Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия


    Страницы: 1 

    В этот день нам предстояло взобраться на головокружительную высоту - на 6008 метров над уровнем моря! Пики-шеститысячники, к слову сказать, есть только в двух Частях Света - в Азии и в Америке. Ни в Европе, ни в Африке, ни в Антарктиде, ни уж тем более в Океании ничего подобного нет. ШЕСТЬ ТЫСЯЧ МЕТРОВ!!! Ай, как это звучит! Это был 16й день нашего путешествия по Южной Америке, фотозаметки о котором полностью можно прочитать в нашем Живом Журнале.

    UTURUNCU - стратовулкан (слоистый вулкан), самая высокая точка в Юго-Западной Боливии (6008 м). Двуглавый вулкан имеет коническую форму и сложен из множества слоев затвердевших лавы, туфа и вулканического пепла. Последний раз Утурунку извергался в период Плейстоцена, 300 тысяч лет назад и ныне характеризуется лишь фумарольной активностью.

    За месяц до нашего визита ученые обратили внимание на то, что Утурунку растет с невероятной скоростью и накапливает магму в 10 раз быстрее обычных вулканов. Это может означать извержение, которое приведет к климатической и демографической катастрофам. Тогда лучи солнца перестанут проникать в атмосферу, что приведет к снижению температуры. Газы превращаются в серную кислоту, которая обрушится на землю вместе с осадками. Такое произошло на Земле 73 тысячи лет назад после извержения вулкана на острове Суматра. Тогда серные дожди продолжались в течение 6 лет, а облако пепла практически полностью скрыло солнце. На Земле тогда остались в живых только 10 тысяч человек... Будучи в Ла-Пасе и отправляясь в Уюни, мы нагуглили ту самую новость о скором извержении Утурунку. Оно прогнозировалось на самое начало 2012 года, то есть на 2-3 месяца позднее нашего визита туда. По мнению ученых, извержение должно было случиться настолько сильное, что это поставило бы крест на всех авиаперевозках в западном полушарии. Недавнее извержение Эйяфьятлайокудля показалось бы детским лепетом, как будто местный эскимос там вышел покурить. Но, как видим, Утурунку и по сей день не взорвался...

    Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    Вулкан Утурунку, Боливия // i-am-mzungu.livejournal.com

    К этому подъему мы начали готовиться еще в Москве чуть ли не за месяц. Я прочитал пост одного известного альпиниста, покорившего все 6 вершин, главного врача одной из больниц в Крыму. Подход методичный, но абсолютно безвредный. Он сводится к общей подготовке организма к выживанию в условиях дефицита кислорода. Помимо витаминов и таблеток глицина для работы мозга, основной упор сделан на препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кишечник в процессе пищеварения потребляет огромное количество кислорода, и, чтобы он не отбирал столь нужный мозгу кислород на высоте, нужно заранее подготовить его работать правильно и экономично. В "рацион" вошли ферменты, растительные препараты для нормализации работы печени и пр. Мне это было особенно актуально, поскольку с ЖКТ у меня не полный порядок. В итоге двое из шестерых, включая меня и Серегу, решили сделать полную профилактику по методу одного из лучших отечественных альпинистов. Остальные ограничились лишь одним препаратом, к слову являвшимся самым серьезным и необходимым во всей этой профилактической схеме. Это некая биологически активная добавка, представляющая собой не что иное, как растворенный в воде кислород. Это не какой то там, Боже упаси, баллон с кислородом - такое дают уже когда совсем все хреново, и надо срочно сваливать вниз, пока не накрыло окончательно и бесповоротно. Наш препарат - абсолютно безвредный, был разработан, кажется, НАСА для своих космонавтов. Его нужно пить по несколько капель в воду за пару недель до поездки и во время, увеличивая дозу.

    Второе правило, которого мы строго придерживались - это набор высоты по принципу "зубьев пилы". Каждый зуб пилы несколько выше предыдущего, но между ними "ямка". Так и в горах, чтобы горняшка не срубила сразу еще тысячах на трех с половиной, надо набирать высоту постепенно. И не просто постепенно, а именно по указанному выше принципу. то есть, поднявшись днем на новую рекордную высоту, на ночевку в этот день надо спуститься пониже, а на следующий день можно забираться еще выше, чем ранее. и так далее. Именно так, приехав на ночном бусе в Куско, мы в ночь уехали в Мачу-Пикчу, как следует "сбросив высоту". А оттуда уже вернулись в Священную Долину и далее все набирали и набирали от Ла-Паса до Уюни и далее южнее по Альтиплано, где высота все увеличивается.

