Армянские записки


    Страницы: 1 2 3 

    Посещать "места детства" для меня всегда было занятием весьма сложным. С одной стороны - всегда волнительно увидеть в новом свете землю, на которой "и деревья были большими", с другой - изменения не всегда радуют. Поэтому и приглашение от фонда IDeA посетить Армению вызвало весьма предсказуемую реакцию. И я весьма рад, что в итоге "второй пункт" остался совершенно незамеченным и встреча с этой прекрасной страной оставила только положительные эмоции. Ну да обо всем по порядку.

    Начнем с того, что деятельность фонда IDeA (Initiatives for Development of Armenia) сама по себе стала приятным откровением. Нет, ну в самом деле - много ли в нашей реальности можно найти примеров, когда эмигранты тратят свою энергию и деньги не на виллы и яхты, а на бескорыстную помощь своей стране в её возрождении? Я лично, применительно к России, таковых примеров просто не знаю. Может быть плохо искал, но все же... А тут люди не устраивают какую-то синекуру, в которой комфортно себя чувствуют дяди-тети-племянники, а реально работают. Причем точками приложения усилий выбирают не коммерцию с быстрым оборотом, а культуру, историю и - sic! - образование! При этом виртуозно рассчитывают проекты так, что они вовлекают в себя сразу несколько сфер деятельности и становятся своеобразными "центрами кристаллизации" для множества сопутствующих областей - транспорта, сервиса, спорта, местное самоуправление и так далее. Все это вроде бы привычные слова, которые мы постоянно слышим с экранов телевизоров относительно любого "благого начинания", однако в случае с IDeA это реально работает, уверяю вас.

    Древний Ереван встретил облаками, сквозь которые солнце едва освещало знаменитые туфовые фасады Таманяна в старой части города. Не скажу, чтобы это очень расстроило - и при такой погоде центр потрясающе хорош, а некоторая блеклость красок с лихвой компенсируется лицами людей. Отлегло от сердца! Ни годы лишений, ни война, ни глупость людская ничего не сделали с этим потрясающим городом, в котором как бы застыли спокойствие и монументальность советской поры, обильно приправленные оптимизмом и дружелюбием самих армян. Площадь Республики все так же величественно красива и гармонична, сквер Шаумяна по прежнему уютен, правительственный комплекс и главпочтамт все так же мозаичны, а у Национальной галереи, как и десятки лет назад, тусуется молодежь. И совсем рядом, между улицами Бузанда и Арама, сейчас ярмарочная зона "Вернисаж", на которой местные мастера продают сувениры и изделия декоративно-прикладных промыслов.

    Армянские записки / Фото из Армении
    // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Площадь Республики / Фото из Армении
    Площадь Республики // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    От зажатого меж домами уютного отеля Republica с прекрасным двориком до площади Республики буквально рукой подать - пара кварталов. Каждый вечер выходил прогуляться по улице Амиряна до собора Святого Григория Просветителя и обратно - и каждый раз этот короткий путь затягивался на час-полтора. просто потому, что спешить здесь не хочется совершенно. Впрочем, вечером лучше все же сходить к "Каскаду" за Оперным театром. Вот не знаю как назвать то, что здесь происходит. Народные гуляния? Этническая дискотека? Молодежный флешмоб? Не, все не то... В общем - просто собираются люди, кто-то выкатывает джип с мощной акустикой и... запускает народные ритмы! И все пускаются в пляс! В первую очередь молодежь! Представили себе "калинку-малинку" у стен Кремля - просто так, от избытка чувств? Нет? Съездите в Ереван, сами убедитесь, как мощно это выглядит. Даже погода и проливной дождь им не помеха.

    "Каскад" вечером / Фото из Армении
    "Каскад" вечером // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Сам "Каскад", к слову, тоже хорош - внутренние галереи с эскалаторами, видовые площадки, скульптурные группы на каждом уровне и дом-музей Шарля Азнавура на вершине. Милейшее место, уверяю вас.

    На террасе "Каскада" / Фото из Армении
    На террасе "Каскада" // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Дом-музей Сергея Параджанова находится практически напротив стадиона "Раздан" и как будто в противовес "улыбчивому" облику Еревана оставляет совсем другое впечатление. Знаменитый кинорежиссер никогда не жил в Армении, однако именно здесь хранится его художественное наследие - десятки коллажей, рисунков, скульптур и всевозможных инсталляций, порой весьма противоречивых. Да и само здание для музея подобрано очень удачно - суровое, с народными элементами и очень незаметное. Зато перспектива от его ворот открывается широкая - практически вся долина Раздана в исторической части города - по левую руку завод "Ной", по правую - завод "Арарат", прямо - стадион.

    Музей Параджанова / Фото из Армении
    Музей Параджанова // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    К слову здесь, в Ереване, сразу сталкиваешься с весьма активной деятельностью благотворителей- молодежный центр TUMO, например, созданный по инициативе образовательного фонда Сэма и Сильвии Симонян, возвышается на правобережье Раздана севернее концертного комплекса и Киевского моста. Ультрасовременный комплекс целиком ориентирован на обучение и развитие детей всех возрастов, причем в самых перспективных отраслях знаний - веб-дизайн, 3D-моделирование, музыка, графика и так далее. И подход выбран весьма необычный - практически открытое пространство с уникальным дизайном буквально "нафаршировано" самой современной техникой и оборудованием, бесплатно (!) принимая "студентов" как из соседних кварталов, так и со всей страны. Такой же подход и к детям - они абсолютно свободны и в своем выборе, и в своем творчестве. Этакий ДЮТ XXI века, очень востребованное и полезное на мой взгляд явление, жаль что у нас такого нет...

