Старый добрый Каргополь: город из сказки


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    В окрестностях Каргополя

    Каргополь прекрасен, но вряд ли бы кто-нибудь решился проделать нелегкий путь на север ради него одного. Прелесть в том, что к Каргопольском районе находится ряд совершенно уникальных памятников деревянного зодчества и старинных деревень, которые стоит посетить. Еще одно место притяжения, один из самых популярных объектов в Архангельской области, это Кенозерский национальный парк. Но ему я посвящу отдельный репортаж. Ближе всего, в 5 километрах от Каргополя, в деревне Саунино, находится церковь Иоанна Златоуста середины XVII века. Внутри сохранились небеса, говорят, в хорошем состоянии. Но у нас, к сожалению, не было времени на осмотр. Это пример классической шатровой архитектуры - "восьмерик на четверике", когда на нижний четырехгранный сруб ставится восьмигранник.

    Церковь в селе Саунино / Фото из России
    Церковь в селе Саунино // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Еще одно интересное место - деревня Лядины, где находится Богоявленская церковь XVIII века. церковь Издалека кажется, что памятник закрыли сайдингом. На самом деле это результат исторической реставрации: в конце XIX века этот храм, как и многие другие на севера, обшили тесом и покрасили. Таковы были вкусы людей того времени: многие уходили на промысел в больше города, в том числе в Петербург, рассказывали о красивых домах, и хотели сделать у себя так же. Серая "бревенчатая Русь" отнюдь не казалась им привлекательной. Нам сейчас, наоборот, куда милее и ближе классическое русское зодчество без аляповатой раскраски. Так что реставрация получилась спорной: с одной стороны, восстановлено все в точности, с другой стороны, восстановлен тот облик, который держался лишь несколько десятилетий в сравнение со столетием, когда церковь была просто деревянной. Впрочем, это мелочи. Страшнее другое: эта церковь - единственное, что сохранилось от "тройника". Так называют распространенные на севере церковные ансамбли, по традиции состоявшие из летней и зимней церквей и колокольни. Колокольня и Покрово-Власьевская церковь сгорели совсем недавно, в 2013 году из-за попадания молнии.

    В Лядинах / Фото из России
    В Лядинах // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Гостевой дом в Лядинах / Фото из России
    Гостевой дом в Лядинах // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Вафельница, с помощью которой пекли вафли в русской печи / Фото из России
    Вафельница, с помощью которой пекли вафли в русской печи // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Туристам фактически предлагается жить в музее / Фото из России
    Туристам фактически предлагается жить в музее // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Во время экскурсии можно узнать немало интересного о традиционном быте / Фото из России
    Во время экскурсии можно узнать немало интересного о традиционном быте // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Рыбалка кормила многих крестьян / Фото из России
    Рыбалка кормила многих крестьян // Дарья Орешкиан, Travel.ru

    Здесь же находится гостевой дом-музей: можно жить в том же обстановке, в какой жили крестьяне сто лет назад. Сама деревянная изба является памятником гражданской архитектуры начала XX века. Либо просто посетить с экскурсией: вам расскажут о крестьянском быте, о том, как ткали и пряли, как готовили еду. Также проводятся разнообразные мастер-классы - можно свить веревку на станке, например. Самое забавное - это слушать истории и сказки на местном говоре. Здесь не только окают, но и цокают. Получается, например, не "курочка", а "куроцька". Кроме того, в речи много местных диалектных слов, значение которых далеко не всегда можно угадать. На таком наречии даже в деревнях уже не разговаривают, но все-таки помнят и стараются сохранять хотя бы в качестве "музейного экспоната".

    Здание лядинского частного музея / Фото из России
    Здание лядинского частного музея // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Это не просто узор, а старинный календарь / Фото из России
    Это не просто узор, а старинный календарь // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Набойки для создания узора / Фото из России
    Набойки для создания узора // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Хозяйка гостевого дома Надежда Ворощук, коренная уроженка этих мест, много лет работавшая в сельской школе, еще и является создателем чудесного частного музея. Он небольшой, но интересный. Здесь есть поделки, сделанные детьми на мастер-классах, есть аутентичные предметы быта, старинные ткани, платки, верхняя одежда и многое другое. Обо всем, включая совершенно неизвестные нам сейчас традиции российского севера, Наталья Федоровна рассказывает очень интересно и подробно. Туристов здесь много не бывает, так что музей работает по заявкам: можно позвонить Наталье Федеоровне, чтобы договориться об экскурсии, по телефону +7 (921) 479-18-41.

    В музее / Фото из России
    В музее // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Коллекция платков из разных тканей, окрашенных разными способами / Фото из России
    Коллекция платков из разных тканей, окрашенных разными способами // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Старинные учебники и грамоты / Фото из России
    Старинные учебники и грамоты // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Одним из самых интересных мест является старинное село Ошевенск. Во-первых, здесь находится Александро-Ошевенский монастырь, основанный в середине XV века Александром Ошевенским. Об этом святом есть много легенд, в число местный достопримечательностей входят камни-следовики, на которых святой во время своего пути оставил следы - на какой-то камень присел, на какой-то насупил ногой, так что остался отпечаток ступни. Камни мы, к сожалению, не увидели. Но монастырь даже в своем полуразрушенном виде очень живописен: он является действующим. Каменные постройки появились на рубеже XVIII века, изначально все было сделано из дерева.

    Ошевенский монастырь / Фото из России
    Ошевенский монастырь // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Главный храм еще в руинах / Фото из России
    Главный храм еще в руинах // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Сейчас монастырь действует, но в нем живет только один человек / Фото из России
    Сейчас монастырь действует, но в нем живет только один человек // Дарья Орешкина, Travel.ru

    На территории монастыря / Фото из России
    На территории монастыря // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Сначала монастырь был деревянным / Фото из России
    Сначала монастырь был деревянным // Дарья Орешкина, Travel.ru

    В этом большом селе также располагается Богоявленская церковь с колокольней, это памятник XVIII века. В ней также сохранились небеса.