    Ночь перед восхождением мы провели в поселке Quetena Chico на высоте примерно 4700 метров, что было рекордной для наших ночевок высотой. Организмы были подготовлены, моральное состояние великолепное :)

    Все бы ничего, если бы не одно но, которое случилось в самый неподходящий момент. Как известно, shit happens, вот и меня угораздило накануне накупаться в горячем источнике у лагуны Чальвири. Да ладно, чего там искупаться - нырнуть с головой! А уж какой там ветер - описать сложно. В общем, вынырнув, я почувствовал, что на голове будто образуются сосульки, так сильно продувало мокрые волосы. Буквально через 5 минут волосы были абсолютно сухие. Как феном. Холодным таким феном...

    Как результат, уже перед сном я почувствовал недомогание. Ночью поднялась температура - пришлось пить жаропонижающее. В голове была только одна мысль - я должен восстановиться до утра...

    Подъём был очень ранний, около 4 часов, с тем, чтобы подняться и до вечера этого же дня успеть вернуться в Уюни, через всё Альтиплано. Некоторые стартуют еще раньше, но при таком сценарии восхождение будет экстремально ранним, еще в темноте. Одна сторона склона озаряется светом раньше другой, в результате чего холодные воздушные массы движутся в форме сильного ветра в лицо восходящим на вершину. Восхождение может стать пыткой. Мы намеренно пошли чуть-чуть позднее, чтобы избежать ветра. Забегая вперед, это нам удалось.

    Я проснулся по будильнику ни свет, ни заря. Проснулся абсолютно разбитый моим физическим состоянием. Нос был напрочь забит, голова как пивной котёл, ноги ватные, температура тела, вопреки моим иллюзиям, тоже не была в норме. Мы быстро вылезли из спальных мешков в ледяную утреннюю комнату и, не теряя времени, выдвинулись в сторону вулкана. Старые добрые Лэнд Крузеры понесли нас по винтообразным дорогам к вершине вулкана Утурунку, того самого гордого рыжего шеститысячника.

    Дорога не выглядела безопасно - слева по ходу движения зияла пропасть...

    "Пять тысяч!" - звонко по рации передавал Серёга, держа в руках свой i-pad. "Пять тысяч сто метров!" Мы аплодировали по поводу каждой новой пройденной сотни. Крузерам было под силу занести нас на 5600 метров. Наши возможности были куда выше...

    Мы вышли из машин как астронавты на Луне. Ощущения были какие то странные. Нет, нет - не от пейзажей, хотя и это тоже. - Ноги были как спагетти, состояние очень странное - нечто среднее между наркозом и легкой невесомостью. Как оказалось, не у меня одного, хотя на тот момент я все списывал на простуду. Видимо, это горняшка слегка прихватывала. Как-никак, а почти километр(!) мы набрали на колесах с момента нашего раннего пробуждения.

    Дальше только ногами. Оставалось подняться всего на 400 метров. Всего?! Когда речь идет о высоте в 6 километров, 400 метров - это пропасть. Сандро остался расслабляться в джипе, а Эктор возглавил нашу группу. Он коротко объяснил, что брать с места в карьер - не лучший вариант на такой высоте и идеальным было бы держать минимальный темп, который будет задаваться им самим. Но если кто чувствует себя уверенно, могут задать свою, более высокую скорость.

    Мы вышли навстречу вершине. Эктор шел невероятно медленно: шаг вперед, два назад. Если серьезно, то каждым следующим шагом он на 1/3 наступал на свой же след предыдущий. Я понимал, что темп медленный, но с учетом моего состояния, решил полностью довериться опытному местному парню, который туда поднимался полдюжины раз. Знатные горняки, доктора Киря и Власта рванули со старта и оторвались от группы. Я шел за Эктором, дыша в затылок. Шёл как пьяный.

    Очевидно устав от такого низкого темпа, Серега в какой то момент тоже прибавил и начал от нас удаляться. Я шел, тяжело и громко дыша и хрипя ртом - нос был полностью заложен. Народ на меня странно поглядывал и иногда спрашивал, нормально ли всё. Сказать, что нормально, было, конечно, неправдой, но боевой дух команды подрывать было нельзя. Шел как слон по джунглям.

    Колян начал немного уставать, точнее, попробую предположить (точно сказать сложно - тонкая это штука), его начала рубить горняшка. Он единственный, кто полностью отказался от употребления растворенного в воде кислорода. Колян - профессиональный видеорежиссер и оператор, и в своей практике ему приходилось снимать с вертолета на 8 тысячах. Он положился на свой опыт. Однако, раз на раз не приходится, и на фоне нагрузок и недосыпа все сказывается. Из-за остановок основная группа стала терять темп. Я понимал, что рвать темп мне не стоит, и попросил Эктора остаться с Леной и Коляном и вести их к вершине. Сам, столь же методично шел вверх. Мы были примерно на середине горы. Позади было около двух часов подъёма.

    В один момент я начал догонять Серегу, который все больше стал отдыхать. Совсем скоро я "съел" этот гандикап. Дальше мы решили идти с Серегой вместе. Вершина, казалось, была уже перед носом, но это был Андский мираж. Нет, здесь на 6 тысячах природа миража совсем иная, не такая как в жарких африканских пустынях. В общем, просто показалось. :) Склон вулкана Утурунку имеет проекцию этакого порога, то есть, мы взошли на одну ступень, а дальше была еще одна. На тот период нам оставалось примерно 1/3. Доктора были прилично впереди, но уже не с таким чудовищным заделом, как это было в начале. Казалось, они не спешили.

    Понимая, что я сегодня поднимусь, мое физическое состояние пришло в гармонию с моральным. Нет, конечно, нос все еще не дышал, и я так и хрипел как старая кляча, взбираясь по каменистому склону, но в ногах было намного больше уверенности. Мне стало много лучше.

    Мы стали подбираться к Кире и Власте, прогуливающимся на высоте 6 километров :) Вершина маячила как самая большая на свете заветная мечта. Мы уверенно приближались к ее реализации...

    Ребята немного подождали нас у самого финиша, и мы, взявшись вчетвером за руки как Мишки Гамми в десять шагов вскочили на самую вершину с каким то диким возгласом. Сейчас даже уже и не вспомню, что именно мы тогда кричали. Сразу после этого мы сели, чтобы продышаться. Пробежать на такой высоте, пусть и десять шагов - идея не самая здравая. Это не имеет ничего общего с физическими нагрузками на нормальной высоте. Дыхание сбивает всерьез и надолго... Понадобилось время, чтобы попить водички и прийти в себя.

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Ну а дальше началось настоящее веселье на крыше мира. Мы фотографировались в разных ракурсах, на разных фонах и во всевозможных позах: от большого группового "ААААААААААААААА!" до концерта группы ACDC :)

    Киря, как горняк со стажем, написал на какой то бумаженции наши имена и заботливо положил их под камень - мол "Здесь был Вася" и всё такое :)

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Вид с вулкана сложно описать - это просто КОСМОС. Все неровности ландшафта, которые имеют сотни метров в высоту, казались какими то лунными кратерами, то тут, то там залитыми водой всевозможных цветов - это лагуны... Цвет неба синий-синий. Такой темный синий цвет. Какой то абсолютно неземной... Оно того стоило!

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Лена с Эктором уже завершали свой поход и мы предвкушали обнять и поздравить и их тоже. К огромному сожалению, Коле стало совсем фигово после преодоления первого "порога" и он физически не смог продолжить. Похоже, все-таки горняшка... :( При этом Колян - красавец. Он, будучи в таком состоянии, сказал, что он нормально и отправил Лену и Эктора за победой...

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Еще как следует пообнимавшись и пофотографировавшись, мы начали спуск, который мне показался поистине детской прогулкой от дома до детского сада. Спустившись на первую ступень и встретив Коляна, мы снова обнялись и сфотографировались на фоне сурового, но прекрасного ледяного козырька Утурунку.

    Мы шли быстро. Ближе к низу Эктор вдруг разбежался и на какой то сумасшедшей скорости начал скакать с горы как местная шиншилла, лавируя между редкими валунами. "Глянь!" - сказал Киря и пустился за ним, подражая этим движениям. Власта с криками "Куда же ты, Киря?!", вдруг сама включилась в эту погоню. Включилась и, заразно улыбаясь, покрикивала что то зазывающее и в мою сторону. Я был последним, кто поддержал этот персьют. Ерничая, с криками "Нет, я не побегу, я боюсь!", я как стоячую обошел Власту. Скорость все нарастала. Когда несешься с горы и уклон достаточно приличный, то очень сложно контролировать скорость. Всё осложняется тем, что ты должен смотреть, куда приземляешь свои ноги, потому что вокруг - камни. Встать на камень на такой скорости - значит подвернуть ногу...

    Желание догнать Кирю, а еще больше - моя чудовищная инерция, несли меня к моей победе в этом забеге :) Валунов внизу становилось неотвратимо больше, а их размеры все существеннее. Лавировать становилось все сложнее. Спасало только то, что склон заканчивался и инерция ослабевала. Я лихо завершил это выступление с "серебряной медалью", уступив лишь Эктору - очевидно, семикратному участнику этого спринта "Downhill Uturuncu" :)

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Итак, великий и ужасный Утурунку был покорен. Анды взяты! Мы сделали еще несколько кадров у подножия и абсолютно счастливые выдвинулись обратно на север, в Уюни. По дороге мы еще раз остановились внизу, на подступах к вулкану и на кураже снова сделали несколько неплохих кадров этого величественного вулкана. Это место подарило нам бурю эмоций, мы пережили самые счастливые мгновения путешествия, о которых долго еще будем рассказывать своим детям...

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Фотозаметки. Вулкан Утурунку, Боливия / Фото из Боливии
    // i-am-mzungu.livejournal.com

    Видеоролик "Восхождение на вулкан Утурунку".

    Источник: i-am-mzungu.livejournal.com
    i_am_mzungu
    02/05/2013

    Страницы: 1 




    Новости из Боливии

    07.08.23 В Боливии отменили коронавирусные ограничения
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха