Шаан, Лихтенштейн


    Страницы: 1 

    РУССКИЙ БАРОН, КУРД И ЛОС РАКЕТЕРОС

    Любовь к путешествиям вполне естественна для любого человека. И вовсе не только для жителей обездоленной России. Тяга к новым впечатлениям, желание "посмотреть мир" не имеет национальности и гражданства. Туристические тропы опоясали весь мир, протянув тонкие нити своей паутины даже в Антарктиду. А где туризм, там и сувениры - они помогают "вернуться", снова испытать уже пройденное. И вот теперь, друзья, читайте внимательно.

    В Вадуце есть замечательная услуга: в туристическом офисе вам могут поставить штамп о пребывании в этой стране. Цена услуги мизерная: 3 CHF (130 рублей). И наверняка многим идея поставить красивый штампик (правда, его красота может вызывать споры) кажется привлекательной. Так вот, вы можете поставить его, но только не в загранпаспорт! Ставьте куда угодно: на открытку, в военный билет, на обложку библиотечной книги, да хоть на лоб, но только не в паспорт, потому что после этого паспорт автоматически становится недействительным и может быть изъят на первом же паспортном контроле. Лучше добавьте еще пару франков и купите магнитик на холодильник (или на трубу отопления). Например, в виде государственного флага.

    Здесь, пожалуй, уместно будет вспомнить историю, приключившуюся с флагом в прошлом столетии. До 1852 года флаг княжества соответствовал цветам правящей династии и был желто-красным, но патриотично и демократично был заменен на сине-красный (синий - небо, красный - закаты). Когда же в 1936 году спортивная делегация сборной Лихтенштейна прибыла на Олимпийские Игры в Берлине, то (сюрприз!) оказалось, что флаг Лихтенштейна в точности совпадает с государственным флагом Гаити. Целый год в княжестве ломали голову над проблемой. Варианты предлагались самые разные (от возвращения желто-красного стяга до самых экзотических вариаций, вот только никто не догадался о присоединении Гаити путем вежливых людей и референдума), но остановились на том, что цвета остаются прежними, а на синем поле будет размещена княжеская корона (вроде той, что была в предыдущей части). На том и порешили. Теперь флаг Лихтенштейна совсем не похож на флаг Гаити.

    К слову о национальных цветах: кроваво-красный закат мне увидеть не довелось...

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Теперь о загадке в предыдущей части. Правильный ответ: фонтан. Если б я не знал про него, то прошел бы мимо. Это один из самых необычных фонтанов, которые мне доводилось видеть. Секретный. Коробка фонтана имеет две стены, стоящие близко друг к другу. В середине - дверной проем (без двери, к сожалению). Из одного угла коробки бьет струя, зависает над дверным проемом и улетает в противоположный угол. Увидеть фонтан можно только из одного места, встав в дверном проеме между стенками. И места там ровно на одного человека. Становишься, а над головой у тебя струя воды и небо. Такой вот удивительный фонтан.

    И не забудем, что сейчас мы просто гуляем: от Вадуца до Шаана.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Но даже на прогулке не стоит забывать о долгах. Было же обещано немного о зарплатах поговорить. В Национальном музее я коротенько побеседовал со служительницей. Беседа была не очень развернутой, но весьма занимательной. Узнав, что я из России, дама (нас не представили друг другу, поэтому пусть она будет Инкогнито) рассказала о русском бароне, живущем в княжестве. Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн вместе с семьей эмигрировал в 1918 году из России в Германию, а потом через Францию добрался до Лихтенштейна, где и осел на всю оставшуюся жизнь. Спортсмен (чемпион Франции в шоссейных велогонках), меценат, комсо... ой, писатель. Будучи руководителем НОК (Национальный Олимпийский комитет) Лихтенштейна голосовал за проведение Олимпиады-80 в Москве. Имеет государственные награды России и Украины. Дама по имени Инкогнито воспользовалась беседой в профессиональных целях и тут же предложила мне купить книгу барона (на русском языке!) о жизни знати во Франции и Лихтенштейне. Всего-то за какие-то жалкие 95 франков (4100 рублей).

    Я же в свою очередь поинтересовался жизнью простых служащих музея. Выяснилось, что живет дамочка скромно: двухэтажный домик, две машины, участок с цветником - никаких излишеств, короче говоря. Но зато во время отпуска она имеет возможность в других странах не особенно пристально вглядываться в цены. Зарплаты служащей музея на это хватает - примерно 6500 CHF в месяц. Это на тот момент составляло около 280 тысяч рублей. Еще раз обращаю внимание: она не владелец музея, не директор, даже не главный бухгалтер.

