хранящимися за семью замками рецептами" (с) НОКА
Стыд мне и позор, кидайте в меня помидорами, но хвалебных од петь бельгийскому шоколаду я не буду. Ну шоколад, ну довольно вкусный и дорогой соответственно. На любителя. Стоит от 12 евро за килограмм и продается в сувенирных лавках, специализированных магазинах и опять же – супермаркетах. Кстати, в сети Delhaizer имеется шоколад собственного производства. В ассортименте магазинов и плитки, и пралине, конфет множество, и необязательно покупать их массово – можно даже по одной-две каждого вида – запробовать.
Сыры. Еще одна сырная страна, ибо сыров тут много, разных, вкусных. Рекомендую. Описывать не буду – у меня от пивного очерка руки отвалились уже.
Картошка. Обожаю эту вредность! Продается тоже везде, от 1,5 евро за кулек, с разными наполнителями. Так что если вы увидите людей с бумажными пакетами, покрытыми жирными пятнами, которые сосредоточненно что-то поглощают, знайте – это национальный фаст-фуд.
Вафли. Любимый местный фаст-фуд наравне с жареной картошкой. Продаются везде, во всех городах, стоят от 1,50 евро за штуку. Можно купить только что из печки, но чаще всего они лежат стопкой уже готовыми, и их только разогревают. В некоторых местах продают вафли с наполнителями – сверху кладут сливки, варенья, карамель, орехи, мороженое, шоколадную стружку…. Эти, соответственно, дороже. Популярное место в Брюсселе, где ими торгуют (там каждый день стоял хвост очереди человек в 10) – ларек на улочке, ведущей к Гран пляс от памятника местному бургомистру (дядька с собачкой). На мой взгляд, самые удачные вафли попались нам в Льеже.
Мидии: 13-18 евро за порцию. Самый большой выбор в ресторанном районе неподалеку от Гран пляс, именуемом также "Чрево Брюсселя". Самый большой минус этого места – теснота и скученность, столики стоят очень плотно, в узком проходе между ними постоянно движется поток людей, лично меня это раздражало. Но не махнуть же из-за этого на мидии рукой! Они подаются на стол в большой металлической посудине, прямо в той, в которой готовились. Вкусно и полезно. Но мой муж готовит морепродукты лучше.
Такс-фри
Сумма, которую необходимо потратить в Бельгии для получения такс-фри, составляет 125 евро, потраченных в одном месте единовременно. Для оформления такс-фри необходим паспорт или его копия (мы обычно сдаем паспорта в сейф отеля, при себе носим копии первой страницы и визы). Как правило, оформляют стандартный бланк, где пишут ваш адрес, имя, сумму покупки и сумму налога, которая вам причитается. К этому бланку прилагается кассовый чек.
При покупке ювелирки столкнулись с тем, что квитанция такс-фри принципиально иная – какая-то белая бумажка, что-то вроде нашего счета-фактуры. Она вызывала у меня некоторые сомнения, но ничего, на таможне ее охотно приняли. Причем сначала нам предложили заплатить наличными и они бы тогда просто не взяли с нас налог, но такие суммы мы с собой, понятное дело, в карманах не таскаем, и оплатили картой.
Вещи, которые вы купили, должны быть неношеными, с ярлыками, именно в брюссельском аэропорту идут на принцип и все тщательно проверяют. Ваши такс-фри чеки должны погасить таможенным штампом.
В аэропорту Брюсселя есть два пути: если приобретенные вещи вы сдаете в багаж, то вам ДО регистрации в Custom Service, это за 4й стойкой на третьем этаже аэропорта. После проверки и погашения ваших квитанций штампом можете сдавать вещи в багаж, регистрироваться на рейс и проходить паспортный контроль. Если вещи у вас в ручной клади, то вы регистрируетесь, проходите паспортный контроль, и подходите в таможню (это там же, но вход с другой стороны, и очереди там нет, но мы этой процедуры не знали, и поэтому отстояли с народом с чемоданами). Говорят, что этот таможенный пункт работает только до 22 часов (наша таможенница, хоть и ворчала, но до 22.30 всех проверяла), далее нужно обращаться на второй этаж, в зал прилетов, там тоже есть таможня (вот радость-то тем, кто уже прошел паспортный контроль!).
По позднему времени касса выдачи денег не работала, чеки на шмотки пришлось забрать с собой с надеждой обналичить их в Москве. Оказалось, что это довольно реально сделать в следующих местах: www.globalrefund.com. Мне оказалось удобнее всего обратиться во "Внешторгбанк": www.vtb24.ru.
