Восхождение на вулкан Авача


    Страницы: 1 

    Первоочередное значение "вулканной" программы было обусловлено относительно поздними сроками этого мероприятия. Вторая половина сентября - это почти "на грани" из-за слишком большой разницы "климата" здесь, внизу, и на вершинах вулканов... Посещение Мутновского и Горелого вулканов стало невозможным из-за выпавшего на Мутновском перевале снега. Еще один популярный вулкан - Толбачинский - слишком далеко; вариант с ним мы даже не рассматривали. Оставалась "рабочей" только "домашняя старушка" Авача. На нее мы и нацелились.

    Вулкан Авача на Камчатке, Россия / Фото из России
    Вулкан Авача на Камчатке, Россия // tot-tod.livejournal.com

    И хотя внизу еще в полном разгаре было камчатское "лето" - деревья даже не тронуты желтизной, на участках повыше уже регулярны ночные заморозки. По этой причине мы отказались от ночевки в палатке и арендовали на два дня балок (по-камчатски - домик) в приюте у подножия вулкана. Все удовольствие обошлось, если не изменяет память, по 500 рублей с носа за ночевку. Харчи у нас были свои, хотя можно было и заказать полный пансион.

    Не шибко напрягаясь, с утра, 21 сентября 2012 г. мы двинулись в путь, используя в качестве транспортного средства нашего семейного любимца - ишачка Дайхатсу Териос. Несмотря на относительную близость (25 км по асфальту и около 20 км по Сухой речке), дорогу к вулкану я бы не назвал простой. Дело в том, что в хорошую погоду без дождей путь может быть реально проходим даже для любых городских "пузотерок". Но... при "выпадении осадков" дорога по сухой речке может превратиться в настоящий кошмар даже для супер-пупер навороченных джипов - в жидкой селевой жиже тонет все, в том числе КамАЗы и Уралы... Нам достался "промежуточный" вариант - было как бы "ровно" и твердо, но с нераскатанными после недавних дождей траншеями промоин.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    С таким "джипом", как у нас, преодолели все без проблем и после полудня уже были возле приюта, который расположен на высоте около 900 м над уровнем моря. Вершина Авачи - 2741 м.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Сам приют представляет из себя с десяток вот таких балков, домик егеря и блок кухни-столовой. В общем, все необходимое для восхождения в наличии.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Поскольку, как упоминал, был "несезон" и в приюте почти никого из туристов не было, егерь нам отвел почти королевское жилище - весь балок! Ниже - интерьер "королевских апартаментов". В "горячую пору" здесь "уютно размещается" 10 шт. покорителей вулканов.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Слева "пищеблок", вдали соседний вулкан Корякский (3456 м, категорийный).

    Вулкан Корякский на Камчатке, Россия / Фото из России
    Вулкан Корякский на Камчатке, Россия // tot-tod.livejournal.com

    После устройства быта и приготовления на примусе еды, мы, как "правильные пчелы", не стали отлеживать бока, а отправились на "тренировочный" (акклиматизационный) маршрут - покорять гору Верблюд (двуглавую скалу-останец на перевале между Корякским и Авачинским вулканами).

    Гора Верблюд на Камчатке, Россия / Фото из России
    Гора Верблюд на Камчатке, Россия // tot-tod.livejournal.com

    После офисно-планктонного образа жизни 3-часовая "разминка" с восхождением на останец - очень даже заслуженный триумф. На заднем плане "воротник", конус и вершина нашей завтрашней цели.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    22 сентября 2012 г. в 5 утра мы были на ногах. Пока позавтракали, собрали "штурмовой" перекус и снаряжение - вышли на восхождение в 6 утра (раньше и не стоило, поскольку в эту пору еще было темно). Еще прошлым вечером, выдавая мне лыжные палки для трекинга, егерь засомневался в успешности нашего штурма. Мотивировал тем, что еще за пару дней до нас несколько групп пытались взойти, но вернулись ни с чем... вулканический шлак на конусе и до середины воротника уже заледенел. Ну, и хрен с ним - нам же его не есть... Но моим ребятам, на всякий случай, перед выходом я об этом не сказал... У меня больше опасений вызывала погода. В отличие от вчера, с небом "миллион на миллион" без ветра, сегодня с самого утра появились гаденькие многослойные облака и "сквознячок" неправильного юго-восточного ветра. Радовало, что облачность не сплошная и дуло не сильно. Первая часть восхождения проходит по относительно пологому гребню "воротника" Авачи. На заднем плане вулкан Корякский в утренних лучах.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Невзирая на "относительную пологость" первой части тропы, для обычных, неподготовленных физически людей такое восхождение представляет довольно-таки серьезное испытание. Шутка ли - махнуть "за раз" почти 2000 м по вертикали. Поэтому мы "лошадей не гнали" - все время шли медленно и регулярно, через каждые полчаса, устраивали привалы.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Беспокоило другое - по мере подъема добрались до первого слоя облачности, в "толще" которого усиливался боковой холодный и неприятный ветер. На одежде и теле с подветренной стороны началось "обледенение". Вот здесь я струхнул - еще бы чуть-чуть усиления и пришлось бы возвращаться в лагерь.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Но дух Авачи смилостивился над нами, и выше облачности мы попали в зону полного безветрия. Стало почти- то тепло, а при активной ходьбе даже жарко.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Как и положено, отланчевали у Жандарма (скалы-останца на гребне "воротника") и отдохнувшие, набравшись новых сил, приступили к штурму конуса. На этом участке склоны вулкана довольно крутые, и тропа петляет серпантином. Снега было совсем немного, поэтому "дорога" хорошо просматривалась.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Впечатляли причудливые ветровые наледи-флаги на камнях и вешках тропы.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    На конусе привалы стали делать почаще.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    С крутой бочины Авачи открылся вид на противоположную от города долину реки Налычева (Налычевскую долину). На дальнем плане вулканы Дзензур (слева) и пятивершинный Жупановский (справа).

