Винодельня Sa Perafita на Кап Креус


    Страницы: 1 

    По дороге из Фигераса в Кадакес на живописных склонах Кап Креус есть небольшая винодельня, принадлежащая семье Martin Faixo (не возьмусь транслитерировать - боюсь ошибиться в передаче каталонской фамилии). Mas Sa Perafita - это ферма XIV века, т.н. мазия, и винодельней она стала только после реконструкции, законченной в 2004 году. Сейчас второй этаж сдаётся путешественникам, а на первом сделан дегустационный зал с видом на горы и виноградники.

    Винодельня Mas Sa Perafita, Испания / Фото из Испании
    Винодельня Mas Sa Perafita, Испания // anka-grafomanka.livejournal.com

    Хозяева (они же и основные работники) выращивают здесь на 42 гектарах четыре сорта винограда:
    - каберне совиньон;
    - мерло;
    - гарнача;
    - мускат.

    Здесь можно попробовать:
    - сухие белое, розовое, красное вина (выдерживаются не менее 8 месяцев);
    - выдержанное красное сухое под названием Cadac (сокращённо от Cadaques) (выдерживается не менее 12 месяцев);
    - креплёные белое и красное вина.

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Вино делают по старой технологии, используя максимум ручного труда. Выдерживают его в дубовых бочках, сделанных во Франции.

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Хозяева знают толк не только в вине, но и в искусстве: залы украшают картины не последних художников Каталонии. Есть даже винные коробки, расписанные хорошо известными мастерами - к сожалению, не запомнила имён.

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Обо всём этом рассказала нам юная барышня - вероятно, дочь хозяина винодельни. А потом её мама предложила нам дегустацию.

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Мы попробовали все и купили бутылочку белого: оно показалось нам очень приятным. Стоит бутылка белого вина дешевле всех остальных - 10 евро, что для простого столового испанского вина - довольно кусачая цена. Розовое тоже понравилось. А из красных испанских мы отдаём предпочтение винам из региона Риоха. Хотя каталанский Приорат тоже очень хорош на наш вкус, не зря только он и Риоха удостоились особого статуса - Denominacion de Origen Calificada (DOCa).

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    На ферме живут и постоянно работают четыре человека; когда настаёт пора сбора винограда, набирают желающих - человек двадцать. Ещё у них есть коровы ("горные", как сказал наш гид; мы посмеялись, однако на обратном пути мы увидели пару коров, щиплющих траву на таком крутом склоне, что поняли: хихикали мы зря). От коров поляну, где стоит дом, огородили неприметным заборчиком из проволоки под напряжением.

    Познакомиться с нами пришёл дружелюбный рыжий пёс - он и его собратья выполняют функцию пастухов. Этого барбоса можно было вечно чесать за ухом - и ему ничуть не надоедало.

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    У владельцев винодельни основной бизнес, по словам нашего гида, - ресторан в Кадакесе. Он существует там с довоенных времён и по сей день не теряет популярности. Поэтому нынешний глава семьи смог позволить себе сделать дорогостоящий ремонт загородного дома (а он требовался серьёзный: в годы, когда Дали жил с Галой в Порт Льигате и заезжал на эту ферму, там якобы располагался кабак с танцплощадкой).

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    После прогулки и дегустации (совершенно бесплатной) мы поехали обедать в Кадакес - и, конечно, пошли в тот самый ресторан. Мы появились там как раз вовремя - за нашими спинами двери закрылись: в сиесту здесь принято не только кормить гостей, но и есть самим, поэтому с трёх до пяти тех, кто успел сесть за столик, обслуживают, но пришедших позже уже не пускают. Нас встретила наша барышня-"экскурсовод", представила отцу. Тот сам выходит к посетителям, рассказывает им о том, что в меню, и вообще - ведёт себя, как радушный хозяин. Нам он посоветовал не брать и закуску, и суп, и второе, и вообще ограничиться каталанской версией паэльи - фидеуа: морепродукты и кусочки мяса с... вермишелью. И, конечно, предложил вино - из Mas Perafita, разумеется. Фидеуа была огромна, так что мы искренне поблагодарили хозяев, обедавших за соседним столиком, и отправились гулять по очаровательному приморскому городку.

    Винодельня Sa Perafita на Кап Креус / Фото из Испании
    // anka-grafomanka.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anka_grafomanka
    31/07/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Испании

    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    [an error occurred while processing this directive]