Пора в Эстонию. Таллин


    Страницы: 1 

    Первый день в Таллине выпал половинчатым и был посвящен первому знакомству с городом.

    В Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    В Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Отлично (весело и непринужденно) об истории города рассказывает видеофильм, показываемый перед посещением бастионов. Но об этом месте я расскажу позже, а пока просто для справки тезисно изложу основное.

    Впервые о поселении на этом месте упоминается в 1154 году в текстах арабского географа Аль-Идриси. Он называл его Quoluwany, в русских летописях фигурировало название Колывань. По описаниям это была небольшая портовая крепость в границах нынешнего Верхнего города.

    Кстати, о первых поселениях. Конечно, летописи вещь хорошая, но археологические исследования показали, что эта территория, вероятно, была заселена гораздо раньше. Есть небезосновательные предположения, что еще 5000 лет назад.

    Как и любой порт, город интересовал правителей многих государств, из-за чего часто переходил в разные руки и порой менял названия. В определенные периоды Таллин принадлежал Дании, Ордену меченосцев (Братство воинов Христа), снова Дании, Тевтонскому ордену, Ливонскому ордену, Швеции, Российской империи...

    Пожалуй, о современной истории города не имеет смысла напоминать, поэтому перейду к архитектурной составляющей. Старый город Таллина по праву включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку в нем сохранились большинство средневековых улиц и зданий, а главное фактически неизменной осталась большая часть крепостных стен с башнями и воротами (с которыми мы познакомимся по ходу дела).

    Откуда начинать знакомство со старинным городом? Конечно, с его истоков! В данном случае с части Старого города, которая называется Вышгородом (или Верхним городом).

    Таллин развивался по такому же принципу, как и большинство средневековых городов (например, Каркассон). Сначала на холме строилась небольшая крепость (в данном случае Верхний город...хотя почти везде он так называется), потом по мере развития торговых отношений и роста населения у подножия холма строилось новое поселение (Нижний город), в котором селились в основном торговцы и ремесленники. В это время торговые, а зачастую и политические центры города смещались в сторону нового поселения, а Верхний город оставался для проживания знати. В целом стандартная картина.

    Но вернемся к Вышгороду...Замок Тоомпеа (или Ревельская крепость) является одной из самых значимых частей Верхнего города и всего Таллина. Он был построен в 13-14 веках на отвесном склоне одноименного холма и являлся символом правящей власти страны. Сегодня в нем располагается Парламент.

    Одной из самых известных башен этой крепости является Pikk Hermann (Длинный Герман, 48 метров), флаг наверху которого считается одним из символов всей Эстонии. Башня была построена в конце 14 века, а свое название получила в честь героя легенд Lange Hermann (Предводитель). К слову подобное название давали самым защищенным и мощным крепостным башням, поэтому его можно встретить и в других городах. К сожалению, со стороны вокзала увидеть его не получилось, но, думаю, выглядит он величественно.

    Башня Pikk Hermann (Длинный Герман) в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Башня Pikk Hermann (Длинный Герман) в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Зато гораздо ближе получилось познакомиться с не менее важной и известной башней Кик-ин-де-Кёк. Ее интереснейшее содержанием мы увидели в один из следующих дней, а пока просто отметили для себя ее положение, историю и немного послушали о давних впечатлениях мамы. Башня была возведена в конце 15 века, ее высота 38 метров, а толщина стен 4 метра. Название Кик-ин-де-Кёк имеет немецкие корни и буквально означает "загляни в кухню", потому что из башни действительно можно было увидеть, что готовится в кухнях ближайших домов. Кстати, подобное название тоже было нередким в то время и часто давалось башням городских укреплений.

    Башня Кик-ин-де-Кёк в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Башня Кик-ин-де-Кёк в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    К башням мы еще не раз вернемся, а пока обратимся к религии. Совсем рядом друг с другом располагаются католический Домский собор и православный Александро-Невский собор. Каждый из них по-своему интересен...

    Православный собор в Таллине было решено возвести к 1900 году в память о спасении императора Александра III в 1888 году. Правда, планы на его постройку появились еще в 1887 году, но оставались всего лишь планами вплоть до 1892 года, поскольку из 8 возможных мест строительства никак не могли выбрать одно. В итоге была выбрана площадь перед губернаторским дворцом, а с 1895 года наконец началось долгожданное строительство под руководством архитектора М.Преображенского, продлившееся, как и предполагалось, до 1900 года. В качестве прототипов архитектор выбрал русские церкви 17 века. Так родился проект пятиглавого трехпрестольного собора, рассчитанного на 1500 человек.

