Вальпараисо - культурная столица Чили


    Страницы: 1 

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Встречать этот год мы отправились в самый необычный город Латинской Америки, культурную столицу Чили, второй по величине город страны, главный порт и прочее, прочее, прочее. В место, воспетое многими поэтами и художниками, а также путеводителем Лонли Плэнет, который обещал сотни тысяч зрителей фантастического фейерверка над Тихим океаном. Мы не смогли устоять и приложили все усилия, чтобы новогоднюю ночь провести в городе, признанном культурным наследием ЮНЕСКО - в Вальпараисо.

    Заморскими языками я владею плохо, поэтому в деле культурного развлечения полностью полагался на знания и умения моих замечательных попутчиц, которые уверяли, что на Новый год обязательно нужно ехать в Вальпараисо, потому что это прям мегакрутой город, там новогодний фестиваль, праздник-праздник и тихоокеанские пляжи. Пляжи, это очень хорошо, да и не оставаться же на новогоднюю ночь в столице - едем!

    За неделю до нового года я спросил у знакомой, которая живёт в Вальпараисо, и которая помогла мне с оформлением чилийской визы, где остановиться, и как лучше добраться до города из Сантьяго. Как думаете, каков был ответ? А вот так он начинался: "Во-первых, не советую ехать именно 31 декабря...". Я немного насторожился, но планы менять не стали. В первом попавшемся чилийском автовокзале смогли купить билеты на автобус Сантьяго-Вальпараисо с отправлением в половину шестого вечера и приготовились получать удовольствие от праздника.

    Чтобы вас не утомлять рассказами, сразу скажу, что Новый год я встретил под девизом "Чамушо!". Этому слову нас научили парни из Буэнос-Айреса, пишется оно, кажется, так - Chamuyo, и одним из литературных переводов на русский язык, может быть использовано выражение "Срань Господня". :)

    Итак, праздник начался ещё на автовокзале в Сантьяго, где собралось несколько тысяч пассажиров, у половины из которых не было билетов. В назначенное время наш автобус на платформе не появился, мужичок с матюгальником пытался усмирить толпу, рассказывая, что сейчас всё будет, а мы тем временем налаживали отношения с утрамбовщиком багажа, чтобы тот уговорил контролёра пустить нас в хоть в какой-нибудь автобус, отправляющийся в Вальпараисо - наш ведь не приехал. В итоге, кое-как влезли, даже не в семикаму, как было написано в билетах, а в каму - в автобус с большими удобными креслами, раскладывающимися в лежанку. Ура! Поехали.

    На дороге было плотное движение - ехали десятки автобусов, грузовики, в кузовах которых спали люди, тысячи легковушек и мотоциклов. По обочине шли люди с рюкзаками, которые не смогли купить билеты на автобус и тешили себя надеждой, что застопят попутку. Так продолжалось не долго, через 15 минут мы встали в глухую пробку. Где-то в этой пробке всё ещё стоит тот наш автобус, на который мы купили билеты, и который не смог вернуться из своего предыдущего рейса.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Не мы одни хотим на море, туда едет весь Сантьяго. В этой пробке мы отметили домашний новый год (по московскому времени), а в Вальпараисо оказались лишь в 11-м часу вечера.

    Перед нами были пустые улицы, отмеченные следами дневной праздничной торговли - коробки, пакеты, гнилые фрукты, прочий мусор и непередаваемый запах. Наконец-то мы в настоящей Латинской Америке - тут так же празднично, как в Венесуэле или Перу!

    Отмечать праздник мы будем у каучсёрфера, до дома которого не соглашался ехать ни один таксист. И только после долгих уговоров, мы смогли доехать за 20000 песо. Что-то мне подсказывает, что обычно здесь такси стоит не больше 3000. Ну да ладно, праздник, все дела.

    Немного перекусив, мы всей толпой двинулись на улицу к ближайшей церкви, у которой в полночь начал звонить колокол, люди вокруг обнимались, поздравляли друг друга с новым годом, поливались химической пеной, изображающей снег, а над океаном минут на 15 зарядили тот самый фейерверк, о котором писали в путеводителе. Вроде всё ништяк - весело-празднично.

    Потом мы заскочили домой, взяли алкоголь и газировку и пошли поздравлять друга нашего каучсёрфера с днём рождения. Я уже устал и хотел спать, мечтательно вспоминал о прошлой новогодней ночи, когда я наплевал на все торжества в Куско и с огромным удовольствием отправился спать. Сейчас же решил, что на праздник нужно посмотреть, и мы двинулись в центр города. Тут-то и начался ад. Все центральные улицы забиты людьми, как вагоны метро в час-пик, через толпу приходится пробиваться силой. Под ногами, как целые, так и битые бутылки, пьяные людишки и реки дерьма и блевоты. Дело в том, что сюда на праздник приехали сотни тысяч людей из Сантьяго и других городов, здесь очень мало места, т.к. в центре всего пара улиц проходит по побережью, а потом начинаются крутые скалы. Все заведения в городе закрыты, кроме нескольких предбанников банков, в которых стоят банкоматы. Денег в них не снять, но зато, те, кто стесняются гадить на улице при всех, могут сделать это за банкоматом - из дверей таких предбанников нескончаемыми потоками текут зловонные реки.

    Почему люди не справляют нужду в море? Потому что в такой давке до моря не добраться, да и закрыто оно от народа - здесь нет пляжа, тут огромный порт. В общем, мне стало дурно, я пожелал всем удачи и без разбора побежал по лужам в сторону дома. Возвращаясь к первому предложению этого поста, хочу заметить, что уже полгода прошло, а я всё еще испытываю те же чувства, что и в первые часы нового года - хочется всё бросить и куда-нибудь убежать, где хорошо. Вот только понять не могу, куда...

