Лето круглый год. Бенидорм


    Страницы: 1 

    Еще год назад название Бенидорм было для меня абсолютно пустым звуком. Да, я слышал, что есть такой город, и что вроде бы где-то в Испании. На этом мои познания заканчивались. При том, что я был до этого в Аликанте и вроде бы даже знал немного этот район.

    Поехать в Бенидорм позвали наши друзья, уже бывавшие там и получившие массу положительных эмоций. Будучи легким на подъем, я, разумеется, согласился и в последствии нисколько не пожалел о своем решении и тому было масса причин.

    Бенидорм это, если можно так назвать, туристическая столица Испании. По популярности среди европейцев этот относительно небольшой город успешно конкурирует с общепризнанным туристическим центром - Барселоной, с тем отличием, что Бенидорм просто курортный город, без заявки на что-то большее.

    Наша поездка традиционно началась с поездки в Хельсинки откуда нас ждал перелет авиакомпанией Norwegian - норвежским лоукостером, о котором я подробно написал в отчете о поездке в Рим. Всего в Испании мы планировали провести три недели и не собирались все это время лениво лежать на пляже, накапливая такой необходимый для жителей севера витамин D и подкожный жирок. Поэтому заранее задумались об аренде автомобиля на весь период. Кстати, стоимость аренды, так же как и стоимость отелей и авиабилетов, заметно ниже, чем непосредственно перед поездкой. Кроме того, перед поездкой в самый разгар туристического сезона в прокатной конторе может просто не оказаться нужной вам машины. Эти факторы неплохо учитывать во время планирования поездки.

    После изучения ставок и условий аренды у разных прокатных фирм наиболее оптимальной оказалась испанская компания GoldCar. В идеале мы, конечно, хотели арендовать Фиат 500. Эта миниатюрная машинка уже сама по себе источник хорошего настроения, но с практической точки зрения нам она совершенно не подходила по причине практически полного отсутствия багажника. Три человека с тремя чемоданами в нее просто не влезет. На глаза попалось предложение на сайте GoldCar об аренде Audi A1 почти по цене Fiat 500. Я не очень знаком с этой машинкой, но в описании значилось, что ее вместительность 5 человек + 3 чемодана. Сомнительно, но мы поверили. Кроме того, подкупала стоимость предложения 587 евро на 21 день.

    По прилету в аэропорт Аликанте нас ждал сюрприз. Я первый раз в жизни видел, что у стойки аренды автомобилей стоит не просто очередь, а целая толпа! У стоек других фирм был максимум один клиент, либо не было никого вовсе. Судя по всему, не одним нам понравились условия GoldCar. А именно: неограниченный пробег (многие компании в стандарте ограничивают пробег в 100 км в день), второй водитель бесплатно, отсутствие депозита (у конкурентов на автомобиль нашего класса подразумевался депозит в размере 600 евро), в стоимость аренды включена полная страховка. Хотя как показала практика, не такие уж они и замечательные, но на тот момент мы этого еще не знали.

    Не смотря на то, что клиентов обслуживали одновременно шесть специалистов, ожидание в очереди заняло около 40 минут. Когда мы приступили к оформлению документов, то появились некоторые уточнения условий аренды автомобиля. Депозит все таки есть, а страховка не такая уж и полная. Хотя скажите, пожалуйста, кто же сдает автомобиль в аренду, не оформив на него полного КАСКО? В базовых условиях предлагается страховка, которая не покрывает повреждения фар, колес, зеркал и всех стекол, то есть именно те детали, которые могут пострадать независимо от вас, каким бы хорошим и аккуратным водителем вы не были. Кроме того, при аренде на таких условиях взимается депозит в размере 600 евро из которого вы заплатите за повреждения всех перечисленных деталей и за любые мелкие царапины, которые могут появиться на взятом вами автомобиле и, кстати, те, что уже возможно имеются на нем, если вы их сразу не заметите и не побежите сообщать об этом до выезда из гаража. Машину сдают в аренду без осмотра.

    Поэтому наивным и доверчивым туристам предлагается вариант полной страховки в нашем варианте на 21 день она дополнительно стоила 140 евро. В этом случае вы застрахованы от любых инцидентов с машиной и освобождаетесь от необходимости внесения депозита. Мы выбрали вариант с полной страховкой, ибо чем черт не шутит, и не прогадали. Через день на одной из парковок нам прилично поцарапали задний бампер. Это Испания, детка! Здесь "мадам паркуется по звуку". Из-за очень малого количества парковочных мест местные вообще не напрягаются в плане аккуратной парковки. Зацепил кого-то, да и Бог с ним!

