США: Каникулы в штате Мэн


    Страницы: 1 2 

    К середине лета мы окончательно устали от влажной 37-градусной техасской бани и решили, что всем требуется передышка. В то время, когда большинство людей пытается выехать летом на юга к морю, многие "южане" поступают с точностью наоборот - стараются забраться как можно севернее.

    Большого отпуска пока не предвиделось, но неделю в районе американского Дня Независимости (4 июля) можно было урвать. Пунктом назначения был выбран штат Мейн, или как более правильно называть его по-русски - "штат Мэн". Прежде всего из-за погоды: 22° С казались нам недостижимым раем; наличие океана тоже сыграло не последнюю роль, как и присутствие национального парка Acadia NP, который давно мечтали увидеть. К тому же, хотелось закрасить очередной квадратик на карте посещенных штатов. Для нас Мейн стал 36-м, а для маленькой Сашеньки - четвертым.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Мэн находится на крайнем северо-востоке страны; это самая близкая к Европе часть США. Происхождение названия "Мэн" неизвестно. По одной версии, оно связано с французской исторической областью Мэн, по другой - впервые употреблялось переселенцами из Англии, жившими на островах и обозначавшими материковые земли как "main" ("англ. going to the main" - "отправиться на материк"). Как отдельный штат Мэн существует с 1820 года, по итогам Миссурийского компромисса. В состав США он вошел 23-м по счету. Ну и для всех любителей ужастиков название штата должно быть хорошо знакомо, так как знаменитый Стивен Кинг - уроженец здешних мест, да и во многих книгах писателя события происходят именно в Мэне.

    Помня, сколько лишних вещей для ребенка я набрала во время зимней поездки в доме-на-колёсах по Нью-Мексико и Колорадо, сделала соответствующие выводы, очень сильно урезав багаж. В этот раз предстояло передвигаться самолетом, где хочешь-не хочешь, а надо внимательно следить за весом чемоданов. Но всё равно малышкиных вещей и игрушек набралось по объему больше, чем у нас обоих вместе взятых :) Ребенок летел без места, "in parent lap". Половину полетного времени она развлекала себя и окружающих радостным гугуканьем, а половину - просто продрыхла. Никаких воплей от боли в ушах не было, хотя морально я готовилась к такому развитию событий, начитавшись впечатлений других мам.

    Прямых рейсов из Хьюстона в Мэн нет, поэтому решили лететь до Бостона, а там арендовать машину и догнать оставшиеся 290 миль на колёсах. В Alamo car rental центре возле бостонского аэропорта Logan порадовали тем, что разрешили выбрать любую из представленных на стоянке машин в заявленной категории; обычно они более конкретны. Серией тоннелей мы выбрались из Бостона на север, попутно поразившись, насколько точно народ соблюдает правила по ограничению скорости на дорогах, не превышая даже на 5 миль. Со своим техасским стилем вождения, мы на их фоне выглядели настоящими "speedy Gonzales" :)

    Ребенок заснул моментально, уютно устроившись в кресле под одеялком, поэтому нигде особо не останавливаясь, через час уже пересекали границу со штатом Нью-Гемпшир. По нему предстояло проехать всего ничего, крошечный 20-минутный кусочек, и конечно стоило заглянуть в один из "liquor state store", т.к. Нью-Гемпшир относится к тем 18-ти штатам США, которые имеют государственную монополию над оптовой и/или розничной торговлей алкоголем. Цены в таких магазинах невысокие, сравнимые с техасскими, хотя обычно на севере всё дороже. Закупив всякого разного вина для себя и друзей, которые также планировали подъехать в Мэн днем позже, мы довольно скоро оказались в сосновом штате. И надо сказать, что прозвище было дано Мэну не зря: по сторонам дороги тянулись нескончаемые хвойные леса, наполняющие воздух пьянящим ароматом.

    В штате Мэн, США / Фото из США
    В штате Мэн, США // andreev-org.livejournal.com

