Римская еда


    Страницы: 1 

    Все уникальные древнеримские достопримечательности, знаменитые на весь свет музеи, головокружительный шоппинг и прочие туристические прелести, всё это служило лишь ширмой для подлинной цели посещения Рима - похода по ресторанам! Давайте оставим шедевры Караваджо и Микеланджело любителям мёртвого ыскусства и пройдёмся по действительно важным местам Вечного города!

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Как можно остаться равнодушным к пасте, если в городе на каждом углу натыкаешься на её рекламно-просветительские стенды? Не остался равнодушным и я, т.е. основательно прошёлся по макаронным изделиям Рима, при этом попытавшись, в худших традициях фуд-блогерства, сфотографировать всё что попадает в рот.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Винный бар "Ai Tre Scalini" (Via Panisperna, 251)

    Конечно же в винный бар в первую очередь идут для того чтобы попить вина, но так как я абсолютный профан в этом плане и с алкоголем совершенно не дружу, то позвольте донести до вас мнение моих собутыльников, т.е. друзей по римским прогулкам. Так вот, все они остались в полном восторге от предложенной в "Ai Tre Scalini" карты вин. Справедливости ради стоит заметить, что вина в остальных местах они тоже не особо ругали. Я же могу оценить только сервис и кулинарную составляющую. Насчёт сервиса никаких нареканий придумать не могу, вежливые и компетентные официанты с приличным знанием английского, что для Рима не само собой разумеющееся. Предложенная сырно-мясная плата (которую съели так быстро, что я даже не успел её сфотографировать) была лучшей из всех плат, что я успел попробовать в Риме! Лазанья дня (лососевая) сама заползала в рот. Порции не большие, но зато и цены по римским меркам умеренные, лазанья стоила в районе 7 евро, плата 14 евро. Цены на вина разные, но по словам более знающих товарищей, в рамках приличия. Читал в интернете мнение, что настоящей кухни в "Ai Tre Scalini" нет, мол, блюда приходят со стороны и их там только разогревают. Сложно ответить на эти обвинения, не знаю, готовит ли им лазанью "тётушка Лукреция" с соседнего этажа, могу лишь сказать, что все сыры, ветчины и колбасы были свежайшими, а рыбная лазанья и ньокки в брокколи соусе (их я ел в другой раз) были выше всяких похвал. Стоит добавить, что несмотря на популярность, мы смогли попасть туда без всяких проблем, правда оба раза был ранний вечер, где-то 4-5 часов.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Пиццерия "Bonci Pizzarium" (Via della Meloria, 43)

    На незабвенном Tripadvisor'е "Bonci Pizzarium" занимает высоченное 19-е место среди 1357 пиццерий Рима! Тысячи комментаторов захлёбывались в восторгах, поэтому после утомительного многочасового культурного мучения в Ватиканских музеях было принято решение заглянуть туда и попробовать типичную римскую, т.е. нарезанную на кусочки, пиццу. Чтобы вы имели представление, "Bonci Pizzarium", это не пиццерия в нашем представление, а скорее кулинария, с двумя небольшими столиками, где есть можно только стоя. В наличии имеется один прилавок с довольно-таки обширным выбором пицц, цены указаны за килограмм и варьируются от 20 до 30 евро, т.е. нельзя сказать чтобы это было очень дёшево. Очередина немеренная, все шумят и суетятся, ведь параллельно с заказом происходит выдача готовой продукции для тех кто стоял раньше. Сам заказ делаешь в лучших традициях классиков мировой пантомимы, пытаясь на пальцах объяснить сорт пиццы, размер порции и на сколько частей её надо резать. Дальше оплата в отдельной кассе и ожидание в толпе, когда ты сквозь спины стоящих перед тобой итальянцев разглядываешь готовые пиццы, стараясь понять, твой ли это заказ принесли из печки. Добавьте к этому поедание холодной пиццы в антисанитарных условиях, т.е. скрючившись на ближайшей лавочке, т.к. оба столика конечно же заняты и вы получите букет неописуемых впечатлений! Попробовал 5 разных сортов, но так и не понял, чем же это заведение так приглянулось многочисленным посетителям?