В банке советуют позвонить заранее и уточнить, работает ли их система – иногда она виснет. Я подъехала туда без предупреждения (не могла дозвониться) – все работало. С собой нужно иметь тот самый проштампованный чек Global Refund (они только с этой системой работают!), и оба паспорта – российский и загран. В офисе на Тверской (он в соседнем здании с МХАТом) идете в кассу № 3, и там все получаете. Странно, что их система выдала сумму, которая мне причитается, в аккурат на 5% меньше, чем было написано на чеках. А еще говорят, что они комиссию не берут.
Погашенный же штампом чек на ювелирку нам нужно было отправить письмом в магазин (для этой цели хозяйка магазина выдала нам конверт, наклеила на него марки, и собственноручно заполнила адрес, во избежание ошибок), сумму налога с карты сняли, а при получении нашего письма сумму налога вернули на счет. Конверт мы вбросили в почтовый ящик сразу после прохождения таможни и паспортного контроля.
Местные марки одежды
Кроме известных транснациональных брендов одежды, можно посмотреть на бельгийских дизайнеров: Walter Van Beirendonck, Nadine Wynants, Ann De Meulemeester, Dirk Bikkembergs, Kaat Tilley, Dries Van Noten, Natan. Самый большой их выбор был увиден мной в Антверпене, на центральной торговой Мейр. Вы помните, что уже за потраченные 125 евро вам полагается такс-фри?:)
Цены на музеи (указаны на 1 взрослого)
Антверпен
Церковь Святого Якоба – 2 евро
Кафедральный собор – 2 евро
Музей Рубенса – 6 евро
Тонгерен
Галло-романский музей – 5 евро
Сокровищница Базилики – 2,5 евро
Левен
Сокровищница собора – 5 евро
Брюгге
Можно купить единый билет на 5 музеев – 15 евро.
Усыпальница герцогов в Соборе Богоматери – 2,5 евро
Музей Мемлинга – 8 евро (+аптека)
Белфорд – 3 евро
Базилика Крови Христовой – 2,50 евро
Ратуша – 2,5 евро
Музей шоколада – 6 евро
Домик бегинок – 2 евро
Гент
Колокольня – 3 евро
Алтарь в соборе Св. Бавона – 3 евро
Замок – 6 евро
Кораблик – 5 евро/час
Верне
Ратуша - 3 евро.
Башня церкви Св. Николая – 1, 5 евро
Музей-пекарня – 3 евро
Юи
Цитадель – 6,50 евро
Сокровищница собора – 3 евро
Карта – 0,5 евро
Динан
Цитадель – 6,50 евро
Пароходик – 14, 90 евро за 45 минут (прогулка по реке)
Турне
Сокровищница собора – 3 евро
Брюссель
Китайский павильон – 3 евро
Японская башня – 3 евро
Музей Писа – 3 евро
Музей кружева – 3 евро
Двойные названия бельгийских городов
Я по возможности приводила местные названия городов – в Бельгии говорят по-фламандски и по-французски, и частенько случается, что если фламандское название хоть чуть-чуть похоже на русский вариант (а чему тут удивляться – скорее всего, эти названия появились в нашем языке с легкой руки Петра, обучавшегося в Нидерландах), то французское и близко не лежало. К этому привыкаешь довольно быстро, но с непривычки можно запутаться в расписании поездов.
- Антверпен (Antwerp, Anvers)
- Лир (Lier, Lierre)
- Хасселт (Hasselt)
- Тонгерен (Tongeren, Tongres)
- Левен (Leuven, Louvain)
- Брюгге (Bruges, Brugge)
- Остенде (Oostende, Ostend)
- Гент (Ghent, Gand)
- Верне (Veurne, Furnes)
- Ипр (Ypres, Ieper)
- Кортрийк (Kortrijk, Courtrai)
- Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
- Алст (Aalst, Alost)
- Арлон (Arlon)
- Мехелен (Mechelen, Malines)
- Динан (Dinant)
- Намюр (Namur, Namen)
- Юи (Huy, Hoei)
- Льеж (Liege, Lutik)
- Турне (Tournai, Doornik)
- Монс (Mons, Bergen)
- Халле (Halle, Hal)
- Брюссель (Bruxelles, Brussel)
Великие фламандцы
Когда я была еще маааленькой школьницей (довольно любознательной, кстати), я очень любила смотреть мамину коллекцию марок – мама собирала (и продолжает собирать) марки об искусстве. Именно с малюсеньких марок и началось мое знакомство с миром скульптуры и живописи, и я до сих пор помню, где хранится тот или иной шедевр – именно благодаря маркам… Интересоваться картинами я продолжаю и по сей день, имею некоторые предпочтения (про которые сейчас распространяться не буду, хотя соблазн велик., и в Бельгии мы имели довольно четкое представление о предмете обозрения.