    Утром нас попросили покинуть помещение, и мы отправились на прогулку - знакомиться с городом и искать себе новое место для ночлега. На улицах было малолюдно и, местами, подозрительно чисто. Видимо, коммунальные службы всё-таки работают в праздники.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    О самом празднике изредка напоминают подсыхающие под жарким солнцем вчерашние "ручейки", да разбросанные по улице тела отдыхающих.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Что мне нравится в латиноамериканских городах, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так это то, что местные по этому поводу не особо заморачиваются. Если в Европе такие города превращаются музеи, то здесь люди продолжают жить, как раньше жили - строят дома из говна и палок, обшивают их жестью от морских контейнеров, гадят на улицы, в конце концов, в новый год)

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    В некоторых местах гостиницы создают уют для туристов.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Город очень большой, и если не знать срезок в виде фуникулёров или лестниц, то можно очень долго блуждать, потому что между соседними улицами может располагаться скала, объезжать которую по дороге придётся через центр, потратив уйму времени и километров.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Раньше в портовых городах дома были пёстрыми, потому что обшивали их разноцветными кусками морских контейнеров, а если потом красили, то тоже кусками, потому что использовали остатки краски всё из того же порта. Сейчас, скорее всего, разноцветные дома - просто традиция, при этом нет никакого генплана и прочих правил по наведению порядка, кто как покрасил, тот и молодец. А ещё в Вальпараисо очень много настенной живописи, на которую можно любоваться часами. Этот молодой человек пролежал под Ван Гогом около суток. Мы его наблюдали утром по дороге в центр, и вечером на обратном пути.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    В старом центре разрисованы практически все свободные поверхности.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Забредая на некоторые улочки, тяжело понять, заброшенный это район города, или здесь кто-то живёт. Скорее всего, это вполне себе обитаемая улица, просто сегодня 1 января - всё закрыто, местные спят или уехали, а туристам тут делать нечего, так как ни магазины, ни кафе не работают.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    И бельё сушится, и "вывески" над дверями есть.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Уют. В нижней части кадра видно, как при помощи палок приподнялась крыша. Вскоре появятся стены, обшитые всё той же рифлёной жестью, и у дома будет ещё один этаж)

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Ещё граффити.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    На перекрёстках можно встретить не только "четвёрки", но и бродячих жонглёров, развлекающих водителей и требующих мелочь. Кстати, чёрные машины с табличками на крыше - такси, причём, если кто-то из местных объяснит, можно разобраться, что не все такси одинаково полезны. Такие машины иногда бывают "маршрутками", едущими по определенному маршруту, как наши "газели".

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    На заборе написано "Мусор не бросать". Аборигены его аккуратно развешивают)

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    В Вальпараисо действует полтора десятка фуникулёров, а мы попали к входу в столетний лифт. Вот его схема.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Сначала 150 метров необходимо идти по туннелю в скале, а потом лифт поднимает на башню, с которой нужно выбираться по деревянным мосткам.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Со смотровой площадки башни открывается неплохой вид на город.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    А мы отправляемся в эти вот "трущобы". Здесь недавно проходил фестиваль граффитчиков, поэтому целый район изрисован отменными картинами.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Роберт Неста Марли и петух.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Все картинки тут сфотографировать невозможно, да и через 10 минут блужданий по улицам, я был предупреждён, что гулять здесь с фотоаппаратом опасно. После второго предупреждения, я на всякий случай камеру убрал. Мало ли, может они три раза мило предупреждают, а потом бритвой по горлу и в колодец. В общем, солнце катилось к горизонту, в таких районах, действительно, ближе к закату лучше не гулять, тем более с ценными вещами.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Второго января мы отправились к главной туристической достопримечательности города, где и провели полдня в очереди. Я был сторонником того, чтобы поехать на пляж, но я был в меньшинстве. La Sebastiana - пятиэтажная дача чилийского поэта и дипломата, лауреата Нобелевской премии 1971 года Пабло Неруды оказалась вполне ничего, я думал, что будет хуже, хотя до творений Гауди, конечно, далеко. А это вид из скворечника пятого этажа.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Итак, у нас три часа до автобуса, и последняя возможность в этом путешествии искупаться в море. Бегом в автобус, и в соседний городок Винья дель Мар на пляж.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Песок невыносимо горячий, океанская волна, и весьма прохладная вода - ни разу не Карибское море, но тоже очень хорошо. В таких путешествиях нужно больше моря, но у нас было всего минут 30-40 и на море, и на куру-гриль с лепёшкой.

    А потом снова бегом, на этот раз на ближайшую станцию прибрежного метро.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Мчим в город.

    Вальпараисо - культурная столица Чили / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Хватаем рюкзаки и бегом на автовокзал - обратно в Сантьяго, чтобы утром улететь в самую сухую пустыню планеты - в Атакаму.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    al_31f
    28/08/2015

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Чили

    01.08.18 Туристы вредят острову Пасхи
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    21.01.16 Велопробег во льдах - новый вид активного туризма
    29.10.15 В Чили расцвела самая сухая в мире пустыня
    16.08.15 Пивной рейтинг городов мира: самое дешевое пиво - в Кракове
    10.08.15 Крупнейшие авиакомпании Южной Америки переходят под единый бренд
    02.03.15 Где можно покататься на лыжах весной и летом?
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    12.12.14 На острове Пасхи впервые состоится концерт под открытым небом
    [an error occurred while processing this directive]