Мадагаскар


    Страницы: 1 2 3 4 

    Марш бросок Москва - Стамбул - Найроби - Антананариву - Анцирабе

    Перелет Москва - Стамбул - Найроби прошел очень легко и приятно, прекрасная еда, развлечения, посмотрел даже пару фильмов на русском. В Найроби ожидание нашего рейса до Антананариву кенийцами длилось 6 часов. Аэропорт в Найроби сегодня, конечно, полный отстой. Первый раз я в нем был в 1984 году пролетом, когда с родителями возвращался как раз в союз с Мадагаскара. Тогда мне он показался таким ультра, супер-пупер современным и таким большим и хорошим. А когда попал туда год назад первый раз с тех времен, был шокирован, что он такой маленький, старый и неудобный. Эдакая тонкая, вытянутая извивающаяся по кругу "кишка" с грязными туалетами, пластиковыми сиденьями и многочисленными магазинчиками. 6 часов для такого аэропорта - очень много, делать абсолютно нечего, но как говорится - тут без вариантов!

    Под крылом самолета - Мадагаскар, город Махадзанга на западе и впадающая в Мозамбикский пролив река Бецибука.

    Река Бецибука, Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    Река Бецибука, Мадагаскар // alex-dbc.livejournal.com

    Когда вышел из здания аэропорта в Антананариву, было ощущение, что вернулся домой, такой знакомый запах вокруг, я, наверное, с закрытыми глазами, только по ароматам в воздухе смогу отличить Мадагаскар от всего остального. Сразу же выдвинулись в сторону Анцирабе. Дорогу уже смутно помню, после краткой вступительной лекции о стране моим спутникам, отрубался периодически, и не мудрено, как-никак уже почти сутки в пути. Когда стемнело, въехали в Анцирабе, здесь я уже третий раз, но все время "галопом по европам" одним днем и проездом. Сил уже не было никаких, поужинали и на боковую, путь Москва - Стамбул - Найроби - Антананариву - Анцирабе - больше суток.

    По пути в Анцирабе.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Анцирабе. Встал с рассветом, вывалился на улицу, уже тепло, солнце, по ночам-то здесь даже летом прохладно бывает, тропики, конечно, тропиками, но город на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря, самый холодный из всех городов на острове. Поэтому местечко своим прохладным климатом и приглянулось в свое время норвежским колонистам-миссионерам и они основали здесь город. Только было собрался на завтрак - увидел - бегут со своими суперкамерами мои спутники, окруженные несколькими нищими попрошайками, чувствуют себя жутко неловко, еще не привыкли не обращать на это внимания, в городах такое случается, нужно иметь терпение, через некоторое время они сами отстают.

    В городе Анцирабе, Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    В городе Анцирабе, Мадагаскар // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Анцирабе - город рикш (на местном - пус-пус), пользовался услугами только раз и то для рюкзака, а не для себя (как-то неловко самому залезать) и не в Анцирабе, а в Таматаве. А еще это очень аутентичный, колоритный в колониальном стиле городок, здесь время словно застыло, хотя Мадагаскар весь такой, тут время течет медленней, чем в остальном мире, странное место, заселенное странными существами из другого времени и с другой планеты! А еще это - город горячих источников, лавок с драгоценными минералами и поделками различных ремесел, центр пивоварения на острове и вообще это тихое, относительно столицы, провинциальное место! Одна из местных достопримечательностей - вулканическое озеро Тритрива, туда мы и направились. Там я уже тоже бывал, но всегда с удовольствием посещаю это красивое и мистическое место. Озеро окружено местными мифами и сказаниями, имеет ряд "фади", на местом - запрет, табу. Легенды пересказывать не буду, это можно прочитать даже в LP, но всему вина - несчастная любовь как всегда! Это небольшое, но очень глубокое и холодное озеро, расположенное в жерле потухшего вулкана, с подводными течениями и абсолютно мертвое, рыба там не водится, переплывать запрещено, но окунуться у берега в одном месте - можно, чем не преминули воспользоваться мои попутчики, я же воздержался, я люблю воду от +28 градусов, не ниже, так что подожду более теплых водоемов!

    Озеро Тритрива, Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    Озеро Тритрива, Мадагаскар // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    После озера отправились погреться в горячих источниках. Вода прямо из-под земли поступает в бассейн и там можно плавать в очень теплой и целебной минеральной воде. Короче побултыхались вместе с местными, нагуляли аппетит. Прошвырнулись по местным магазинчикам, посмотрели прикольное место с драгоценными каменьями, кои сторожит лучистая черепаха (кстати, местный эндемик, а здесь куда ни плюнь - везде эндемики, понимаешь), сходили к ремесленникам на небольшое шоу по изготовлению поделок из рога зебу (зебу, кто не знает - местная горбатая корова, прибывшая с людьми из Юго-Восточной Азии).