Отмечу, что в Бельгии довольно много музеев, которые нужно посетить. Однако если вы устаете от обозрения бесконечных рядов шедевров, да и вообще не расположены тратить на это время и деньги, можно ограничиться посещением церквей – например, Рубенс написал неисчислимое количество полотен, которые щедро разбросаны не только по мировым музеям и бельгийским церквям. Говорят, только собственноручно им написано не менее 2000. Во многих церквях, дабы туристы не сильно мучились, прямо у входа написано "Рубенс – там" и стрелочкой указано. То же касается и прочих великих фламандских мастеров. Кстати, музей изящных искусств Гента закрыт на реконструкцию до 2006 года (в мае он был все еще закрыт), и коллекцию старых мастеров можно увидеть в соборе Святого Баво (в крипте слева от алтаря, открыто до 16.45).
В своей довольно краткой шпаргалке я постаралась коротенько перечислить основных фламандских живописцев, и привести самые известные их картины, которые вы можете увидеть в Бельгии сегодня. Разумеется, это не полный их список.
Питер Пауль Рубенс
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%81,_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C
Работы: "Воздвижение Креста" и "Снятие со Креста" (обе в антверпенском соборе Богоматери); "Обращение св. Бавона" (для церкви св. Бавона в Генте); "Поклонение волхвов" (для церкви св. Иоанна в Мехелене); "Чудесный лов рыбы" (в церкви Богоматери, в Мехелене); "Последнее причащение св. Франциска", "Поклонение волхвов" (в антверпенском музее).
Антон (Антони) Ван Дейк
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D0%BD-%D0%94%D0%B5%D0%B9%D0%BA
Работы: "Распятие св. Петра" (Музей старинного искусства, Брюссель); "Юпитер и Антиопа" (Музей изящных искусств, Гент).
Ян ван Эйк
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%BA%2C_%D0%AF%D0%BD_%D0%B2%D0%B0%D0%BD
Работы: "Гентский алтарь" (совместно с Хубертом ван Эйком; 1432, собор св. Бавона, Гент); "Богоматерь каноника ван дер Пале" (1436, Муниципальная художественная галерея, Брюгге); портрет Маргареты ван Эйк, жены художника (1439, Муниципальная художественная галерея, Брюгге).
Якоб Йорданс
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%2C_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1
Теодор Ромбоутс
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%83%D1%82%D1%81%2C_%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80
Работы: "Снятие со Креста" (в церкви св. Бавона, в Генте); "Христос, под видом странника, посещает св. Августина" (в антверпенском музее); "Положение во гроб" (в мехельнском соборе); "Справедливость" (в гентском музее).
Франс Снейдерс
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%2C_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81
Питер Брейгель Старший
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%2C_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9
Работы: "Перепись в Вифлееме", "Падение Икара", "Падение мятежных ангелов", Musees Royaux des Beaux-Arts, Брюссель).
Читать также по теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B8
Занимательная библиография
- 5 романов Перес-Реверте о приключениях капитане Алатристе;
- Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска";
- Шарль де Костер "Легенда о Тиле Уленшпигеле";
- Питер Демпф "Тайна Иеронима Босха".
- В. Скотт "Квентин Дорвард"
- Мемуары Маргариты де Валуа
- Томас Харботл "Битвы мировой истории"
Сколько дней нужно, чтобы посмотреть Бельгию
Брюссель - столица Европы и место нашей дислокации. Всем поразиться крутости.
Брюгге, Антверпен, Гент - многие проезжали мимо, многие видели что вроде красивые. А мы здесь гуляли! Всем восхищаться!
Льеж, Ипр, Кортрейк - Ухтыж! Где-то такие названия уже слышали... Оказывается это в Бельгии. Всем удивляться, что нам не сиделось спокойно в Брюсселе.
Турне, Намюр, Динан - Нас обманывают! Все бельгийские города уже перечислили!
На этом краткий список закончен, так как осознание, что там есть еще что-то, может привести к потере покоя, сна, жизнеориентации и разрушительно повлиять на не привыкшие к такому количеству информации мозги.
