Фоторепортажи из Эфиопии


    12.03.16

    Вулкан Эрта Але в Эфиопии

    Буквально недавно мы вернулись из Эфиопии. Основной целью было лавовое озеро вулкана Эрта Але, но по пути удалось много ещё чего посмотреть.

    20.01.16

    Как ходят в церковь в Эфиопии

    В конце поездки у нас остался один лишний день, поэтому мы с радостью согласились на предложение наших проводников сходить в одну из древнейших церквей Эфиопии. Тогда мы еще не знали, на что подписываемся. Теперь уже можно сказать, что к мероприятиям в Эфиопии с эпитетом "самый" добавилось самое необычное посещение церкви.

    15.01.16

    Космические пейзажи вулкана Даллол и прочие солено-химические чудесатости впадины Данакиль

    Самый необычный вулкан в мире. Самый низкий вулкан в мире, аж 68 метров ниже уровня моря. Вулкан, поверхность которого по мнению астронавтов, напоминает поверхность Ио, одного из самых загадочных спутников Юпитера. И в дополнении - самое жаркое место на Земле по среднедневной температуре.

    07.01.16

    Вулкан Эрта Але. Лавовое озеро, отель тысячи звезд и тайна афарских юбок

    Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию? И я сразу так: "Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!"

    30.12.15

    Как добывают соль. Мой персональный ад меняет визуализацию

    Есть работа мечты. А есть работа - персональный ад. У меня даже свой рейтинг есть, как для меня выглядит маленький персональный ад. После поездки в Эфипию в хит параде "Как выглядит работа в моем персональном аду" произошли значительные изменения.

    17.11.13

    Наwasa - Metahara

    Сегодня я поведаю вам о путешествии из Авасы в Метахару: мы увидим рыбный рынок, посмотрим на разнообразных птиц и животных, попробуем местные кушанья.

    14.11.13

    Заповедник Бабиле (Babile)

    После обеда выехали в заповедник Бабиле, больше всего известный своим слоновьим питомником Babile Elephant Sanctuary. К сожалению, он совсем не оборудован для посещения туристов, а это значит, что вероятность увидеть кого-то из зверей маловероятна.

    13.11.13

    Awash National Park

    В окрестностях Аваша находится сухая саванна, а часть его территории покрыта лесом. Чтобы побывать там, совсем не обязательно брать джип-сафари - дорога в Харар все равно проходит прямо через этот национальный парк!

    08.11.13

    Озеро Аваш

    Аваша - столица Штата Народов и Народностей Юга. Город раскинулся на высоте 1708 метров на берегу одноименного озера, относящегося к системе озер Рифтовой долины.

    07.11.13

    Goba - Наwassa

    В прошлый раз мы ехали по этой дороге в темноте и не видели всей красоты окружающих пейзажей, а на этот раз нам удалось заметить много всего любопытного.

    01.10.13

    Wondo Genet - Goba

    Сегодня мы продолжим рассказ о путешествии по Эфиопии: заедем в Bale National Park, посмотрим город Goba и даже примем участие в мусульманской свадьбе.

    05.09.13

    Дикий портрет Рифтовой долины. Национальный парк Абиата-Шала

    Национальный парк Абиата-Шала расположен в 200 км к югу от Аддис-Абебы вокруг двух прекрасных озер Рифтовой долины - Абиата и Шала. Озера разделены между собой перешейком. В парке весьма много разного рода живности, но самыми фотогеничными здесь являются акации.

    04.09.13

    Дикий портрет Рифтовой долины. Озеро Аваса

    Озеро Аваса - неглубокое пресноводное озеро в Рифтовой долине. Расположившись на высоте более 1700 метров над уровнем моря, оно не превышает 10 метров в глубину. Озеро не имеет вытекающих из него рек и очень богато рыбой.

    03.09.13

    Дикий портрет Рифтовой долины. Аддис-Абеба

    Аддис-Абеба - столица Эфиопии, огромный город с более чем 3 миллионами жителей, населен большей частью народом амхара, являющимся самым многочисленным в стране. Конфессионально преобладают мусульмане и православные христиане. За последние 10 лет население города выросло вдвое!

    02.09.13

    Дикий портрет Рифтовой долины. Озеро Лангано

    Еще одним из озер Великой Рифтовой долины, которое нам посчастливилось посетить, было озеро Лангано, расположенное на высоте около полутора километров в непосредственной близости от национального парка Абьята-Шалла.

    27.08.13

    Mekele - Axum. Монастырь Дыбре Дамо

    Монастырь находится на вершине плоской столовой горы на высоте над уровнем моря 2216 метров. Попасть в обитель можно лишь поднявшись по абсолютно отвесному склону высотой в 27 метров при помощи веревок.

