Страницы: 1
Тур по двум национальным паркам на севере Австралии длился три дня. Первый день прошёл в национальном парке Литчфилд, а на второй и третий день мы отправились в национальный парк Какаду. Это был достаточно необычный тур с нескольких точек зрения. Во-первых, он проходил в сезон дождей, то есть в сезон, когда большинство обычно посещаемых в этих парках мест были недоступны даже для нашего 4WD микроавтобуса. Впрочем, наш водитель наоборот утверждал, что это самое лучшее время для посещения - потому что по необходимости мы видим-посещаем то, чего не видят туристы в стандартном маршруте. Мы действительно несколько раз пересекали разлившиеся реки. Водитель несколько раз звонил рейнджерам, чтобы узнать, возможно ли попасть в ту или другую точку - так что маршрут корректировался на лету. Это было интересно и необычно.
Во-вторых, это был так называемый participation tour - то есть тур, в котором предполагается участие туристов. На практике это означало, что от нас ожидалось участие например в приготовлении еды, мытье посуды, уборке и т.п. Для меня такая система была в новинку и честно говоря напоминала мне пионерский лагерь. Неудобство потому, что я не хотел выглядеть лентяем, но при этом работы, которую нужно было сделать, было совсем немного - для 12 участников - поэтому её не так-то просто было получить. При этом некоторые участники тура - обычно те, что постраше - всё время забирали себе всю работу, а некоторые - обычно самые юные - почти никогда ничего не делали. Я был в итоге где-то посередине. Это всё было источником определённых трений. Вообще профиль участников там был такой - трое американцев, четверо датчан, англичанин, немец и я. Датчанам всем было в районе 20 лет, паре американцев и англичанину около 50, немцу, другому американцу и мне соответственно около 30.
Наш второй день начался с высадки в джунглях для прогулки и купания в новом водопаде. Что же там написано, что с таким интересом читают мои английский и американский попутчики?
А написано там вот что. Речные крокодилы живут в этих водах. Крокодилы, живущие в солёной воде - те, что атакуют людей - иногда заплывают в эти воды. Купайтесь на свой собственный риск. Наш водитель сказал нам, что в этой части Австралии бывает только два типа надписей - "Ни в коем случае не входите в воду" и "Входите в воду на свой собственный риск". Вторая означает, что плавать здесь в принципе безопасно.
Вот так выглядел этот водоём у водопада. Он действительно дальше соединялся с речкой, которая бежала куда-то дальше. Ни один из нас впрочем в нём искупаться не решился, к досаде водителя.
Вот по таким фантастическим низким лесам мы бродили потом в парке Какаду.
По тропинке среди высокой травы.
Вот этот горный массив на горизонте - это Земля Арнхема, которая ограничивает Австралию с севера. За ней океан.
В этот день нам предстояло очень интересная часть тура - поездка на речном пароме по разлившимся водам Mamukala Wetlands. Итак, в путь!
Я сразу замечаю такого вот попутчика - размером где-то в сантиметр - который сидит на ограде парома рядом со мной.
Сначала мы плывём между деревьев.
И потом достигаем таких территорий, где разлившаяся река выглядит уже почти как озеро. Нам объясняли, что уровень воды поднялся здесь почти на три метра, так что в сухое время вся эта территория выглядит совершенно по-другому.
Наши экскурсоводы - их два, белая девушка и абориген из племени, которому традиционно принадлежит земля в национальном парке - показывают нам самых разных птиц, что летают вокруг нас. Многих из них я бы даже не заметил. Вот эта правда очень гордая и бросается в глаза - называется jabiru (по-русски ябиру).
И вдруг мы замечаем, что не мы одни наблюдаем за ябиру...
За ябиру ещё следит крокодил! Нам ужасно повезло - хотя крокодилы считаются самым интересным животным в парке, увидеть их здесь - большая редкость. В этот день уже было два тура до нас и ни один из них не видел крокодилов. Мы затаив дыхание наблюдаем за этой крокодилицей (что это самка, нам говорит наш экскурсовод - она делает такой вывод на основе размера и поскольку здесь есть старый огромный самец, который прогоняет других юных самцов). Впрочем, ябиру наверняка прекрасно осведомлена о присутствии крокодилицы и мгновенно ретировалась бы, пойди та в атаку.
Мы плывём дальше.
Ещё одна экзотическая птичка - это comb crested jacana - по-русски так и называется, якана.
Обратите внимание на её необыкновенные ноги.
Плывём дальше.
И вдруг мы замечаем ещё одного опасного друга!
Вероятно ещё одна самка, но уже намного больше размером. Мы медленно плывём за ней и получаем возможность рассмотреть её даже лучше, когда она замедляется среди деревьев.