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Кулинария "Roscioli" (Via dei Giubbonari, 21)

    На фоне сотен деликатесных забегаловок, вполне себе успешно существующих в Риме, эксперты единодушно выделяют Roscioli. Лучшие сыры, лучшая паста, весьма недурственный колбасно-ветчинный ассортимент и вся эта радость не по заоблачно высоким ценам. Общую идиллию омрачает лишь одна малюсенькая безделица, про то что Roscioli хорош знают все! Попасть туда без резервации, сродни встрече с Папой Римским в очереди за штиблетами от Гуччи. Мы 3 раза честно пытались попасть в эту кулинарию/ресторан с улицы, безуспешно названивали на телефон, без шансов! Всё что мне удалось, сфотографировать блюдо с выпечкой, н-да, хоть какой-то улов.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Ресторан "Ai Balestrari" (Via dei Balestrari, 41)

    После очередной провалившейся попытки поесть в Roscioli пришлось спешно искать ресторанную замену в районе Campo de' Fiori, благо там есть из чего выбрать. Я хотел пойти в моцарельное заведение "Obica", но попутчики решили по-другому и мы отправились в традиционный ресторан/пиццерию "Ai Balestrari", расположенный на одноимённой улице. Рекламка гласила "Tipica Romana" с 1862-го года, мнения в интернете в целом благожелательные, посмотрим. Может быть из-за того что я был сразу негативно настроен, или же из-за портрета отца-основателя, ехидно смотрящего прямо в тарелку, но мне там совершенно не понравилось!

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Сперва попробовал брушетту, не возьмусь её оценивать, по мне так она везде одинаковая. Затем очередь дошла до типичной римской закуски под названием суппли, это такие жаренные рисовые шарики с расплавленной моцареллой внутри. Есть можно, но думаю в любой местной забегаловке суппли были бы не хуже.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Дальше я совершил ошибку, т.е. взял классическую пасту LaMatraciana, не обговорив детали заказа. Не обратил внимания, что можно было выбрать форму макарон и в результате получил rigatoni. Блин, они были реально твёрдыми! Сколько бы не убеждал меня мой друг детства (ценитель и гурман) что это al dente, что так и должно быть, мол итальянцы славятся своими недоваренными макаронами, я эти доводы не принял. По-моему, блюдо получилось совершенно несъедобным! Рядом со мной мучился ещё один наш товарищ, получивший те же самые rigatoni только с соусом из бычьих хвостов. Что сказать, наши кислые рожи изрядно попортили всем настроения. Для себя сделал вывод, что в Риме из пасты буду есть только спагетти.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Пивная в магазине "Eataly" (Piazzale 12 Ottobre)

    Про четырёхэтажный продуктовый комплекс "Eataly" я уже достаточно рассказал в магазинной теме, добавлю небольшое гастрономическое впечатление в виде таких кунжутных булочек с ветчиной, сыром и помидорами. Взял их в одном из многочисленных ресторанчиков на 3-м этаже, если точнее, то это была пивная, которая так и называлась "La Birreria". Признаю, ничего особо аутентичного, но с голодухи маленькие булочки пошли на ура. Стоило удовольствие, если не ошибаюсь, 1,5 евро за штучку.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Закусочная "Panino Divino" (Via dei Gracchi, 11)

    Ответ на вопрос, где поесть в чужом городе, уже давно не так актуален. Для этого человечество придумало кучу рейтингов в интернете, которые можно изучать хоть до полного позеленения. А ведь есть ещё рецензии от неподкупных экспертов и вроде бы объективные журналистские отчёты. Вооружён знаниями как никогда, почему же тогда со мной то и дело происходят гастрономические ляпсусы? "Panino Divino" как раз и будет таким разрекламированным в интернете ляпсусом! Дохленький бутербродик (красиво названный панини) с совершенно безвкусной ветчиной, какой-то гадкой травкой (по-моему это была рукола) и мерзопакостнейшим ломтиком сыра. Холодный, сухой, отвратительный... Допускаю, возможно я выбрал не тот бутерброд и мне не надо было тыкать в уже приготовленный вариант: "Panini Classici" за скромные для этой нескромной лавки 6 евро. С другой стороны, мой товарищ-гурман минут 10 выбирал себе самую правильную комбинацию ингридиентов, советовался с продавцом об особенностях итальянских прошуто и получив свой кулинарный шедевр отправил его в мусорник, не съев и половины!

