Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад


    Страницы: 1 

    Это перевод фразы с граффити на стене дома города Косовска Митровица. Это фактически конец территории Сербии. До невидимой границы от граффити осталось 200 метров. Дальше - мост через реку Ибар, итальянские карабинеры, и по ту сторону города живут косовары. Один город, но два языка, две разных валюты, два разных народа, два разных архитектурных стиля. Сегодня я покажу вам, как выглядит северная часть Косовской Мировицы, города, разделенного надвое. Дети вырастают тут не на добрых сказках, а на рассказах о границах, бомбардировках, терактах.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    В мире существуют еще подобные города. Видела я боснийский Мостар, поделенный между католиками и мусульманами по реке Неретве. Видела и разделенную столицу Кипра Никосию между турками и греками киприотами. Но почему-то Косовска Митровица оставила тяжелое впечатление, вызвала диссонанс, я такой картины увидеть не ожидала...

    Итак, фоторассказ будет о той маленькой части города, что выше реки на карте. В Северной части города живет около 10-15 тыс. сербского населения. Почему примерно? Они бойкотировали последнюю перепись населения, плюс тут учатся студенты из других городов.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Это разбитый асфальт у "моста Дружбы", так его назвали после строительства в 2005. Это не соответствовало действительности, название не прижилось. По мосту, как видите, не проехать, все перерыто и закрыто каким-то барахлом

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Ибарский мост служит фактической границей между Сербией и самопровозглашённой Республикой Косово, хотя карты и погранпункты нам говорят иное.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    По мосту ходят все свободно из одной части города в другую, но желающих мало. За безопасность отвечают итальянские карабинеры и полиция.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Полицейский со мной даже поздоровался на сербском языке

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Сербская часть издалека выглядит немного уныло, новых строений почти нет. На албанской стороне вливания денег видны невооруженным взглядом.

    Интересно, что на мосту висела "смртница" - оповещение о смерти мусульманина с другой стороны. Хм... почему же повесили ее в буферной зоне, а не на южной части города? Может этот косовар жил с северной стороны, а оповестить родные захотели весь город? Посмотрела одну из свежих программ, местный житель рассказал, что в Северной К-М сейчас спокойно живет 1800 косовар-албанцев, 300 цыган, 80 турков.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Мост со всех сторон расписан лозунгами, флагами.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Мост является местом постоянных стычек между сербами и албанцами со времен войны 1998-1999 годов. К примеру, в 2004 косовские албанцы сожгли автомобили и забросали камнями полицейских. Насилие вспыхнуло во время акции косоваров, протестовавших против блокировки моста между двумя частями города.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    А в наши дни люди тут фоткаются, как на некой достопримечательности

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Косовска-Митровица втиснута в угол северного Косова. В Средние века она была сердцем сербского королевства. При Османской империи входила в Косовский вилайет. И только на Берлинском конгрессе в 1878 г, когда Сербия, Черногория были признаны независимыми странами, этот город отошел к Сербии. На самом деле город жалко, он как футбольный мячик, как пороховая бочка, как геополитическая точка между великими силами.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Прежде, чем кричать лозунги "Косово - это Сербия", изучите историю, съездите в тот край и посмотрите своими глазами, чье оно - Сербии, Албании, а может Америки, Турции или оно свое, и здесь есть некая самобытность? Если убрать политику, а глянуть на страну внешне, на ее жителей и менталитет, на их язык и лица, то поймете, что это ни то, ни другое, ни третье. Для меня это просто Косово, а жители - косовары. Конечно, я говорю не о регионе Северное Косово, где живут этнические сербы. Я говорю о 90% территории непризнанной еще многими странами Республики Косово. Но это моя точка зрения, такой я увидела страну. А как пересекала границу без косовской или шенгенской визы рассказывала ранее тут.

    И самое популярное граффити в городе.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Вообще, сербы в этом плане отличаются от косоваров, с другой стороны реки нет агрессивных граффити, лозунгов.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    И умирающий плакат с кумирами сербов на фоне белья :)

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Северное Косово прям кричит - мы Сербия, все увешано флагами, проводят свои какие-то выборы, никем не признанные. Как по мне - тут есть два выхода, или дать автономию этому краю, как в Боснии есть Республика Сербская. Или же присоединить к Сербии, так как мультиэтничности и спокойной жизни тут не выходит.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Конечно, большая вина ложится на Йосипа Тито, что он в свое время выдумал присоединить Албанию к Югославии и игрался с жителями Косово как мог. Он не давал сербам вернуться в свои дома после Второй Мировой войны, когда они были изгнаны итальянцами и албанцами из Косово. И наоборот Тито поощрял албанцев для переезда в Косово. Уровень жизни тут был выше, чем на их Родине - они переезжали с радостью. Когда план Великой Югославии не удался, Тито увидел угрозу сепаратизма в сторону Албании, в 1959 году было принято решение увеличить сербский элемент в автономном крае Косово и Метохия посредством исключения Прешевской долины с албанцами и присоединения Северного Косова с сербами. Но мусульмане рожают детей чаще, этот шаг не помог. Кто-то посчитал, что количество косоваров-албанцев с послевоенного периода до смерти Тито увеличилось в 3 раза.