    Сопутствующих дороге бизнесов не было совсем: чтобы покушать или заправиться надо было съезжать куда-нибудь в окрестные деревеньки. За бензин (regular) хотели в среднем $2.80 за галлон, чтобы было выше техасских цен на 20-30 центов. После оживленного города Ellsworth с довольно развитой инфраструктурой (сетевики Home Depot, Lowe's, Wal-Mart, Shaw's), до Милбриджа - места нашей предполагаемой ночевки, оставалось всего 30 миль.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Миновав мост через реку Narraguagus River, довольно быстро нашли арендованный на время отпуска коттедж ($100 в день). Домик был построен в типичном новоанглийском стиле, с виду не особо примечательный, но внутри уютный и экипированный всем нужным для комфортного пребывания.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Три спальни, гостиная, кухня, ванная с десятком полотенец разного калибра и туалетными принадлежностями. По периметру дома проходила веранда; в распоряжение постояльцев отдан гриль. Хозяева были настолько любезны, что даже привезли и собрали кроватку-люльку для маленькой Сашеньки, доставшуюся от одного из их внуков. Так что нам даже не пришлось тащить с собой переносное спальное место для ребенка.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Довершала картину огромная лужайка перед домом, рощицы по сторонам полностью скрывали от соседей. От дальнего конца лужайки спускалась лестница, выводящая прямо на речной берег. От места мы остались в полном восторге и смело можем рекомендовать. Контакты домика >>

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Позвонили хозяину, который тут же пришел с соседнего участка. Поговорили с ним "за жизнь", как им тут живется, естся и спится. 99% населения - белые, даже в сервис индустрии и дорожных службах. Для приехавших с американского юга это _очень_ бросается в глаза. Однако, недавно в штате стали появляться мексиканцы. Они приезжают работать на плантации по сбору голубики (сезон в августе), и на заводы по переработке морепродуктов. В частности, какого-то специфичного вида угря, которого местные не то что не едят, а даже брезгают трогать. Угорь экспортируется в Корею, где считается деликатесом.

    А вообще, что можно сказать про местность, где главная новость, транслируемая по телевидению в течении трех дней - заблудившийся лось в одном из городков штата?! Насыщенная у людей жизнь! Но главное, что многих это устраивает, и менять привычный уклад жизни на городскую суету, марципан и фильдеперс они не согласные :)

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Попутно, получили от хозяина массу советов по локальным достопримечательностям, топографический атлас, много разных путеводителей по Мэну, городскую газету, и даже... хороший определитель птиц. Знал, знал чем подкупить! После легкого ужина с вином усталость взяла своё, и мы отключились, даже не успев толком посмотреть местные новости.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Следующее утро решили начать с национального парка Акадия, но не островной его части, куда стремится большинство туристов, а с материковой, под названием "полуостров Скудик" (Schoodic Peninsula), в 40 милях к востоку от основной точки въезда.

    Schoodic Peninsula в штате Мэн, США / Фото из США
    Schoodic Peninsula в штате Мэн, США // andreev-org.livejournal.com

    Большая часть полуострова Скудик ранее принадлежала Джону Муру - финансовому магнату с Уолл-стрит, уроженцу здешних мест. В 20-х годах 20-го века наследники Мура пожертвовали эти земли в общественное пользование с условием, что они должны быть использованы в качестве парка, а также для проведения биологических и других научных исследований.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    В 30-х годах полуостров уже перешел под крыло Службы национальных парков (National Park Service) и был приписан к Acadia NP.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Вдоль побережья проложена хорошая автомобильная, односторонняя дорога, удобно огибающая все основные точки полуострова. Schoodic Point - самая южная из них, с которой наиболее эффектно смотрится мощный прибой. А также, там лучше всего видны диабазовые дайки - крупные "вены" из тёмного базальта, которые пробили себе путь в старом граните.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Не доезжая 5 миль до города Ellsworth остановились пообедать в ресторанчике "Ruth Murphy's". Коронное блюдо Мэна - лобстеры. Их варят в солёной воде в котлах на улице при ресторанах (lobster pounds), а подают с топленым маслом. Заказывать можно разных:

    "cull" - лобстер с одной, самой большой клешней; "chicken" - самка, обычно не больше фунта весом; считается, что имеет наиболее нежное мясо; "hard shell" и "soft shell". Soft shell (недавно сменившие хитин лобстеры) практически не подлежат перевозке, так что шанс отведать их есть только в самом Мэне. Средняя цена - $12.

    Примечательно, что до 90% улова лобстеров увозится за пределы штата. В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. Для оптимальных кулинарных качеств лобстер должен достигнуть возраста от полугода, и весить не менее 500 гр. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой омар, пойманный в Канаде, весил чуть больше 20 кг.

    Но вот традиционный "мэновский" clam chowder совсем не понравился в том ресторане. Я фанат этого супа, и была сильно разочарована, когда принесли местную версию с горячим молоком вместо сливок. И консистенция не та, и вкус другой. Всё-таки больше нравится New England chowder, да понаваристей, да с крекерами. Мням! Есть еще вариация с помидорами (Манхэттенский клэм-чаудер), но жители Новой Англии считают добавление помидоров варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете помидоров в супе из морепродуктов.