    25.08.13

    Дорога в Аддис

    Сегодня нам предстоит долгая дорога в Аддис, со многими остановками по пути. Мы дем между долин, засеянных нежно-золотой пшеницей, мимо местных деревень, где меж круглых крыш тукулей желтеют стога заготовленного тэфа...

    18.08.13

    Дикий портрет Рифтовой долины. Племя Мурси

    Мурси - черная жемчужина долины Омо. Эти скотоводы заселяют один из самых изолированных районов Эфиопии, зажатый между рекой Омо и ее притоком Маго. Зависящие от новых пастбищ, они вынуждены постоянно перемещаться.

    13.07.13

    Национальный парк Нечисар

    Национальный парк Нечисар, начинающийся на "Мосту Богов" - тонком гористом перешейке, стиснутом между озерами Абайя и Чамо, и простирающийся на восток - один из самых зрелищных парков Восточной Африки.

    04.07.13

    Озеро Тана

    Утром рассмотрели мы, что живем эти две ночи, наверное, в не самом лучшем отеле на нашем пути в Эфиопии. Называется он "Гион" и находится прямо на берегу озера Тана. Вся территория засажена цветами; над озерной пристанью и открытой террасой ресторана раскинули свои могучие кроны баобабы.

    03.07.13

    Народ дорзе

    Если из Северной Эфиопии перенестись в Эфиопию Южную, то на смену всем неземным красотам придет удивительная этнография долины Омо. Фотоповествование начинается с рассказа о немногочисленном народе дорзе, который проживает на высоте почти 3 тысячи метров в горах.

    25.06.13

    Дикий портрет рифтовой долины. Тиграй

    Так случилось, что настоящую Африку мы открыли для себя в Эфиопии, в далекой Абиссинии, облюбовавшей Восточноафриканский Рог. Многие начинающие путешественники, слыхавшие большей частью о нищете и болезнях в этом краю, и представить себе не могут, насколько разнообразна и удивительна эта страна.

    22.06.13

    Simien Mountains Nationaal Park. Поход

    Нас разбудили в 6:30. На улице очень прохладно. Сегодняшний день был окрашен в белесоватые цвета лишайников, рваными клоками свисавших с деревьев, огромными кустодеревьями зверобоя...

    13.05.13

    Вулкан Даллол (Dallol). Фумарольные образования

    Даллол - это название спящего вулкана, а также расположенного рядом заброшенного селения в Эфиопии. Он и его окрестности известны как самое жаркое место на Земле, так как в период с 1960 по 1966 год здесь был установлен абсолютный рекорд среднегодовой температуры.

    08.05.13

    Mekele - Hamede Ela

    К десяти наши эфиопские друзья приехали на двух джипах, вполне приличных. Первым делом проверили, работают ли кондиционеры. Еще какое-то количество времени потратили на загрузку, перегрузку вещей, распределение джипов между командой.

    20.04.13

    Один мой день в деревне племени Каро

    Если вы глубокой чёрной ночью лежите в своей палатке посреди маленького африканского поселения, то это ещё не значит, что вы спите. Допустим, звёзды и луну вы можете выключить, накинув тент сверху. Дневную духоту вы разгоните ночным ветерком, оставив открытым вход. Но куда вы денетесь от петухов?

    11.04.13

    Lalibela. Церкви

    Главные святыни Лалибелы - 11 монолитных высеченных в вулканическом туфе трехнефных храмов. Построил их царь Гебре Мескель Лалибела из династии Загве. По подсчетам археологов, для этого он привлек около 40 тысяч человек.

    29.09.08

    Три дня в столице Эфиопии

    Эфиопы называют свою столицу просто Аддис (Новый), не добавляя Абеба (Цветок). Город, откровенно говоря, не эталон чистоты и комфорта. Огромный, четырехмиллионный африканский мегаполис, где широкие центральные проспекты со стеклянными высотками банков и торговых центров соседствуют с жуткими трущобами. Не всегда очевидно, находитесь вы на базарной окраине или по соседству от президентского дворца. В этом есть некий колорит.

    11.04.05

    Эльфиопия

    Давно известно, что в определенное время и в определенном месте в воздухе начинают кружиться определенные идеи. Например, революцонные. Но это в глобальном смысле. А в более узком – менее глобальные. Так, два года тому назад у меня возникла идея совершить путешествие по стопам Александра Булатовича. И вот в марте 2005 года совершил схожее путешествие с аналогичными целями и задачами – съемки сюжетов в рамках программ "Русский экстрим" и "Их нравы".

    10.04.03

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 15. Эфиопия. Часть седьмая

    Мы выезжали из столицы Эфиопии в жаркий полдень, 18 октября 2000 г. (Здесь и далее «мы» - это Григорий Лапшин и Кирилл Степанов). Впрочем, на этих широтах, календарные месяцы почти не влияют на температуру. Есть только некий, «сезон дождей», но он ощущается не столько по холодам, а скорее по частым дождям и размытым дорогам. В Кении, нас ждал, наоборот, «сухой сезон».