    Вулканы Дзензур и Жупановский на Камчатке, Россия / Фото из России
    Вулканы Дзензур и Жупановский на Камчатке, Россия // tot-tod.livejournal.com

    Самый трудный и крутой оказался последний стометровый участок перед вершиной, который даже оборудован веревочными перилами. Казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, если сделаешь еще один шаг... Но мы же упорные - ДОШЛИ!!!

    Рита и Дима только ступили на гребень кратера вулкана Авача. Кромка кратера уходит полукругом направо за их спиной. Сам кратер (справа) забит базальтовой массой извержения 1991 г. До этого он был "правильной" воронкообразной формы диаметром около 500 м и глубиной 250 м. Сейчас почти вся чаша заполнена остывшей лавой последнего извержения.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    На том же месте, только с видом в обратную сторону (на запад).

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Вид на север.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    При достижении кратера поражает цветовая палитра этого места - серый и красный вулканический шлак, черный базальт застывшей лавы, белизна снега и льда, но больше всего "вырывает глаз" лимонная желтизна отложений серы.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    На южном "фасе" кратера мощные выходы фумарол. С той стороны виден город, и мы пытались туда пробраться между столбами вулканического газа, но когда слабым дуновением ветра накрыло этим "паром", мы чуть не задохнулись едкой вонючей завесой и со всех ног бросились "на чистый воздух".

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Лучше смотреть со стороны, а мобильная связь и так берет почти на всех сторонах кратера. Поэтому мои ребята, чуть переведя дух, сразу же "зачекенились" на Фейсбуке.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Потом мы перекусили, чем Бог послал, и завалились на горячий, дышащий "нормальным" паром вулканический шлак. Хорошо так лежать - почти как на печке. :)

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Перекусив и повалявшись на горячем шлаке с полчаса, отдохнувшие, как "огурчики", двинулись смотреть северную и восточную стороны кратера.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Вид на восток. За гребнем Халактырского воротника - вулкан Козельский. Край "темноты" на горизонте - берег Тихого океана.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Вид на юг. Видны ворота в бухту и "городские" сопки.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    Насмотревшись вдоволь и проведя на кратере около двух часов, пошли на спуск. Обратный путь хоть и короче по времени, но сил и упорства отнимает не меньше. На фото - вид с конуса на "Жандарм" и Корякский вулкан.

    Восхождение на вулкан Авача / Фото из России
    // tot-tod.livejournal.com

    При спуске, под влиянием "летних" шаблонов, я повел ребят "коротким путем". Чуть ниже Жандарма в теплую пору со склона воротника имеется так называемая "спускная тропа". Уклон там значительно больше, чем на "подъемной тропе", но поскольку "вниз" это не "вверх", возвращаться так значительно быстрей. К тому же склон из сухого сыпучего шлака - можно прыгать 2-метровыми "лунными" шагами. Но это возможно летом...

    А тогда вся эта мягкая и сыпучая "прелесть" замерзла до монолитного состояния и я даже струхнул, когда моя Ритуля несколько раз срывалась юзом и неловко падала. Пришлось авторитарно обучить и заставить использовать "неловкий" страховочный упор палками на склон.

    В сгустившейся сплошной облачности пришлось пару раз подглянуть в GPS. Тем не менее часам к 6 вечера благополучно добрались к приюту.

    Проводить здесь вторую ночевку как-то не захотелось... Хорошо отдохнув и поужинав, собрали свои баулы, отблагодарили гостеприимного егеря и часов в 9 вечера, уже по темноте, тронулись в обратный путь.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tot_tod
    25/11/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    20.10.17 "Аэроэкспресс" запустит двухэтажные поезда
    Nordwind Airlines без предупреждения ввела безбагажные тарифы
    17.10.17 Тариф дня: Москва - Новосибирск у Red Wings - 4490 рублей
    "Победа" не будет продавать билеты и услуги в течение 12 часов
    16.10.17 "Уральские авиалинии" будут летать в Шереметьево
    Авиабилеты за рубеж подешевеют
    13.10.17 Тариф дня: Петербург - Красноярск у "России" - 6052 рубля
    12.10.17 UTair будет часто летать из Москвы в Нижний Новгород
    В Санкт-Петербурге открывается крупнейший в мире планетарий
    11.10.17 Экспресс-маршрутка из Шереметьево отменена
    [an error occurred while processing this directive]