Бельгия – одна их тех обманчивых на первый взгляд маленьких стран, которые, по нашему скромному мнению, требуют к себе самого пристального внимания – и с точки зрения архитектуры, и с точек зрения красот природы и искусства. Когда мы только начинали планировать нашу поездку, то решили, что 10 дней – более чем достаточно для Бельгии и Люксембурга, да еще хотели заехать во Францию и в Голландию – по знакомым пробежаться. Действительность в лице моего супруга грубо и цинично откорректировала наши наполеоновские планы – выбитых у руководства праздничных деньков+отгулов оказалось не только впритык только для Бельгии+Люксембурга, но и недостаточно – муж, с тоской глядя на список городков, оставшихся "за бортом", грустно констатировал: "Еще бы денька 3-4". Да и нашу дневную пробежку по Люксембургу тоже хотелось бы "развернуть" - и в ближайшее время, вероятно, мы внесем эту удивительную страну в наш план поездок – и поедем туда дней на 7-8…
Тем не менее, активные интересующиеся путешественники умудряются осмотреть страну за 2-5 дней, и получить от этого ничуть не меньше удовольствия! Так что на сколько ехать – решать вам, и только вам, и - удачной поездки!
Пивные очерки
(с) НОКА
В Бельгии изготовление пива считается одной из форм искусства - в большинстве монастырей это искусство передается из поколения в поколение на протяжении многих сотен лет. Хотя оно изготавливается из обычных ингредиентов (хмель, пшеница, вода), оно также включает в себя прекрасный окружающий воздух, кристально чистую воду и стремление сделать лучший в мире продукт.
В Бельгии - раздолье для любителей сего славного напитка: мой муж пробовал ежедневно не менее 5 сортов, и за все дни ни разу не повторился. Лично мне, как неискушенному потребителю, который пиво не пьет в принципе (за что на меня обижались все чешские официанты.), понравился только вишневый Kriek (вишневое пиво), но муж настолько проникся, что впервые на моей памяти вызвался написать для моего рассказа "пивные заметки", которые я и предлагаю вашему вниманию (понятное дело, сорта пива перечислены далеко не все, но основная масса понравившихся охвачена).
Перед сим занимательнейшим чтением скажу только, что в Бельгии полно пива, которое можно пить и из бутылки, и оно будет не хуже бочкового. Даже более того – в очень многих местах в бокалах подают пиво, налитое из бутылок. И еще мы считали, что, заказывая марку пива, заказываешь тем самым и объем – фигушки - определённую марку подают только в объёме, которое подходит под соответствующий стакан, для каждого сорта имеются свои стаканы. А, учитывая, что бельгийского пива насчитываются тысячи сортов….
Названия пива списаны с этикеток или меню, или записаны на память, так что если допущу какие-то неточности, прошу мне об этом сообщить.
- Belle-Vue Kriek Lambic – вишневое пиво. Судя по этикетке, это то же самое, которое до недавнего времени можно было купить в "Ароматном мире" несколько лет назад, но вскоре после того, как цены на него стали особенно неприличными, оно исчезло. С тех пор вкус несколько подзабылся… чтобы вспомниться с новой силой сейчас. Оно слабоалкогольное, вишня очень органично входит во вкус, и очевидно, что вишня была добавлена до начала брожения, а не после, как у нас.
- Hoegaarden Grand Cru – вот наконец-то и был попробован настоящий Hoegaarden! Правда, пока я выбрал сорт, который у нас не представлен. Очень похож на траппистское пиво, до 8,5 градусов. Интересный вкус, с зерновым (пшеничным) послевкусием. Необычно, но приятное. 4 из 5.
- Westmalle. Траппистское пиво, светлое, triple. За счет этого и 9,5 градусов. Вкус пива, но чем-то очень похож на вино, если бы его делали из хмеля. Закрыл глаза, попробовал. Послевкусие – скорее всего, шоколад. Супер, но – пить не в больших объемах, градус все-таки дает о себе знать.
- Kriek Boon – бутылка 0,7, еще и с пробкой, как у шампанского. Содержимое очень приятное, коим была даже соблазнена жена, немедленно забравшая стакан себе и не отдававшая.
- Watou Tripel – траппистское пиво, такое я не то что не видел, но даже и не слышал про такое. Понравилось. Мягкий вкус, приятное пшеничное послевкусие.
