Страницы: 1 2
Выезжая в Будапешт, почему-то не покидало чувство обязательного погружения в совок, как в какой-нибудь наш провинциальный город с обязательными атрибутами счастливого советского прошлого. Сказать что мы были приятно удивлены, не сказать ничего. Будапешт и Венгрия в целом успешно пережили социалистические замашки и на сегодняшний день, это пожалуй одна из самых приятных столиц Европы для посещения. Город разделен на две части Буду и Пешт. В моем условном рейтинге столиц этот замечательный город занял почетное второе место после Праги и если появится возможность я с огромным удовольствием приеду сюда еще раз, а лучше и не раз. Сегодня мы погуляем по Пешту, поехали.
Добирались мы до Будапешта автобусом из Вены, в компании олдовых девченок и ребят под замечательный шедевр мирового кинематографа 55-го года "Красавица сисИ"... или красивые сИси. Сама атмосфера в салоне добавляла красок в наши предположения. По приезду прогулявшись по парочке центральных улочек и отобедав прекрасной венгерской кухней пришло понимание, что сиси 55-го года это совсем не про современный Будапешт. Свое изучение мы начали со здания венгерского парламента. Он просто грандиозный.
Здание своей стилистикой очень похоже на Вестминстерское аббатство в Лондоне. Крыша парламента украшена башенками, кстати их 365 на каждый календарный день года.
Перед зданием стоит венгерский "медный всадник"-это Ференц второй Ракоци полководец воевавший с Габсбургами.
Здание парламента самое большое в Венгрии, в нем 29 лестниц, 10 внутренних дворов и 691 комната. Интерьеры дворца впечатляют, обязательно стоит туда заглянуть, билетик стоит примерно 12 евро.
Раньше депутаты во время заседания могли спокойно выйти и перекурить сигару, но если включали какое либо голосование или выступал интересный оратор, парламентарии не докуривая шли обратно взал. Сигары могли долго тлеть и возникала угроза пожара, для этих целей предусмотрели специальные пепельницы.
Комнаты отдыха депутатов.
В купольном зале хранится главная реликвия венгерского народа, корона святого Иштвана-первого короля Венгрии. Фотографировать купольный зал категорически запрещено, служащие буквально ходят по пятам за посетителями, у короны стоит почетный караул. За свою одинадцативековую историю корона пережила множество похищений, поэтому венгры очень скрупулезно ее охраняют.
Напротив парламента построено здание этнографического музея. Архитектор руководивший его строительством в свое время проиграл борьбу за право построить парламент. Но его труды оценили и позволили построить музей напротив.
Рядышком ходят симпатичные старые трамваи. Как и в Лиссабоне это одна из фишек города.
Спустившись к Дунаю можно встретить знаковые для города места. Памятник почитаемому Венгерскому поэту Йожефу...
... и памятник евреям, которых во времена ВОВ, на этом месте фашисты заставляли снимать обувь, тут же расстреливали и трупы сталкивали в Дунай. Здесь очень много женской и детской обуви.
04/09/2014
Страницы: 1 2