Страницы: 1 2
Западные фьорды в первую очередь привлекли нас тем, что до них добирается далеко не каждый турист (по статистике, всего лишь 3%). Строя маршрут, мы долго обсуждали, стоит ли вообще туда ехать, учитывая, что дороги там извилистые, сомнительного качества, а расстояния очень длинные, из-за чего придётся существенно отклониться от "кольцевого" маршрута и добавить к нему два дополнительных дня. Стоит ли говорить, что мы никак не ожидали, что западные фьорды окажутся одной из самых красивых местностей, увиденных нами в Исландии и, возможно, вообще когда-либо?
Западные фьорды считаются самой старой частью острова и, по оценкам учёным, существуют уже 15 миллионов лет. Их основная прелесть заключается в том, что они почти абсолютно дикие - здесь живёт совершенно смехотворное количество людей, и качественные асфальтированные трассы, пролегающие почти целиком вдоль периметра фьордов вызывают полное недоумение: для кого существуют эти дороги, если встречный автомобиль проезжает здесь примерно раз в час? Периодически нам встречались указатели, ведущие в т.н. "города", состоящие, буквально, из одного дома.
От такого опыта, скажу я вам, буквально мурашки бегут по коже. Особенно ярко я ощутила это в 10-ый день, когда мы, расстроенные ужасными ливнем и плохой видимостью на Ватснесе, поехали в сторону нашего первого фьорда - Исафьордур. По стеклам машины барабанил серый непрекращающийся дождь, мы были страшно уставшими от 5-часовой дороги с севера острова, нам даже начало казаться, что мы зря совершаем такой большой крюк от основного маршрута, раз погода всё равно не позволит нам насладиться красотой этого места. И тут мы увидели совершенно невероятную картину: могущественные сине-зелёные скалы, утопающие в изумрудной воде фьордов, покрытой у берега ярко-оранжевой тиной. Вокруг - никого, ни людей, ни встречных машин, ни даже овец на обочине дороги. Апокалипсис, ставший реальностью.Но на следующее утро небо прояснилось, и это был один из самых тёплых и солнечных дней за всю нашу поездку. Мы направились к месту обитания тупиков, скале Латрабьярг, а по дороге успели захватить Исафьордур и некоторое количество других прекрасных мест.
Исландские овечки =) В какой-то момент нам попалась брошюра с подробным описанием различий между разными видами овец. Они на самом деле все совершенно разные, за две недели начинаешь их различать.
Вот такие виды и НИ-КО-ГО вокруг. Идиллия!
Если бы я была режиссёром, я бы снимала свои фильмы исключительно здесь.
Те самые оранжевые водоросли из "ниоткуда".
Дороги, кроме пары мест, оказались весьма приличными, большинство в обозначении имеет две цифры, что говорит о том, что это асфальт, а не гравийка и качество приличное. Некоторые дороги пролегают между холмами, с которых открываются вот такие открыточные виды:
Очередной "город", состоящий из двух домов. Как видно, туда даже проведено электричество. Вообще не уста. поражаться тому, насколько хороша в Исландии инфраструктура, несмотря на крошечное население и туристический поток.
23/11/2014
Страницы: 1 2