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Кормить всех "ваза" (на местном это означает белый) водят в одно место, очень недорого и очень вкусно, полноценный обед 5 евро. После обеда - 4-часовой перегон с бесконечными рисовыми полями в местечко Миандривазо - опорный пункт перед сплавом по реке Цирибихина. Приехали уже в темноте, вышли, и в нос ударил горячий влажноватый воздух, за перегон мы скатились до 50 метров над уровнем моря, заметно потеплело, но еще присутствует влага центрального нагорья и еще не так сухо, как на западе, куда мы направимся по реке. Место мне понравилось, ночью такое буйство насекомых, кругом богомолы, жуки, ну прямо кайф, так, как я люблю. Побродил с фонариком и фотиком, отловил богомола и большого водяного клопа, его еще водяным скорпионом кличут, летает с громким треском, потому как персонаж он тяжелый. Нашел его утром около бассейна, собственно вот краткая фотосессия с ним.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Ночной богомол.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Водяной клоп.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    После завтрака и купания было ожидание транспорта от сопровождающих местных гидов, который бережно нас перехватывал для сплава по реке. Но как всегда, малагасийская действительность внесла свои коррективы, машина опоздала на два часа, а когда приехала, попутчики офигели. Старая, разбитая в хлам "пежошка" конца 70-х годов выпуска, с шофером и пассажиром, и нас четверо человек с багажом, днище машины шваркало по земле и влезать было страшновато, а вдруг развалится. Но делать нечего, кое-как впихнулись, багаж - на крышу, друг шофера - в багажник, ну и мы - кое-как в салон. И поехали, благо ехать всего полчаса к месту сплава. А дальше трехдневный сплав!

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Сплав. Река Tsiribihina - Belo-sur-Tsiribihina (западный Мадагаскар)

    Сплав начался для нас "борзо": подкатили на колымаге "пежошке" к деревушке, машина затормозила, нас окружила огромная толпа галдящих местных, я был спокоен, потому как знал что к чему, спутники напряглись. Двери открыли, схватили наши вещи и куда-то потащили. На самом деле всей деревней пришли помогать нам грузиться на корабль. Судно - старая посудина с дизельным громким движком, зато ярко и свежо выкрашенная. К звуку мотора постепенно привыкаешь, в принципе терпимо, туалета естественно нет, на первом этаже - столовая, кухня, на втором - релакс-зона с диванами, креслами и лежаками для загара, с прекрасным обозрением окружающих красот. Душа тоже нет, техническая вода была в ограниченном количестве, она закончилась уже следующим утром. Час собирались, чего-то как всегда ждали и потом, запустив мотор, степенно отплыли в паре с другой такой же посудиной, на ней влюбленные французы: парень с девушкой (неужели медовый месяц?).

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Места вдоль сплава и правда красивые: кое-где равнина, но в основном скалы, как в каньонах, покрытые сухими ксерофитными лесами западного типа. И главное совершенно безлюдно, деревень мало. Очень много разных птиц, из самых известных: орел рыболов. Несколько раз притормаживали у берега и наблюдали лемуров сифак и летучих лисиц на дневке. Солнце уже жесткое, жарко и сухо, по мне так хорошо!

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Обед великолепный, вкусно, готовят с запасом, с учетом аппетитов белых людей, любящих пожрать! После обеда - настоящая остановка в прекрасном безлюдном скалистом месте - небольшой пресный водопад с несколькими естественными бассейнами. Вода в реке буро-красного цвета из-за намываемого рекой материала, а там - благодать: прозрачная и теплая вода. Часа полтора купались и намывались как в душе под водопадом и бассейнах.

    А вот и ночные лисицы на дневке.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Ближе к вечеру пришвартовались у деревни. Тут же были облеплены с ног до головы детьми, потоптались на берегу и обратно на судно, визит назначен на завтра. Отошли от деревни и встали на берегу на ночлег. Ночлег - в палатках, ночь темная и теплая, я бы сказал жаркая, в спальнике, даже летнем - жарко, так что спал на нем!

