Хухуйские горы


    Страницы: 1 

    Я в наркотиках совсем не нуждаюсь,

    я и без них вижу жизнь живописной,

    у меня и справка есть.

    В наше время все места, явления и события на земле очень хорошо изучены и описаны. Обо всём можно не только почитать в интернете, но и посмотреть красочные фото и видеообзоры. В связи с этим, в путешествиях, приезжая в новые места, мы оцениваем окружающую действительность с позиций - понравилось/не понравилось, красиво или не очень, оправдало ожидания или чуточку превзошло. Но, есть ещё на нашей планете места, которые способны удивлять. До этого в путешествиях меня в основном удивляли люди, а сейчас нашёлся и пейзаж. Удивление - пожалуй, самое яркое впечатление, полученное за всю эту поездку.

    За удивлением мы отправляемся в горы аргентинской провинции Хухуй.

    Ещё пару часов назад мы были в столице самой сухой в мире пустыни, а сейчас из окна нашего автобуса видна туча в половину неба, из которой вырывается стена дождя. Да, мы опять преодолели перевал, за которым осталась Чили, мы снова в Аргентине.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Кстати о дожде. Ещё только прибыв в Атакаму, мы были предупреждены, что автобус может быть отменён или задержан на неделю, если пойдёт дождь. Мы тогда на всякий случай напряглись, но так и не поняли, что это за дождь такой, из-за которого отменяют автобусные рейсы. Да и вообще, мы же в самой сухой пустыне планеты. Бред.

    Как я уже рассказывал, в этот раз в пустыне мне было не очень хорошо, поэтому я был рад аргентинским пейзажам - всё больше растительности, реки и плавная потеря высоты.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Дорога стала ровной, а за окном всё белым-бело. Снег? Какой ещё снег? Мы же всего лишь на высоте 3500 метров над уровнем моря, здесь снега не бывает. Это соль!

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Наш путь пересекает небольшой участок солончака Salinas Grandes. Это классная достопримечательность, на которую мы ещё обязательно заскочили бы, было бы у нас чуточку больше времени. Но, как говорится, "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Это я к чему - мы уже побывали на самом большом в мире солончаке Уюни и точно знаем, что здесь не может быть круче, чем там, поэтому не очень расстраиваемся, что проезжаем это место без остановки.

    Промышленная добыча соли.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Ровное плато сменяется ущельями с серпантинами, а окружающие пейзажи потихоньку намекают на то, что мы всё ближе к цели.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Ах, да, я же совсем забыл рассказать, что провинция Хухуй знаменита вовсе не своим названием, это только русскоязычные племена смеются над этим названием. Хухуй в первую очередь знаменит своими разноцветными горами.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Вот уже можно немного наблюдать слегка отдающую зеленоватым серую гору и рыжую на переднем плане.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Эти несколько часов в автобусе мы даром не теряли - листали электронную версию путеводителя Лонли Плэнет и изучали карты. В итоге пришли к выводу, что в сам Сан Сальвадор де Хухуй, до которого у нас куплены билеты, нам не нужно, а нужно вовремя прокричать водителю - "эй слушай дорогой тормози", и выйти в маленьком городке Пурмамарка. Ведь именно в Пурмамарке и находится одно из местных чудес - семицветная гора.

    В городе было пустынно, и встречали нас только местные жители.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    В отелях даже хозяева не откликались. Очень странно.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Жизнь обнаружилась на центральной площади. Тут сплошной базар, в основном, боливиских сувениров.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Близился вечер, мы отыскали хостел с душем, но без кухни. Особая степень жлобства сего заведения - кипяток за деньги. Большинство местных туристов постоянно пьёт мате. Для этого у них есть термоса, но нужен кипяток. По этому поводу мы понегодовали с соседями из Буэнос-Айреса, обсудили, что тут можно успеть посмотреть за один день. Наши новые друзья напоили нас мате и предупредили, что уезжать отсюда лучше заранее - за день до вылета самолёта, а то из-за дождей могут не ходить автобусы.

    После ужина мы немного позалипали на площади возле церкви, где дети стучали в барабаны и пели песни, а потом пошли спать.

    Утром решили сходить в кругосветку вокруг Семицветной горы, а в обед съездить в городок Humahuaca, где обещают ещё больше красок. На закате же мы планируем оказаться в столице провинции - в Сан Сальвадоре де Хухуе.

    Идём!

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Семицветная гора (на фото выше), может быть, впечатлила меня чуточку меньше, чем окружающие её не менее цветные горки. Вот, например, такая.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Дальше там тоже, вроде, ничего.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    И вот так ещё.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Передвигаться тут нужно очень аккуратно. Во-первых, под ногами бесконечные заросли кактусов, во-вторых, мало ли тут гадов между ними ползает. По телевизору же обычно показывают всяких змей да скорпионов, бегающих по песку вокруг кактусов.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Кактусы иногда цветут, например.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    А ещё здесь растут вот такие кактусы. Под колючками у них спрятан "деревянный" цилиндр. Цилиндр этот весь резной орнаментом, поэтому, когда кактус засыхает, из него делают сувениры - в основном шкатулки или декоративные панели, которыми можно зашить что угодно, хоть стену дома, главное много кактусов найти.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Все эти горы очень странно выглядят, будто кто-то взял и высыпал несколько самосвалов с разными стройматериалами.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Разноцветный забор, пристроенный к горе.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Очень тут жарко, пойдём потихоньку завершать прогулку.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Некоторые пассажиры преодолевают путь, который мы прошли за полтора часа, на машине. Зачем?

