Про Египет. Про Хатшепсут


    Страницы: 1 

    Поминальный храм Хатшепсут. Насколько скучно сейчас выглядит это строение - настолько же удивительной и интересной была жизнь этот тетки-фараона. Отложите в сторону "Экспресс-Газету", сегодня вечером она вам не понадобится. Я начинаю КВН.

    Поминальный храм Хатшепсут, Египет / Фото из Египта
    Поминальный храм Хатшепсут, Египет // iii0iii.livejournal.com

    Дальше очень важно не запутаться в именах, чтобы понять перипетии сюжета. Так как имя будет одно, меняться будут только номера.

    Прадед Хатшепсут, уже мелькавший у нас Яхмос I, основатель XVIII династии, тот самый, кто очистил Египет от гиксосов. При нем Египет вошлел, наверное, последний раз в своей истории в очередной период расцвета, именуемый теперь Новым Царством.

    Отец нашей героини, фараон Тутмос I, мать - главная жена фараона. Тут важно понимать, что фараоны у нас однолюбами не были, соответственно какой-то одной даме в любви до гроба не клялись. У каждого фараона был гарем, но одна из жен считалась главной женой царя, и дети именно главной жены наследовали трон. Так что, выражаясь языком кинологов, у Хатшепсут по обоим линиям (и отца и матери) были породистые медалисты. С точки зрения документов - все прекрасно, но есть один недостаток: она - женщина. А у Тутмоса I от главной жены других детей больше нет. Зато есть сын от одной из наложниц. Тут тоже важно понимать, что наложница - это не обязательно привезенная из дикого варварского аула непонятно кто, какой-то генетический мусор. В качестве второстепенных жен фараону властители соседних государств присылали своих дочерей, это был своего рода династический подарок, для установления хороших и дипломатических отношений. Но, тем не менее, можно сказать, что с наследованием власти после Тутмоса I могла возникнуть проблема. Слава богу, такие проблемы в Древнем Египте решались очень просто - Хатшепсут выходит за муж за сына фараона от побочной жены, грубо говоря, за своего сводного брата, и этот вчера брат - сегодня муж становится фараоном Тутмосом II после смерти отца. Как говорила одна моя старая любовь, деньги не должны уходить из семьи. Власть - тоже. Какие-то генетические проблемы таких браков их тогда не тревожили - они о них просто не знали. Все это, с мимическими морщинами и кариесом, придет на пару тысяч лет позднее. А тогда выйти замуж за брата или жениться на сестре было абсолютно нормальной практикой.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Итак, Тутмос II - фараон, его главная жена - Хатшепсут. Все замечательно, только Тутмос II умирает в довольно молодом возрасте, оставив Хатшепсут молодой и с двумя дочерьми. Но у него есть и сын, но сын - от побочной жены! Тем не менее, мальчик становится новым фараоном Тутмосом III, а его тетка (и одновременно мачеха) Хатшепсут - кем-то вроде регентши при нем. Но, видно, не сильно ее, еще молодую и полную сил, устраивало такое положение дел. Еще какое-то время Хатшепсут мелькает в росписях на стенах храмов вместе с юным Тутмосом III, далее, очевидно, происходит переворот, и официальной властительницей Египта становится, она, а Тутмосу III пришлось дожидаться своей очереди на поправить страной еще целых 20 лет. Как она это прокрутила? Учитывая еще то, что ребенок на троне - это всегда подарок тем, кто возле этого трона роится, за его спиной можно делать все, что хочешь. Существует версия, что она смогла склонить на свою сторону военную элиту и высшее жречество, пообещав верховному жрецу должность визиря (первого министра).

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Склонить - склонила, осталось только убедить народ, что именно она, а не Тутмос III - самый, как бы сейчас сказали, легитимный и демократически избранный фараон. Надо же как-то подстраховаться от всяких древнеегипетских членов хельсинской группы, которые указательным пальчиком поправят очки на переносице и завопят что-то в духе: "А фараон-то - ненастоящий!". И тут на помощь Хатшепсут приходят, так же как и теперь, пиар и пропаганда. Естественно, аналогом первого канала, через который люди узнают новости и как им относиться к тем или иным событиям, в Древнем Египте были храмы, поэтому через жрецов Амона распространяется миф о том, что Хатшепсут - не обычный человек, а богорожденное дитя.

