Кот-д'Ивуар


    Страницы: 1 

    Часть первая

    Вместо эпиграфа: стоить отметить, что этим заметкам, как и путешествию, более трех лет. С тех пор в стране таки случилась висевшая в воздухе война и произошло еще немало не менее неприятных событий. Но все-же, бОльшая часть описанного здесь осталась без изменений.

    Как и большинство экзотических стран, Африка начинается дома, с интернета и медицинской энциклопедии. Прочитав основные источники, окончательно убеждаешься, что тебя обязательно обворуют и убьют, но до этого ты успеешь подхватить такие болезни, что твое тело в родном аэропорту будет встречать команда с огнеметами и в костюмах полной химзащиты. Уверившись в этом, можно смело идти в ближайшую больницу, получать под лопатку свою обязательную прививку от желтой лихорадки. Потому-что без нее в страну не пускают - дескать " у нас и своих мертвых европейцев полно, лишнего не надо". И прилетевших без сертификата гуманно инфицируют прямо в аэропорту, наплевав на 2х недельный инкубационный период. Деньги, за прививку, впрочем, берут наперед. На всякий случай.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Итак, говорят, театр начинается с гардероба. Африка-же начинается с точки въезда. В даном случае аэропорта, который напоминает кабаре, гардероб, цирк и базар с проходным двором одновременно. Получив штамп о пересечении границы прямо поверх американской визы, надо быстренько выдернуть чемодан из рук желающих помочь тебе во всем - от "понести чемодан" до "вкусные наркотики недорого" и вспомнить Заклинание №1: "всепошлинахербыстроотсюда". Как показывает практика, оно сильно облегчает жизнь в слабоевропейских странах и обладает волшебным действием "деньги +5/приключения на свою задницу -10". Добравшись до более-менее официальных красных такси можно отправляться в самый большой город страны Абиджан (говорят где-то в глубине еще есть столица, Ямусукро - но проверить эти слухи не удалось) Такси являют собой одинаковые красные видавшие виды Тойоты самых различных модификаций. На этом перечь общего в них заканчивается: комплект неполадок, запахов, странностей водителя и украшений в салоне - уникальный и неповторимый. Проверено. Главной-же гордостью любого таксиста служит разрисованный багажник, как-правило посвященный благодарностям богу за счастливую жизнь в самой разнообразной форме. Фото ниже - уникально, потому-что на него попало сразу два почти не разрисованных такси. (И кусок главной мечети. Порядка половины населения страны - мусульмане)

    В городе Абиджан, Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    В городе Абиджан, Кот-д'Ивуар // _73_.livejournal.com

    Передвигаясь на такси, местное население предпочитает набиваться в одну машину помногу, предварительно долго и бурно поторговавшись и собрав попутчиков в приблизительно одном направлении. Те-же, кто победнее - передвигаются по городу на маршрутках и городских автобусах, которые низенько-низенько стелются над землей, издавая странные звуки, на честном слове и на одном крыле.

    К слову о местных жителях. Кот дИвуар еще со времен работорговли славился эдаким мишленовским рестораном в торговле живым товаром. Потому и до сегодня население со стереотипными неграми имеет общим разве-что цвет кожи. Стройные, с узкими запястьями и точёными шеями, при практически полном отсутствии толстых людей. Достоинства на этом заканчиваются, потому-что дальше в действие вступают особенности национального негритянского менталитета. Именно благодаря этим особенностям гражданская война тут закончилась только в 2007 году и во время ее чисто случайно большинство жилищ европейцев были слегка пограблены, сами хозяева по некоторой части поубиты - а те из хозяев, которые поумнее - выехали сами, зачастую даже без чемоданов. Потому в стране до сих расквартированы части французской армии и миротворческего контингента, а в хит-параде самых опасных городов Африки по версии Госдепа США Абиджан занимает почетное второе место. Сверху, сразу после Могадишо. Впрочем, исходя из личного опыта - все обстоит не настолько ужасно и если не пытаться попасть в районы местных трущоб и побороть привычку гулять по ночам, то неприятностей можно избежать. Особенно если к упомянутому выше заклинанию научиться делать морду строгим кирпичом и повторять при этом Заклинание Номер 2: "Женепарльпафрансе". Можно добавлять контрольное "Парлерюсс". Заклинания обязательно пригодятся, потому-что местные жители крайне любопытны к носителям светлой кожи и через одного пытаются с вами заговорить. При этом сразу видно, что они зачастую еще не знают о чем они будут с вами говорить, но точно знают что в результате разговора вы дадите им денег. Вот к примеру, из попавших на эту фотографию - добыть денег попыталось по-очереди трое.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Кроме этих заботливых добытчиков в кадр попала половина главных достопримечательностей Абиджана, а именно храм Святого Павла. Достаточно современной постройки и причудливой архитектуры.