    Александро-Невский собор в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Александро-Невский собор в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    В течение строительства, как полагается, первоначальный проект претерпел ряд мелких конструктивных изменений и более серьезные декоративные. Например, изначально в храме должен был быть установлен мраморный иконостас, но в итоге было решено заменить его позолоченным деревянным, который был выполнен Петром Абросимовым. Иконы для собора были написаны в мастерской Александра Никаноровича Новоскольцева, по его же эскизам петербургский мастер Эмиль Карлович Штейнке создал алтарные витражи. Мозаичные панно фасадов были изготовлены академиком архитектуры А.Фроловым.

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Интересен тот факт, что храм не один раз находился под угрозой, но что-то все время охраняло его. Сначала в 1928 году, когда его хотели снести, после в начале 60-х, когда в нем хотели устроить планетарий. У меня возник только один вопрос: какой планетарий в храме?

    Домский собор находится буквально в нескольких шагах от православного храма, стоит всего лишь пройти одну улицу.

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Кафедральный собор Таллина принадлежит лютеранской церкви. Он посвящен Святой Деве Марии и считается одним из старейших храмов всего города. Точно не известно, но считается, что первая деревянная церковь на этом месте была возведена в 1219 году. Позже она была постепенно перестроена в трехнефную каменную базилику. Считается, что строительство современного собора связано с прибытием в город монахов-доминиканцев (кстати,с ними связано еще одно таинственное и, как мне показалось, не популярное место...но о нем в следующий раз). Как и большинство соборов, таллинский представляет собой гармоничный сплав множества стилей: романского, поздней готики, барокко и тд. Например, нынешняя колокольня была построена в конце 18 века по проекту архитектора К. Л. Гейста в стиле барокко, а некоторые из часовен относятся и к более поздним периодам. К сожалению, в 1684 году собор пострадал от сильного пожара и тем не менее не утратил своей роскоши и исторического наследия. Сегодня в нем представлены дворянские гербы и эпитафии, посвященные известным людям (12-20веков), захоронения знатных родов (13-18 веков). Чтобы перечислить имена известных мастеров, оставивших о себе память в этом соборе, не хватит и дня. Но все же одного человека я упомяну отдельно. Никодемус Тессин-младший...Не припоминаете? Я сначала тоже некоторое время пыталась вспомнить, где слышала это имя, а потом поняла, что это автор парка шведского Дроттнингхольма и сын автора самой резиденции. Здесь же он спроектировал алтарь.

    Пожалуй, я могла бы написать более развернуто о перестройках и деталях собора, но, думаю, очень сложно представить это все без фотоматериала. К огромному сожалению, фотосъемка внутри строго запрещена, а я не люблю снимать из-под тишка да и не считаю это корректным (в чужой монастырь со своим уставом не ходят). Поэтому, если доведется побывать в нем, советую вооружиться интернет-информацией, весьма содержательным церковным проспектом и потратить время на детальное изучение декора. Оно того стоит, потому что сложно на словах передать красоту гербов, вывешенных внутри собора.

    Кафедральный собор Святой Девы Марии в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Кафедральный собор Святой Девы Марии в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Поскольку прогулка первого дня носила сугубо ознакомительный характер, а в самом соборе проходило венчание (кстати, гулянья у входа были еще те), то решено было вернуться в него на следующий день. А пока стоило просто прогуляться по улочкам...

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    ...заглянуть на смотровые площадки.

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Кстати, рядом с одной из них находится самая узкая улица города (она фактически выводит на смотровую площадку). Убейте, не помню названия, но ее пропустить просто невозможно. Ровно в середине улочки на стене висит вывеска, изображающая двух дам в кринолинах, пытающихся разойтись. Говорят, что из-за этой улицы произошло не мало дуэлей. Дело в том, что, если дамы не могли разойтись, то по правилам этикета младшая должна была пропустить старшую. Вот скажите, какая дама сознается в том, что она старше?))) Из-за этого возникали ссоры, мужья вступались за честь своих жен...в общем порой дело доходило до дуэлей. Слава богу, сегодня необходимость кринолинов отпала и никаких проблем с улицей не возникает...

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Чтобы спуститься из Вышгорода в Нижний город есть две дороги. Одна (крутая лестница) прячется в начале улицы Pikk jalg в арке справа, она ведет к церкви Нигулисте. Фактически напротив арки расположено одно из кафе, о котором я упоминала. Второй путь идет прямо вниз по Pikk jalg - живописная перспектива вдоль городских стен к Надвратной башне, которая указывает на место перехода улицы Pikk jalg в нижнегородскую Pikk.

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Эта башня является одной из двух сохранившихся надвратных башен Таллина. Остальные были разрушены, поскольку стены утратили оборонительную функцию, а они мешали движению (вот такое стечение обстоятельств). В отличии от оборонительных башен она прямоугольная (6,2 на 6,8 метров). Считается, что башня была построена бюргерами Нижнего города для защиты от произвола дворянства и рыцарей из Вышгорода. За проезд через ворота в экипаже или повозке бралась огромная плата!

    Как уже говорилось, отсюда начинается одна из самых длинных улиц города Pikk. Ее длина 753 метра, и противоположный ее конец находится у Морских ворот и башни Толстая Маргарита. В Средние века это была одна из важнейших улиц города, соединявшая гавань с центром города. До сегодняшнего дня на ней сохранился ряд старых построек, к которым мы вернулись позже, а пока свернули немного в сторону к городской Ратуше.

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Кстати, на Ратушной площади расположена самая старая в Европе аптека, работающая в одном и том же здании (с 15 века!). К слову, за соседними с ней дверьми находится интересный антикварный магазин (хотите узнать, сколько "денег" можно найти у себя дома? загляните).

    На Ратушной площади в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    На Ратушной площади в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    К дальнему концу Pikk мы решили подойти окольными путями по Uus - живописной улочке с разношерстными фасадами...

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    ...и доминантой - башней Столтинги.

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    А вот и Толстая Маргарита и Морские ворота. Свое название башня получила из-за своих пропорций - 25 метров в диаметре и 20 в высоту (в стенах насчитывается 155 бойниц). Достаточно долго она использовалась в качестве тюрьмы, в 1917 сожжена, а после реставрации в ней расположился Морской музей.

    Башня Толстая Маргарита и Морские ворота в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Башня Толстая Маргарита и Морские ворота в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Отсюда мы вновь вернулись в город.

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Пожалуй, наибольший интерес среди построек улицы Pikk представляют из себя "Три сестры", названные так по аналогии с "Тремя братьями" из Риги. "Сестры" - три типа купеческих домов ганзейского периода. В подобных домах на первом и втором этажах располагались жилые помещения, а на третьем и четвертом склады. На каждом фасаде наверху оборудована балка, к которой крепилась лебедка для поднятия и спуска товаров. Структура внутренних комнат была следующая: внизу, при входе с улицы, располагалась обширная передняя с очагом. Помещение было просторным, зачастую высотой в полтора-два этажа. Чаще всего в нем располагалась торговая контора, склад или мастерская. Из передней дверь вела прямо в жилую комнату. Тепло от печи из подвала в эту комнату поступало через каменную плиту с отверстиями в полу. Жилое помещение и передняя перекрывались сверху балочным потолком. В стенах комнаты имелись ниши для кроватей и скамеек. Из "Трех сестер" самая маленькая, правая была всего с одним помещением на первом этаже.

    Дома "Три сестры" в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Дома "Три сестры" в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    Наша прогулка закончилась на площади Свободы с церковью Jaani kogudus (не знаю, как правильно назвать по-русски...нигде не могу найти информацию об этом месте).

    Площадь Свободы и церковь Jaani kogudus в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Площадь Свободы и церковь Jaani kogudus в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Отсюда мимо уже знакомой Кик-ин-де-Кёк...

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    ...еще раз взглянули на Александро-Невский собор...

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    ...на колокольню Домского собора...

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    ...вышли к современного вида музею, посвященному партизанам и церкви Kaarli...

    Церковь Kaarli в Таллине, Эстония / Фото из Эстонии
    Церковь Kaarli в Таллине, Эстония // me_29.livejournal.com

    Пора в Эстонию. Таллин / Фото из Эстонии
    // me_29.livejournal.com

    ...и направились к отелю. Поверхностное знакомство с Таллином было закончено, а впереди было еще два дня, которые надо было продумать. Но о том, что мы открыли для себя, в следующий раз...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    me_29
    08/07/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Эстонии

    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    16.10.17 В Таллине открылся Музей кино
    04.09.17 В аэропорту Таллина появился трамвай
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    17.05.17 В Таллине открывается новый бутик-отель
    [an error occurred while processing this directive]