Улочки Тулы.
Дома лепятся к скалам.
Девочки очень яркие и нарядные. Наверное, посреди серо-коричневого камня нужно, чтобы хоть что-то было цветное.
"Ослик! Ослик!" - кричит Наташа.
Ослы здесь, кстати - это самые ценные животные. Кто ещё будет таскать вверх-вниз грузы? Разве что женщины...
Местные юноши, увидев нас, очень удивились и ходили за нами гуськом - человек десять. Они сказали, что последние туристы здесь были полтора года назад. Конечно, попытались нам что-то рассказать о городе, но в-основном, их "услуги гида" сводились к фразам типа "А здесь мечеть" или "А тут у нас баня". Зато они смогли договориться, чтобы нас пустили на скалу, которая высится над городом. Там полуразрушенная крепость, однако какие-то строители восстанавливают лестницу наверх. Мужик, руководивший строителями, долго не хотел нас пускать, опасаясь, что я сфотографирую их работы и перешлю эти бесценные фотографии каким-то мифическим конкурентам. "Как вы мне докажете, что этого не будет?" - вопрошал он, с трудом составляя английские фразы. "Удовольствуйтесь моим честным словом", - отвечал я. После долгого колебания и переговоров с нашими "гидами" на арабском, он нас всё-таки пропустил.
Поднимаемся наверх. Лестница и вправду восстановлена.
На самый верх подняться не удалось, так как туда проходы закрыты, крепость полуразрушена и опасна. Но и отсюда вид на Тулу неплох.
После Тулы поехали дальше. По пути перекусили местными лепёшками. Вкуснотища! Наташа до сих пор жалеет, что у нас таких нет.
А так месят тесто для этих лепёшек:
Посёлок Ковкабан. Мало того, что находится на вершине горы, так ещё и выстроен из камня того же цвета. С непривычки и не поймёшь, что здесь живут люди.
С той стороны, где не защищает обрыв, стоят мощные крепостные стены:
Внутри жарко и пыльно. Но людей здесь живёт много.
Раскрашены разве что ставни, да и то изнутри.
Ну и плакаты местных фундаменталистов. Помните, такие же были в Сане? Они по всей стране!
Пастораль с мечетью.
Как раз пришло время молитвы, и наш проводник отправился туда молиться. А мы тем временем посидели на краю пропасти, разглядывая долину внизу.
А потом местный мальчик провёл нас тропой в деревню Шибам, расположенную внизу. Вот она на фотке, вид почти как с самолёта:
Мальчик так был впечатлён, что увидел настоящих иностранцев, что от стеснения молчал всю дорогу, лишь поедая нас глазами. Внизу же нас встретил отмолившийся проводник, и мы поехали дальше, в горы.
В следующих сериях расскажу вам о том, как мы бродили по йеменским горам, дивились красотам и общались с вооружёнными аборигенами. Если интересно, не переключайте канал. :-)
23/11/2013