    03.04.03

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 14. Эфиопия. Часть шестая

    Поднялись на склон и нашли травянистую площадку возле запертого сарая. Из темноты появился вооруженный человек и сообщил, что сарай - военный склад, в котором хранятся чрезвычайно опасные мины и бомбы. Мы ответили ему на это, что «сами мы не местные», не диверсанты и хотим здесь лишь переночевать в палатке. Охранник проводил одного из нас в деревню, откуда через пол часа в ведре образовался чай. Снова напились жидкости, поставили палатки возле «склада» и уснули.

    06.03.03

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 13. Эфиопия. Часть пятая

    В начале четвертого часа мы вышли из полицейского участка и сразу направились на выезд из города. Прошагав пешком три километра, сбросили метров 200 высоты и устроились возле асфальтовой трассы готовить на костре еду. Справа от нас было поле, на котором стояло единственно сухое дерево, покрытое птичьими гнездами. Но когда я приблизился к нему с целью наломать дров для костра, то обнаружил, что весь ствол и ветки густо покрыты толстыми трехсантиметровыми шипами.

    13.02.03

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 12. Эфиопия. Часть четвёртая

    27 сентября мы решили разделиться. Конечно, до этого, путешествуя по Эфиопии нераздельной шестеркой мы не испытывали никаких неудобств с автостопом из-за нашей многочисленности. Но теперь, появилось несколько причин для разделения... 1. Дорога на Лалибелу обещала быть малоприспособленной для автостопа - грузовиков в Судан и из Судана на ней уже нет, возить с востока Эфиопии на запад особо нечего, к тому же, на высотах более 3500 метров вряд ли ожидался асфальт.

    16.01.03

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 11. Эфиопия. Часть третья

    Вот уже вторую неделю мы путешествовали нераздельной шестеркой, не испытывая от этого никаких трудностей в автостопе. Ведь если машина согласна взять на крышу одного автостопщика, то почему бы не подвезти сразу шестерых? Некоторые из нас владели английским хуже, другие лучше. Так что первые учились у вторых. Единственное неудобство было в том, что у каждого была мелкая посуда для самостоятельного приготовления пищи. Приходилось подвешивать над костром шесть мелких емкостей, которые и приготавливались крайне неравномерно - первые два котелка уже выскребли ложками, а другие три только закипают. В Гондере мы решили избавиться от этой проблемы и купить одну большую емкость на шесть человек.

    26.12.02

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая

    Идем по деревне дальше, заглядывая в каждый сарай, который может оказаться "сельмагом" с вопросом: "Даббо алле?" ("Хлеб есть?" Амхарский яык.) Нет, здесь тоже хлеба нет. В один прекрасный момент нам на помощь приходит... да-да! Это же наш вчерашний хелпер! Почему же не уехал на утренней машине? Специально из-за нас слез - шпион какой-то, вредитель! Решив, что наш "друг" является представителем местного ГКБ, придется терпеть его нелегкую "дружбу" и дальше. Прикупив инжерры, вышли за деревню и стали ждать у ручья, в издевательство над хелпером, играя в "города" и другие русскоязычные ребусы. Погода портится - в Эфиопии сезон дождей. Накрываемся полиэтиленом, а наш провожатый, решив показать что и он не лыком шит, мастерит себе шалаш в ветвях дерева. Как только он устроился, мы снова пускаемся в путь и "другу" приходится тоже покинуть гнездышко.

    19.12.02

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 9. Эфиопия. Часть первая

    Подошли к первым круглым эфиопским хижинам. Стены их из веток, крыша на бамбуковом каркасе крыта тростником. Окон нет - света достаточно проникает сквозь щели, через эти же щели выходит наружу дым от очага. По утрам дома в эфиопской деревне похожи на вулканы - все конусообразные крыши медленно курятся тяжелым белым дымом. У входа в одну из хижин стоит автомат Калашникова, значит здесь - «погранзастава». Англо-говорящие пограничники не проявляют интереса к нашим паспортам, но интересуются рюкзаками...

    Новости из Эфиопии

    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    21.11.15 Ethiopian Airlines поставила на рейс экипаж, целиком состоящий из женщин
    01.06.14 Исторические дворцы Эфиопии откроются для посещений
    13.02.14 Туристам будет проще ориентироваться в Эфиопии
    13.12.11 Ethiopian Airlines вошла в Star Alliance
    30.10.11 Направления для экотуризма 2012 года
    13.10.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в будущем году
    09.11.09 Авиабилеты в Африку на Новый год дорожают
    27.10.09 Египет - наиболее дешевое африканское направление на Новый год
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой

    Погода в Эфиопии

    нет данных
    [an error occurred while processing this directive]