- Cuvec Rene – гады! Под обычной пробкой оказалась пробка, как в вине! Пришлось спуститься к портье за штопором, но у него его не оказалось (потом, правда, мы поняли, что не носит с собой штопор только один портье, остальные запасались сим нужным предметом). Пришлось попросить нож и вспомнить студенческую юность. В процессе открывания бутылки пораженный портье (молодой негр) убежал и вернулся с отверткой. После ряда манипуляций пробку вынуть все же удалось, отвертка помогла. Само пиво оказалось очень вкусным (посмело бы оно оказаться невкусным, после стольких усилий!), хотя это скорее не пиво, а вино из пшеницы, даже шампанское – шипучее, вкус чем-то неуловимо схож, если вместо сладости будет легкая кислинка. Очень освежает.
- Leffe Brune. В России видел почему-то только его же сорта Blonde, оба сорта – достойные. В этом чувствуется горчинка, послевкусие – сахар. Немного странный запах, так и не понял до конца – чего. У бутылочного – емкость 0,75 л и пробка как у шампанского. 4+ из 5.
- Mort Subite (gueuze). Нет, все-таки gueuze – это не пиво, а что-то среднее между игристым вином и пивом, такое пропущенное звено эволюции. Вкус приятный, освежающий, почему-то у меня послевкусие ассоциируется с колбасой. Чем-то смутно напоминает Советское шампанское, но намного лучше по вкусу. И еще во вкусе чувствуются луговые цветы и молодые кислые яблоки.
- Chimay Grand Reserve. Сразу напрашивается аналогия с соответствующим шампанским. Если пиво double и triple еще можно было встретить в отечественных магазинах, то это – вряд ли, лично я никогда не видел. Grand Reserve – это 4-уровенная фильтрация, максимальная для Chimay. Такие пивы зацениваются как вино, некоторые сорта выдерживаются до 25 лет. Вкус у пива хорош, немного горьковат, но приятен. Потребил с удовольствием.
- Park-abbey beer. Отменное пиво, хоть и недорогое (пил в Верне). Сравнимо с лучшими сортами, в нем чувствуется и благородное траппистское происхождение, но в то же время по градусности и вкусу это скорее эль, чем обычное пиво.
- Lindemaus Apple Lambic. Запробовал наконец-то яблочный крик! Очень вкусно, как будто концентрированных свежих яблок съел. ЗачОт.
- Contillon Kriek. Ни дня без крика! Сей напиток, на мой взгляд, кисловат, нам по душе больше сладковатые ароматные крики (жена поддакивает.
- Hoegaarden. Наконец-то попробовал оригинальный. Как ни странно, у наших получается похоже, правда, на уровне идеи. Оригинальный слегка горчит и вкус у него чище. При всем этом, отечественную ремарку можно признать удачной.
- Cimey Brune. Настоятельно рекомендую – очень хорош! Немного горькое, немного сладкое, при каждом глотке маленький цветочный взрыв во рту. Ну очень вкусно!
- Affligem Patersvat Blonde. Крепкое, от чего вкус еще более насыщенный. Слегка сладковатое.
- Orval Trappist Ale. Добротный освежающий эль с горчинкой.
- Belle-Vue Freunboise. Наконец-то малиновое пиво – вкусное, малина очень даже чувствуется, но почему-то крепче, чем вишневое, из-за этого жене даже показалось, что оно горьковатое.
- Kriek van Brussels Souvenirs du Terroir. Очень вкусно, даже супер! Вишня в каждом глотке, жена даже отказалась отдавать стакан.
- Peche Lambic – персиковое пиво. С вишневым, конечно, не сравнится, но где-то рядом. Вкус персика передается полностью. Однозначно, зачОт.
- Delirium Tremens – ну и названьице! В соответствии с ним, довольно крепкое светлое пиво. Приятное. Тройная ферментация.
- Grimbergen Triple – аббатское пиво тройной ферментации. Приятное крепкое, слегка сладковатое, и в то же время слегка горьковатое, со своеобразным привкусом трав.
- Cuves des Trolls. Пивоварня Dubuisson. Приятное светлое пиво с ароматом лесных трав. Слегка сладкое. Горькость выше среднего.
- Nort Subite Kriek. Хороший добротный крик – не звезда, но пить можно и нужно. Вкус хорошо сбалансирован.
- Florival Winter Miver – осторожно! При открытии пиво стало хлестать из бутылки фонтаном. В очередной раз, отведав того, что осталось, убедился – плохого бельгийского пива не бывает. Очень приятное, сладковатое, для меня оно на втором месте после Cimey.