    Еще одним ожидаемым моментом была разводка с топливом. Схема такая: получаешь машину с полным баком, а сдаешь с пустым. Но за полный бак надо заплатить. Всего 86 евро в плюс. Итого, Audi A1 по специальной цене в 587 евро нам обошлась за 813 евро. Зато целая Audi. Правда, маленькая. Очень маленькая.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Город Бенидорм относится к провинции Аликанте, которая в свою очередь входит в автономное сообщество Валенсии. Дорога от Аликанте занимает не более получаса. Можно ехать как по очень приличному бесплатному шоссе, так и по платной автостраде Медитерранео. Стоимость проезда по автостраде от Аликанте до Бенидорма составляет 3,85 евро.

    Бенидорм всплывает на горизонте и, благодаря своим небоскребам, виден за многие километры. Это самый высотный город в Испании. Поговаривают, что он самый высотный чуть ли не во всей Европе, но проверить самостоятельно эту теорию я не могу. Такой облик Бенидорм бриобрел относительно недавно - в середине 20 века. До этого это небольшое прибрежное поселение много столетий существовало в виде маленькой рыбацкой деревни с населением в несколько сотен человек.

    В городе Бенидорм, Испания / Фото из Испании
    В городе Бенидорм, Испания // neshitoff.livejournal.com

    История Бенидорма начинается еще до рождества Христова, в которой отметились и греки, и вездесущие римляне. На протяжении всей своей истории многострадальная деревушка, расположившаяся на скалистом мысе, подвергалась бесконечным нападкам со стороны пиратов и разных правителей. В 15-16 веках Бенидорм был совершенно разрушен и отстроен заново. Количество жителей было настолько мало, что полностью умещалось на этом маленьком мысе, который сегодня можно назвать старым городом.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Сегодня этот пятачок можно с уверенностью назвать самым красивым местом Бенидорма, его сердцем. Именно сюда устремляется по вечерам львиная доля отдыхающих. Перерождению из простой рыбацкой деревни в курорт Бенидорм обязан воле и желанию одного человека. Это Педро Сарагоса (Pedro Zaragoza), который в 1950-х годах был мэром этого маленького поселения, насчитывающего на тот момент всего 2000 жителей. Эта история просто поразительна своей гениальностью! Сарагоса хотел, чтобы Бенидорм стал популярным местом отдыха для всех европейцев и решил сделать все сам. И сделал! Он нашел какую-то семью настоящих эскимосов-оленеводов и уговорил их принять участие в рекламной кампании. Они изготовили транспарант с текстом: "Эта северная семья едет отдыхать в Бенидорм" и вместе стали ездить по разным аэропортам. Для послевоенной Европы такой перфоманс был неслыханным. Новость о такой невидали, попав на первые полосы газет, прокатилась по всей Европе, принеся известность Бенидорму и его предприимчивому мэру. И понемногу в Бенидорм стали приезжать туристы.

    Кстати, идея строить высотные здания, чтобы размещать многочисленных туристов не в ширину, а высоту тоже принадлежит Педро Сарагосе. Сегодня в Бенидорме множество высотных отелей, лидером среди которых является 52-этажный отель Grand Hotel Bali. При высоте 210 метров эта башня является самым высоким отелем в Европе.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Современный Бенидорм растянулся по побережью в обе стороны от мыса. Вообще форма береговой линии здесь весьма необычна и стремится к идеальной симметрии. От центрального мыса в разные стороны отходят два изогнутых крыла пляжей, носящих названия Леванте (Levante) и Пониенте (Poniente) и которые в свою очередь замыкаются высокими холмами. Благодаря этому географическому феномену, забравшись на эти холмы можно получить довольно похожие панорамы Бенидорма.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    На обоих холмах обустроены удобные обзорные площадки, куда можно добраться как пешком, так и намашине. Южная площадка расположена на почти отвесной скале вплотную к пляжу и с нее можно посмотерть вниз на мураьишек людей, копошащихся на пляже Пониенте.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Песчаные пляжи с мелким приятным песком обрамляют пешеходные променады, которые по вечерам превращаются в русла людских рек. Говорят, что песок на пляжи специально привозили из Африки. Сами пляжи везде бесплатные. Платные на них только лежаки и зонты. Так что у вас всегда есть право выбора: платить или не платить.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Душей нет. Есть только омывалки для ног. Причем вода в них соленая. Не такая, как в море, но соленая. Скорее всего, прогнана через какой-то технический опреснитель.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Как я уже сказал, на мой взгляд, самое красивое место в Бенидорме - скалистый мыс в центре, с которого и начиналась история города. Обрамленное белоснежным ограждением и вымощенное черно белыми каменными плитами на подобие шахматной доски это место является одновременно променадом, местом бойкой уличной торговли сувенирами и безделушками, а также отличной смотровой площадкой, с которой видны оба пляжа.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    На карте Бенидорма это значится как площадь Кастелл (Plaça del Castell).

