За северным сиянием - Териберка


    Страницы: 1 

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    В интернете можно найти информацию, что единственное в России место куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан - это Териберка. Добавить к этому возможность оказаться один на один с северной природой, получить хорошие условия для наблюдения за северным сиянием и вот я планирую поездку на север, желая всеми правдами и неправдами добраться до Териберки, где люди находятся без работы, имеются полностью брошенные здания, а совсем недавно снимали нашумевший Левиафан.

    Чтобы добраться к морю, в моем распоряжении был единственный автобус, который три раза в неделю выезжает вечером из Мурманска, ночует в Териберке и утром выезжает обратно. И на этом спасибо. До 1984 года село не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолетом. Такая хитрая схема автобусного движения доставила мне много хлопот. Дело в том, что мой приезд приходился на пятницу, а это значит, вернуться в Мурманск получится лишь в понедельник. Провести три ночи в Териберке означало существенно опустошить и без того маленький бюджет и сдвинуть запланированные даты, уменьшив тем самым время пребывания в Кировске.

    Целый день провел в печали и раздумьях. Были мысли и плюнуть, сэкономив деньги, и наоборот забить на финансовую составляющую. В такие моменты понимаешь, что одному путешествовать сложно, но с другой стороны, потом не придется мучиться из-за мнения товарища, которое могло повлиять на решение. Понадеявшись на свою карму, все же купил на автовокзале билет в один конец на автобус №241. Почему-то я был уверен, что все будет хорошо.

    В автобусе нас ехало 12 человек, и это при условии, что посадочных мест около 50. Всю дорогу провел прижимаясь носом к стеклу и высматривая звезды. Сколько же их было! Черное-черное небо и миллион ярких точек. На Байкале было совсем иначе. Впервые самостоятельно увидел, а не разглядел, большую медведицу. Не думал, что она может быть настолько четкой и явной.

    Приехали в Териберку около 9-ти вечера. Как же приятно было вдыхать морозный воздух, выходя из автобуса и натягивая шапку, и осознавать, что хотя бы удалось добраться. Дорога то появилась, но она может быть занесена снегом в случае обильных осадков. Например, в апреле 2014 года дорога на Териберку более недели была под снежным завалом.

    С жильем в Териберке очень плохо. Когда у меня появлялись первые мысли о поездки сюда, все упиралось именно в жилье. Гугл находил все несколько упоминаний об аренде квартир, но никаких цен, адресов и уж тем более телефонов там не было. Спасла мою ситуацию толпа блогеров, которая отправилась по местам съемки Левиафана и заглянула в Териберку. В одном из отчетов я вычитал про гостевой домик при рыбном заводе - что-то такое я и хотел найти. Узнал у автора телефон администратора и выяснил подробности проживания: самый дешевый вариант - 1800 за ночь в двухместном номере. В тот момент стало грустно. За три ночи набегает приличная сумму равна стоимости жд билетов туда-обратно. Такая перспективна меня огорчала, поэтому вся надежда была на еще одного психа, с которым можно будет заселиться вместе.

    Пока я застегивал все свои тулупы, народ как-то рассосался, автобус уехал, и я остался стоять один. Мне нужен был рыбный завод, но где он и где я - я не знал. Заприметил паренька с небольшим туристическим рюкзаком, который уже успел немного отойти от остановки. Было похоже, что он что-то ищет, а значит неместный. Тот, кто мне и нужен - подумал я и пошел в его сторону. Он спросил у меня про дорогу в гостиницу, после чего у нас завязался диалог и знакомство. Его звали Ростислав и он геолог. Это было отличным началом этой долгой ночи.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Ясное небо, сопровождающее всю дорогу, все еще осталось нетронутым, и можно было ожидать северное сияние уже через час после прибытия. Поэтому мы особо смешно шли в гостевой дом. Номер оказался на удивление уютным. Мебель из икеи делает свое! Разгрузили рюкзаки от лишних вещей и отправились гулять в сторону океана. К берегу идет лишь одна дорога, которая упирается в мусорную свалку - это очень по-русски. Не успели мы выйти за территорию рыбного завода, как началось сияние!

