Армянские записки


    Страницы: 1 2 3 

    Тучи постепенно прижимают солнце к горам. Проезжаем продуваемый всеми ветрами перевал Воротан и мимо Шамского водохранилища буквально сваливаемся в долину у городка Сисиан. Здесь находится один из самых загадочных памятников истории Армении - мегалитический комплекс Караундж ("поющие камни"), или Зорац-Карер ("каменное войско").

    Камни Караунджа / Фото из Армении
    Камни Караунджа // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Кто и когда возвел этот удивительный комплекс, состоящий из центрального кургана (сейчас здесь средневековая гробница) и нескольких радиально разбегающихся "рукавов" из рядов камней, неизвестно. Кто-то говорит о III тысячелетии до нашей эры, другие оценивают возраст VI-VIII тысячелетиями, единства у ученых нет. Очевидно одно - это единственный мегалит такого рода и такой степени сохранности в Закавказье, а возможно - и во всем регионе Западной Азии. Загадочности ему добавляют и идеально круглые отверстия, просверленные в верхней части практически всех менгиров, причем чистота их обработки (а сверлить древним людям приходилось крепчайший базальт и андезит!) наводят на самые разные мысли. А тут и поднявшийся ветер вдруг ярко продемонстрировал происхождение одного из имен комплекса - под его напором отверстия в камнях начинают тихонечко гудеть на все лады! Может быть для этого оси отверстий выполнены разнонаправленными, а не для наблюдения за звездами, как считают многие? Не знаю, но аура у этого места действительно мощная!

    Поющий менгир / Фото из Армении
    Поющий менгир // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Хндзореск - небольшое село южнее трассы Горис - Лачин. На первый взгляд - ничем не примечательное поселение, вытянувшееся вдоль обрывов ущелья, пробитого безымянным притоком реки Базарчай. Однако на самом деле это одно из интереснейших мест Сюника. Издревле люди прорубали в мягких породах склона пещеры и в итоге за века сформировался уникальный "город" протяженностью почти 3 км. Постепенно пещеры обросли "внешними" строениями - настоящими каменными домами с балконами и верандами, красиво украшенными родниками и церквями, садами (само слово Хндзореск можно перевести как "Яблочный") и террасами. Подземелья шли несколькими ярусами и в случае возникновения опасности становились совершено неприступными - многие комплексы находились на высоте 20-30 метров над дном ущелья и попасть внутрь можно было только по веревкам. Трудами местных жителей к началу XX века Хндзореск становится крупнейшим поселением региона - здесь было несколько школ и церквей, собственная крепость и множество магазинов, более тысячи домов, отсюда вышло множество известных людей. Однако в период Советской власти жителей начали переселять на плато, посчитав "пещерный" способ жизни анахронизмом. В итоге некогда цветущее село пришло в упадок, богатые дома без ухода разрушились и долгое время зарастали ежевикой и диким виноградом.

    Армянские записки / Фото из Армении
    // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Армянские записки / Фото из Армении
    // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Руины Хндзореска / Фото из Армении
    Руины Хндзореска // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Сейчас стараниями местной общины и энтузиастов при поддержке благотворительных фондов через ущелье переброшен подвесной мост и по этому удивительному месту можно прогуляться - правда, придется приложить немало усилий, спускаясь и поднимаясь по лестнице из 400 ступеней. Здесь относительно неплохо сохранилось несколько церквей, есть даже крохотный музей, поддерживаемый стараниями местного энтузиаста, а древние родники тщательно обихожены и превращены в небольшие часовни. На плато стоит жаркий день позднего лета, но под сводами пещер прохладно и тихо - прекрасно понимаешь, почему это место было населено людьми как минимум тысячу лет. А небольшая фотовыставка в кафе перед лестницей к мосту наглядно демонстрирует уклад местной жизни в период расцвета Хндзореска.