    Храм Святого Павла / Фото из Кот-д'Ивуара
    Храм Святого Павла // _73_.livejournal.com

    Вторую половину достопримечательностей города составляет местный краеведческий музей, который, впрочем, мне так и не удалось застать в открытом состоянии.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Сам Абиджан носит гордое звание "африканского Парижа" и отчасти это звание оправдывает. Расположенный на берегу лагуны он гордится некоторым количеством небоскребов, действительно достаточно уникальных в районе Экваториальной Африки.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    (Кусочек стадиона, который виден в правом нижнем углу - именно тот, на котором месяц назад произошла грандиозная рождественская давка с десятками погибших, попавшая во все мировые новости)

    За это фото я тоже кстати должен был дать денег. Местный бомж с официальным видом пытался меня убедить что съемки из данной точки городского парка являются платными. Весьма сюрреалистическое воспоминание: среди банановых кустов с видом на хайвей и небоскребы, живописно потасканный негр на чистом французском пытается обложить тебя налогом на фотосъемку.

    Еще из интересного в архитектуре города оставался деловой центр с "бизнес-центром" в виде пирамиды, судя по состоянию помнившей еще время французов. Впрочем, глядя на то, с какой скоростью тропическая природа берет свое - жить ей осталось недолго

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Гораздо более увлекательной оказалась повседневная жизнь города. Кажется, что основным занятием большинства жителей является торговля. Продавцы различной фигни используют любой возможный момент чтобы предложить свой товар - вплоть до светофорных остановок:

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Продается все - от галстуков и воды - до диванов и автомобилей. С той разницей только что диваны со спящими на них продавцами грустно стоят у обочины дороги в ожидании покупателей.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Но самым популярным товаром в городе с круглогосуточной температурой +35 в тени без сомнения является вода: ее предлагают отовсюду. Уличные торговцы увешаны патронташами полиэтиленовых сосисок с водой. Хотите пить ? Вам отрежут пол-метра воды. Сомневаетесь в качестве ? Вас ждут магазины или вот такие уличные точки:

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Здесь вообще очень любят всяческие будки. От лотерей и до телефонных карточек. Продается !

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Или не продается. Вот, к примеру - провинциальная уличная гладильня одежды.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Но чаще всего продается. Торгуют везде. Все дороги, ведущие из города, представляют собой один сплошной бесконечный базар.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    По этим дорогам и отправимся.

    А о том куда эти дороги приведут, о природе и некоторых особенностях провинциальной Африки, о том, загорают-ли негры и о футболе, а также о том, где умирают автомобили и об особенностях африканского шиномонтажа можно будет узнать во второй части.