    Церковь Богоявления в Ошевенске / Фото из России
    Церковь Богоявления в Ошевенске // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Возле церкви стоит деревянная изба Антонины. Здесь предлагают разбавить обильную духовно-эстетическую пищу вполне плотской. Хозяйка готовит в настоящей русской печи, при этом молочные продукты делает сама. Самая обыкновенная каша имеет невероятный вкус. Я уже не говорю о домашнем несладком йогурте, в который добавили свежие ягоды черники, или о ряженке... Пироги с местными ягодами на сметанном тесте также получились отменные. Антонина объясняет на местном выговоре: "Есть корова да куроцька - испечет и дуроцька".

    В простой русской избе скатертей раньше не было. Густую кашу из печи клали прямо на стол, откуда вся семья ее ела / Фото из России
    В простой русской избе скатертей раньше не было. Густую кашу из печи клали прямо на стол, откуда вся семья ее ела // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Кисломолочная вкуснятина со свежей черникой - ягодница / Фото из России
    Кисломолочная вкуснятина со свежей черникой - ягодница // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Она развлекает гостей рассказами о том, как раньше готовили и ели, о том, как была устроена жизнь большой семьи. А еще она поет в ансамбле "Ошевенские большухи" в Каргопольском районе и в Кенозерском нацпарке есть несколько ансамбле, в которых поют непрофессионалы. Но поют родные песни, которые слышали от мам и бабушек, так что получается очень здорово. "Большуха", как объяняет Антонина, не имеет отношения к дородным формам. Она также опровергает миф о том, что женщины в старину были дородными. Были крепкие, но отнюдь не толстые. Большухой называли старшую женщину в семье: в отсутствии хозяина дома она была главной. В этой же избе проводятся мастер-классы (прялочные посиделки, например), пляшут кадриль, показывают отрывки из свадебного обряда, накрывая свадебный стол. В общем, без клюквы и с чувством рассказывают о местной жизни и традициях.

    Гостеприимная хозяйка Антонина / Фото из России
    Гостеприимная хозяйка Антонина // Дарья Орешкина, Travel.ru

    У Антонины также есть гостевой дом с удобствами на улице, в нем можно остановиться. А заодно попариться в настоящей бане по-черному. В Ошевенске вообще сохранилось довольно много старинных бань по-черному. Топить их процесс очень трудоемкий, занимает 5-6 часов. Поэтому в музее финской бани баню по-черному никогда не топят: нет желающих платить такую баснословную сумму. Зато в Ошевенске можно париться за копейки. Может быть, здесь тоже когда-нибудь откроют музей бани.

    Дом, где Антонина принимает гостей. Сама она живет недалеко отсюда / Фото из России
    Дом, где Антонина принимает гостей. Сама она живет недалеко отсюда // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Некоторые церкви, уникальные архитектурные памятники, находятся в плачевном состоянии. Каким-то удивительным образом за них никто не отвечает. А местные жители и священнослужители, которые хотят их починить, не могут собрать столько денег и бумаг - реставрация памятника дело не только сложно и дорогое, но еще и бюрократически запутанное. С одной стороны, хорош неумелая реставрация может все испортить. С другой стороны, памятники умирают, а у желающих их спасти руки связаны.

    Церков в Архангело / Фото из России
    Церков в Архангело // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Один из таких полузаброшенных ансамблей находится в селе Архангело. Церковь Михаила Архангела датируется XVIII веком. Такие необычные кубические храмы встречаются только по берегам Онеги - это уникальная местная особенность.

    Храм в селе Архангело / Фото из России
    Храм в селе Архангело // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Внутри сохранились небеса. Правда, обычно церковь закрыта. Нам удалось сюда попасть благодаря каргопольскому турбюро "Лаче".

    Небеса в храме Михаила Архангела / Фото из России
    Небеса в храме Михаила Архангела // Дарья Орешкина, Travel.ru

    По дороге встречается немало интересного - переправа через Онегу или старинный деревянный мост.

    Переправа через Онегу / Фото из России
    Переправа через Онегу // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Мост XIX века на деревянных опорах, считается крупнейшим на Русском Севере / Фото из России
    Мост XIX века на деревянных опорах, считается крупнейшим на Русском Севере // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Его называют "мостом на городнях" / Фото из России
    Его называют "мостом на городнях" // Дарья Орешкина, Travel.ru

    У нас было очень мало времени, так что мы смогли увидеть меньшую часть каргопольских чудес. Надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться и осмотреть все спокойно. Существует только одна проблема: транспортная. Дороги здесь ужасные, общественный транспорт существует, но ходит очень редко. Так что нужно либо ехать самостоятельно на авто, которое готово к такому приключению, или заказывают экскурсии в местному турбюро, что уже выходит дороже - хотя и стоит того.

    Дарья Орешкина
    02/09/2015

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из России

    17.04.24 S7 Airlines будет снова летать из Новосибирска в Калининград
    Red Wings возобновит рейсы между Екатеринбургом и Владикавказом
    Intercars продает билеты на рейсы между Минском и Москвой со скидкой
    "ИрАэро" полетит из Москвы в Иркутск
    16.04.24 "Россия" возобновит рейсы из Красноярска в Харбин
    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    РЖД предлагают страховку от опоздания на маршрутах со стыковками
    В юбилейный год в Сочи Парке запустят два новых гигантских аттракциона
    В Кировске после ремонта открылся терминал аэропорта "Победилово"
    Для отчетности в России больше не нужны бумажные посадочные талоны