    Мост в Старый Хндзореск / Фото из Армении
    Мост в Старый Хндзореск // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    После обеда едем в Алидзор (Галидзор), возле которого расположена еще одна жемчужина южной Армении - монастырь Татев. Этот удивительный храмовый комплекс был основан в 895-906 годах как духовный центр всего Сюника. Труднодоступный скальный уступ, связанный с "внешним миром" лишь горным серпантином, последовательно застраивался в IX-XIII веках, постепенно превратившись в крупнейшего землевладельца окрестностей и признанный центр просвещения средневековой Армении. Происхождение его имени довольно символично - якобы в стародавние времена существовала традиция умерщвлять мастера, построившего непревзойденный по красоте храм. Поэтому создатель монастыря по окончании работ встал на край скалы и с криком "Огни, Сурб, та тэв" ("Да ниспошлет Святой Дух крылья!") бросился в бездну. Всевышний внял его мольбе - и он улетел. Похожую легенду, к слову, можно услышать и в Нораванке, так что определенные предпосылки у неё явно есть.

    Монастырский комплекс Татев / Фото из Армении
    Монастырский комплекс Татев // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Сейчас попасть в Татев не в пример проще - в 2010 году при поддержке фонда IDeA была построена ультрасовременная реверсивная канатная дорога "Крылья Татева", связывающая монастырь и Алидзор. При общей длине 5,7 км и высоте над ложем ущелья 320 метров она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самое протяженное сооружение такого рода. В итоге вместо многочасовой изнуряющей дороги по серпантину через Воротанское ущелье и природный Чертов мост поездка занимает всего 11 минут! А сам проект дал толчок множеству сопутствующих процессов, начиная с реставрации монастыря, которое финансируется прибылью от канатки, и заканчивая развитием местной инфраструктуры отдыха и ремесел.

    Чертов мост из кабинки канатки / Фото из Армении
    Чертов мост из кабинки канатки // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Внутри комплекса немало интересного - величественный храм святых апостолов Петра и Павла (Сурб Погос-Петрос, 895-906 гг.) с гробницей известного средневекового ученого и богослова Григора Татеваци (Сурб Григор Татеваци, последний канонизированый святой Армянской апостольской церкви), церковь Святого Григория Просветителя (XI-XIII вв.), церковь Пресвятой Богоматери (XI в.), красиво оформленная арка родника (это на вершине то горы?!), комплекс маслодавильни Дзит-Ан (XVII в.) с реконструкцией всего процесса, помещение библиотеки (в монастыре аж с 1373 года действовали университет и школа миниатюры), резиденция епископа, несколько подземных ходов и качающийся столп "газаван" (904 г.), который за счет особой конструкции основания предупреждал даже о незначительных землетрясениях, раскачиваясь из стороны в сторону.

    Надвратная церковь Татева / Фото из Армении
    Надвратная церковь Татева // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Качающийся столп / Фото из Армении
    Качающийся столп // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    А после посещения храма можно отдохнуть в близлежащем ресторанчике и насладиться прекрасными панорамами этого удивительного уголка Армении.

    Долина Воротана / Фото из Армении
    Долина Воротана // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Обратная дорога снова разворачивает за окном прекрасные ландшафты. Это смешение желтых горных степей и зелени долин очень напоминает Гиндукуш или некоторые регионы Внутренней Монголии. Но пейзажи южной Армении совершенно не оставляют впечатления пустынности - наоборот! В небе парят грифы и орлы, тут и там дорога ныряет в живописные ущелья с характерными красноватыми скалами, а колышущееся море трав придает им какое-то былинное очарование.

    Пейзажи Сюника / Фото из Армении
    Пейзажи Сюника // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Сергей Varga Бабинцев
    16/09/2015

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Армении

    26.06.19 "Уральские авиалинии" перенесут рейсы Москва - Тбилиси в Ереван
    24.06.19 "Азимут" добавил рейсов в Армению из-за закрытия Грузии
    17.09.18 Тарифы дня: Ростов - Тюмень у "Азимута" - 888 рублей, Краснодар - Ереван - 1215 рублей
    05.09.18 Тариф дня: из Ростова и Ставрополя в Ереван, из Ростова в Бишкек у "Азимута" - от 790 рублей
    21.08.18 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Ставрополя в Ереван и из Ростова в Бишкек
    02.04.18 В Ереване пройдут Винные дни
    02.03.18 Red Wings будет летать из Москвы в Ереван
    18.10.17 Taron Avia будет летать из Ереван в Москву
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    [an error occurred while processing this directive]