    Итак, по официальной легенде, бог Амон собрал всех других богов на совещание, и огласил свое желание родить ребенка от самой красивой из земных женщин. Ею, по единогласному мнению, оказалась жена Тутмоса I, царица Яхмос. Но так как царица Яхмос была приличной женщиной, горячо любившей своего Тутмоса, чтобы обмануть ее Амон предстал перед ней в виде ее любимого мужа. Но царица все равно поняла, что перед ней - не обычный человек. Поняла по удивительному благоуханию, исходившему от тела бога (очевидно, Тутмос I попрозаичнее). В любом случае, отказать ему она уже не могла, все прошло согласно плану, и в назначенный срок у царицы рождается девочка, наша Хатшепсут. Причем отец ребенка, бог Амон, лично присутствовал на родах.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Естественно, с такой родословной легитимности Хатшепсут уже вряд ли что-то могло угрожать. Она стала появляться на приемах и официальных мероприятиях в одежде фараона, с привязанной ритуальной бородкой. Так что можно сказать, что она была первой в мире женщиной с бородой. Может, не первой, но самой известной. Тронное имя, которое взяла себе Хатшепсут, было "Маат Ка Ра" - истинная суть бога Ра.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Слава богу при всех вопросах к тому, честно или нечестно Хатшепсут пришла к власти, с ее правлением египтянам все-таки повезло. В это время Египет практически не ведет захватнических войн, возрождается монументальное строительство, кроме того, осуществляется еще один очень амбициозный проект - путешествие в страну Пунт. Где реально находилась эта удивительная страна - сказать сложно, но все сходятся к мнению, что скорее всего Пунт находился либо на территории современного Сомали, либо на другой стороне Красного моря, на юге Аравийского полуострова.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Это был очень амбициозный проект по тем временам. Если посмотреть на карту, где находится Луксор (бывшие Фивы, столица Египта периода Нового Царства) и где нынешний Сомали - то, в принципе, не так и далеко. Если пешком и через пустыню. Понимая, что по суше туда не добраться, египтяне отправились туда по воде. То есть сначала корабли должны были плыть вниз по Нилу, совершенно в противоположную сторону, к Средиземному морю, затем по одному из рукавов дельты каким-то образом попасть из Средиземного Моря в Красное (как - это все еще вопрос), и далее уже по Красному морю добраться до мифического Пунта. Доплыть - а потом еще и вернуться.

    Вопрос: откуда мы это все так хорошо знаем? Банальный ответ: из храма Хатшепсут в Дейр Ель Бахри. Путешествие в страну Пунт, история ее чудесного рождения - все это в подробностях было вырезано на стенах ее поминального храма. Как сейчас в ЖЖ некоторые пишут посты "Мой 2011 год" - царица поступала точно так же. Единственно, что не все хорошо уцелело. В чудесном рождении я смог разглядеть только момент романтических посиделок Амона и царицы Яхмос. Там была одна очень милая деталь: для того, чтобы подчеркнуть амурность момента, художник изобразил под сидящими Яхмос и Амоном (в образе Тутмоса, конечно) еще двух божков, которые перышками шекочут им пятки.

    Зато путешествие в Пунт можно разглядеть во всех подробностях: как Египтяне плывут по морю, каких рыб они там видели, как приплыли в Пунт, какие там стояли домики на сваях, как их встречали правитель Пунта в его женой, и т.д. Изображено все было в мельчайших деталях. К примеру, внизу на фотографии в левом верхнем углу можно рассмотреть двух человек - это правитель Пунта и его жена. Обратите внимание на ноги жены - она явно страдала слоновьей болезнью.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Далее видно, как египтяне грузят полученные от жителей Пунта драгоценные товары на корабли, складывают благовония, расставляют выкопанные мирровые деревья на палубе и т.д. Причем, привезенные из Пунта деревья были высажены в этом самом храме. Теперь, к сожалению, это выглядит так

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Если заглянуть в дырку - то можно увидеть торчащий на дне засохший сморщенный пенек, а во временя Хатшепсут все это не выглядело такой унылой пустыней. На огромной площади перед храмом был разбит большой сад с мирровыми деревьями, находились водоемы с лотосами и папирусом. К храму вела дорога, украшенная сфинсками с лицом Хатшепсут. Такую красоту для царицы возвел ее зодчий Сененмут, но это - уже другая экспресс-газетная история того времени.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Сененмут, архитектор заупокойного храма Хатшепсут. Официально он был воспитателем дочери Хатшепсут, царевны Нефруры. Кстати, эту царевну Хатшепсут потом выдала замуж за ... Тутмоса III. То есть она была ему одновременно тетей, мачехой и тещей. Он наверняка называл ее Хатшепсукой. Возвращаясь к Сененмуту, в Каире в Египетском музее можно увидеть статую Сененмута с царевной Нефрурой. Очень необычный стиль - Сененмут с девочкой на руках сидит на корточках, укутанный в плащ. Со стороны это выглядит как большой куб, из которого торчат две головы. Такая оригинальная форма оставляет много места для иероглифов.

    Судя по всему, воспитатель дочери и мама в какой-то момент стали близки. Даже очень близки, так как есть версия, что вторая дочь Хатшепсут - именно от него, а вовсе не от Тутмоса II. Мы не можем бросить в нее камень. Молодая вдова с прекрасной карьерой, глава государства, в принципе может все. Практически все, потому что технически она - фараон, он. Гарем из наложников же не заведешь. Подумайте только, как сложно в наше время женщине с ребенком найти мужа. Шансы у женщины с государством на руках найти достойного человека равны нулю. Я в этом уверен. Плюс над тобой всегда будет кружиться оводом мыслишка, что "он любит не меня, а мои миллионы". А уж про то, что "жениться по любви не может ни один король", я думаю, знают все.