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Ресторан "Alessio" (Via del Viminale, 2)

    После напряжённого дня, проведённого в окрестностях Рима, мы встали перед острой проблемой, найти поздно вечером качественный ресторан, расположенный вблизи оперы. За честь принять нашу голодную компанию в тот день боролись два кандидата: "La Matriciana" (1300 отзывов) и "Alessio" (2800 отзывов) Оценки на Трипе у обоих ресторанов достойные, так что после того как в Matricianа нам дали от ворот поворот, вариантов не осталось. По идее, нас сразу должно было насторожить, почему это один из двух одинаково оцененных ресторанов, расположенных к тому же в 100 метрах друг от друга, забит битком, а второй полупустой? Но как я уже сказал, мы были голодными и уставшими, так что никуда дальше идти не собирались. Начали с колбасно-моцарелловской нарезки (16 евро) которая особого впечатления не произвела, так, ни рыба - ни мясо. Продолжили сразу двумя видами традиционных римских артишоков (цену припомнить не могу, но дёшево точно не было) Вроде бы заказывали одну порцию, принесли на всех, т.е. 2 раза по четыре. Наверное, чтобы никто не обиделся. Артишоки по-еврейски жарятся в оливковом масле практически до полного обугливания, в результате имеем хрустящие и немного жирноватые листья чего-то плохо перевариваемого.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Артишоки по-римски варят в воде с добавлением уксуса и прочих приправ, из-за чего вкус получается немного с кислинкой (как мне показалось) Разгорелся нешуточный спор, какие же артишоки вкуснее? Честное слово, ещё чуть-чуть и в ход пошли бы кулаки! Если вы спросите моё скромное мнение, то артишоки брать вообще не стоит, никакой рецепт их не спасает.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Spaghetti del mare (14 евро) вполне съедобные. Морепродуктов не пожалели, томатный соус замечательный, сами спагетти нужной степени мягкости, впрочем, тогда я бы и сырые rigatoni сжевал за милую душу! Если оценивать ресторан объективно, то ничего особенного их кухня из себя не представляет, обычный туристический набор со средними ценами. Чуть позже друг детства всё-таки сходил в соседнюю "La Matriciana" и сказал, что паста там однозначно лучше. Так что если у вас будет возможность выбора, то пожалуй лучше идти туда.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    После полученного опыта, аппетитно расставленные перед римскими ресторанами артишоки на меня уже не действовали.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Пиццерия "Triest" (Via Urbana, 112)

    Если с пастой я всё пустил на самотёк, то для пиццы была разработана специальная стратегия. Планировал попробовать три разных вида пицц в трёх определённых местах и на удивление всё прошло как и задумывалось. Пиццерия "Amore", где подают пиццы в форме сердца, ожидаемо не заинтересовала моих попутчиков. Про разочарование с порезанными кусочками в Пицценариуме я уже рассказал. Дальше в списке стояла пиццерия "Triest". Рейтинги этого заведения воистину космические, на трипе пиццерия заняла 50-е место среди почти что 10000 римских едалень, на гугле выставили не менее заоблачную оценку 4,8 - выше только у личного повара Папы! Признаться, после целой череды рейтинговых поражений, я не ждал ничего хорошего. К тому же пришли мы туда слишком поздно и в наличии остались лишь два не самых аппетитных сорта, с оливками и какая-то подозрительная ливерно-брокколевная комбинация (на фото) Как видите, это необычная маленькая пицца, приготовленная по секретному семейному рецепту в особенных формах для выпечки. Вкус в целом неплохой, только почему-то чтобы сесть за столик пришлось выйти наружу (держа поднос с пиццами под дождём) и зайти в соседнюю дверь. Сервис однако. Понятное дело, попробуй я какой-нибудь человеческий сорт и оценка могла быть совершенно другой, но уж как есть. Отдельно стоит упомянуть цену, моя ливерная пицца была самой дорогой и стоила 3,5 евро, в целом же цены начинаются с нереальных 2-х евро! Где в Риме можно поесть дешевле и вкуснее, так сходу и не скажешь.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Пиццерия "Da Remo" (Piazza di Santa Maria Liberatrice, 44)