- Cersendork – хорошее светлое пиво. Крепче обычных, но это его не портит.
- St Louis Premium Franbolse. Очень вкусное малиновое пиво. Если еще вчера я решил, что малиновое пиво не такое удачное, как вишневое, то сегодня вынужден признать, что был неправ. Вкус насыщен малиной - просто супер!
- Timmermans Kriek. Обычный "сухой" крик.
- Ramee Triple. Хороший горький аббатский янтарный эль.
- Achel Trappist Blonde. Типичное траппистское пиво. Слегка горьковатое, присутствуют легкие пшеничные нотки.
- Cimey Blonde. После пробования одноименного темного пива я замечательного впечатления от него решил попробовать и светлого. Тоже супер! Приятный вкус, слегка сладковатое. Имхо, Cimey – лучшее пиво Бельгии!
- Tongerbo Double Bruine. Горьковатое аббатское пиво. Хорошее.
Воскресенье – не лучший день для поиска открытых магазинов с пивом. Несмотря на то, что один из путеводителей утверждал, что магазины работают в любой день, и выходные у них произвольны, оказалось, что они все решили отдохнуть именно в воскресенье. Более того – дождь активно пресек возможность попить пива в кафешке на главной площади какого-нибудь городка. Даже Левен – столица бельгийского пива – в этом смысле не порадовал. Спас ситуацию Брюссель, все-таки столица, где куча народу и все работает.
Самые древние сорта пива – те, что со словом "trappist" на этикетке, их варят еще с древнейших времен в монастырях. Пиво trappist крепкое, с насыщенным вкусом. Интересно, что после изготовления его, как правило, не пьют сразу, а выдерживают в бутылках, как вино, - от многолетней выдержки оно становится только лучше.
"Обязательно стоит отметить бельгийский эль Kwak. Примечателен он не вкусом (хотя и вкус выше всяких похвал), а тарой. Kwak пьют из специального стакана, напоминающего этакую колбу с очень длинным расширяющимся кверху горлышком. Колба эта больше полуметра в высоту и вмещает литр пива. Хитрость состоит в том, чтобы выпить остатки пива из нижней, круглой части, не пролив его на себя. Существует правильное место, где нужно пробовать kwak – это таверна Дулле Грит в городе Генте.
Если будете в Генте, обязательно попросите показать вам дорогу к Дулле Грит. Дулле Грит (в переводе – Безумная Маргарита) это огромная старинная пушка. Но вам нужна не она, а названная в ее честь и находящаяся неподалеку таверна, где подают лучшие сорта местного пива. Знаменита таверна тем, как тут поступают с заказавшими пиво kwak. Выдав вам полуметровый стакан с пивом, официант потребует взамен… ваш башмак. Башмак поместят в корзину и поднимут на веревке под потолок. Там он и будет пребывать в компании башмаков других клиентов заведения, пока вы будете пить свое пиво. Единственный способ вызволить пленника – допить до конца. А все почему – потому что kwak это не только удовольствие для того, кто пьет, но и развлечение для того, кто смотрит. Всегда есть интрига – обольетесь вы пивом, или справитесь с хитрой конструкцией стакана. Самое сложное – допить остатки из его круглой части. Если же не допивать до конца, то интрига исчезает. Если конечно ваш ботинок в этот момент не покачивается беспомощно под потолком…" (с) НОКА
Примечание жены. Уже на второй день потребления пива муж сказал: с точки зрения пива здесь гораздо лучше, чем в Германии, Швейцарии и Австрии (Чехия как-то не была упомянута), и, как это ни кощунственно, бельгийское пиво – не для ретроградов.
31/05/2006 18:18
Материалы по теме
- Страны: Бельгия
- Отзыв о поездке: Экскурсионный тур по Бельгии и Франции, январь 2006
- Новость от 02.10.2006: В пивных Бельгии стали наливать больше пива
- Новость от 01.09.2006: Пивной уикенд проходит в Бельгии
- Новость от 04.08.2006: На бельгийском курорте запретили кормить чаек
- Новость от 03.08.2006: В Бельгии начался Фестиваль песчаной скульптуры
- Новость от 10.07.2006: В Ирландии и Бельгии – самый безопасный отдых
- Статья: Как Ян Примус стал Гамбринусом или пиво в Бельгии, 01.01.1999
- Статья: В Бельгии можно загорать даже поздней осенью, 14.10.1997
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.