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Если говорить простым языком, полярное сияние - это результат вспышек на солнце. Солнечный ветер, несущий в себе особые частицы после вспышки, взаимодействует с магнитосферой Земли, что влечет за собой нужный нам эффект. Хотите увидеть северное сияние во всей его красе, выбирайте период наивысшей активности солнца.

    Мощность геомагнитной бури или полярное сияние измеряется Kp-индексом. Чем выше Kp-индекс - тем сильнее буря. На широте Кольского полуострова полярное сияние можно увидеть уже при Kp-индексе 2. Лучшее время для наблюдения полярного сияния - между 21 и 1 часом ночи, а максимальная интенсивность сияния - примерно за час до полуночи.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Я же знакомился с тонкостями северного сияния уже в Мурманске. Найти теоретическую информацию оказалось достаточно просто, а вот прогноз или графики намного сложнее. Поэтому поделюсь ими с вами.

    www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html - ресурс физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук. Прогноз магнитных бурь на 27 дней. Не скажу, что точность данных хорошая, хотя фотографы в Кировске используют именно этот сайт. Как основа для собственных предположений сгодится. www.swpc.noaa.gov/products/wing-kp - англоязычный ресурс Национального управления океанических и атмосферных исследований. График мощности геомагнитной бури за 12 часов, за 24 часа и за 7 дней. Данные невероятно точные, но с 2-ух часовой задержкой. Можно использовать для подтверждения собственных наблюдений. www.swpc.noaa.gov/products/aurora-forecast---3-day-experimental - Тоже Национальное управление. Тестовый визуализированный прогноз на 3 дня. www.swpc.noaa.gov/products/30-minute-aurora-forecast - ресурс, который наглядно покажет движения полярного сияния относительно земли. На iOS есть приложение Aurora Forecast. Бесполезное.

    На самом деле, сайты не дают преимущества. Можно выяснить закономерность и получить опыт, но все равно, чтобы посмотреть на сияние, надо выходить вечером на улицу и ждать.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Отмечу лишь одно: увидеть северное сияние просто. За мою поездку оно было каждую ясную ночь. Вопрос лишь в мощности, а это уже дело случая и солнечной активности. "Я прожил N лет на севере и видел всего несколько сияний" - я слышал такое пару раз. Это возможно только по собственной вине. Уверен, сияний было много. Вот только вы в этот момент пили чай или ложились уже спать. Мне кажется, больше всех сияний посмотрели собачники. Животное принуждает выйти на улицу морозным вечерком - это существенно повышает их шансы.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Луч фонаря слегка освещал дорогу от темноты, ветер со снегом не позволял широко открыть глаза, с приближением появился шум воды больше похожий на удары в барабан. Еще вспомнились рассказы бабки в поезде про медведей. Гнетущая атмосфера, идти к океану было жутко страшно.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Вдалеке виднеется Метеостанция.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Вода находится за сопкой, поэтому до самых последних метров мы ничего не видели, но очень хорошо слышали. Звуки принадлежали монстру, имя которому Северный Ледовитый океан.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Десятиметровые волны нагоняли на нас ужас. Было пару раз, когда я хватал штатив и срывался в другую сторону, потому что было ощущение, что вот-вот и меня накроет огромная волна. Спуститься вниз казалось идеей смертника.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    По меркам Териберки сияние было слабым. По не ясной для меня причине оно все время было где-то на горизонте и не хотело накрывать нас сверху. Также сильно мешала полная луна. В Североморске или Мурманске ее свет еле значим из-за подсветки, а вот на природе она освещает в полную силу, снижая контраст неба. Вернулись в гостевой дом около двух часов ночи физически истощенными и эмоционально переполненными. Завтрашняя погода нас мало интересовала. Я был готов даже на лютую вьюгу. Териберку этим не испортишь.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Подъем был назначен на 10 часов. В стоимость номера входил завтрак, который я с удовольствием съел. Перед этим нормально кушал 20 часов назад.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Наибольшего развития Териберка достигла после окончания Великой Отечественной войны. В те годы в селе было все: рыболовецкие колхозы, фермы, около 2000 голов оленей, два рыбозавода, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелись две школы, больница и поликлиника. В 1960-х годах Териберка остановилась в развитии. Начавшийся упадок в первую очередь связан с переносом центра района в Североморск. Не менее значимым событием стало появление в Мурманске инфраструктуры для рыбокомбината - это свело на нет рыбный промысел. С каждым последующим десятилетием жизнь в селе становилась все труднее, а после приватизации предприятий 1990-х значительная часть жителей лишилась рабочих мест, что усилило и без того существенный отток населения. По данным на 2010 год жить в Териберке продолжает 957 человек.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Если посмотреть на местность со спутника, то можно различить два отдельных поселка - это старая Териберка и Лодейное. Между ними 3 километра и река. Местные жители не приветствуют обобщение этих двух селений в общую Териберку. Такое разделение является для них принципиальным. Длительное время людей через реку перевозили на лодках и старых катерах, а на временном, неприспособленном причале не было даже освещения. В конце концов через реку построили-таки настоящий мост. Старожилы окрестили это сооружение "последним приветом от советской власти".