    Завершился мой пиццерийный тур в проверенном экспертами месте под названием "Da Remo". Эта известная классическая пиццерия находится в районе Testaccio, т.е. не совсем в центре. Стоит ли ехать туда специально? Мой ответ - да! Пицца великолепнейшая, поджаренная на углях в настоящей печи, воздушная хрустящая корочка, качественные ингредиенты, предельно услужливый персонал, что ещё нужно для полного счастья? Не буду спорить, выбор пиццы в чём-то сродни религиозному спору, там где не хватает фактов в игру вступают нюансы веры. Я в своей жизни попробовал много разных пицц, и в дорожных забегаловках Неаполя, и в лучших рейтинговых ресторанах Нью-Йорка, где была самая-самая сказать сложно, но пицца в "Da Remo" однозначно будет находиться где-то наверху списка! Заказал сырную пиццу, правда, полного сырного кворума не набралось и вместо "quattro formaggi" я получил всего лишь "tre", но мне хватило и тройной сырной порции.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Друг детства подтвердил моё мнение. "Неплохо", в его устах это почти что дар небес!

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Траттория "Al Moro" (Vicolo delle Bollette, 13)

    Как я себе представлял отличие итальянской траттории от итальянского ресторана? Мне казалось, что траттория это более простое заведение, предлагающее локальные специалитеты по более гуманным ценам. В действительности же единственная посещённая мной римская траттория оказалась гораздо дороже всех прочих туристических ресторанов! Но давайте по порядку, первое впечатление от "Al Moro", так выглядит типичная таверна для местных. Спрятанная в невзрачном переулке, минимум рекламы, никаких столиков снаружи, в меню один итальянский язык, интерьер и посуда явно не менялись последние полвека, средний возраст официантов тоже сильно за полтинник. Хозяин бродит по залу, обнимается с постоянными клиентами и заводит с ними задушевные беседы. Всё замечательно, пока не начинаешь углубляться в дебри итальянского меню. Паста начинается с 22-х евро, однако. Можно найти макароны и подороже, Tagliatelle за 35 евро и это не предел! Ничего не скажешь, солидно. Карта вин пугает своей трёхзначностью, куда я попал, это точно траттория? Борясь с жабой, заказал спагетти "Al Moro", местную вариацию на тему карбонары. Про вкус могу сказать следующее - необычно. Достаточно остро, с радикальным вкусом копчёностей и сыра. Вне всякого сомнения, лучшая паста которую я пробовал в Риме, но стоит ли такая маленькая порция своих денег, большой вопрос. Поэтому могу посоветовать заведение только гурманам, голодным туристам там вряд ли понравится.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    10-евровое профитроли взять почему-то постеснялись, ограничились капучино, на удивление дешёвое, всего 2,5 евро. На бензоколонке в итальянской глубинке было и то дороже.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Кондитерская "Panella" (Via merulana 54)

    Раз уж начал говорить о кофе, то продолжу тему напитком под названием "Cappuccino del professore". Как я понял, профессорское капучино, это обычное капучино дополненное взбитым винным кремом (Zabaglione) и какао. Вкус очень и очень приятный! Хотя признаю, чтобы найти в римских кафешках невкусное кофе надо сильно постараться, итальянцы по праву считаются помешанной на кофе нацией. Про кондитерскую "Panella" стоит сказать отдельно несколько тёплых слов. Это место победило сразу в нескольких моих номинациях, таких как: "Самые необычно украшенные праздничные витрины Рима" (о чём я уже рассказывал в рождественской теме) "Самый необычный десерт Рима" (об этом надеюсь ещё расскажу в теме посвящённой римским сладостям) и как "Самое необычное кофе Рима", профессорское капучино меня покорило. Что ещё сказать, Panella не самая дешёвая кофейня, небольшая чашечка обошлась в 3,5 евро, а "Самый необычный десерт" стоил 10 евро.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Кулинария "Forno Castel Sant Angelo" (Via del Banco di Santo Spirito, 44)

