Тристан-да-Кунья - самый удалённый обитаемый остров мира


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Вот вам iconic вид на "самый удалённый обитаемый остров мира" Тристан-да-Кунью с характерным конусом вулкана, облаком и альбатросом на переднем плане - каким его рисуют на иллюстрациях для книжек Жюля Верна и футболках "I've been to Tristan da Cunha and all I've got was this lousy t-shirt" (только птицу надо сделать больше).

    Конечно Тристан-да-Кунья только второй по удалённости от другого человеческого жилья после Пасхи, но отсутствие аэропорта полностью меняет расклад: самый быстрый способ добраться - 5-6 дней морем из Кейптауна на кораблях, случающихся раз в 2 месяца.

    Тристан-да-Кунья с характерным конусом вулкана, облаком и альбатросом / Фото с острова Святой Елены
    Тристан-да-Кунья с характерным конусом вулкана, облаком и альбатросом // Блог Дмитрия Малова

    Любой пост про Тристан-да-Кунью должен содержать кусок карты Южной Атлантики с инфографикой с расстояниями до Кейптауна и Чили - чтобы показать какой это удалённый остров (но у нас в блоге только оригинальный авторский контент, поэтому мы обходимся без этого).

    Столица Эдинбург семи морей - первый и единственный город на острове, 260 человек, где-то 100 домов. Сверху справа - пик королевы Марии, высочайшая гора во всей Южной Атлантике. Маленький, ещё не сильно обросший холм слева от города, - их домашний вулкан, попытавшийся уничтожить город в 1961-м, но уничтоживший только бухту с портом, пригодным для захода океанских кораблей. С тех пор, высадка на Тристан-да-Кунью представляет собой большое приключение: ни одно судно крупнее баркаса или маленькой яхты в новый порт не поместится.

    Эдинбург семи морей - единственный город на острове / Фото с острова Святой Елены
    Эдинбург семи морей - единственный город на острове // Блог Дмитрия Малова

    Стоит океанскому кораблю остановиться на рейде, его атакуют зодиаки островитян. Сегодня очень, очень хороший день, поэтому корабль опустил трап.

    RMS качает волнами, и в высшей точке трап нависает на 2-3 метра над водой, а в нижней - погружается под воду, но высаживаться с него легко: 2 матроса RMS аккуратно хватают пенсионера подмышками, дожидаются затишья и тихо сбрасывают его двум тристанским лодочникам в зодиак.

    Говорят, хуже садиться в лодку с помощью верёвочной лестницы и альпинистской страховки, а еще 30% пассажирских судов (из тех, что с расписанием, и после Тристана должны идти куда-то дальше) постоят у Тристана пару дней и идут дальше: погода не позволяет высадить пассажиров вообще.

    RMS St.Helena - пассажирский корабль, связывающий безаэродромные колонии c большой землёй / Фото с острова Святой Елены
    RMS St.Helena - пассажирский корабль, связывающий безаэродромные колонии c большой землёй // Блог Дмитрия Малова

    Чемоданы передают между кораблём и зодиаками по одному на верёвках.



    Великобритания присоединила Тристан-да-Кунью к своей заморской территории Святой Елены (тут же, в Южной Атлантике, примерно в 3200 километрах), но прямое морское сообщение между островами случается редко и губернатор Святой Елены появляется на острове раз в 3-5 лет. Этот как раз наш случай: губернатор с нами на RMS и поэтому в списке пассажиров встречаются не только привычные титулы систем бронирования - MR, MRS, DOC - но и GOV. Сотовой связи нет, даже Digicel'а.


    Эдинбург семи морей слева, вулкан 1961-го года справа:


    Эдинбург семи морей:


    Узнаваемую центральную площадь с растиражированными на миллионе фотографий щитом и указателем испортили электрическим шкафом - в городе строят уличное освещение и ничего не жалко, ничего.


    Все другие человеческие города будут к северу от Эдинбурга, но указатели показывают на восток - сдуло превалирующим ветром.


    Эдинбург живёт в условиях постоянного сильнейшего заунывного ветра с запада на восток или наоборот - москвичей давно бы сдуло с ног, а тут все как-то приспособились. В качестве заграждений от ветра выращивают новозеландский лён - траву в 3 человеческих роста.

    Растение, считающееся агрессивным сорняком на соседней Святой Елене, тут, наконец, приносит пользу.



    Сушат бельё на солнечной стенке, защищающей от ветра.


    Если снять с пикапа кузов, то он превратиться в теплицу с великанскими растениями (потому что тепло, нет ветра и овечка не может эту траву скушать).


    Городской водопровод на фоне ветроограждений из новозеландского льна:


    Для гаража главное защищать от ветра, а не от осадков:


    Снега в этом городе, несмотря на суровый вид окружающей среды, не бывает: рекорд низкой температуры - +5°C (выше, чем на гораздо более северном и более тропическом острове Пасхи).

    Но тут вот ещё что: 37 параллель южной широты (см. Дети капитана Гранта) Тристан-да-Куньи соответствует широте Сицилии. Человек летом тут обгорает за час, а вот растения и климат из-за остужающего влияния ревущих сороковых похожи на колымское или карельское лето

    Над резиденцией губернатора Святой Елены поднят флаг (впервые за 3 года, на 2 дня) - потому что губер приехал с нами на RMS.


    Над Эдинбургом поработали урбанисты - в городе реализуется масштабная программа установки фонарей.


    Через пару месяцев будет классно, а пока после захода солнца в городе ни черта не видно и туристы ходят подсвечивая тропинки непригодными ни для чего другого смартфонами.


    Темнеет


    Островная экономика устроена примерно так же, как у других британских микроскопических колоний: государственные должности и небольшие доходы от хардкорных туристов. Но Тристану повезло: тут есть лобстеры и японцы-инопланетяне готовы платить за них дорого - окупает производство и дорогую логистику. Каждый день, когда позволяет погода (~70 дней в году), выходят в море, ловят лобстеров и перерабатывают их на лобстерной фабрике.


    Дмитрий Малов
    30/04/2014

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с острова Святой Елены

    28.02.13 Отель класса люкс появится на острове Святой Елены
    27.01.09 Новые суммы сбора на визу в Великобританию и заморские территории
    [an error occurred while processing this directive]