Мой Мэн


    Страницы: 1 2 

    Идея поехать в Мэн возникла у нас как-то спонтанно. Во время просмотра кинокартины "Весенние надежды" (Мэрил Стрип и Томми Ли Джонс) мы вдруг осознали, что влюблены в североамериканское атлантическое побережье (причем не флоридское, не теплое) и небольшие прибрежные города/деревушки. Влюблены страстно, но гипотетически. Тут же было принято решение проверить наши чувства на практике, то есть взять и отправиться в путешествие на край континента. Да, я знаю, что вышеуказанный фильм на самом деле снимался совсем не в Мэне, а в Коннетикуте. Это не суть важно. Мы ехали на океан. Мы ехали в Мэн.

    Ехали мы за следующим:

    • за Атлантическим океаном,
    • за лобстерами и крабами,
    • за маяками,
    • за рыбацкими деревушками,
    • за Стивеном Кингом.

    Каждая из этих целей могла стать лейт-мотивом поездки, но я не смог выбрать, поэтому попытался объединить все в кучу. Данный пост выступит в роли пролога и эпилога, техзадания и спецификации, маршрутной карты и походного журнала. Надеюсь, кому-то пригодится в качестве путеводителя или источника идей.

    Почему В США, а не в Канаду? Канадское атлантическое побережье не менее красивое и привлекательное, но, увы, более далекое и дорогостоящее. Путешествие по Мэну было рассчитано на 5-6 дней. После долгих вечеров блуждания по интернетам приблизительный маршрут выглядел вот таким колечком. Планировалось в один присест добраться до побережья (Портленд), потратить 4 дня на побережье и окрестности, а потов в один присест вернуться домой. Детальная разбивка маршрута по дням будет чуть ниже (со ссылками на гугломапсы).

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Сразу скажу, что наше путешествие далеко от идеального как по логистике, так и по идейности. Многое из запланированного не удалось по различным причинам: погода совершенно не благоприятствовала, некоторые планы менялись уже по ходу поездки, запланированого было слишком много для такой короткой поездки.

    Общая информация и статистика: 3100 км в пути. Самые длинные перегоны в первый и последний день ~ 10 и 12 часов. 5 ночевок в 5 разных местах. 320 долларов на отели/мотели, 200 долларов на бензин, много-много долларов на лобстеров :) Погода была отвратительной на протяжении всего путешествия. Солнце мы видели по дороге в Мэн, последний раз оно порадовало нас где-то под Бостоном. Больше мы толком его не видели. Дожди, ливни, туман, мряка, морось, дожди, ливни, туман, туман, туман. Все серое, молочно-белое, бесцветное. Атмосферно, красиво, но сыро, мокро и не очень видно...

    День нулевой (1050 км):

    Торонто - Ниагара Фолс (Онтарио) - граница - Ниагара Фолс (Нью-Йорк) - Портленд (Мэн)

    В первый день мы потеряли немало времени в американском Ниагара-Фолс, так как я заказал в Штатах новую резину с доставкой в сервисный центр там. Увы, не получилось записаться на раннее время, пришлось ехать к 10:00 и еще почти два часа куковать, пока машину переобували и развало-схождениевали. В результате в Портленд мы добрались затемно, заселились в отель и улеглись спать. Впереди был по-настоящему первый день путешествия

    День первый (около 130 км):

    Портленд - Кейп Элизабет - Фрипорт - Харпсвелл- Брансвик

    Полдня ушло на гуляние по Портленду - большой порт, рыбацкая набережная, доки, обсерватория, чудесные парки. Вот такие телефоны стоят на каждом углу. Понятия не имею, куда они звонят.

    В Портленде, США / Фото из США
    В Портленде, США // heck-aitomix.livejournal.com

    Типичная прибрежная застройка - старые дома, занятые различными рыбно-крабно-лобстерными компаниями.

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Кейп Элизабет - это пригород Портленда. Там парки, пристани и маяки.

    Кейп Элизабет, США / Фото из США
    Кейп Элизабет, США // heck-aitomix.livejournal.com

    Я не представляю, как можно не любить маяки и не хотеть объехать их все. В одном только Мэне порядка 70 маяков. Это наш первый мэнский маяк - главный маяк Портленда и самый старый маяк в штате Мэн. Маякам я обязательно посвящу отдельный пост.

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Наш первый мэнский лобстер. Останавливались в Южном Фрипорте на берегу океана. Вообще за эту поездку мы питались только лобстерами и старались делать это не в приличных ресторанах, а в аутентичных и домашних забегаловках, кафешках, закусочных - там, где гораздо явственнее ощущается романтика рыбацкой жизни :) Как ни трудно догадаться, штат Мэн живет за счет лобстеров. Страшно представить, в каких количествах их разводят и вылавливают из вод океана, но блюда из лобстеров - основной и порой единственный пункт меню любого заведения питания.

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    А вот и одна из достопримечательностей Фрипорта. Нелегко догадаться, что в этом милом здании такого особенного. А просто тут расположился МакДональдс, что позволило войти этому филиалу мировой сети в список наиболее необычных макдональдсов. Знаете ли вы, что в определенный сезон в приатлантических макдональдсах можно заказать сендвич МакЛобстер?

