
Поездка на вулкан Тейде - главный туристический аттракцион острова Тенерифе. Тейде является самой высокой точкой Испании и высочайшей вершиной Атлантического океана. Добираться до него от побережья удобнее всего на машине, но можно и на автобусе, велосипеде или пешком - дороги там чуть больше 40 километров и с севера и с юга.
Мы взяли в аренду автомобиль, который с утра ждал нас на отельной парковке:

Пытаемся с балкона определить, который из двух белый Ситроенов С3 будет наш.
От южных курортов Лос-Кристианос, Лас-Америкас и Коста-Адехе к вулкану сначала нужно ехать по трассе TF-28 до Ла Камелья, далее по TF-51 до Вилафлора, и потом по TF-21 до подъёмника к вершине:

Дорога постоянно поднимается всё выше и выше, несколько раз полностью меняется окружающая природа, температура падает. Местами безумный серпантин.

Весь путь идёт нормальная двухполосная трасса, на каждом перекрёстке висит указатель со стелочкой "El Teide -> туда".
Но мы умудрились заплутать и в таких благоприятных для навигации условиях. Мы излишне доверились навигатору, а он всегда только и ждёт такого шанса:

картинка из гугла На этом перекрёстке он сказал ехать "прямо", и маленькую табличку с указателем "налево" в тени дерева я пропустил. Это стоило нам необязательной экскурсии по городу Арона.

Протискиваемся по Ароне.
Испанские дороги вообще не отличаются шириной, на после Ароны началась настоящая жесть - однополосная (но двусторонняя) дорога без обочин и ограждений, без знаков и указателей, с немыслимыми подъёмами и поворотами. Было весело, я так резко шуровал между 1 и 2 передачами, что отломал крышку набалдашника ручки КПП и почти сжёг сцепление. Но это позволило быстро освоиться в местных дорожных условиях, и далее 900 км мы накатали по острову без особого напряжения.

Езда по дороге без ограждений имеет свой плюс - отличный обзор вокруг. Главное не засмотреться.

На правильную трассу мы вернулись через несколько километров в Ла Эскалоне.

Первая запланированная остановка на нашем пути: гигантская сосна у посёлка Вилафлор. На Тенерифе у каждой маломальской достопримечательности организована большая парковка и инфостенды. Аналогично оформлены все обзорные площадки, которые здесь на каждом углу.

Русскоязычный автопрокат. Характерные для Тенерифе автонаклейки на заднем стекле - слева реклама Лоро-парка, справа Сиам-парка. Это самые крутые на острове зоопарк и аквапарк соответственно. Их рекламой начинают грузить сразу при выходе из самолёта, и она не отпускает там нигде.

В ближайших кустах мы первый раз встречаем самое интересное растение острова - Echium wildpretii или Синяк Вильдпрета. Этот трёхметровый цветок растёт только вокруг горы Тейде.
вблизи:


Сосна растёт недалеко от дороги, к ней можно спуститься. С одной стороны это обычная Канарская сосна - местный эндемик, а с другой - это уникальное дерево-монстр. На заднем плане видно, как выглядит обычная канарская сосна: она редко достигает 30 метров в высоту. Это сосна высотой около 50 метров. Она торчит тут как телевышка над городской застройкой.

Диаметр ствола у основания около трёх метров. Люди для масштаба.


Ветви невообразимой толщины. Иголки у канарской сосны кстати достигают 30 см.

Могучая кора.

Мы поднялись на высоту 1,5 километра. Отсюда начинается сплошной сосновый лес.

Смотровая площадка, по-испански - мирадор.

Половина пути позади.

Фауна.

Вид на юг острова.
ближе:

Сельскохозяйственный ландшафт. На заднем плане видна характерная треугольная гора у Южного аэропорта.

Лос-Кристианос, до него по прямой километров 15. Справа виден паром в порту.

Живые статуи на Тенерифе традиционно изображают гуанчей - вымершее местное коренное население. Как антураж используются шкуры и посох. У него там в машине и коза есть. 1 евро за the photos. Но рабочий день видимо завершён - сиеста.
15/08/2014