Аргентинская Патагония: гора Фицрой


    Страницы: 1 

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой

    Вообще, на Земле таких мест - хоть пруд пруди, но, почему-то, когда о них рассказывают, обязательно говорят, что это одно из немногих, даже уникальных мест на планете. Ну, что же, не будем делать исключений, сегодня мы отправимся в очередное самое-самое место - в аргентинскую Патагонию, где из крохотного городка Эль Чалтен совершим трекинг к горе, которая манит к себе тысячи альпинистов и миллионы туристов, но поддаётся лишь единицам. Наша цель - гора Фицрой.

    Вчера мы гуляли по Патагонии в Чили, а сегодня уже мчим по аргентинской её части. Да-да, я снова с цирком преодолел границы, ничего нового, уже не раз писал об этом.

    Наш автобус какими-то огородами перевалил через Анды и продолжил путешествие по стране ветров.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Впереди несколько часов езды по бескрайним степям, пересадка в Эль Калафате и снова автобус. В этом путешествии в автобусах, наверное, мы провели больше времени, чем в гостиницах и прочих удобных местах для ночлега.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Чем ближе мы к горам, тем хуже погода - к традиционному ветру добавляется дождь, выпадающий из рваных облаков, проносящихся над головой. Читая рассказы людей, побывавших здесь ранее, я сделал вывод, что погода обязательно будет не лётная, и, если мы увидим хотя бы мутный силуэт Фицроя, то нам очень повезёт. Ведь люди пишут, что, порой, можно неделю сидеть в кемпинге, но так и не дождаться ясной погоды, а мы тут всего лишь на пару дней.

    Фицрой

    Автобус едет, я смотрю по сторонам. Да! Воображение дорисовывает недостающую часть. Это точно Фицрой. Хотя бы так, ведь могло быть и хуже.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Через 15 минут автобус приехал в город, где первым делом всех пассажиров встречают местные лесники, проводят небольшую экскурсию в администрации национального парка, раздают схемы с нанесёнными на них нитками трекинговых маршрутов, рассказывают, куда лучше не ходить, чтобы не унесло ветром, ну и вангуют погоду. Говорят, что сегодня-завтра будут дожди, а потом погода немного испортится. Солнце вернется дней через 5-6, может быть.

    Итак, уже вторая половина дня. У нас нет чёткого плана. Думали заночевать в хостеле, а утром прогуляться в сторону Фицроя. Но, на календаре 23 декабря, завтра народ будет отмечать Feliz Navidad. Наверное, поэтому самое дешёвое в городе койко-место на трёхъярусной кровати стоит чуть больше 100 долларов за ночь.

    Что же делать? Паника-паника.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Проходим сквозь город в обратную сторону, на этот раз изучаем спортивные магазины и пункты проката снаряжения в них. Проходя сквозь Эль Чалтен в третий раз, потихоньку набираем в прокате необходимые вещи - в одном магазине взяли палатку, в другом спальники, в третьем горелку с котелком. Дело в том, что в одном прокате нет трёхместной палатки, в другом спальники дорогие и т.д.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Во время четвёртого форсирования городка принимаем окончательное решение пообедать, скинуть лишний груз в одном из хостелов и бежать до ближайшего кемпинга, пока не наступила ночь.

    В кафе подключаемся к вайфаю, но ничего не грузится. Хозяйка улыбается и говорит - "Так ветер же, во всём Чалтене интернета нет". Оукей, обедаем и двигаемся дальше.

    Чтобы не тащить все свои вещи в горы, переупаковываем рюкзаки и большую часть барахла оставляем на "ранчо". С нас обещают взять деньги за хранение, но в итоге, кажется, обошлись благодарностью и улыбкой.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Сейчас ещё зайти в супермаркет за печеньками, чтобы не давиться одной гречкой, и можно отправляться в путь. В связи с надвигающимся праздником, решаю купить бутылку вина - не ту, что за 40 песо, а вторую - тоже за 40 песо.

    На часах уже около 8 вечера, солнце прячется за горами, а мы только начинаем свой путь.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Около часа мы шли по лесной тропе, любовались птицами и ели ягоду-дрисничку, точно такую же, как и в Торрес дель Пайне, но, почему-то более вкусную.

    А потом, за пару сотен метров до кемпинга, вышли на полянку, откуда открылась панорама на НЕГО!

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Гора Фицрой

    На фото Фицрой совсем не такой, как в жизни. Башни в Торрес дель Пайне на меня не произвели впечатления, а вот от Фицроя не мог оторвать глаз. Он, как факел, из которого вырывается пламя облаков. Его то затягивает тучами, то открывает снова, но шлейф, как от извергающегося вулкана всегда остаётся на месте.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    В общем, немного посовещавшись, постановили скорректировать планы и не останавливаться в ближайшем кемпинге, а гнать до того, из которого утром попытаемся встать пораньше и сбегать к подножию, чтобы встретить рассвет.

    Раз уж гора показалась нам вечером, может утром она нас порадует и огненной подсветкой восходящего солнца?

    На ночёвках мы оказались уже после 11 вечера, палатку ставили в полной темноте. Очень пригодились карты OpenStreetMap, на которых чётко указаны все тропы, и даже ночью невозможно заблудиться. На них даже отмечены туалеты в лесу. В общем, рекомендую для путешествий. Главный их плюс в том, что им не нужно подключение к интернету - загрузил карты перед отъездом, и будет тебе счастье и в лесу, и в городе.

    В четвёртом часу ночи наступило утро. Вернее, утро ещё не наступило, но мы бодрые и весёлые встали, обрадовались отсутствию дождя и наощупь побежали искать тропу вверх. По сравнению со вчерашним подходом, сегодняшняя тропа немного сложнее, потому что нужно идти не по ровному лесу, а набирать высоту по камням, по которым порой текут ручьи. Но, никакой специальной подготовки это не требует. Если не уверен в себе, просто не спеши.

    Не помню уже, сколько времени занял этот подъём, но думаю, не больше часа. Наверху была серость и ветер - то, что мы так любим. Видел в интернетах крутые фотографии, где Фицрой отражается в зеркале лагуны Де Лос Трэс, но из-за ветра поверхность воды была чешуйчатая, и в ней ничего не отражалось.

    Через полчаса начало светать, солнце разукрасило многочисленные облака, и показались очертания озера Вьедма.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Ну, а Фицрой тем временем ни на что не обращал внимания и продолжал "дымить".

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    На мгновение солнечные лучи смогли пробиться сквозь облака и местами немного подсветили гору. Как-то так.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Я на берегу лагуны De Los Tres.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Толпа израильтян, которая забралась сюда вместе с нами, уже пошла вниз, а мы решили ещё немного потупить и побегать по камням.

    Вот, если забраться на ближайший холм и заглянуть за перегиб, то можно увидеть лагуну Sucia, или, как говорят русские туристы - Сучье озеро. В него в виде водопада течёт ручей из лагуны Де Лос Трэс.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    И уже перед самым уходом, солнце дало последний аккорд рассвета, подсветив центральную башню Фицроя.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    А потом, всё. Во-первых, солнечные лучи перестали быть насыщенными цветом, а во-вторых, гору начали окутывать облака.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Можно спускаться вниз.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Глядя на радостные лица тех, кто только сейчас удосужился подняться к подножию Фицроя, понимаешь, что не зря вставал в половину четвёртого.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    До встречи, гора.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    По дороге в кемпинг, заглянули на секретные ночёвки, которые не отмечены на туристических схемах, выданных в администрации парка. Это кемпинг для альпинистов, он расположен к Фицрою чуть ближе, чем общественный. Но, ни одного матёрого альпиниста там не оказалось. Такое чувство, что в кемпинге недавно случился пожар, и он временно закрыт.

    В палатке нас ждала замоченная с вечера гречка и здоровый сон до обеда. На обед, кстати, тоже была гречка)

    После обеда мы собрали палатку, пообщались с бразильцем, с которым вчера ехали на автобусе из Калафате, показали ему свои фотографии рассвета под горой, расстроили его тем, что он не пошёл с нами, а остался в городе за кучу денег, и двинулись дальше. Сегодня мы хотим добраться до другой, еще более суровой с точки зрения альпинизма горы - до Серро Торре.