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Далее мы направились в Брансвик, где была запланирована ночевка, но время еще было не очень темное, хотя и очень пасмурное. Дождя мы за первый день толком не видели. Если бы мы знали, что именно в этот вечер начнется мелкая морось, переходящая в крупную мряку и периодически превращающаяся в натуральный ливневый дождь, которая не прекратится до самого конца путешествия, то, возможно, мы бы... ничего не изменили в своих планах. Так, бросив вещи в отеле, мы решили отправиться на изрезанное побережье городка Харпсвелл, а точнее на самый кончик острова Бейли. Там дорога упирается в океан.

    День второй (приблизительно 330 км):

    Брансвик - Вулвич - Бусбей Харбор - Пемаквид Пойнт - Порт Клайд - Бангор

    С утра лило как из ведра. Видимость - ноль, влажность 146%. Собака был не рад, мы тоже не очень. Под Брансвиком остановились поглазеть на 121-летний подвесной мост - историческое инженерное наследие Мэна.

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Придорожный лобстер (я знаю, что по-русски это называется омар!) приветливо машет клешнями и манит в ресторан. Но мы следуем дальше. Мы опять едем к океану!

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    В надежде попасть в уединенную и тихую рыбацкую деревню мы рванули на побережье и попали в район уединенных и тихих пансионатов, коттеджей, частных вилл и прочих приватных владений. Доступ к океану был затруднен из-за знаков "Частная собственность" и "Не шастать".

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Покатавшись вдоль частных владений и столкнувшись с полицейской патрульной машиной, мы решили не искать приключений на собственные зады, поэтому двинули в известный курортный город Бусбей Харбор - Ялта по-мэновски. Людно, уютно, красиво, курортно в самом хорошем смысле этого слова.

    В городе Бусбей Харбор, США / Фото из США
    В городе Бусбей Харбор, США // heck-aitomix.livejournal.com

    Затем были обязательные маяки: великолепные и восхитительные. Погода усиленно препятствовала их рассмотрению.

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Маяк на Пемаквид Пойнт - один из самых красивых в плане расположения. Суровая береговая линия, валуны и камни. Ну и конечно же, бескрайний океан до самого горизонта (пусть кто-то попробует сказать, что на этой фотографии он завален).

    Маяк на Пемаквид Пойнт, США / Фото из США
    Маяк на Пемаквид Пойнт, США // heck-aitomix.livejournal.com

    Ой ли, не прелесть?

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    И еще один очаровательный маяк Маршал Пойнт в Порт Клайде - самый кинематографичный из всех нами виденных. Причем кинематографичный в самом буквальном смысле, так как многие из вас его видели в кино.

    Маяк Маршал Пойнт в Порт Клайде, США / Фото из США
    Маяк Маршал Пойнт в Порт Клайде, США // heck-aitomix.livejournal.com

    Дождь и туман - верные спутники в нашей поездке.

    Мой Мэн / Фото из США
    // heck-aitomix.livejournal.com

    Самый главный косяк нашей поездки случился в этот вечер. По плану ночевка была запланирована в Бангоре, куда мы ехали исключительно потому, что это родина мастера ужасов, великого и беспощадного Стивена Кинга. Именно там я нашел добродушного и гостеприимного хозяина, готового приютить нас безвозмездно (спасибо, каучсерфинг). Но первый блин, как и положено, вышел комом. К сожалению, к такому аскетичному образу жизни мы готовы не были. Даже на одну ночь. И дело не в старом, никогда не ремонтированном и весьма грязном доме с дырявыми циновками на полу, облезающими обоями и осыпающимися стенами, не в ржавой скрипучей кровати из 60-х, не в отсутствии каких бы то ни было следов уборки или хотя бы минимального ухода за домом, не в унитазе и раковине, выглядящих хуже, чем в большинстве общественных уборных. Дело было в общей атмосфере нечистоплотности и какой-то безысходности, в которой нам предстояло провести эту ночь. Мы решительно отмели эту возможность, наспех придумали нелепую отмазку, и, дико извиняясь, сбежали в близлежащий дешевенький отель. Хозяину мы все же подарили настоящий квебекский кленовый сироп и магнитик Киева, воткнули булавку в Украину в его географическую карту, на которой менее требовательные к чистоплотности каучсерферы, останавливавшиеся в этом доме, отмечали свои родины.

    Зажевав неприятный осадок от вечера макшейком и тимхортоновской(!) булочкой, мы переночевали в отеле и уже на следующее утро отправились Бангор при тусклом, туманном, дождливом свете следующего дня.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    heck_aitomix
    11/07/2013

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из США

    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    05.07.17 Запрет электроники на рейсах из Турции, ОАЭ и Катара в США снят
    03.07.17 Запрет электроники на рейсах в США начинают снимать
    Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    29.06.17 США хотят отказаться от запрета электроники в ручной клади
    22.06.17 "Аэрофлот" сделает третий рейс в Нью-Йорк круглогодичным
    21.06.17 Новые паромы в Нью-Йорке оказались очень популярны
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Новая визовая анкета США: "Большой брат" следит за путешественниками
    31.05.17 Трамп хочет прекратить рекламировать США как туристическое направление
    [an error occurred while processing this directive]