    А вы говорите запреты на марихуану, гомобраки, аборты... Помидоры в супе намного важнее! Не, ну а что? После того, как три дня погоняешься за лосем, а тут еще и клэм-чаудер с помидорами подадут, так и до нервного срыва недалеко :)

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    После сытного обеда полагается... нет, не поспать, а ехать дальше, исследовать основную часть Акадии. От Ellsworth всего 15 миль; знаки хорошо расставлены. На пути к острову Mount Desert встречались многочисленные лобстерные рестораны и различные сувенирные магазины. На мой взгляд, один из лучших сувениров, который можно привезти из Мэна для украшения дома - это буйки от лобстерных ловушек (lobster trap buoys). Обычно они очень ярко раскрашены (чтобы быть хорошо заметными в любую непогоду), а каждый рыбак пользуется только своим собственным сочетанием цветов или орнаментов. По закону, ловцам омаров разрешается вытаскивать ловушки только со своей маркировкой, причем цвета буйков должны присутствовать в расцветке лодки. Раньше поплавки были сплошь деревянными, сейчас многие делаются из пенопласта.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Заплатив $20 с машины (пропуск действителен неделю) за въезд в эту часть Акадии, можно было теперь пользоваться всеми благами парка. В первую очередь, это 27-мильная круговая автомобильная дорога, с которой удобно совершать радиальные вылазки по окрестным лесам и горам. Для интересующихся есть также исторический музей, небольшой ботанический сад (Wild Gardens of Acadia), система каретных дорог (carriage road system), построенная на деньги Рокфеллера младшего; не говоря уже о многочисленных лесных водоёмах, где очень хорошо освежиться в солнечный, летний день. Правда, не для жителей Техаса - для нас водичка далека от комфортной :)

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Но народу на Sandy beach всё равно была прорва, все ответвления дороги к пляжу заставили машинами, даже дежурил полицейский. Купаться, толкаясь локтями, или даже просто сидеть на песке друг у друга на головах не входило в комплект отпускной мечты, поэтому сделали долгожданную передышку в другом месте, у озера Jordan Pond. Этот водоем в центре парка, затиснутый между горами Penobscot и Pemetic, очень хорошо узнаваем из-за двух округлостей на противоположном берегу, известных как "The Bubbles" ("Пузыри"). Это самое глубокое озеро в парке (46 метров), где отлично себя чувствует лосось и озёрная форель.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Наконец, настало время для исследования главного сокровища Акадии - горы Кадиллак. Современное имя гора получила в 1918-м году (до этого просто именовалась "Зелёной") в честь французского путешественника и исследователя Антуана де Ла Мот-Кадильяка (известная марка автомобилей тоже названа в честь него). При высоте 470 метров над уровнем моря, гора Кадиллак - самая высокая точка всего восточного побережья США, вплоть до мексиканского Юкатана.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    На вершину горы ведет отличная автомобильная дорога, заканчивающаяся обширной парковкой. А дальше можно просто гулять по довольно плоской вершине, и любоваться видами на Дикобразные острова (Porcupine Islands) в заливе. Как и большинство территории Акадии, они были вырезаны отступающим доисторическим ледником.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    В народе распространено заблуждение, что гора Кадиллак - это самая первая точка США, которой касаются солнечные лучи каждое утро. Одним из популярных занятий среди туристов в Акадии является как раз подъем на вершину, чтобы встретить "первый восход нации". Однако, Кадиллак первым встречает новый день только в осенне-зимний период, а вовсе не летом, когда парк посещает большинство людей.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Ходить по тропам на вершине пришлось по очереди, так как дочка успешно заснула в машине, совершенно проигнорировав красоты, поэтому нужно было кому-то оставаться с ней рядом.

    США: Каникулы в штате Мэн / Фото из США
    // andreev-org.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    andreev-org
    30/08/2013

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из США

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    10.11.17 Delta больше не будет летать из Нью-Йорка в Москву
    07.11.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27118 рублей
    03.11.17 Консульства США в России возобновили выдачу повторных виз
    01.11.17 Ростуризм рекомендует россиянам в Нью-Йорке соблюдать меры безопасности
    16.10.17 Тариф дня: Москва / Петербург - Сан-Франциско у Finnair - от 25231 рубля
    11.10.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27487 рублей
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В нью-йоркском аэропорту открылся отель ibis Styles
    03.10.17 Ростуризм призывает к осторожности в Лас-Вегасе
    [an error occurred while processing this directive]