    Площадь Кастелл (Plaça del Castell) в Бенидорме, Испания / Фото из Испании
    Площадь Кастелл (Plaça del Castell) в Бенидорме, Испания // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    С нее по живописной лестнице можно спуститься на еще одну смотровую площадку, которую по утрам облюбовывают рыбаки.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Кстати, в Бенидорме есть еще целых четыре маленьких пляжа, один из которых расположен в маленькой бухточке прямо у подножья центрального мыса. Он тоже песчаный.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Два других галечные и прячутся за горой за пляжем Леванте. Четвертый скрыт за горой за пляжем Пониенте. Его я обнаружил совершенно случайно, отправившись на поиски подъездов к сторожевой башне, возвышающейся над всем Бенидормом.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Пляж, конечно, громко сказано. Так, миниатюрная скалистая бухточка, но зато как оказалось с нудистами.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Скалистые уступы центрального мыса частенько становятся трамплинами для прыжков в воду для молодых сорвиголов, на потеху толпе ныряющих в изумрудные волны с многометровой высоты.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Бенидорм имеет и свой маленький порт, который скорее можно назвать яхт-клубом, чем настоящим портом, поскольку он совсем маленький и является местом стоянки для небольших катеров, яхт и рыболовных лодок. Портом он называется вероятно только из-за того, что к его причалу могут швартоваться среднеразмерные экскурсионные суда. Кстати, здесь располагается очень приятный рыбный ресторан с изысканной средиземноморской кухней.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    С мыса к порту можно спуститься по фактурной извилистой лестнице.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Порт также служит местом отправки дайверов, которые на рассвете с решительными лицами уплывают в неизвестном направлении, и каякеров самых разных возрастов.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    А еще с портом есть очень симпатичный миниатюрный маячок, который подмигивая красным огоньком, оказывает помощь в навигации судам и одновременно притягивает внимание туристов, активно использующих его в качестве арт-объекта для своих снимков.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Символом Бенидорма является одинокая скала, возвышающаяся в море на горизонте. Она видна со всех точек города. Эта скала носит название Павлиний остров и является традиционным местом остановки туристических судов. Забавно, но по отзывам на Павлиньем острове живут всего два павлина. Кроме них на острове есть ресторан и живописная бухта, где можно покупаться.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Благодаря хорошо подготовленной инфраструктуре, Бенидорм является отличным местом для демократичного отпуска всей семьей. В непосредственной близости расположены парки развлечений, атракционы, аквапарк и многое другое.

    Кроме того Бенидорм это еще самый настоящий рай для молодежи. Это почти Ибица, где ключевым словом является "почти". Поскольку формат тут совсем иной: проще, доступнее, - со всеми вытекающими последствиями. Про Бенидорм говорят, что это курорт для тех, кто молод душой. Если вам по душе спокойный отдых, то этот город не для вас. Отдохнуть и спокойно поспать ночью скорее всего не получится. Бенидорм не спит. С наступлением вечера открываются многочисленные бары и дискотеки, куда устремляется приехавшая из разных стран молодежь. Тут есть целая улица с питейными заведениями и диско. Совсем как Walking Street  в Паттайе в Тайланде. Правда без полуголых трансов. Хотя, кто его знает.

    Часто можно встретить молодых людей, приезжающих сюда большими компаниями. Бенидорм является излюбленным местом для организации мальчишников и девичников. Разогретая алкоголем молодежь как известно очень активна. Кроме того, уверен, одним алкоголем тут не обходится и интернациональное подростковое гульбище не может остановиться до самого утра. В таком состоянии неокрепший молодой организм стремится к прекрасному, а именно к пению! Поют молодые громко, много и самозабвенно. Поют до утра, пока действие препаратов не заканчивается и они как вампиры не расползаются по своим склепам отсыпаться до вечера, уступая место пенсионерам. Поэтому общество на пляже кардинально меняется в течении дня. До обеда это исключительно отдыхающие с детьми и люди старшего поколения, а после обеда практически сплошная молодежь. Некоторые, кстати, до отелей и не доходят и остаются спать прямо на пляже.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    Но вся эта суета меркнет перед великолепием места, в котором раскинулся этот курорт. С одной стороны изумрудное теплое Средиземное море, а с другой самые настоящие скалистые горы. Благодаря этому сочетанию в этой части испанского побережья сформировался уникальный климат. Здесь самое большое количество солнечных дней в году во всей Испании. В среднем это 286 дней! Только представьте, почти круглый год солнце! Температура зимой в Бенидорме в среднем на 5 градусов выше, чем в той же Барселоне. То есть зима здесь теплее и солнечнее, чем лето в Санкт-Петербурге.

    Лето круглый год. Бенидорм / Фото из Испании
    // neshitoff.livejournal.com

    А еще просто огромный простор и для отдыха, и для творчества!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    neshitoff
    20/08/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Испании

    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    [an error occurred while processing this directive]