    С другой стороны Сененмут, простой смертный. А она - дочь бога. Что он может ей дать? А он смог. Именно он, как зодчий, занимался расширением храма в Карнаке (обелиски Хатшепсут, про которые я писал - это его рук дело, и его статуи с ребенком Хатшепсут на руках были первоначально установлены именно в Карнакском храме). Он занимался ее гробницей. Он построил ее заупокойный храм, который обеспечил ей бессмертие и память потомков. Вот он, служебный роман не масштаба статистического бюро.

    К зениту своей карьеры Сененмут был уже не просто воспитателем дочери, он приобрел порядка двадцати должностей, одной из которых, если я правильно помню, была "свободный ходить по дому царя". Скорее всего такой взлет привел к появлению и большого количества врагов и недоброжелателей.

    Понимая, что в этой жизни им, скорее всего, не быть вместе, Сененмут решается на рискованный шаг - мы можем быть вместе в том, другом мире. Если не в этой жизни - то скоротаем вместе хотя бы вечность. Если кто еще помнит, заупокойный храм Хатшепсут построен прямо перед горной грядой, которая отделяет фиванскую долину от долины Царей. Хатшепсут как фараон имела право быть похороненной в долине, и Сенненмут строит ей там гробницу. Но долина Царей - не для захоронений простых смертных. Поэтому с другой стороны горной гряды, недалеко от храма Хатшепсут, Сенненмут вырезает в скале собственную гробницу. Обычно древнеегипетская гробница в плане напоминает длинную шахту. И Если посмотреть на схему захоронений в долине Царей, то видно, то гробница Хатшепсут вырыта навстречу гробнице Сененмута. Они как бы идут навстречу друг другу. Дескать, когда умру, я встречу его там, и вот тогда он назовет меня по имени... Скорее всего, такую дерзость Сененмуту не простили либо жрецы, либо предворные, точно неизвестно. Но примерно лет за пять до смерти Хатшепсут имя Сененсута исчезает из истории.

    Затем умирает и сама Хатшепсут. Но в древнем Египте обычно на смерти фараона ничего не заканчивается. Тутмос III, который двадцать лет дожидался своего законного права на трон, наконец-то получает его. Естественно, что к этому времени он ненавидел эту женщину всеми фибрами своей души. Поэтому через какое-то время после начала его царствования начинается разрушение всего, что было создано в ее честь. Про обелиски Хатшепсут в Карнакском храме я уже писал. Статуи Сененмута в царевной Нефрурой, которые стояли перед пилонами, были врыты в землю - выскочке показали его место. Сфинксы с лицом Хатшепсут, которые украшали аллею в ее заупокойном храме, разбиты, обломки сброшены в одну яму, которую через две тысячи лет обнаружили сотрудники Нью Йоркского музея Метрополитен (из этим осколков они умудрились восстановить пару сфинксов, буквально как паззлы). Изображения Хатшепсут в храме тоже были сбиты. Вот, к примеру, одна из фресок, на ней изображен фараон, делающий подношение богу. Мы видим все подношения в подробностях

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Слева изображена Хатшепсут. Была. Остался только гриф в верхнем углу.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Еще одно тщательно сбитое изображение

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Вот, в общем, и вся история на сегодня.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    На закусь будет пара фотографий из Дейр эль Медины. Поселения рабочих, которые были заняты на работах в долине Царей

    Дейр-эль-Медина, Египет / Фото из Египта
    Дейр-эль-Медина, Египет // iii0iii.livejournal.com

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Снаружи это все выглядит довольно скучно, но тут можно обязательно нужно посетить пару гробниц состоятельных людей того времени. Просто хотя бы для того, чтобы сравнить их в гробницами фараонов. Фотографировать внутри, естественно, нельзя. Если в гробницах царских особ были изображены в основном религиозные сюжеты из книги мертвых, то тут на стенах в самых ярких красках можно посмотреть повседневную жизнь людей того времени, одежду, прически и т.д. Очень забавно смотреть на моду того времени. Когда первый раз смотришь на изображения - удивляет то, что у всех людей на голове находится какая-то странная штуковина, сильно похожая на контролирующего мозг слизняка из мультсериала "Футурама". На самом деле это - специальная душница, которая крепилась к парику. Внутри душницы помещались ароматические масла. От жары масло из душницы начинало растекаться по парику, создавая вокруг обладателя такой модной штучки благоухаущую ауру.

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Ну и закончим на какой-то современной развалине

    Про Египет. Про Хатшепсут / Фото из Египта
    // iii0iii.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    iii0iii
    24/05/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    [an error occurred while processing this directive]