    Часть вторая

    Итак, прочь из города. В Москву, в Москву, в Москву! Но до выезда еще не раз бросится в глаза наследие французской колонизации страны. К примеру, маленькие светофоры на уровне глаз водителя – трогательная парижская забота о переднем ряде авто на перекрестке, лишающая их водителей возможности поучаствовать в конкурсе "Лучший жираф перекрестка пытается увидеть какой-же там все-таки свет горит наверху". Ну и почти на выезде из города вас провожает французская военная база, ощетинившаяся бетонными заборами, колючей проволокой, тыщей таксистов в ожидании солдат, уходящих в увольнение, трогательными пальмами и проститутками. Кстати. Несмотря на то, что страна известна также как одна из мекк детской проституции, "дети", которые ежевечерне радостно приветствуют постояльцев около отеля, выглядят лет на 45 и, похоже, были исключены из пула, обслуживающего военную базу по причине проффесиональной деградации. Но надо отметить - весьма понятливые и после первого-же "гав" немедленно растворяются в ночи. Но не будем задерживаться, экватор рядом, и смеркается здесь быстро – за пол-часа наступает полная темнота: потому продолжаем сбегать из города, поближе к океану.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    И если мы надеемся что за городом внезапно кончится рынок – то это громадное заблуждение. За исключением редких километров, вся обочина – это сплошной торговый центр, только ассортимент разительно отличается от города. В основном – торгуют тем, что у нас называется "декором" - изделиями из дерева, бижутерией и всяческими штуками, которые европейский глаз уверенно классифицирует как "клёвая непонятная фигня, годится для сувенира".

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Не так далеко от современного Кот д"Ивуара находится территория исторического проживания группы народов фанг, известных своим искусством резьбы по дереву и камню. Какая-то часть этого умения разошлась и по соседним странам, потому некоторые поделки и мебель из дерева действительно поражает мастерством и в других условиях стоила-бы баснословных денег.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    И хотя национальные мотивы все-еще продолжают доминировать, цивилизация тоже оставляет свой след в воображении ремесленников

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Возле одного ряда таких "торговых центров" было принято решение остановиться чтобы удовлетворить жажду приобретения экзотики за деньги. Местный франк, к слову, ценится порядка 450 единиц к доллару, и в суммах ниже тысячи оперирует весьма увесистыми монетами. Парой штук таких таких кружков можно при умении контузить легкомоторный самолет или-же просто свести с ума мнительные металлоискатели в аэропорту в радиусе десятка метров. Проверено. Решение остановиться, как оказалось позже – было несколько ошибочным, но в тот момент об этом еще не было известно. Потому – съезжаем на обочину и приступаем к увлекательному процессу торга.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Возбудив десяток продавцов, можно за 50 долларов набить рюкзак всякой разноцветной и разнокалиберной фигней самого разнообразного предназначения – от украшения стен и столов – до украшения женщин.

    Поскольку дорога идет в 50 метрах от Гвинейского залива, периодически прерывистый ряд лавочек сменяется сплошной стеной набережных ресторанов. Каждый уважающий себя набережный ресторан располагает глинобитной кухней, десятком пластиковых столов, живописно стоящих среди пальм на пляже, картонной вывеской и – в обязательном порядке – уличным зазывалой. Поскольку зазывать голосом закрытые наглухо кондиционированные авто дело гиблое, то даже самые неопытные зазывалы используют для приманивания клиентов дивные ритуальные танцы. В лучшем случае – клиенты оценивают старание прыгающего и заедут на огонек. В худшем- засмотрятся и приедут прямо в ресторан. Все-же выгода.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Где-то между таких ресторанов и догоняют последствия неправильного решения останавливаться где-попало - машину начинает уводить в сторону. Шиномонтаж, к счастью, в ближайшем городке – да и не заметить его сложно – возле ворот в стене живописно стоит колонна различных автомобильных шин. О прошлом некоторых из них не хочется даже спрашивать. Особенно зайдя в соседний квартал и увидев место, где умирает большинство европейских авто:

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    А глядя на метод ремонта - с помощью монтировки, молотка, песка, тюбика сапожного клея, одолженного у соседа и смешных французских ругательств – не хочется задумываться и о будущем нашего колеса.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Меж тем, вынужденный визит белого мбваны в город вызывает нешуточный ажиотаж в среде местной детворы, которые с задумчивыми видом собираются поглазеть. Судя по засунутым пальцам в рот – зрелище необычное. Но достаточно скучное, поскольку ничего необычного не происходит, потому детвора быстро возвращается к прежнему занятию – увлеченной игре в шарики.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    За пол-часа наблюдений правил я так и не понял. Впрочем, возможно, игра просто не подчиняется законам формальной логики )

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Пока чинят колесо, есть время пройтись, оглядеться:

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Впрочем, ничего экстраординарного, обычный африканский городишко -

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Кстати о природе. Природа здесь замечательная. Все растения приобретают какой-то нечеловеческий размер. Вот, пальмовая тайга уходит за горизонт:

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Вы знаете что такое кротон ? Думаете это такой комнатный цветок в горшке ? Нет. Кротон – это такое дерево, которое нипочем не помещается в неподходящий 50мм объектив.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Или, к примеру, кактусы. Если средним украинским кактусом даже ежа напугать сложно, то среднеафриканским можно превратить в дуршлаг средних размеров танк:

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Живность тоже не отстает. Реальный размер этой гусеницы оценить сложно, но думаю, что взрослые экземпляры высушивают и используют в качестве полицейских дубинок.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Хотя стоит отметить, что попадающихся на глаз животных здесь на порядок меньше чем в любой стране Юго-Восточной Азии, за исключением ящериц всяческих размеров и расцветок. От маленьких, до вызывающих желание дернуть затвор автомата. Они ползают везде – от загородных ресторанов

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    до городских тротуаров.

    Тем временем, колесо считается починенным и просто обязано довезти авто до конечной точки путешествия – прибрежного городка Гранд Бассам. Ну и обратно в Абиджан, желательно. Ассортимент придорожных торговцев меняется, сигнализируя о приближающемся городке. На прилавках – одежда россыпью и фрукты. Фрукты – национальное богатство страны. Какао и кофе – стратегические статьи экспорта. Ананасы, манго, арбузы и множество других неопознанных видов. Арбузы продаются вдоль дорог наравне с кокосами и служат для утоления жажды ничуть не хуже.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Ананасы, впрочем, интересовали меня гораздо больше. Говорят что в Австралии они еще вкуснее, но на данный момент дивуарские ананасы – самые вкусные из тех, которые удалось попробовать. Еще говорят, что если на деревенском рынке в глубинке Кот д'Ивуара начать рассказывать попутчикам, что в русском языке слово "ананас" звучит так-же как и в французском, то вы обязательно встретите соотечественника в тельняшке, шортах и босоножках поверх носков. Не знаю, вы тоже проверьте при случае – но у меня сработало. Соотечественник оказался достаточно крупной особью, уже местным бизнесменом, впрочем, вероятно, эти характеристики зависят от места, где проверять примету. Рассказывали, что в Египте в основном встречают нефтянников из Сургута. Но вернемся к нашим ананасам:

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Почти сразу за ананасами начинается пляж, океан – а значит и ответ на столь заинтересовавший многих вопрос – загорают-ли негры ? Внимание, правильный ответ! Загорают. Но как-то неуверенно, в одежде и вообщем непонятно зачем.

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    А океан – он всегда прекрасен, вне зависимости от обстоятельств

    Кот-д'Ивуар / Фото из Кот-д'Ивуара
    // _73_.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    _73_
    07/05/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Кот-д'Ивуара

    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    26.04.13 Компания Travel cash online оставила без отдыха сотни туристов
    10.12.12 Миллиард туристов совершили путешествие в 2012 году
    02.11.08 Шимпанзе становятся в Кот-д'Ивуаре вымирающим видом
    27.09.08 Кот-д'Ивуар надеется на развитие туризма
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    01.04.05 Посещение Кот-д'Ивуара опасно
    29.06.04 Эстонцам не советуют ездить в Африку
    16.05.00 Страны западно-африканского блока намерены ввести общий паспорт.
    [an error occurred while processing this directive]