    Пусть вас не смущает невзрачный внешний вид этого пирожка с ветчиной, за ним скрывается лучшая закуска, отведанная мной в Риме! Невероятно свежая, дышащая жаром выпечка, сочная начинка (приличный шмат вкуснейшей ветчины находился не только сверху, но и внутри) Не дёшево, по-моему, пирожок стоил 4 евро, но на заполненной туристами улице вблизи замка Ангела нельзя было ожидать другого. В общем, никакого сравнения с ещё более дорогим и раскритикованным мной панини в Divino!

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Закусочная "La Prosciutteria Trevi" (Via della Panetteria, 34)

    Я бы назвал концепцию подобных закусочных, раздачей мясных продуктов на досках. И хотя конкретно эта крохотная мясная лавка весьма популярна не только среди туристов, но и у местного населения, идти туда мы не планировали. Хотелось заглянуть в ещё более продвинутую: "Pane e Salame", но что творилось перед входом в то заведение не передать словами! Конец света, раздача последних порций мяса перед неминуемым армагеддоном! Пришлось идти в альтернативную досочную, т.е. сюда, в "La Prosciutteria Trevi". Очереди практически не было, мы встали вторыми и прождали больше часа! Проблема в том, что в лавке всего 3,5 столика и занявшие их итальянцы никуда не спешили. Я их конечно понимаю, не в итальянской натуре, прийти, залпом выпить вино и быстренько слопать разбросанную по доске ветчину, нет, это долгий коммуникативный процесс. Но чёрт побери, сидеть часами и смотреть на стоящую в двух шагах от столиков голодную очередину, это же надо иметь какую-то совершенно другую душевную организацию! Да уж, зато пока стоял в очереди досконально изучил все тонкости работы резчика по мясу. Парнишка ловко расправлялся с одним окороком за другим.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Теперь собственно о еде. Не спорю, на первый взгляд доска смотрится очень даже фотогенично, но если приглядеться детально, то станет понятно, что большая часть "мясной" доски отдана бутербродам с различными оливково-трюфельными пастами, самим оливкам, жаренным цукини и помидорам. И только где-то с краю найдутся ошмётки ветчины и несколько оторванных от сердца кусочков сыра. Стоила "средняя плата на троих" 30 евро, может быть не средняя плата была бы более мясной, этого я сказать не могу. Могу сказать следующее, не смотря на то что все продукты были качественные, длительное ожидание того не стоило! В любом римском ресторане вы найдёте сырно-мясное ассорти и, как мне кажется, в общем и целом качество будет соизмеримо.

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Кондитерская "ZUM Roma" (Piazza del Teatro di Pompeo, 20)

    Чтобы не заканчивать тему на минорной ноте предоставлю короткую информацию о лучшем из всех съеденных мной когда-либо тирамису. Помнится не так давно я взахлёб рассказывал о токийском Гуччи-тирамису, так вот, в специализированной на именно этом десерте римской кондитерской "ZUM Roma" пирожное было даже лучше. Отведал там целых три вида тирамису: классическое, фисташковое и фруктовое (на фото) Все они были обалденно вкусными, наполненными густым сливочным маскарпоне с нежнейшим фруктово-кофейным слоем. Может быть фруктовое понравилось мне чуть больше, но это уже детали. Единственный повод для критики, скромная подача. Бумажные стаканчики не достойны лучшей кондитерской города! Тем не менее, если будете в столице Италии, настоятельно советую посетить это место и поверьте, тогда ваша поездка станет по-настоящему незабываемой!

    Римская еда / Фото из Италии
    // orti2.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    orti2
    10/03/2017

    Страницы: 1 




    Новости из Италии

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах