Спокойные будни непальской деревни


    Страницы: 1 

    Во время моего непальского путешествия мне довелось провести неделю вдали ото всех истоптанных деревенских маршрутов: в тишине горной деревни, среди местных жителей и удивительных пейзажей. О том, как я присоединилась к волонтерскому проекту по строительству деревенской школы и на что похожа сельская жизнь в горах Непала, я и постаралась подробно рассказать в своем отчете.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Полтора часа в гору по крутому склону - расстояние тяжелое для европейца, но совершенно привычное для непальца. Пока я тащила наверх свой рюкзак и, обливаясь потом, поминутно останавливаясь и опустошая свои запасы воды, меня обгоняли дети в школьной форме, женщины с младенцами на спинах и старики в обнимку с козами.

    Я шла от Бесисахара - безликого непальского городка, затерянного среди Гималаев, куда меня за четыре часа довез тряский автобус из туристической Покхары. Ну а конечной целью являлась деревня Гауншахар, возвышавшаяся над Бесисахаром далеко в горах...

    Среди множества непальских деревень, рассыпанных по гималайским склонам цветными узорами, Гауншахар выделяется несколькими чертами. Во-первых, в одной из его точек, если повезет, можно словить хоть и небыстрый, но все же рабочий вай-фай. Во-вторых, у местных детей есть все шансы на приличное и бесплатное начальное образование. А в-третьих, иностранцы вроде меня, карабкающиеся мимо загонов с буйволами и жилых лачуг, не вызывают у местных жителей ни удивления, ни излишне настойчивого любопытства: зарубежные пришельцы навещают Ганшахар один за другим. Всем этим - и не только - Гауншахар обязан одному своему жителю, к которому, собственно, я и направлялась: тридцатилетнему Шамстеру Тапе. Шамстер, который уже не первый год трудится над улучшением жизни в родной деревне, привлекает на помощь волонтеров-путешественников, которые охотно готовы обменять несколько часов своего труда и скромные денежные взносы на опыт жизни в настоящей непальской деревне.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Пожить в горной тишине среди гималайских вершин, понаблюдать за традиционной, почти не меняющейся из века в век, жизнью непальских крестьян, поесть простой деревенской еды и, наконец, принять участие в добрых делах - это предложение показалось интересным и мне. На путешествие по Непалу у меня был отведен целый месяц, так что уделить несколько дней волонтерскому труду я могла без каких-либо жертв. С Шамстером я списалась через портал Workaway - сравнительно новый проект, посвященный поиску подработки и волонтерских проектов за рубежом. И, получив отклик, почти сразу же отправилась в Гауншахар из Покхары, в которой на протяжении дней 10 предавалась праздному безделью.

    После утомительного подъема деревня Гауншахар встретила меня пейзажем, который, несомненно, стоил уставших ног. Горные склоны, покрытые сочной весенней зеленью и россыпью далеких деревень. Городские крыши Бесисахара далеко внизу. А вдали, на горизонте, - заснеженная громада Аннапурны, врезающаяся в небо на высоту более чем на восемь тысяч метров над уровнем моря.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Среди этих видов, достойных возведения элитного курорта с пятизвездочными отелями (происходи дело где-нибудь в Европе или в США), и течет размеренная сельская жизнь.

    Жители непальских деревень слабо избалованы благами современности. Так как электричество здесь имеет свойство регулярно пропадать на долгие часы, еду в сельских домах готовят преимущественно на огне и лишь рис стараются успеть наварить в промышленных масштабах с помощью рисоварок. С городами деревни соединены разбитыми витиеватыми дорогами, проехать по которым решится не каждый смельчак. Машин в деревнях нет - лишь один-два джипа на всю округу, которые, кряхтя, спускаются в город за печеньем, соками прочей негромоздкой провизией. А один-два раза в день по дорогам курсируют дряхлые автобусы. Перегруженные сельчанами с их закупками, козами и курами, автобусы ползут по грунтовым серпантинам так медленно, что пешими тропами добраться до точки зачастую получается куда эффективнее.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Старенький автобус веселой раскаски - единственное средство общественного транспорта, соединяющее Гауншахар с внешним миром, курсирующего всего один раз в день.

    Но вернемся к моей истории. Шамстер - сельский активист, с которым мне предстояло иметь дело - занимается проектами по усовершенствованию деревенской жизни уже пятый год. Несколько лет Шамстер провел в Бельгии, работая кассиром в супермаркете за сказочные для непальца деньги. Однако, как и многие крестьяне, Шамстер оказался, в первую очередь, человеком своей земли. Родная деревня и дружное сообщество неумолимо тянули его назад из развитых стран... Вернувшись, Шамстер с рвением принялся применять на родине знания и идеи, почерпнутые на Западе. Под его руководством в деревне Гауншахар появился интернет и компьютерный центр; дети научились бегло изъясняться по-английски благодаря регулярному общению с волонтерами из-за рубежа. А к моменту моего прибытия здесь близилось к завершению возведение новой школы, к облагораживанию которой предстояло и мне приложить свою руку.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Один из "корпусов" школы, построенной волонтерскими усилиями. Круглое помещение предназначено для уроков с самыми юными учениками, которые будут рассаживаться прямо на устланном коврами полу вокруг учителя.

    Крохотная школа из четырех помещений и двух пристроек, рассчитанная на три-четыре десятка учеников, предназначена для детей, чьи родители не в состоянии оплачивать взносы за учебу в обычной государственной школе. Да, как это ни печально, в Непале в государственных школах за учебу принято платить. И путь речь идет о совсем небольших суммах (7-10 долларов в месяц) - многие крестьянские семьи, живущие, большей частью, на одном натуральном хозяйстве, не могут позволить себе и такую роскошь.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Сельская девочка.

    Новая школа откроется на полностью бесплатной основе. Зарплату учителям будут выплачивать из волонтерских взносов, пожертвований от зажиточных семей Гауншахара и предполагаемых спонсоров из-за рубежа.Школе Шамстер планирует придать национальный колорит, который проявит себя и в круглых домиках-классах, и в пестрой школьной форме, и в ожидаемой направленности уроков.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Вот такая необычная школьная форма в национальном стиле.

    Волонтеры в доме у Шамстера бывают всегда. На время моего пребывания в Гауншахаре компанию мне составил бельгиец Томми (учитель музыки, режиссер-документалист и актер в одном флаконе), француженка Элуди и американец с романтическим именем Тристан, сносно говоривший по-непальски и игравший на мандолине на радость окрестным ребятишкам.

    Размещались мы в одном доме с Шамстером, его женой и двумя детьми. Пребывание в этих скромных пенатах обходилось нам не бесплатно: за жилье и еду мы отдавали по 600 рупий (около 6 долларов) в день. Куда шли эти деньги, вопросов не возникало. Благодаря взносам покупались строительные материалы, нанимались профессиональные рабочие из окрестных деревень, оплачивались мероприятия для детей... Сам Шамстер и его семья жили слишком неприхотливо, чтобы их можно было хоть как-то упрекнуть в коммерции.

    Дел для волонтеров к моменту моего приезда оставалось немного: строительные работы были уже завершены, и нам предстояло лишь расставлять по классам немногочисленную мебель, разравнивать землю под игровую площадку, устилать полы коврами и выполнять другие нехитрые действия по облагораживанию будущей учебной территории. На неспешный труд нам было отведено четыре часа в день - с девяти утра до часу дня.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    За работой - разравниваем площадку перед школой.

    Кормили нас сытно, вкусно и просто. Неизменным блюдом изо дня в день был "дал бат" - король непальской национальной кухни, представляющий собой щедрую порцию риса, чечевицы со специями и всевозможных овощных карри.

    На этой скромной низкобелковой диете, которая разбавляется лишь лепешками и яичницами по утрам, и живет большинство непальцев. Рис и чечевица в больших количествах - весьма надежный и легкоусвояемый источник энергии, который, согласно утверждениям местных, и помогает горцам бегать по горам вверх-вниз с перегруженными корзинами на спинах. Однако, увы, нехватка белка не может не сказываться на их фигурах: в отличие от западных горцев, знаменитых мощными плечами и высоким ростом, непальцы в большинстве своем - народ приземистый.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Полных людей в горах Непала повстречать трудно: слишком много движения для приобретения лишнего веса. Однако худоба здесь не в почете - во всяком случае, среди старшего поколения. И неотъемлемой женских нарядов являются платки, толстыми слоями намотанные вокруг талии: так либо подчеркивается существующий животик, либо создается иллюзия его наличия.

    В один из дней нам предстояло примерить на себя роль иностранной делегации в соседнюю деревню, находившуюся в трех часах ходьбы от Гауншахара. То было еще одно поселение, к облагораживанию которого Шамстер приложил свою руку.

    Здесь также была возведена школа подготовительных классов - совсем простая, конструкция которой представляла собой несколько шалашей из шифера на бамбуковом каркасе. Но для жителей деревни и такая школа - радость: сейчас для получения базовых знаний дети шести-восьми лет вынуждены больше часа шагать до ближайшей школы для учеников начального возраста.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Один из "корпусов" новой школы.

    Преподавать в школе будут лишь три учительницы - уроженки деревни. Кроме того, Шамстер планирует в будущем привлекать сюда волонтеров, которые будут заниматься с детьми творчеством и практикой английского языка.

    Собственно, именно для того, чтобы жители деревни поверили в существование благородных иностранцев, готовых забраться в непальскую глушь, мы и проделали многокилометровый путь по горам.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Сельские виды.

    Пожалуй, никто из нас еще не чувствовал себя настолько важной персоной, как там, в деревне, не избалованной гостями из-за рубежа. Учительницы из строящейся школы с гордостью водили нас от одного сельского дома к другому, откуда поглазеть на нас вываливались матери с младенцами на спинах, старики и дети.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    "Это - иностранцы!" - с важностью представляли нас наши "гиды". "Они будут приезжать в нашу новую школу и учить наших детей!". А сельчане качали головами: "Нет у нас денег на новую школу"...

    Как бы то ни было, восторг, который мы вызвали у местной детворы, стоил уставших от дороги ног. Дети следовали за нами вереницей, которая от дома к дому становилась все длиннее. А так как изучению английского языка в непальских школах уделают много внимания, общение с ними не доставляло особого труда.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Американец Тристан разучивает с сельскими детьми народную песню.

    ***

    Жизнь в деревне протекала удивительно просто и неспешно, с подъемами на рассвете и отбоем в восемь-девять часов вечера, вскоре после ужина. Физический труд в первой половине дня и медитативное любование горами во второй - таково было наше нехитрое расписание.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Отдых в перерыве между работой.

    Жители Гауншахара, привыкшие к волонтерам, не изнуряли нас излишним любопытством - разве что маленькие дети иногда действовали на нервы, навязчиво требуя шоколад или печенье. Так что мы могли спокойно и подолгу бродить по горным склонам вверх и вниз среди домов, наблюдая за течением сельской жизни.

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Спокойные будни непальской деревни / Фото из Непала
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Общаясь с сельчанами, я без труда понимала, почему именно Шамстер в свое время отказался от перспектив европейской жизни, вернувшись обратно в непальскую бедность и нелегкий крестьянский быт. Слишком уж резко должны были контрастировать реалии запада с покоем, красотой и чувством сплоченного сообщества, царившего в горной деревне.

    ***

    Я покинула Гауншахар 7 апреля, направившись сперва в шумный и пыльный Катманду, а оттуда - в Москву (которая после непальской столицы кажется не такой уж и суетной). Спустя чуть более, чем через две недели, по Непалу ударило сокрушительное землетрясение. Гауншахар не пострадал. Его жителям повезло куда больше, чем тысячам других непальских сельчан, чьи кровы засыпало камнями и чьи дороги полностью отрезало от внешнего мира. Должно, теперь поток волонтеров в эти красивые края иссякнет. Те самоотверженные путешественники, что еще не покинули Непал, отдают свои силы на более срочные проекты: на восстановление разрушенных зданий, на сбор гуманитарной помощи и на медицинскую помощь сотням пострадавших.

    Волонтерский проект в Гауншахаре, в котором участвовала я, не был ни труден, ни жизненно необходим. Волонтеры прибывали в Гауншахар, в первую очередь, для себя: когда ты индефицируешь себя как заядлого путешественника и искателя приключений, трудно отказаться от такой опции, как жизнь в горной глуши среди национального колорита.

    И, если бы Непал не нуждался бы сейчас в другой помощи, я бы многим посоветовала бы попробовать такую жизнь - с ранними подъемами, с горными видами и с нетрудным, но, в общем-то, вполне благородным трудом.

    Maybe sometimes later.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    natasha_be_ok
    04/06/2015

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]