    Вперёд!

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Фицрой и Серро Торре находятся в северной части Parque Nacional Los Glaciares (Национальный парк Ледники, по-нашему). Здесь на удивление очень мало людей, по сравнению с чилийским Торрес дель Пайне, а ещё здесь вход абсолютно бесплатный, погода лучше, воздух чище, вода прозрачнее и трава зеленее. Ну, это моё субъективное мнение. Просто здесь у меня были самые комфортные дни за всю месячную поездку по Аргентине и Чили.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Дорога к Серро Торре проходит мимо озёр Madre e Hija (Мать и дочь). Одно из них виднеется сквозь ветки, ну а мы окончательно прощаемся с Фицроем и уходим за угол.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Та самая дрисничка, о которой я уже много раз говорил. Наша черника намного вкуснее, но ничего другого тут мы не видели.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Мне всё нравится :)

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Со временем, конечно, идти надоедает, но впереди нас ждёт небольшой спуск, и мы окажемся в соседнем ущелье, которое как раз и ведёт к Серро Торре. Вот оно. Там, в тумане, виднеется ледник, а справа за тусклым солнечным лучом прячется Серро Торре.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Обратите внимание на мёртвый лес на переднем плане. Думаете, деревья сохнут из-за затоплений долины или из-за заваливания снегом? Нет, всё намного проще)

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Вскоре мы добрались до кемпинга возле лагуны Торре, поставили палатку, обложили её камнями, и с прекрасным видом из окошка устроили себе фелиснавидадный ужин с макаронами, печеньками и вином из Мендосы за 40 песо.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Потом решили прогуляться до озера, со стороны Серро Торре дул валящий с ног ветер, несущий с собой капли дождя и крупинки песка. Нам даже показалось, что мы на мгновение увидели силуэт горы, но запечатлеть этот момент на фото, конечно же, не успели.

    Ночь провели с надеждой, что палатку не унесет, а утром обнаружили, что западная сторона палатки вся мокрая, и по ней лупит дождь. При этом со стороны востока наш дом был не просто сухим, а чуть не плавился под жарким аргентинским солнцем. Такая вот погодка.

    Серро Торре мы больше не увидели. Та самая дождевая туча не только не собиралась уходить, но и потихоньку наступала на ущелье.

    Уходим мы!

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Спереди слепит солнце, а сзади периодически накатывает дождь с Серро Торре, по тропе ходят счастливые туристы и напевают рождественские песенки.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Вскоре из-за поворота появился наш старый знакомый - Фицрой. Он всё ещё "дымил" облаком из вершины, но туман потихоньку поглощал его полностью.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Ну а мы бежали к Эль Чалтену, чтобы купить билеты в Эль Калафате и в оставшееся время сбегать на какой-нибудь мирадор или на водопад.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    А вот и Эль Чалтен.

    Аргентинская Патагония: гора Фицрой / Фото из Аргентины
    // al-31f.livejournal.com

    Пока мы дошли до автостанции, наша серроторрная туча окончательно съела все окружающие горы. Над головой всё ещё светило солнце, а ветер и горизонтальный дождь валили с ног.

    Насквозь промокшие, завалились в хостел, где нас ждали наши вещи, пока мы гуляли по лесу. Немного там просушились и пообедали. В перерывах между порывами дождя и ветра вновь вернулись на вокзал и поехали в Эль Калафте. Завтра мы планируем посетить южную часть национального парка Los Glaciares, а точнее - ледник Перито-Морено.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    al_31f
    04/08/2015

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Аргентины

    01.03.16 "Выживший" Леонардо ДиКаприо привлечет больше туристов в Канаду
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    19.01.16 Из-за ядовитых змей закрыты пляжи Буэнос-Айреса
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    24.01.15 Куда можно отправиться ради красочных карнавалов
    14.11.14 В аргентинской Патагонии появился туристический офис на колесах
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    08.09.14 В Аргентине открывается винная деревня
    [an error occurred while processing this directive]