    Итог истории мы все знаем - усиление радикальных и национальных настроений, желание сепаратизма, война и бомбардировка НАТО. Это памятник погибшим сербам в Косовской Митровице

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    При мне тут сидела женщина с ребенком, видимо кто-то есть в списке

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Рядом разбит милый парк. С той лавочки, где сидит женщина, можно наслаждаться или албанской стороной или смотреть в телефон.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Давайте о хорошем лучше расскажу. А оно тут тоже есть - это Технический институт Митровица - единственный, где в Косово учат на сербском языке. В 1999 г. сюда переехали сербские преподаватели и студенты Приштинского университета, создав "Университет в Приштине с временным пребыванием в Косовска-Митровице". В городе действительно много молодежи с разных городов, одеваются модно, сутками сидят в кафешках и барах. Вообщем - жизнь кипит!

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Мне лично было комфортно гулять по этой стороне города. Язык я знаю, спокойно могла спросить что-то, народ внешне мне привычный, все говорило, что я в Сербии. Даже автомобильные номера. Но мы арендовали машину в Албании, поэтому оставили ее на албанской стороне, чтобы не разбили сербы, мало ли :))

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Вывески во многих учреждениях, магазинах, фирмах носят национальную символику. В этой чати города ходят сербские динары, а в албанской за мостом - евро. Но стоит отметить, что цены в Косово сущетвенно ниже на еду, чем в Черногории.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Продавец из этого ларька выглянул и стал орать, чтобы его не фоткала. Так зачем выглядывал?

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    И даже дорожно-строительная контора в сине-красно-белых тонах

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Рядом с самым знаменитым граффити "Сербия - Косово, а Крым - Россия" стоит на дороге памятник Григорию Степановичу Щербине - русскому дипломату украинского происхождения :)) Он родился и похоронен в Чернигове, а умер в Косовской Митровице во время албанского бунта в 1903 г

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    В 1928 году от имени горожан и офицеров гарнизона был поставлен памятник Григорию Степановичу в К-М. До 1999 г он находился а албанской стороне города, но был уничтожен албанскими фанатиками. В ноябре 2011 был установлен новый памятник Щербине в сербской части Косовской Митровицы. На табличке слева написано "Капля братской русской крови смешалась в потоке сербской крови, которые столетиями Косовом текут"

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Важной отавляющей города является экономика, ее добила война. Но край богат на цветные металлы. Здесь есть добыча свинцово-цинковой руды, лигнита, выплавка свинца и цинка. Работают химический комбинат, деревообрабатывающие и бумажные предприятия, а также производство горнорудного оборудования и сельскохозяйственных машин. По крайней мере, так говорит Википедия. А с виду знаменитый завод Трепча находится в угнетающем состоянии.

    Рынок есть рынок, сербы получили Трепчу, а нам достался автовокзал. По крайней мере, мы должны радоваться тому, что живем на солнечной стороне Косовска-Митровицы, на севере - холодней", - язвительно заметил один косовский албанский сатирик в декабре 99 г.

    Косовска-Митровица превратилась в промышленный центр, связанный с горнодобывающим комбинатом, в 19 веке. Во времена Югославии тут работало 20 тысяч человек. В 2005 г. было проведено опытное возобновление производства, но работает он или нет, и приносит ли прибыль - не поняла.

    Волнения на территории города не утихают с 2008, когда Косово объявило о своей независимости. Местное население отказывается подчиняться Приштине и периодически организовывает нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR.

    Прошло 15 лет с момента войны, а раны не то, что не зажили, все говорит о разделенном городе и желании жить в разных государствах.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Для предприимчивых и талантливых людей тут не место, они явно уехали, что и собирается делать молодежь после университета. Город в северной стороны производит не самое лучшее впечатление, хотя чувствовала я себя тут безопасно и повторюсь - все выглядело, что я как будто в Сербии. Вообще странно заставлять жить людей настолько разных ментально, с разной историей, религией, языком, национальными героями в одном городе и стране. Но время обязательно все расставит на места.

    Косовска Митровица... ибо отсюда нет пути назад
    // sasha0404.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sasha0404
    13/02/2015

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости

    23.08.13 В Эдинбурге - самые дорогие гостиницы в Великобритании
    22.08.13 В Лондоне пройдет карнавал
    21.08.13 Исторические здания Лондона откроют двери туристам
    13.08.13 Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%
    Пивной фестиваль проходит в Лондоне
    12.08.13 Между Лондоном и Шотландией увеличено число спальных автобусов
    Британские железнодорожные компании запрещают электронные сигареты
    11.08.13 Картины Боба Дилана можно будет увидеть на выставке в Лондоне
    09.08.13 Презентация Boeing 787 испугала жителей Эдинбурга
    07.08.13 Гостиницы группы Accor вводят бесплатный Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]