    В такой ситуации не остается ничего иного, кроме как любоваться горами. Ибо что можно сказать в ответ? С гордостью поведать о размере своей зарплаты? Или по-честному выложить, сколько зарабатывают, например, служащие Воронежского областного краеведческого музея? Разве что про Крым что-то тявкнуть, но это не способствует, уж поверьте.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Кстати, горы со стороны Лихтенштейна перед закатом выглядят не так мрачно, как швейцарские.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Ужин выбирать в Вадуце не просто по вполне понятным причинам: пока вы будете кусать корейку или что там вам понравилось в ресторане, вас будут кусать цены. Вполне бюджетный вариант обнаружился уже в Шаане (то есть примерно через 20-30 минут по Ландштрассе после начала прогулки) - турецкое кафе, где за 20 франков (860 рублей) вам подадут огромное (не, в самом деле, в нормальных условиях половины этой порции хватит на ужин с избытком) блюдо говядины на шпажках с овощами и картошкой фри, а так же бутылку айрана.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Турок оказался не совсем турком, а бежавшим много лет назад в Европу курдом. У него свое кафе, которое кормит всю семью. А семья ухаживает в свою очередь за кафе. Вместе с хозяином здесь работает его дочь и недавно вывезенный из Турции племянник. Хозяйка же ухаживает за домом и домашним хозяйством, что считается ничуть не более легкой работой, чем содержание кафе. В Лихтенштейне есть традиция жить там, где работаешь: то есть на первом этаже кафе, а на двух верхних - место проживания, дом, квартира или как еще это назвать. Курд (как и все турки, наверное) очень обрадовался русскому гостю и продемонстрировал знание пары забавно исковерканных слов. На вопрос о том, не скучает ли он по родине, ресторатор мягко улыбнулся и сказал: "Моя родина - здесь". Мне показалось, что он лукавит? Или мне это только показалось? Во всяком случае, курд посмотрел на меня такими глазами, какими обычно взрослые глядят на наивных малышей.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Тем временем начинало смеркаться. В спортивном магазине зажглись огни витрин. Пару слов о спорте, а вернее - о футболе. У Лихтенштейна есть своя сборная по футболу (с которой не так давно играла российская), но вот еще один веселый факт: нет своего чемпионата. Сборная есть, а чемпионата - нет (вспоминается закон о всеобщей воинской обязанности). Поэтому местные жители смотрят и обсуждают чемпионаты соседних государств. Наиболее востребован чемпионат Германии. Фанатов "Баварии" в Лихтенштейне не меньше, чем в Мюнхене, наверное (в относительных величинах, разумеется).

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Хотелось бы в продолжение темы о казусах сказать по аналогии, что верующие здесь есть, а церкви нет, но это было бы неправдой. Церквей предостаточно. И даже не просто церквей, а... Церковь святого Петра никак не выглядит чем-то особым, поэтому было неожиданно узнать, что она является старейшей церковью княжества. Но что такое княжество Лихтенштейн в масштабах Европы? Тогда усилим эффект: церковь святого Петра - старейший действующий храм во всей Европе. Он был заложен еще в V веке от р.х. Нелегкой судьбы это зданьице. В нехорошей памяти 1499 году погорел не только Гутенберг - святому Петру тоже досталось на орехи от всей нейтральной швейцарской души. С тех пор церковь многократно восстанавливалась и перестраивалась, приобретя в итоге неоготический облик, но фундамент и основная часть стен остались прежними.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Гулять по улицам Лихтенштейна приятно в одиночестве: большой компанией здесь не развернуться. Можно, конечно, выйти на дорогу - давить вас не будут, - но подобный демарш наверняка будет замечен кем-нибудь из 120 полицейских, равномерно распределенных по стране. А кому нужны проблемы, заканчивающиеся штрафами?

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Гулять-то гулять, а вот ездить по узким улочкам, наверное, не очень удобно. Для пущей безопасности на перекрестках висят зеркала, позволяющие "заглянуть за угол". Когда автомобили зажигают фары, эти зеркала существенно облегчают жизнь автолюбителям.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Чтобы не уходить далеко от неоготической темы, вернемся к церквям. У подножия возвышенности Оберграсс над всем Шааном возвышается шпиль новой церкви святого Лаврентия. Построенная в конце XIX века церковь не претендует на уникальность, но увеселяет пейзаж своей целеустремленностью.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Автор этого здания - архитектор из Вены Густав фон Нейман - не снискал мировой славы, но в Лихтенштейне столовался прилично, и по его проекту было выстроено еще несколько домиков. Впрочем, если вспомнить любвеобильные отношения между Лихтенштейном и Австрией в то время, то удивляться не приходится. Может быть, только спросится, чего это вдруг Петры да Лаврентии, но тому есть вполне обыденное объяснение: образование Шаана произошло после слияния деревень под названием Святой Петр и Святой Лаврентий.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Последний вопрос, который подвис в воздухе: почему новая, а где старая? Старая церковь святого Лаврентия находится неподалеку (как и всё в Лихтенштейне), датируется примерно 1300 годом, но вот закавыка: от церкви осталась только одна башня. С другой стороны даже одна башня - это уже кое-что, сложно было остальное пришпандорить, что ли? Или венские архитекторы подписывались тогда только на полномасштабные (и так же оплачиваемые) проекты?