Потом мы ещё увидели третьего крокодила. Такое тройное везение. Гид рассказывала, что крокодилы невероятно умные. Очень опасно например подходить к реке каждый день в одно и то же время - крокодил запоминает, во сколько это происходит, начинает приплывать каждый раз и в один прекрасный момент нападает и тогда спасения нет.
Наши ночёвки происходили вот в таких лагерях, принадлежащих компании. Надо сказать, что эти "постоянные палатки" очень удобные. Там есть даже электричество - позволяющее зажечь лампу и включить вентилятор, а также зарядить телефон.
Кухня и столовая находятся вот в таком отдельном блоке. Единственное настоящее здание - то, где находятся душевые.
А это (уже слегка поистреблённая) гора еды, которую наш гид-водитель приготовил нам вечером. Слева - стейк из мяса кенгуру, слева - котлеты из верблюжьего мяса. И то, и другое - очень вкусное, особенно после бесконечного дня езды по бескрайним заповедникам. У меня ещё была бутылка отличного австралийского ризлинга, которую я выпил за разговором с попутчиками до полуночи.
На следующий день мы приехали в Аборигенский Культурный Центр Варраджан.
Прямо у входа в него имеется камень, на котором схематически изображён аборигенский календарь. Аборигены отличались невероятным пониманием природы этого края - как никак они жили здесь десятки тысяч лет. В их календаре шесть сезонов, отражающих изменения в природе, которые здесь происходят.
Я был недоволен тем, что у нас было только 30 минут на этот Культурный Центр. Культура аборигенов невероятно сложная, она очень отличается от всего, что мы можем представить. И в этом центре было много интересной информации. Вот например стенд, который объясняет систему, в соответствии с которой определялись партнёры для браков у живущих здесь племён. Каждый член племени принадлежал к одной из 16 групп, и член каждой группы мог заключать брак только с членом определённой другой группы. При этом их дети принадлежали уже к совершенно другой группе, партнёр для которой опять же был предписан этой системой. Всё это может показаться нелепо сложным, но для этого есть рациональное объяснение - эта система по определению предотвращает браки между близкими родственниками, что было постоянной опасностью достаточно малочисленных племенах.
Мы едем дальше и дорогу нам перебегает такой вот друг - это monitor lizard (варан)!
Скала Nourlangie Rock - одна из главных достопримечательностей парка Какаду. Вокруг горы имеется множество наскальных рисунков.
Мы отправляемся на прогулку вокруг горы.
Наш водитель-гид показывает нам разные рисунки и рассказывает про них. Клан, которому принадлежала эта территория, вымер, поэтому эти рисунки можно показывать туристам без ограничений. Это духи мими, которые живут среди скал и научили людей всем их умениям. По словам гида, в любом случае белым людям неизвестен глубинный смысл этих рисунков. То, что нам рассказывают аборигены - это уровень, который они рассказывают своим детям, самый первый уровень знаний. Там есть ещё множество других уровней. Рисунки при этом создавались по всей Австралии много десятков тысяч лет. На этих скалах могут соседствовать рисунки, которым 10000 и 20000 и 5000 лет. Датировка рисунков очень затруднена, потому что краски, которые использовались для рисунков, в основном неорганического происхождения, поэтому датировать можно только по косвенным признакам, и даже в этом случае само по себе взятие проб ведёт к вреду для рисунков.
Рядом с дорожкой в дереве имеется дупло диких пчёл.
Ещё наскальные рисунки. В одном только национальном парке Какаду зарегистрировано около 10000 наскальных рисунков. А сколько таких рисунков по всей Австралии, даже представить трудно. В принципе за каждым из них скрывается какая-то сложная история - легенда - то, что называется по-английски dreaming.
Ещё в одной точке парка мы отправляемся сквозь новые высокие травы к ещё одному водопаду. Кажется Motor Car Falls - но их трудно точно идентифицировать, потому что наш особый маршрут не соответствовал стандартному, что указан на их сайте.
И прямо с этой каменной подставки я прыгаю в воду за одним из датчан.
Прогулка продолжается.
И последний водопад - совершенно необыкновенный. К нему можно подплыть изнутри - из водоёма справа ты плывёшь за камнями и входишь непосредственно в водопад.
А вот на этом камне прямо перед водопадом мы обнаружили маленького паука с красным крестом на спинке - вроде как очень ядовитый. С австралийской природой надо всё время держать ухо востро.
На пути назад в Дарвине мы выпили по напитку в баре, где главной достопримечательностью является чучело быка - быка, который участвовал в съёмках фильма "Денди по прозвищу Крокодил". Кто помнит такой фильм, его снимали в этих местах.
30/05/2014
Страницы: 1