Страницы: 1 2
Пока мы здесь гуляли, погода окончательно наладилась. Пора потихоньку валить отсюда.
Да-да, именно так я себе и представлял отпуск на море)
- Эх, опять они уезжают...
Прогулка по острову продлилась около часа. Этого времени хватило, чтобы промокнуть и замёрзнуть. Если бы погода была повеселее, можно было бы тусить и подольше, но желания ни у кого уже не было.
Пока, пернатые!
Вторая половина группы изучала пингвинов, а мы пошли в кафе, попили горячего чая, отогрелись и заглянули в музей, где послушали рассказ о здешних морских обитателях. Наибольший интерес у публики вызвали лаборатории, где исследователи занимаются изучением скелетов. Там такая вонища стоит, что словами не передать. Некоторые скелеты лежат на улице. Тут наблюдают за их разложением в естественной среде.
Ну и всё, теперь в тёплый автобус, и обратно в город. Туры на этот остров возит только одна контора - PiraTour. Устраивает она две экскурсии в день - в 8 утра и 2:30 днём. Если вы, как и мы, собираетесь пробыть в Ушуайе всего пару дней, обязательно бронируйте экскурсию заранее.
В 9 часов вечера нас вернули в Ушуайю. Что дальше? Идём искать жильё. Жить здесь будем в гостях у каучсёрфера Николаса. Его жилище находится в пригороде, по дороге в промзону. Нужно пройти через весь город, километр по шоссе и свернуть в деревню. Дом Николаса по ощущениям был не домом вовсе, а покосившейся избушкой. У него даже дверь не закрывалась на замок - уходя из дома, он просто подпирал её камнем. Внутри жилья две комнаты - кухня-гостиная и спальня. Отопление всего этого богатства осуществляется двумя газовыми батареями, которые включены круглые сутки, поэтому под потолком воздуха нет вообще. Чтобы не угореть, Николас не закрывает окна, поэтому на полу температура около 5 градусов тепла. Весь фокус в такой хитрой системе - на правильном уровне установить кровать, чтобы и не околеть ночью, и не задохнуться. Ну, а по дому можно ходить с голым торсом, но, непременно, в валенках. Николас родом с жаркого севера, а сюда приехал за высокооплачиваемой работой. Дело в том, что Ушуайя - свободная экономическая зона. Здесь не платят налоги (не знаю, все или частично), а еще здесь порт сразу двух океанов. В общем, тут не только дорогая жизнь, но и зарплаты в несколько раз выше, чем в среднем по стране. Наш друг в одну смену работает на телезаводе, а во вторую - в телемагазине чинит плохособранные на заводе телевизоры)
Николас к 6 утра убежал на работу. Его ждал последний рабочий день перед отпуском. До этого он два года работал без выходных. А мы хорошенько выспались и пошли гулять.
До Москвы 16 тысяч километров.
Хоть здесь все и помешаны на конце света, встречаются, вполне себе, и безобидные граффити.
Кроме пингвинов и прочих морских прогулок по проливу, ну и, конечно же, кроме путешествий в Антарктиду, которые стоят немалых денег, из развлечений тут самое популярное - сходить на ледник в горы.
Так уж сложилось, что крымнаш, поэтому в этом путешествии мы нищебродили. Отправили на почте открытки домой и пошли в горы пешком.
Если бы вы внимательно смотрели фотографии, удивились бы. На картинке выше виден кусочек голубого неба. Злые языки поговаривают, что в Ушуайе бывает всего 5 солнечных дней в году. Врут, наверное, потому что нам как раз такой и выдался. Мы от погоды ничего подобного не ожидали, поэтому лица немного сожгли на южном солнце.
Вперёд и вверх.
Пролив Бигл и чилийские горы.
Наша цель - ледник, присыпанный снегом.
Здешние горы совсем не высокие, но очень даже Ok :)
Цель всё ближе.
Но, наслушавшись аборигенов, которые пешком из города сюда ни разу не ходили, мы просчитались со временем. Всё-таки далековато идти, а ведь нам ещё назад возвращаться. Посмотрели на гору ещё раз, пришли к выводу, что ничего выдающегося в этом леднике нет, поэтому и идти его трогать бессмысленно.
А вот вид на город отсюда отличный. Серое пятно перед нами - не что иное, как самый южный город нашей замечательной планеты. Полуостров в море - аэропорт Ушуайи. Дальше пролив Бигл, чилийские острова, пролив Дрейка и Антарктида. По поводу самого южного города Земли стоит уточнить, что в Чили есть ещё более южное поселение - Пуэрто-Вильямс - прямо за проливом, а если хорошенько поползать по карте, то ещё чуточку южнее есть деревушка на 15 домов и 30 жителей - Пуэрто-Торо. Она-то, наверное, и является самым южным местом постоянного проживания людей. Южнее только антарктические станции.
Ушуайя же захватила титул "края Земли", потому что в ней есть все прелести цивилизации - морской порт, аэропорт, почта, телефон, телеграф и даже интернет.
Такая вот она "жопа мира".
Ну, а это - самый популярный знак, с которым все фотографируются.
Потом у нас был незабываемый вечер в компании Николаса и его друга с дочкой. Они адски жгли, катая нас по городу на машине, потом мы вместе варили и ели гречку, а в завершение праздника играли в волшебную игру "¿Que numero es?". Но, вам этого не понять без подробного рассказа за бокалом вина, поэтому не забивайте голову :)
А вот, объяснение, зачем в Аргентине вокруг памятников ставят заборы.
- Ну, чего сидишь без дела? Жми лайки, пиши комменты, делись ссылкой на пост с друзьями.
Утром мы загрузимся в автобус и поедем на север. Адьёс!
06/04/2015
Страницы: 1 2