Баутцен


    Страницы: 1 

    Не смотря на скромные размеры, город Баутцен в Германии достаточно известен. Для многих он ассоциируется с преследованием политических инакомыслящих в ГДР, из-за находившейся здесь специальной тюрьмы. Другие вспомнят о популярной баутценской горчице и хорошо сохранившемся старом городе. Для меня же главной целью визита в этот восточно-германский городок было посещение двух тематических парков, а все остальные исторические достопримечательности шли приятным, но совсем необязательным средневековым довеском.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Парк динозавров находится в пригороде Баутцена, деревушке под названием Кляйнвелка. Туда из центра идут целых 4 автобусных маршрута, останавливающихся на 4-х различных остановках, ближайшая из которых находится в 1,5 километрах от входа в парк. Удивительное для Германии дело. Автобус выбрасывает туристов в непонятно какой деревне, указателей нет, людей нет, чувствуешь себя словно попал в ГДР, где клиент неправ по определению. Нет, одно различие есть - GPS в телефоне. Так что поплутав по местным полям-огородам, мы довольно-таки беспроблемно добрались до парка, однако осадочек остался. Про парк динозавров я уже рассказал в отдельной теме. Для полноты картины дополню тот обзор несколькими фотографиями из первобытно-художественной части экспозиции.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Всё как обещали, одновременно первобытно и художественно.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Или просто художественно и совсем не первобытно.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Странно видеть рядом с якобы исторически верными персонажами такие творения.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Всего в нескольких метрах от парка динозавров находится другая значимая достопримечательность - парк лабиринтов. Давайте вернёмся в далёкий 1992-й год, именно тогда семья оставшихся без работы ГДРовских инженеров решила сделать стремительный шаг на пути к финансовому благополучию и купила участок земли недалеко от уже существовавшего парка динозавров. На семейном совете было решено строить не отель и не ресторан, а лабиринт. Были закуплены 3000 маленьких кипарисов, если точнее туй, в приказном порядке задействовали всех многочисленных родственников и начались суровые будни пузатых лабиринто-строителей (фотография взята с официальной страницы)

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Действительность оказалась не такой розовой, были в этой истории и судебные тяжбы и громкие скандалы. Первые годы высота растений вызывала лишь усмешку редких посетителей. Потеряться в низеньких кустиках было решительно невозможно. Но спустя некоторое время гостям парка стало не до смеха, т.к. туйи подросли и к тому же лабиринт постоянно достраивался. Сейчас общая длина дорожек достигает 7,5 километров. Впечатляющие размеры! Неудивительно, что этот лабиринт считается самым большим в Германии. Так что знак, который можно интерпретировать как: "За потерявшихся ответственности не несём" не кажется совсем уж надуманным.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Настоящим героям не нужны костыли, сказал я своим попутчикам, робко спросившим, нужно ли покупать карту. Как выяснилось позже, карта нам бы не помешала.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Руководствуясь врождённым чувстом пространственного дезориентирования, я уверенным шагом пошёл не в ту сторону.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Первый звоночек прозвенел в виде такого знака: "Вы пошли в обход, но это полезно для здоровья". Да ладно?

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Вскоре до меня дошло, что для того чтобы пройти лабиринт надо искать не дырку в зелёных заграждениях, а забраться на деревянный мостик. И вроде бы лестница наверх совсем рядом, но чтобы подойти к ней с правильной стороны пришлось ещё всласть побродить по кипарисовым дорожкам.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    На последних морально-волевых доползли до финиша. Уфф. Здесь можно было поставить печать, чтобы иметь документальное подтверждение, а то вдруг не поверят. Ндо сказать, что организаторы лабиринта стараются разнообразить прохождение различными тематическими играми, вроде "Поиска сокровищ", но мы в эти игры не играем. Добрались живыми - уже хорошо.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Самая сладкая часть прохождения, забраться наверх и подбадривать тех кто внизу.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Но довольно смотреть на мучения посетителей, пора идти дальше.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    А дальше всё не так интересно. Вторая часть лабиринта посвящена преодолению препятствий и интересна разве что детям от 5 до 13. Нам серьёзным мужчинам там делать нечего, так что бодрым шагом идём к следующей части парка.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Последний участок, так называемый "Лабиринт загадок", он состоит из 13 вопросов. Отвечаешь на вопрос и идёшь в проход, соответствующий букве ответа. Потом из 13 букв надо сложить слово, записать на бумажке и бросить в лотерейную урну. Говорят, что раз в месяц есть шанс выиграть деньгу (когда мы были джекпот составлял 197,21 евро) Для общего разнообразия, вопросы разделили на 3 категории: детские, взрослые и для сорбов (это местное славянское меньшинство, говорящее на какой-то смеси чешского и польского языка) Сорбским не владею, белоснежку от золушки в упор не отличаю, поэтому сконцентрировался на вопросах для взрослых и признаться не слишком преуспел. Хорошо, любимый напиток немцев я с трудом но вспомнил, а вот дальше с агрегатными состояниями забыл. Вроде их было 4, а может и 3, но точно не 7. Что же выбрать "E (3)", или "S (4)"? Как понимаете, я выбрал неверный вариант.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Или следующий вопрос, где находится самое маленькое пасхальное яйцо в мире? И варианты: в "Зелёном своде" (это в Дрездене) в Лувре, в янтарной комнате, или в парке миниатюр. Хм... в янтарной комнате его точно не было. В общем, не видать нам джекпота. Пришлось выбираться из лабиринта через "дверь позора", которую дипломатично назвали выходом для тех, кто не добрался до горки (настоящего выхода)

