В тонком воздухе Гималаев


    Страницы: 1 

    Когда пересекаешь высоту в 4500 метров, начинаешь отчетливо ощущать насколько тонким стал воздух. А если ты делаешь это 31 декабря, то в этом есть что-то особенно свежее.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    На большой высоте каждый шаг, любое движение в целом, вызывает повышенное утомление. Завязал шнурки - устал, почистил зубы - устал, съел суп - устал. Ты садишься отдохнуть, вдыхаешь полной грудью, а тебя как будто обманули - кислорода ты получил совсем мало. И требуется дополнительный вдох, а потом еще и еще. Это называется Высотная болезнь.

    Продолжая свой путь к Эвересту, мы оказались в деревне Дингбоче. Эта просто небольшое скопление домиков на высоте 4530 метров. Путь сюда был не очень сложный, а подъем относительно плавный.

    С набором высоты стремительно падает температура.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Не стоит думать, что в горах можно скрыться от взора Бога.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Утлое жилище около ледяной реки.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Яки - самые спокойные животные в мире. Стоят себе у Эвереста и даже на него не смотрят.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    А горные козлы - самые смелые и ловкие парнокопытные, которых я видел.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Жилье в Дингбоче выглядит примерно так.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Кстати, практически на всем маршруте мы не платили за номера, уповая на то, что будем много есть. В низкий сезон хозяева легко соглашаются, что и не удивительно, ведь средний ужин выходит в 5-10 раз дороже номера.

    Виды вокруг суровы и величественны.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Небольшой лайфхак: перед походом в горы запишите в плеер побольше Рави Шанкара и классической музыки. Рави Шанкара советую слушать в движении, тогда он будет создавать непередаваемую атмосферу мистической Азии. Классическая же музыка хороша для долгого созерцания неподвижных объектов, например, высочайших пиков.

    Особую пищу для глаз нужно подкреплять особой пищей для ушей.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Многие путеводители и местные гиды рекомендуют остановится в Дингбоче или соседней деревне на дополнительный акклиматизационный день. Мы уже провели два дополнительных дня вместо одного в Намче и решили не ждать, а идти дальше на следующий день.

    Подъем на рассвете и снова в путь.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    После 3500-4000 метров совсем не растут деревья. Как следствие, нет дров, а это стратегический ресурс для выживания. На высоту дрова тащат снизу и просят за них большие деньги. Чтобы экономить на дровах придумали вот такие солнечные кипятильники. Чайник или кастрюля ставятся в центр и туда фокусируются солнечные лучи. Вода нагревается до кипения, благо тут это происходит при температуре ниже 100 градусов.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Традиционные трекинговые наклейки иногда сильно удивляют. Зачем переть политику в горы?

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Похоже перед нами прошли фанаты танков. Вообще, наклеек с русским текстом довольно много.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Отгадайте, что за домик? Конечно же сортир! Над ним нагромождение камней, которые вынес из-под Эвереста древний ледник много тысяч лет назад.

    Тут нам и предстоит подняться.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Подъем оказался довольно долгим и трудным. Высота под 5000, дышится непросто и мы замедлились. Около часа забирались по этой гигантской свалке камней.

    Но вид сверху мгновенно стер всю усталость от подъема.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Иногда горы не принимают людей.

    Заставляют их уйти погодой, здоровьем или просто неудачей. Навстречу нам встретилась печальная процессия - верхом на лошади спускают девушку. Похоже повредила ногу или просто горняшка. Ее парень уныло бредет сзади, то и дело оглядываясь туда, куда не смог дойти в этот раз. Печально, но не смертельно. Получится в следующий раз.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Дикий, неудержимый горный ветер возносит молитвы небесам.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Множество сильных, опытных и умных людей прошли по этой дороге только в один конец.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Мы, наконец, вышли на финишную прямую. Нам направо - к белым пикам.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    На фото ниже в правой части хорошо виден склон, который уходит вдаль. За его хребтом обрыв и огромный ледник Хумбу, который рождается прямо под Эверестом и медленно сползает гигантской гусеницей вниз.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    По дорожке бежит наш портер - Риндзи Шерпа. Он из знаменитого народа Шерпов, которые многие-многие сотни лет населяют этот высокогорные регион и отлично адаптировались. Риндзи оказался прекрасным парнем, не пытался наварить на нас бабок, не утомлял разговорами и напутствиями, а просто нес свою ношу и, иногда, подсказывал дорогу.

    Мой напарник Антон и Риндзи.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Надо сказать, что изначально портера мы брали, чтобы разгрузить себя. Но получилось так, что вес наших рюкзаков не уменьшился, а собрался еще один рюкзак всяких ништяков. Колбаса, ячий сыр, консервы, книжки, газ, чай, сладости, свечи и даже бутылочка вискаря - все это ждало своего часа в Новогоднюю ночь. И так уж случилось, что Новогодняя ночь выпала именно на ночь перед финальным рывком всего трека. Но разве это повод не праздновать Новый Год?

    Эта ночь в Лобуче собрала очень разношерстный народ: несколько испанцев, пара австралов, традиционные корейцы, француз, голландец и двое русских. Похоже, кроме русских никто в мире Новый Год не отмечает. Вечер был постным и заурядным, после ужина народ собирался спать. Мы решили не дожидаться полночи и праздновать по Владивостоку.

    Разложили поляну, добавили праздника и красоты. Все присутствующие были приглашены на Новогодний ужин. Никто, конечно, не ожидал увидеть такую вечеринку на высоте под 5000, да еще и в ночь перед самым важным днем. Однако, все с удовольствием присоединились к нашему столу. Мы попивали Джека и закусывали то принесенной испанцами салями, то принесенными портером сардинами. Ячий сыр стал настоящим хитом - отличный твердый сыр с ярко выраженным вкусом.

    В общем, очень душевно посидели, показали ребятам русский Новый Год, да и спать пошли - завтра дела.

    В тонком воздухе Гималаев / Фото из Непала
    // e1e1.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    e1e1
    02/09/2015

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Непала

    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    23.02.14 Министерство туризма Непала откроет офис на Эвересте
    [an error occurred while processing this directive]