    Армянские записки / Фото из Армении
    // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Погожим солнечным утром выезжаем из Еревана на юг. Дорога на Сюник проходит практически вдоль турецкой границы, величественный массив Арарата буквально висит над местностью, полускрытый облаками. Вся долина - как на ладони, видно каждое дерево, каждый дом, даже пограничные вышки и идущие по турецкой стороне машины. В горах вообще с определением расстояний на глаз картина совсем иная, чем на равнине, поэтому 80 км не воспринимаются совершенно, кажется древний вулкан - вот он, рядом, пешком за час дойдешь. Ан нет, и расстояние - не самая большая беда. Граница отделяет священную гору армян, на которой, согласно преданиям, после Всемирного потопа очутился со своим ковчегом Ной.

    Арарат и долина Аракса / Фото из Армении
    Арарат и долина Аракса // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Справа по ходу движения возвышается останцовый массив - еще одно легендарное место. Когда то здесь был город Арташат - одна из древних столиц Урарту. Затем его по разным причинам забросили, а подземелья использовали как темницу. Именно здесь армянский царь Трдат III аж 13 лет держал в заточении Святого Григория - просветителя Армении и первого католикоса всех армян. Именно он излечил царя от неведомой болезни, а в 301 г. н. э. крестил всю страну, ставшую таким образом первой христианской державой планеты. Впрочем, слово "первый", или "самый древний", вы здесь услышите не раз и не два. В 642 году над местом заточения святого был возведен монастырь Хор-Вирап ("Глубокая темница"), в 1661 году - часовня, а в 1662 году - церковь Святой Богородицы. С их стен открывается потрясающая панорама на Арарат и долину Аракса, даже летняя дымка не способна скрыть всего величия этого места.

    Церковь Святой Богородицы / Фото из Армении
    Церковь Святой Богородицы // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Спускаюсь со стен в окружении паломниц из Ливана. Специально чуть задержал шаги - женщины идут обнявшись и на пять голосов поют какую-то потрясающе красивую мелодию. Предательски чиркает под ногой камешек, певицы смущенно оглядываются - а на глазах слезы. Такие дела...

    Монастырь Хор-Вирап / Фото из Армении
    Монастырь Хор-Вирап // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Далее дорога ныряет в череду сухих долин Вайоц-Дзора, сильно напоминающих северные отроги Гиндукуша. Здесь нет и следа от буйства зелени Араратской долины, здесь царят солнце и ветер, веками разрушающие древние скалы Армянского нагорья. Тут и там из каменистых осыпей стеной встают красноватые скалы, испещренные пещерами, да орлы парят в вышине и тишине. Мы приближаемся к Нораванку.

    Долина Дарачай / Фото из Армении
    Долина Дарачай // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Нораванк. Святое место для каждого армянина. Небольшой монастырский комплекс XIII-XIV веков взгромоздился на скальный уступ у селения Амагу, в 20 км южнее Арени. Скромный, но величественно-суровый, всем обликом своим он родом из этих мест, всем духом. Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованесом, а устремленная ввысь церковь Святой Богородицы (Сурб-Аствацацин, или Буртелашен) - в 1339 году. Трудно передать, насколько органично они смотрятся в этих суровых горах, насколько точно отражают историю этой земли.

    Церковь Богородицы, Нораванк / Фото из Армении
    Церковь Богородицы, Нораванк // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Десятки легенд связаны с этим местом, но и без них древность здесь сквозит буквально во всем - свастические символы украшают барабан и тимпаны, в усыпальнице - языческие "громовые колеса", а входные порталы и пол первого этажа выстланы могильными плитами. И это действительно погребальные камеры, в которых захоронены князь Буртел и другие представители древних родов - считается, что именно они не дают своей праведностью проникнуть в храм злу. Десятки туристов взбираются по узким консольным лестницам на второй этаж церкви и бесконечно селфятся во всех позах, что выглядит совершенно неуместно, потому просто брожу под кипарисами вокруг церкви Святого Карапета (Сурб-Карапет) - здесь по крайней мере тихо.

    Церковь Святого Карапета, монастырь Нораванк / Фото из Армении
    Церковь Святого Карапета, монастырь Нораванк // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Спускаемся вниз, в "винную столицу" Армении - село Арени. Расположенное в долине реки Арпа, оно было столицей региона Сюник, правда тогда оно тоже называлось Арпа и лежало севернее современного - оборонять возвышенность было гораздо проще, чем долину. Сейчас от старого села сохранились лишь церковь Богородицы (Сурб-Аствацацин, 1321 г.) да развалины княжеского дворца. А "новое село" славится в первую очередь своими винами - здесь производят порядка двух дюжин марок красных и белых напитков, да еще ежегодным национальным винным фестивалем. Впрочем, в последнее время имя Арени на слуху и у ученых - возле села в одной из пещер археологами обнаружены сотни уникальных находок эпохи энеолита, в том числе древнейшая на планете кожаная туфля, датируемая 3600-3500 гг. до н. э. К слову, найденные поблизости явные признаки винодельни позволяют говорить и о зарождении самой культуры виноградарства именно в этом регионе. Удивительная связь времен, не правда ли?

    Винные подвалы Арени / Фото из Армении
    Винные подвалы Арени // Сергей Varga Бабинцев, Travel.ru

    Сергей Varga Бабинцев
    16/09/2015

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Армении

    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    27.12.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Ереван
    21.11.16 "Победа" будет летать из Москвы в Гюмри
    01.08.16 Armenia Airways начала полеты в Россию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Nordwind Airlines стала летать из Москвы в Ереван
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    [an error occurred while processing this directive]