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    За дверью нас ждали подрастающие экскаваторщики и ещё один полуторакилометровый пробег к автобусной остановке.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Для меня было неожиданностью узнать, что через Баутцен течёт та же река, что и через Берлин - Шпрее. Классическая панорама города, вид с моста мира.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Сегодня сорбское население Баутцена насчитывает всего лишь 5-10%, но по городу массово разбросаны следы их культурного наследия от таких лодок-сцен, до настоящего театра и музея.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    До конца 19 века у Батцена было целых 3 официальных названия, на немецком, сорбском и латыне. Забавный факт, олицетворяющий многонациональные традиции города. Сегодня названий улиц на латыне не увидишь, а вот сорбские "Дрохи" встречаются на каждом углу.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    В любом уважающем себя средневековом городе должна быть своя кривая башня! В Баутцене роль пизанской башни исполняет, так называемая "Имперская башня". Башня отклоняется почти на 1.5 метра и таким образом является самой кривой башней севернее альп, у которой есть смотровая площадка. Кстати о смотровой площадке, странное дело, обычно в таких местах касса находится внизу, но в Баутцене решили поступить хитрее и организовали сбор денег наверху, мол, тот кто осилит сотню ступенек уже не повернёт назад не купив билета. Ошибочка вышла, господа устроители, обрадовавшись что вход бесплатный и набрав крейсерскую лестничную скорость, я на полных парах проскочил мимо незаметной кассы.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    По саксонским меркам Баутцен весьма благополучный город. Сверху это сразу бросается в глаза: сияющие чистотой новенькие домики, минимум остатков социалистического депрессивного строительства, отремонтированные дороги.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Баутцен называют городом башень (справедливости ради, надо сказать, что соседний Гёрлитц тоже так называют) Башень в Баутцене действительно много, но не так чтобы слишком. Критически осмотрев окрестности, я не нашёл больше десятка.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    В сентябре в городе проводят музыкальный "башенный" фестиваль, в 9 башнях организуют концерты. Так в этом году в падающей "имперской" башне дули в австралийские диджериду, на водокачке стучали в африканские барабаны, а в вендишской башне (круглая башня на фото) звучал странный дуэт арфы и альпийского рожка.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Немецкий прагматизм, была крепостная башня, стала водокачка. В других городах уже такое видел. Башни трансформируют в объекты социального значения - мельницы, рестораны, водокачки.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Тёплый июльский вечер, самый туристический центр старого города, но людей на улицах, прямо скажем, не густо. Создалось впечатление, что туристы обходят Баутцен стороной. И зря, город мало чем уступает более известному Гёрлитцу и в смысле старины гораздо интереснее разбомбленного до безобразия Дрездена.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Главная церковь города весьма примечательная и дело не только в необычных солнечных часах, похожих на произведение Сальвадора Дали. Так в 80-метровой башне церкви Святого Петра вот уже 4 поколения живёт одна и та же семья. Считается, что лишь 2 церкви Европы имеют жилые башни и обе находятся в Саксонии.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Другой любопытный факт, церковь Святого Петра ещё с 16 века поделена между протестантами и католиками. Тогда это была первая в Германии церковь, разделённая между конфессиями. Всё сделано основательно. Два отдельных входа, идущий через всю церковь, метровый барьер. Странно, что в старых добрых немецких традициях, не поставили будки с овчарками. Сейчас барьер смотрится как милые декоративные перила, но когда-то тут стоял настоящий забор, кто знает, может и овчарки были. Барьер отделяет 900 скамейко-мест протестантов от всего лишь 300 католиков. Интересно, если вдруг соотношение с годами изменится, неужели конфессии поменяются местами?

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Над вполне себе современным обувным магазином висел такой сапог.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Детская площадка в виде средневекового замка.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Бюро путешествий для киндеров, т.е. детей, никогда такого не видел.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    О том что город знаменит своей горчицей я узнал только после его посещения. В который раз убеждаюсь, что нельзя никуда ехать неподготовленным! Казалось бы вот он горчичный дом, с однозначной надписью: "Первый баутценовский горчичный ресторан", но я почему-то сфотографировал и пробежал мимо.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Всё интернет планирование визита в Баутцен ограничилось поиском места где бы поесть и пусть я полностью проигнорировал все горчичные деликатесы, но думаю, что с рестораном угадал. Монашеский ресторан с чертями на каждом углу был небезынтересен, если помните, о нём я уже рассказывал в теме о трёх необычных саксонских ресторанах.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Холмистые берега Шпрее утопают в зелени. Смотря на эти живописные картинки, признаю, что в городе нужно было провести побольше 3-х часов. Возможно когда-нибудь я сюда ещё вернусь, надо же посмотреть на будни ГДРовских политических зеков и отведать знаменитую баутценвскую горчицу.

    Баутцен / Фото из Германии
    // orti2.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    orti2
    30/11/2014

    Страницы: 1 




    Новости из Германии

    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    03.04.24 Германия временно введет погранконтроль
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    18.02.24 FlyDubai будет выполнять рейсы в Базель
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    01.02.24 Eurowings полетит из Кёльна в Ереван
    25.01.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу билетов по избранным направлениям
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    17.01.24 В Германии подорожают авиабилеты