Записки кулинарного путешественника. Пномпень


    Страницы: 1 2 

    На любом камбоджийском рынке, как и во Вьетнаме, продается прекрасный рис, культивируемый здесь в значительной части страны. Причем, если вьетнамцы не меньше риса любят хлебопродукты - лапшу и багет, то для кхмеров все же рис несомненная основа питания.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    И, как правило, его стоимость тут не превышает одного доллара за килограмм даже для самой высокосортной продукции.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Совсем хорошо на пномпеньском рынке обстоит дело с яйцами, в приготовлении которых кхмеры вообще большие затейники и специалисты. Помимо привычных куриных или перепелиных яиц здесь можно купить утиные яйца, причем как неоплодотворенные, так и уже знакомые нам полувысиженные яйца балют, а кроме того, в яичных рядах путешественника поджидало новое чудо - какие-то совершенно экзотические яйца в угольно-черных одежках. На поверку последние оказались солеными утиными яйцами.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Там, где наш соотечественник солит грибы или огурцы, кхмер с удовольствием солит яйца. Погруженные в солевой раствор яйца выдерживаются в нем порядка одного месяца, затем вынимаются и для последующего хранения облепляются смесью угля, золы, соли и иногда соломы. Получается довольно модная и практичная "одежка", позволяющая яйцу сохранять свои товарные качества еще неопределенное время. Ценятся соленые яйца главным образом за свой особенный, сгущенный желток, который продавцы этого товара всегда демонстрируют, разбивая несколько яиц и выставляя напоказ их правильно изменившиеся желтки.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Кроме впечатляющего выбора продуктов на рынках Пномпеня можно купить ту же одежду,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    обувь, сувениры,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    посуду. Причем, наипростейший обувной магазин может выглядеть, к примеру, вот так.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Поражают камбоджийские магазины выбором в них спиртного и ценами на него. Не надо никаких дьюти-фри, покупай все, что хочешь, за разумные и даже очень скромные деньги. К примеру, в одном из ближайших к нашей гостинице магазинчиков я с восторгом обнаружил индийский ром, знакомый и полюбившийся со времени путешествия на родину пряностей.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Однако национальной ремесленной гордостью в Камбодже являются изделия из так называемого серебра: браслеты, ожерелья, шкатулки, посуда.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Не знаю, сколько уж там может быть серебра в этих поделках, часто продающихся весом по 10 центов за грамм. Не удивлюсь, если окажется, что драгоценного металла в применяющемся сплаве нет вовсе. Но выполнены эти изделия превосходно. Затейливые этнические узоры, украшающие каждый предмет в сотнях разнообразных сюжетов, хотелось рассматривать бесконечно и, повздыхав на пухнущий чемодан, ваш увлекающийся корреспондент опять наполнил его тем, что особенно зажигало глаз.

    Еще одной особенностью Камбоджи является полусвободное обращение в этой стране марихуаны, которую в целом ряде кафешек просто добавляют в еду. Как правило, наличие услуг подобного рода отражает название заведения. Если в нем присутствует слово Happy, например Happy Pizza, можете даже не сомневаться в том, что пиццы тут делают очень специальные, либо замешанные на конопляном молочке, либо присыпанные марихуаной сверху.

    Попробовал камбоджийскую пиццу и я, правда, выбрав блюдо безо всяких сюрпризов. Дело в том, что много лет назад в моей путанной биографии уже был один факт употребления конопли, с ошеломительной доказательной силой убедивший испытателя в том, что это, увы или ах, не мое развлечение. И повторять тот прекрасно запомнившийся опыт теперь как-то уже совсем не возникает желания. Поэтому рассказать вам о прелестях наркотического опьянения я не смогу. Но даже обычная пицца была очень вкусная с вполне радующим количеством и качеством как теста, так и начинки.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Зато в другом заведении ваш корреспондент с огромным удовольствием съел кхмерский имбирный суп.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    В ароматном прозрачном бульоне едока поджидала рыба, лук, зеленая фасоль, брокколи, морковь, картофель, китайская капуста, пак-чой, зелень и конечно имбирь. В отдельной тарелке ко всем кхмерским блюдам подают пресный вареный рис. Однако настоящий праздник живота ждал гостей города вечером. Потому что к закату подходил выходной день, а по выходным с наступлением темноты в самом оживленном месте Пномпеня, рядом с набережной, открывается ночной рынок. Вообще, конечно, ночная пномпеньская жизнь не идет ни в какое сравнение с жизнью покинутого Хошимина. Достаточно отойти всего пару кварталов от центра и уже только в редких местах можно заметить какое-то оживление,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    а обычными станут пейзажи рано уснувшего города.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Но, здесь на большой городской площади, в наскоро сооруженных палатках продавали все, чем могли похвастать кхмерские мастера,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    и протягивая руки к чудесным деревянным слонам,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    я уже знал, как опять недовольно крякнет мой чемодан при их виде. Впрочем, настоящая феерия начиналась чуть дальше, там, где вокруг площадки, застеленной циновками,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    стояли бесконечные прилавки со съестными припасами.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Чего только здесь не было! Огромные креветки жареные и в кляре,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Обжаренные пельмешки,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    нечто завернутое в капустные листья, похожее на голубцы,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    миниатюрные кальмарчики и такие же маленькие обжаренные птенцы,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    полноценные курицы, свинячьи уши,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    несколько видов лапши и различных бульонов. Тут же из сахарного тростника отжимали сок,

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    накладывали мороженое, делали фруктовые фреши.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Услужливые, доброжелательные и вместе с тем очень сосредоточенные на своем важном деле повара, стоящие за лотками, работали очень быстро. Каждому подошедшему к лотку тут же вручалась корзиночка - набирай в нее все, чего желает твоя душа.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Набрал - возвращай повару, полуфабрикат кинут в разогретое масло или на решетку, пристроенную над углями, и дожарят буквально за пару минут.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Тут же, раз-раз, в ступке разминается будущий соус.

    Записки кулинарного путешественника. Пномпень / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    И вот, пока открыв рот, ты глазел на происходящее, тебе уже все собрали, положили в тарелку, залили соусом или бульоном, бери, садись на свободную циновку и ешь. Все испробованное было отменным, свежим и аппетитным. Жаль только, что ограниченный своим малым размером желудок слишком быстро наполнялся кхмерскими вкусностями, а раскормленная на добротных харчах задница, наоборот, уже делалась пугающе большой. И, значит, пора было возвращаться в гостиницу.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    shipilevsky
    05/09/2013

    Страницы: 1 2 




    Новости из Камбоджи

    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood
    19.05.17 Тариф дня: Россия - Камбоджа у Emirates - от 25042 рублей