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    В общем, с духовностью здесь все в порядке. Вон, даже в театре, несмотря на позднее время, полным ходом идет подготовка к премьере. Культур-мультур, как говорится.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Вечером на улицах Шаана становится тихо, колокольный звон далеко растекается по долине. А люди либо расходятся по домам, либо по барам. Если заглянуть в такой бар и немного посидеть с маленькой рюмочкой ликера, можно многое понять о местной жизни.

    Лихтенштейнский бар так же похож на российский, как дорога в Шаане на дорогу в Твери. Здесь не кричат, стараясь перекрыть музыку, не произносят громогласные тосты, не раздевают глазами новых посетительниц. Присутствующие одеты в основном просто, аккуратно. Однако если повнимательнее глянуть на костюм соседа, то приходит понимание того, что на эту добротную одёжку можно потратить всю свою российскую зарплату. Публика разбивается на небольшие группы, неспешно и спокойно обсуждая какие-то локальные проблемы, делясь новостями, радостями и печалями. Вот кто-то встает из-за стола и прощается. Но прощается он не только с собеседниками, проходя мимо каждого, раскланиваясь и желая приятного вечера. Желая приятного вечера каждому. Даже незнакомцу. Пьют здесь преимущественно вино, а не пиво, как можно было бы ожидать. Не чокаясь, тихонько потягивая из бокала ароматный напиток, помогающий вести беседу. Как говорили древние: facundum est aqua, magis facundum est vinum. Чинно и благородно. Завтра на работу, поэтому многие уходят рано. Пойдем дальше и мы.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    В подземном переходе под Ландштрассе зона свободы настенных надписей - приходи любой и пиши-рисуй что хочешь. Странное дело, но даже далекий гость из России способен понять, что на стене - лос ракетерос. Попробуйте разобрать московские каракули...

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Или вот такое иллюстративное пацифистское воззвание: не глотай воробьев, не глотай голубей...

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Выныриваем на противоположной стороне улицы. Новый Лаврентий отсюда виден не хуже.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Но теперь нас уже интересует совсем другая сторона жизни.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Да, вы правильно догадались, совершим небольшой вечерний шопинг по витринам закрытых магазинов. "Спар" смотреть особенно нечего, его можно и в России поглядеть.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Будем смотреть специально для девочек. Наряжаются в Шаане, как я уже заметил, весьма скромно. Не в бутиках, не у знаменитых модельеров, а в местных небольших магазинчиках. Вот вам пример первого попавшегося на глаза неброского ансамбля для выхода на московскую или питерскую осеннюю улицу.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    И не было смысла показывать одежонку, если не знать, почем сегодня драпчик. А драпчик сегодня не по три рубля за метр. К тому и ценничек прилагается. А ежели кто в немецких языках не силен, то перевожу:

    Пальто - 799 CHF (34 500 рублей)

    Пуловер - 159 CHF (6 900 рублей)

    Блузка (белая) - 179 CHF (7 700 рублей)

    Брючки - 239 CHF (10 300 рублей)

    Итого на весь этот скромный ансамбль вы потратите всего-то 60 000 рубликов. Девочки довольны? Эй-эй-эй, подождите! Вы куда побежали? Не забудьте, что надо прихватить еще примерно столько же на нижнее белье и обувку!

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Теперь переходим к мальчикам. Только для вас, господа! Горячее предложение! Спешите в Шаан!

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Как ни странно, но это предложение на самом деле горячее и (что куда важнее!) недорогое. Да-да, вот эта вот гитарка, господа музыканты.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Вы еще не поняли, что это за такое интересное предложение? Вы еще не узнали эту гитару? Тогда смотрите внимательно на гриф.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Все правильно, это ОНА! Стоит прикупить этот инструмент в группу, и вы - уже практически METALLICA!! И уж будьте уверены, что если написано "Гитара Кирка", то это именно гитара Кирка, без надувательства и обмана.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Что? Я забыл назвать цену? О, господа, она вас приятно удивит: в пересчете на конец лета в рублях гитара стоила всего 36 600. Вам подсказать, как найти этот магазинчик? Готов помочь за небольшие комиссионные.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Вот так ходишь, смотришь на витрины и на каждом шагу чувствуешь, что название улицы относится непосредственно к тебе. Только апостроф пропустили. Нет, пожалуй, лучше отправиться спать.

    Шаан, Лихтенштейн / Фото из Лихтенштейна
    // old-pionear.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    old_pionear
    17/05/2016

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Лихтенштейна

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    14.09.15 Сегодня в РФ заработала новая система подачи документов на шенгенские визы
    09.07.15 Зачем ЕС нужны отпечатки наших пальцев?
    15.06.15 Шенгенскому соглашению - 30 лет
    31.03.15 В Лихтенштейне открылся музей сокровищ
    17.11.14 Лихтенштейн предлагает катание на лыжах и интересные мероприятия
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    02.04.14 В будущем получать шенгенскую визу станет крайне просто
    [an error occurred while processing this directive]