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    После завтрака решили идти из Лодейного в старую Териберку. Пару километров не казалось большой проблемой, пока мы не вышли на улицу. Нас встретил дичающий ветер. Гисметео показывал 15 м/c. Село, благодаря подобным постоянным ветрам, является хорошим местом для занятий кайтсерфингом, в том числе зимним. С удовольствием бы доехали, но машин почти не было, а те, что проезжали, - не останавливались. Поэтому медленно шли пешком и поборолись с ветром. Силы ветра хватает для создания снегопада из уже выпавшего снега.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    По дороге можно встретить кладбище кораблей. Когда шли обратно, наблюдали отлив - так вот скелеты оголились почти полностью.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Всю дорогу шли против ветра. Передвигались совсем медленно, поэтому к старой Териберке мы пришли лишь через полтора часа. Для такого расстояния было долго. Сразу же пошли на поиски магазина, где планировали попросить заварить чайку и слопать живительную шоколадку. И что вы думаете? В магазине была очередь из 10 бабушек. Очередь в Териберке! Да они издеваются. Дефицита продуктов и товара в магазине не обнаружил. Можно купить все начиная от стрингов, заканчивая Принглсом.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    В сарайчике с надписью "Почта" разливают молоко, а раз в месяц можно купить мяса. Любой контакт с жителями обязательно затрагивал Левиафан. Они были рады, что фильм не являлся целью нашего приезда.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Цвет в серой Териберке.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За ночь монстр перебесился и теперь был спокоен. Белоснежный пляж и море - крутое сочетание.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Возвращались уже после обеда. Ветер не утих, но уже задувал в спину - движение ускорилось. Пока шли, обдумывали с Ростиславом возможности свалить отсюда. Было очевидно, что погода испортится еще сильнее и есть шанс застрять здесь на пару дней, если дорогу занесет. После вкусного обеда походили, поспрашивали людей о возможности с кем-нибудь поехать в Мурманск. Одна женщина рассказала, что директор завода вроде бы собирался сегодня в город, и в его микроавтобусе много места. Вот оно! Нашли директора, рассказали нашу историю, и он согласился нас подбросить.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    Мужик оказался клевым. Всю дорогу ехали, слушая группу Кино и разговаривая про Териберку. Дорога сюда действительно опасная.

    За северным сиянием - Териберка
    // s1rus.livejournal.com

    На следующий день после возвращения в Мурманск я отправился в Кировск.

    Если вдруг решите съездить в Териберку, воспользуйтесь гостевым домом: 89113414393, Татьяна. Условия там отличные, очень уютно. Лучше все равно не найдете. :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    s1rus
    20/05/2015

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости

    23.08.13 В Эдинбурге - самые дорогие гостиницы в Великобритании
    22.08.13 В Лондоне пройдет карнавал
    21.08.13 Исторические здания Лондона откроют двери туристам
    13.08.13 Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%
    Пивной фестиваль проходит в Лондоне
    12.08.13 Между Лондоном и Шотландией увеличено число спальных автобусов
    Британские железнодорожные компании запрещают электронные сигареты
    11.08.13 Картины Боба Дилана можно будет увидеть на выставке в Лондоне
    09.08.13 Презентация Boeing 787 испугала жителей Эдинбурга
    07.08.13 Гостиницы группы Accor вводят бесплатный Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]