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    После завтрака отправились знакомиться с деревней. Много детей, мне досталось двое, прошлись до маркета местного, зашли на табачную мини-фабрику, потом в магазинчик - купили конфет детворе. Собственно визит окончен, можно двигаться дальше. Детей усадили "ручейком" и они нам спели песню, а взрослые раздали им конфеты.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Лирическое отступление. Малагасийцы! Живут очень-очень бедно. Одна из самых бедных стран в мире, беднее Камбоджи, к примеру. Но, улыбка не сходит с лица, выглядят они намного счастливее нас с вами, говорю честно. Мадагаскар, изъездил вдоль и поперек, видел многих в разных местах. А еще это страна детей, дети кругом и их очень много. Стариков наоборот - мало, не доживают, все-таки медицина там - никакая, ну точнее большая часть населения вообще не имеет доступа к медицине. Но питаются они здоровее нас намного. Рис, овощи, рыба, мясо. Нет удобрений, нет никаких современных технологий, комбикормов, гормонов, антибиотиков. Т.е. вся пища и растительного, и животного происхождения - абсолютно естественная, без всяких добавок. Ну и основная часть населения - в деревнях, в небольших городах процентов двадцать всего. Ну и самое основное - рис, рис и еще раз рис, они рисоеды, рис - почти религия, каждый день и в больших количествах! Ну вернемся к сплаву!

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Становилось все жарче и жарче, солнце там конечно просто термоядерное, жарит нещадно. Ближе к обеду пришвартовались на берегу и отправились на прогулку с местными, место безлюдное, с одной стороны скалы, с другой пологий берег с песчаными дюнами. В лесу видели опять сифак, но время не то, уже полдень и у них сиеста, активно не двигаются и зависают где-то на высоте среди листвы. Зато много агам. Одну нам изловил мальчишка местный, с помощью петли типа удочки, руками такого размера агаму не поймаешь, поменьше - можно изловчиться, я уже пробовал. Провели фотосессию и потом отпустили.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Перед отплытием покупались в реке, вода очень теплая, течение сильное, на вопрос к гиду насчет крокодилов - "нет, что ты, далеко, нет их здесь... ушел зверь на дальний кордон". Только отчалили от берега и обогнули маленький мыс, видим - лежит бревном крокодил и размеров немалых, увидел нас - тут же с берега соскользнул и погрузился под воду. На Мадагаскаре диких, ну т.е. свободноживущих крокодилов я встречаю уже второй раз, говорят, бывает, едят молодых девушек, видимо они вкуснее. К вечеру пришвартовались близ деревни, постепенно приплыли в район поселений племени сакалава (одно из самых многочисленных племен острова, населяет весь запад). Пошли гулять вокруг деревни, уже стали появляться баобабы. Нашли крупного хамелеона, интересные все-таки они ящерицы, люблю за ними наблюдать. Видели пару змей, но они тут же от нас удрали и я их не рассмотрел толком. После ужина нам открылась все прекрасная аутентичность этого сплава. Разожгли костер, пришли местные, много детей. И как-то совершенно не напряженно, не за деньги, без всякой наигранной коммерции - пели песни и танцевали. Многоголосый хор, каждый держит свою тональность, я сам не профессионал в вокале, но знаю, как это не просто. Все закончилось очень естественным интерактивом с "ваза", т.е. с нами. Легко втянули нас в пляски, все получили прекрасный заряд энергии и заодно познакомились с местной культурой.

    Хамелеон не отказался позировать нам.

    Мадагаскар / Фото с Мадагаскара
    // alex-dbc.livejournal.com

    Ну а на следующий день после нескольких часов сплава мы прибыли в местечко Belo-sur-Tsiribihina. Названия стал писать латиницей, как в оригинале. В русском варианте звучало бы Белу-сур-цирибин, хотя видел много вариаций, таких как Цирибихина, но правильней все-таки h не произносить, хотя пишу сам чаще с h, ну чтоб быть в тренде. Ну а дальше мы пересели на джип, наш путь лежал на север, вдоль побережья, к каменному лесу, цингам, национальному парку Tsingy de Bemaraha. Всего-то 100 километров, но каких!!!

    alex_dbc
    13/05/2013

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости с Мадагаскара

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    04.08.14 Мадагаскар - новое направление для серфинга
    03.03.14 Мадагаскар хочет развивать экотуризм
    19.01.14 Самый дорогой в мире круиз стартует в следующем году
    04.04.13 Мадагаскар переживает нашествие саранчи
    17.12.11 Лемуры становятся на Мадагаскаре вымирающим видом
    01.09.10 ЮНЕСКО приняла под защиту новые объекты Всемирного наследия
    29.03.10 Для въезда на Мадагаскар не нужно платить визовый сбор
    07.09.09 На Мадагаскаре истребляют лемуров
    02.02.09 МИД не рекомендует ездить в Мали, Нигер и на Мадагаскар
    [an error occurred while processing this directive]