Страницы: 1 2

От Влеры до Берата - менее ста километров, дорога неплохая, доехали сравнительно быстро. Отель был забронирован ранее (без предоплаты), быстро его нашли и вселились.
Отель - лучший за весь наш албанский период, расположен в центре, непосредственно на пешеходной улице, есть своя парковка, персонал говорит по-английски, все просто замечательно. Спустя час идем осматривать Берат.
Город произвел впечатление еще из окон автомобиля. Он состоит из трех (даже четырех) частей - новый город (северо-запад, совсем невыразительный), старый город (изюминка Берата) и восточная, самая большая часть (смесь старого и нового, местами очень интересно). Еще крепость на горе, там тоже живут люди. да и старый город состоит из двух частей, расположенных на разных берегах реки.
Кратко об истории. Город в этом месте возник лет за 500 до НЭ, жили тут иллирийцы (предки нынешних албанцев), спустя пару веков царь Кассандр дал городу греческое имя - Антипатрея, затем его завоевали римляне (2-й век до НЭ), после распада Римской империи город принадлежал Византии и имел название Пульхериополис, в 9-м веке НЭ пришли болгары, царь Симеон дал славянское имя городу - Белиград (оно в искаженном виде так и осталось до сих пор), затем череда переходов местности из рук в руки, а в середине 15-го века Берат вошел в состав Османской империи, где и находился до обретения Албанией независимости в 1912 году.
Вид от отеля на старый город и крепость:

Пешеходная улица, третье здание слева (с вздыбленной крышей) - наш отель:

Старый город (основная его часть - квартал Мангалем) находится под горой, на которой стоит крепость. Это разномастные дома, объединенные чем-то неуловимым (помимо коричневых черепичных крыш), спустя минуту-другую понимаешь - это окна, дома похожи тем, что окна занимают большую часть стен (позже прочитал, что существует поэтическое название Берата - Город Тысячи Окон).
Старый город:


Над Мангалемом возвышается крепость, она же цитадель, она же Бератский замок. Туда и идем.
История крепости уходит в далекие века, поначалу крепость была иллирийской (деревянной, естественно, сожжена), потом римляне построили тут первые каменные укрепления, а в 13 веке внутри крепости стали селиться люди, строили там дома, разводили кур, выращивали коз и баранов, в общем, обычная сельская бытовуха. Прошли века, а в крепости все так же живут люди, также бродят куры и козы, на веревках сушится белье.
По дороге в цитадель:

К самой крепости можно доехать на машине, наверху есть и стоянка, но прогуляться пешком намного интереснее. Вдоль этой дороги построены новые дома, но стиль стараются выдерживать
Украшение на заборчике:

Вбок отходят совсем узенькие переулки:

Идем все время вверх.

Наконец добираемся до входа в цитадель:

Колорит жизни в крепости:

Многие жители устроили у своих крыльцов торговые точки, продают сувениры и изделия народных промыслов, так же в продаже различные вышитые одежды, постельное белье и скатерти. Порой трудно отличить, где что-то продается, а где просто сушится после стирки.
Древние камни бератских улиц:

Время течет медленно, сонная одурь:

Типичный жилой дом в крепости (растут не только ввысь, но и вширь):

Местный петух:

Руины т.н. Белой мечети:

Вид из крепости на северо-западную часть города:

Церковь Святой Троицы:


09/11/2016
Страницы: 1 2