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    В конце маршрута мы оказались на городском кладбище. Живописненькое место. Чёрные прямоугольные окна в многоэтажных домах - индивидуальные склепики для покойников. Умираешь ты такой, тебя заколачивают в деревянный ящик и поселяют в "хрущовку". Тесновато, но зато отдельная "квартирка" с хорошим видом. Видом, правда, наслаждаться оттуда тяжело - окошко закладывают кирпичом.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Если перейти через дорогу и взобраться на близлежащую гору, то оттуда можно наблюдать классический открыточный вид на Пурмамарку.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    В общем, как-то так.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    А это вид в сторону главного хухуйского ущелья. В пяти километрах отсюда течет рио Гранде, по которой нам немного нужно подняться вверх, чтобы оказаться в Умауаке.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Кстати, погода налаживается. Зацените небо на предыдущей картинке)

    В Умауаку мы добрались на обычном рейсовом автобусе, забрали в первое попавшееся туристическое бюро и выкупили места на ближайшую экскурсию в красивые горы. В оставшиеся до отправления автобуса полчаса, сбегали на площадь, посмотрели на памятник и, изнывая от жары, съели по мороженому.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Потом забрались в маршрутку и погнали. Газелька нарезала петли на серпантине постепенно приближаясь к облакам, затянувшим небо. Через полтора часа нас высадили на высоте около 4500 метров. За бортом шёл дождь, завывал ветер, и температура была не выше 7 градусов по Цельсию. В общем, я очень обрадовался заныканному в рюкзак ватничку.

    Перед нами раскинулась долина с цветными горами Hornocal.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Всё было в серой дымке из-за дождя и туч, но всё равно, это было удивительное зрелище.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Нет, это не цветной песочек в баночке из сувенирной лавки.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Это горы высотой 4700 метров.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Это всё очень круто, по фото не понять, тем более в пасмурную погоду.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Я стоял, смотрел на этот пейзаж, и удивлению моему не было предела.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Как-то так. Залипать на это можно бесконечно, особенно, если есть штаны и дождевик)

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Но, такая роскошь была мало у кого из нашей уютной маршрутки, поэтому все быстро замёрзли и забрались внутрь пить кофе и делиться впечатлениями.

    Через час мы снова были в городе, где было адское солнце и невыносимая жара. На автовокзале нам сказали, что в Пурмамарку автобусы не ходят - дождь.

    Тут мы начали немного паниковать, ведь там у нас остались все наши вещи, прикопанные в хостеле. Побегав между автобусами, выяснили, что некоторые автобусы идут прямиком в Сан Сальвадор, и что можно доехать до поворота на Пурмамарку, а оттуда пешком за вещами. Эх, были бы вещи с нами, не пришлось бы сейчас мучиться.

    Автобус уверенно помчал по трассе, но вскоре мы влипли в пробку. Наглухо. Часть машин ушла в Тилькару, поэтому мы смогли приблизиться к началу пробки. Под колёсами у нас был не асфальт, а селевой поток. Наконец-то ты мы поняли, что это за дожди, из-за которых не ходят автобусы. Когда в горах случаются дожди, селевые потоки перегораживают дорогу, и транспорт ждёт, пока бульдозеры расчистят путь.

    Хухуйские горы / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Уже затемно нас высадили на повороте к Пурмамарке, под раскаты грома и под ослепительные молнии мы добежали до города, улицы которого уже превратились в реки. В хостеле обнаружили насквозь вымокшие вещи, которые жлобы-хозяева не додумались извлечь из лужи в камере хранения. Ни один таксист так и не сподвигся отвезти нас в сторону Сан Сальвадора. Проходящий через город автобус подбросил нас обратно до трассы, вдоль которой мы потихоньку пошли вперёд. Дождь лил стеной, с окрестных гор с грохотом валились камни, и периодически нас слепили молнии. Вскоре мы набрели на пост жандармерии, возле которого и кучковались такие же, как и мы неудачники. Через пару часов полицейские сжалились и посадили всех нас в обезьянник. А еще через час очередной завал на дороге удалось разгрести, и поехали машины. В первый автобус мы забрались и помчали в Сан Сальвадор де Хухуй. Так мы спаслись, впереди уже не было гор, там начинается зона тропических лесов, адской жары и 146% влажности, но это всё ерунда.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    al_31f
    27/11/2015

    Страницы: 1 




    Новости из Аргентины

    01.03.16 "Выживший" Леонардо ДиКаприо привлечет больше туристов в Канаду
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    19.01.16 Из-за ядовитых змей закрыты пляжи Буэнос-Айреса
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    24.01.15 Куда можно отправиться ради красочных карнавалов
    14.11.14 В аргентинской Патагонии появился туристический офис на колесах
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    08.09.14 В Аргентине открывается винная деревня