Испания. Таррагона


    Страницы: 1 

    И вновь я в Испании! В эту страну хочется возвращаться снова и снова! На этот раз путешествие начал с Таррагоны.

    Карта города у вокзала:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Вид на привокзальную площадь Plaça de la Imperial Tàrraco:

    Площадь Plaça de la Imperial Tàrraco в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Площадь Plaça de la Imperial Tàrraco в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Тут же на здании встретился интересный барельеф:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Одна из уходящих от площади улочек:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Начало улицы Новая Рамбла:

    Улица Новая Рамбла в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Улица Новая Рамбла в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Вот по ней и пойдём до римского амфитеатра:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Первой достопримечательностью на моём пути (в районе пересечения Новой Рамблы с улицей Carrer del Pare Palau) оказался бронзовый памятник строителям человеческих башен-кастельс (Monument als Castells, одна из важнейших каталонских традиций). Автором этого интересного памятника является современный каталонский скульптор Франсеск Англес (Francesc Anglès, р. 1938), для творчества которого характерно изображение разнообразных человеческих групп в реалистичных сценах. Конкретно этот монумент был установлен в Таррагоне в 1999 году и изображает "пирамиду", состоящую из 219 полноразмерных человеческих фигур, которые составляют конструкцию quatre de vuit (то есть четыре человека на уровне в башне, состоящей из восьми уровней):

    Памятник Monument als Castells в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Памятник Monument als Castells в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Наверху башни машет рукой ребёнок, эншанета (enxaneta), завершающий конструкцию. Рядом с башней скульптор изобразил других традиционных участников действа: менеджера группы (cap de colla), который руководит процессом построения башни с земли, а также музыкантов - гобоистов-гральеров (grallers). Интересный факт: среди фигур можно распознать изображения конкретных персоналий - знаменитых каталонцев, включая художников Жуана Миро и Пабло Пикассо, виолончелиста Пау Казальса и деятеля Олимпийского движения Хуана Антонио Самаранча. В одной из фигур скульптор изобразил и самого себя. Высота композиции составляет 11 метров, а вес 12 тонн:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Табличка у памятника:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    На следующем перекрестке (Carrer d'En Canyelles/Rambla Nova) показался памятник героям 1811 года (Monument als herois de 1811). Автором этого монумента является каталонский скульптор Джулио (Хулио) Антонио (Julio Antonio) (1889-1919). В народе этот памятник, выполненный с явными элементами стиля модерн, известен под названием "Обнаженные" (Els despullats) (из-за того что скульптор изобразил своих персонажей без одежды, композиция вызвала в свое время ожесточенную полемику в таррагонском обществе). Памятник установлен в честь таррагонцев, которые сражались с наполеоновскими войсками в 1811 году, когда Таррагона подверглась мучительной осаде и мародерству французов во время Испано-французской войны (к началу 1812 года наполеоновскими силами была оккупирована уже вся Каталония; Франция потерпела поражение лишь в 1814 году). Композиция изображает мать Таррагону (Tàrraco), которая прощается со своими сыновьями, двумя героями войны с французами:

    Памятник героям 1811 года (Monument als herois de 1811) в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Памятник героям 1811 года (Monument als herois de 1811) в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Идём дальше:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    На лавочке разместилась семья с "бронзовым" дедушкой Виргилием (L'avi Virgili). Этот монумент посвящен памяти Жузепа Виргилия (Josep Pau Virgili i Sanromà, 1895-1993), легендарного таррагонского издателя и библиографа, известного в народе под прозвищем "дедушка Виргилий". Памятник выполнен из бронзы в натуральную величину. Он появился на Новой Рамбле в 1995 году и приобрел невероятную популярность. Памятник радует своим непарадным исполнением. Дедушка изображен так мило и непринужденно, как обычный пожилой человек, наблюдающий за повседневной жизнью, которая протекает на бульваре:

    Монумент Жузепу Виргилию (Josep Pau Virgili i Sanromà) в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Монумент Жузепу Виргилию (Josep Pau Virgili i Sanromà) в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Далее встречается небольшой памятник сардане (Monument a la sardana), традиционному каталонскому танцу. Памятник, установленный на Новой Рамбле в 1973 году, является работой скульптора Жузепа Брулля (Josep M. Brull i Pagès, 1907-1995), чье творчество питалось каталонскими традициями. Композиция состоит из монолитного мраморного блока в форме усеченной колонны, которая изображает хоровод молодых людей, танцующих сардану. Открытие памятника было приурочено к провозглашению Таррагоны в 1973 году столицей сарданы (Ciutat Pubilla de la Sardana, выборы "наследного города сарданы" проводятся в Каталонии ежегодно, и в этом городе проходят основные мероприятия в рамках ежегодного Фестиваля сарданы):

    Памятник сардане (Monument a la sardana) в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Памятник сардане (Monument a la sardana) в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Вдали виднеется памятник арагонскому адмиралу Руджеро ди Лауриа:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Местный театр:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Конец улицы Новая Рамбла:

    Улица Новая Рамбла в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Улица Новая Рамбла в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Памятник арагонскому адмиралу Руджеро ди Лауриа (Monument a Roger de Llúria, 1245-1305). Это один из самых известных и популярных монументов в Таррагоне.

    Бронзовая статуя адмирала работы скульптора Феликса Феррера Гальсерана (Fèlix Ferrer Galcerán) была изготовлена в 1886 году. Памятник вместе с пьедесталом, созданным Рамоном Саласом (Ramon Salas Ricomà), был торжественно открыт в 1889 году. Адмирал ди Лауриа был одним из наиболее успешных и талантливых тактиков Средневековья. Флотоводец родился в Италии и получил воспитание при каталонском дворе, где заслужил милость короля Арагона Педро III и его первой жены Констанции, дочери сицилийского короля Манфреда (именно этому сицилийскому правителю служил отец будущего адмирала Лаурии, пока их семья жила на юге Италии). В 1282 году Руджеро стал командующим арагонским флотом и сохранял эту должность при преемниках Педро III: Хайме II и Федериго II. Руджеро ди Лауриа командовал арагонским флотом в ходе кампании по освобождению Сицилии от французов, которая началась после Сицилийской вечерни - восстания, вспыхнувшего в 1282 году против власти Анжуйской династии на Сицилии. Поскольку сицилийцы сами были не в состоянии справиться с французскими войсками, они обратились за помощью к арагонцам, и началась кампания, получившая название война Сицилийской вечерни. Руджеро ди Лауриа участвовал в шести морских сражениях, и все они были им выиграны. Особенно он прославился победой в битве у островов Лес-Формигес (batalla naval de les Formigues) близ Барселоны 3-4 сентября 1285 года, когда уничтожил французский флот Филиппа III. Затем, 23 июня 1287 года, Руджеро ди Лауриа вновь сразился с французами, на этот раз близ Неаполя. В этом сражении, получившем название битва графов, арагонцы, несмотря на значительное численное превосходство соперника, снова разгромили анжуйский флот. Вскоре французы прекратили свой "крестовый поход" против арагонцев. Отлучение от церкви с королей Арагона было снято.

    Затем адмирал Лауриа участвовал в борьбе за власть между Федериго Сицилийским и его братом Хайме Арагонским на стороне второго, и на этот раз его действия были направлены уже против Сицилии (он перешел на службу к Карлу II Анжуйскому). 4 июля 1299 года Лауриа во главе арагоно-анжуйского флота разгромил сицилийский флот Федериго II в сражении у мыса Орландо. В июне 1300 года Лауриа снова разбил сицилийцев в сражении у острова Понца и даже взял в плен самого Федериго. Но после подписания Кальтабеллотского договора 31 августа 1302 года Сицилия окончательно перешла под власть Федериго; Лауриа признал его власть и был прощен. С тех пор на Сицилии правила Арагонская династия:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Вид с Новой Рамблы на море:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    С неё же в другую сторону:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    На спуске к римскому амфитеатру установлены солнечные часы:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    А вот и он древний красавец. Амфитеатр Таррако представляет собой сооружение овальной формы, построенное около II в. н.э. на самом берегу моря. Размеры амфитеатра составляют 109,5 на 86,5 метров; рассчитан он был приблизительно на 14 тыс. зрителей. В римские времена здесь устраивались разнообразные зрелища, включая публичные казни и бои гладиаторов между собой и с дикими животными:

    Амфитеатр Таррако в Таррагоне, Испания / Фото из Испании
    Амфитеатр Таррако в Таррагоне, Испания // vafio.livejournal.com

    Амфитеатр был построен близ моря, в нижней части города. Место было выбрано таким образом, чтобы сюда было удобно добираться публике. В то же время расположение около пляжа было выгодно с точки зрения разгрузки доставлявшихся морем животных, принимавших участие в представлениях:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    До нашего времени уцелела часть трибун, вырезанных прямо в скале, а также часть южных трибун, опирающихся на своды из тёсаного камня и бетона (в своих постройках римляне часто использовали бетон; это можно увидеть и в конструкции уже упоминавшегося римского цирка Таррако). В 221 году н.э., при императоре Гелиогабале, амфитеатр был перестроен, о чем свидетельствует фрагментарно сохранившаяся 140-метровая надпись на подиуме - самая большая из монументальных надписей Римской империи. Подиум высотой 3,25 м отделял трибуны от арены, защищая зрителей от хищных зверей:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Именно на этой арене около 259 года н.э. приняли мученическую смерть на костре епископ Таррагоны святой Фруктуоз (Fructuós) и его диаконы Авгурий и Евлогий. В VI в. н.э. внутри амфитеатра в память об этих мучениках была построена вестготская базилика, на фундаменте которой затем выросла средневековая церковь Св. Марии Чудотворной (Santa Maria del Miracle, XII-XIII вв.), руины которой по сей день можно видеть на территории амфитеатра Таррако:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Статуя Мадонны с младенцем (XIV в.) из этой церкви находится сейчас в Национальном археологическом музее Таррагоны. В этом же музее хранится римская фреска, посвященная богине Немезиде (покровительнице гладиаторов), которая прежде украшала небольшой подземный зал наподобие часовни в северной части амфитеатра. Подземные помещения предназначались для отдыха и нужд культа; кроме того, там размещались подъемные механизмы, с помощью которых на арену доставлялись хищники, гладиаторы и различные элементы декораций:

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Посещение римского амфитеатра в Таррагоне стоит 3евро (другой вариант: купить комплексный билет за 10 евро, дающий право на осмотр десятка различных объектов, находящихся в ведомстве Музея истории Таррагоны, в том числе римский цирк, местный римский форум, Археологический маршрут, дворец Кастелларнау и др.). Амфитеатр является частью археологического комплекса Таррагоны, включенного в 2000 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Испания. Таррагона / Фото из Испании
    // vafio.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vafio
    09/08/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Испании

    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    05.10.18 Iberia будет летать из Мадрида в Москву только летом
    [an error occurred while processing this directive]