Залив медуз, Раджа-Ампат, Индонезия


    Страницы: 1 

    Команда AirPano, снимая самые живописные уголки по всей планете, не забывает и о ее удивительных обитателях. Героями наших панорам становились пингвины, бамбуковые и бурые медведи, акулы и другие рыбы. На Кубе нам удалось поплавать рядом с огромной медузой, и это поистине завораживающее зрелище! Так что когда я узнал о том, что на Палау есть целое озеро медуз, я захотел туда попасть.

    360° видео, Залив медуз, Раджа-Ампат, Индонезия

    С этого момента начались приключения, переходящие в препятствия: будто бы какие-то высшие силы, узнав о моих планах, устроили партию, в которой я был фигуркой на шахматной доске. "Шаг вперед - два шага назад", и так - на протяжении всего планирования съемок озера медуз. Но обо всем по порядку.

    Островное государство Палау находится в Тихом океане, примерно в 800 км от Филиппин и Индонезии. Это очень далеко, но мечта побывать там разбилась по другой причине. Собирая информацию, я узнаю, что озера больше нет. То есть водоем остался на своем месте, но его хрупкую экологию уничтожили многочисленные туристы, использовавшие при плавании солнцезащитный крем, который оказался ядовит для медуз. Чтобы спасти последних представителей природы, озеро для посетителей закрыли.

    Залив медуз, Раджа-Ампат, Индонезия / Фото из Индонезии
    Залив медуз, Раджа-Ампат, Индонезия // Олег Гапонюк, airpano.ru

    Что ж, казалось бы, самое время отступиться от идеи - но не тут-то было! Совершенно случайно выясняется, что в Индонезии тоже есть озеро медуз, а ведь на индонезийские острова Раджа-Ампат мы едем буквально через две недели. Съемка мечты снова начинает казаться реальностью. Правда, никто не знает, где это озеро, и выяснить его координаты необходимо заранее. Дело в том, что архипелаг Раджа-Ампат - не самое удобное место для путешествий: сообщение между тысячей небольших островов осуществляется только на лодках, вертолеты не летают, гидросамолетов нет. В соседнем Западном Папуа живет не менее сотни племен, у которых не было контактов с цивилизацией, а кое-где практикуется и каннибализм.

    Поиски в интернете дали обнадеживающие результаты: удалось найти научную работу индонезийских ученых, описавших три озера медуз, которые по удивительному совпадению находились неподалеку от мест, где планировались съемки AirPano.


    Но затем что-то опять пошло не так. Лодка, которую мы забронировали для подводных съемок на Раджа-Ампате, сгорела! Между тем вылет уже приближается, и нам необходимо искать новое судно...

    Правда, об этой неприятности я узнал благодаря невероятному и счастливому совпадению: на московской выставке Dive Show участники из Индонезии смотрели видео пожара именно в тот момент, когда я проходил мимо их стенда. Что ж, предупрежден - значит вооружен. Новую лодку наша съемочная группа нашла. И вот мы в Индонезии.

    Но когда у нас выдалось время отправиться к озеру медуз (хотя бы к одному из трех!) - это оказалось невозможным: расспросы показали, что все, кто там бывал, медуз давно не видел. Неужели их тоже убили туристы, как это произошло на Палау? Хорошо, что мы не прилетели ради этого специально. Но высшие силы не дают мне забыть о прежних планах: в одном из отелей гид вдруг рассказывает о месте, полном медуз. Технически это не озеро, а маленький залив в извилистой береговой линии острова, но это не делает встречу с морскими обитателями менее интересной.


    Небольшим, но уже не таким важным препятствием становится отсутствие информации о времени появления медуз: ученые в исследовании писали, что их вероятнее всего увидеть в полдень, а гид настаивает на том, что эти животные солнечный свет не любят. Мы приехали к заливу во второй половине дня и не прогадали. Вода здесь желто-зеленая, видимость плохая, и днем это - ничем не примечательное место. Но ближе к вечеру медузы начинают подниматься из глубин, и это стоит видеть. Медуз очень много, они будто бы склеены в огромный шар, который заполоняет все водное пространство.

    Медузы - не лучшая компания для дайвинга. Несмотря на то, что серьезной опасности погружение в "кашу" из медуз не представляет, прикосновения к чувствительным частям тела, будь то шея или губы, достаточно болезненные.

    Этот день можно назвать разведочным: я сделал только фотографии, а затем через некоторое время вернулся туда с коллегами - в нашу задачу входила съемка 360°-видео.


    Если вы следите за этой своеобразной "шахматной партией", то уже очевидно, что победа досталась нашей стороне. Но противник еще пытался совершить несколько выпадов. Так, капитан решил отвезти нас в "другой залив медуз"; спасло только то, что я записал координаты правильного места в телефон.


    Итак, тысяча случайностей и настойчивость - и в результате панорамная съемка водоема, полного медуз, состоялась!

    Источник: airpano.ru
    Олег Гапонюк
    17/07/2018

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Индонезии

    28.08.18 "Россия" будет летать из Москвы на Бали
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    29.11.17 Аэропорт на Бали открылся после двух с лишним суток простоя
    27.11.17 Извержение вулкана закрыло полеты на Бали
    26.09.17 МИД РФ просит российских туристов быть осторожнее на Бали
    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    [an error occurred while processing this directive]