Самуи - остров, на который хочется вернуться


    Страницы: 1 2 

    В жизни каждого человека есть место работе, борьбе, самосовершенствованию, новым открытиям и путешествиям, творчеству, покорению новых вершин... без этого жизнь не жизнь. А есть место отдыху. И для отдыха мы всегда ищем место, где нам будет легко, хорошо и комфортно, как физически, так и душевно. Место, в котором дни летят как часы, где понятие счастья становится понятным и вполне материальным, место, куда хочется возвращаться снова и снова. Я уверен, что у каждого из нас есть такое место. У кого-то одно, у кого-то таких мест может быть несколько, с течением жизни они могут меняться... для меня сегодня одним из таких мест стал небольшой тайский остров - Самуи.

    Сидя в Москве и разбирая тайские фотографии, я попробовал разобраться в себе, чем мне так полюбился этот остров. Чувствам логика и объяснения не нужны, а вот на вопросы друзей нужно ответить что-то вразумительное, пусть и совершенно субъективное... итак, полетели. :)

    Море

    Конечно, море... в Таиланде два моря, с одной стороны Андаманское, по сути Индийский океан, и Южно-Китайское. Самуи омывается как раз вторым. Отличия не только в названии. Если первое кишмя кишит всякими гадами, то второе гораздо чище и спокойнее, живность здесь тоже есть, но не в таком количестве. Да и вообще это просто совсем другое море, разницу проще почувствовать, чем объяснить словами. Индийский океан для меня ощущается более диким и первобытным, более экзотическим, но вот для отдыха Южно-Китайское море как-то спокойнее и роднее.

    Представьте раннее утро, народу нет, солнце едва-едва начинает пригревать, море тихое и спокойное. Вы медленно входите в воду и плывете... вода снимает все: усталость, напряжение, ненужные мысли и чувства, возвращает гармонию.

    А завтрак на берегу в тени пальм. С моря дует легкий ветерок, вдоль берега стоят белоснежные яхты и катера, начинается пляжная жизнь... возможность наблюдать и никуда не спешить, очень редкая возможность в нашем вечно спешащем мире.

    А если повезет с небольшим волнением, то купание на волнах может доставить поистине незабываемое удовольствие. Море как живой организм поднимает и опускает вас своим величественным дыханием... нужно только чуть-чуть смелости зайти между набегающими на берег волнами и отплыть подальше... ну и потом удачно выйти.

    Я очень люблю море... и на Самуи оно есть, ласковое и нежное, живое, сильное, первозданное, удивительное... такое, каким вы захотите его увидеть.

    Пляжи

    Про пляжи острова написано очень много, напишу лишь о нескольких, которые произвели на меня особое впечатление.

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Ламай. Второй по популярности пляж острова. Идеальное место для жизни. Достаточно тихо и спокойно, при этом есть вся необходимая инфраструктура. Отличные рестораны и кафе с одними из самых низких цен на острове. Самое лучшее купание - море глубокое прямо у берега, особенно у дальнего края пляжа. После заката можно босиком пройти от любого его конца до центральной части, в которой сосредоточены многочисленные кафе и рестораны, поужинать, сделать массаж, прогуляться между многочисленными магазинчиками и вернуться назад на одном из тук-туков. Прекрасное завершение для хорошего дня...

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Натон. Еще одно чудесное место на острове. Сюда стоит приехать незадолго до заката. Прогуляться по маленьким торговым улочкам, посмотреть на свежий улов местных жителей, поужинать в одном из небольших кафе, любуясь на огромные паромы, поиграть с детьми или молча посидеть рядом с одним из многочисленных рыбаков на набережной... и, конечно, встретить закат - здесь самые восхитительные закаты на острове.

    На пляже Натон, Самуи / Фото из Таиланда
    На пляже Натон, Самуи // rider7.livejournal.com

    Маенам. Сам по себе пляж достаточно обычный, а вот если проехать чуть дальше в сторону Натона, можно увидеть небольшой указатель к общественному пляжу. С одной стороны он ограничен небольшим пирсом, у которого швартуются местные рыбаки, а с другой имеет естественное ограничение в виде выступающего в море мыса. Вдоль пляжа расположено несколько небольших отелей и бунгало, часть пляжа дикая. Народу на пляже очень мало, вода чистая и прозрачная, тень дают многочисленные пальмы и деревья. В конце пляжа есть небольшое кафе с вкусной и недорогой едой. Большинство приезжают на пляж на машинах или скутерах. Я бы сказал, что это лучший пляж острова. Нашли мы его совершенно случайно, после чего у нас появилось хобби - исследование острова в поиске маленьких, уютных, малопосещаемых пляжей... оказалось, что их на острове не так мало. Но ни один из них не смог сравниться с этим.

    Местные жители

    Путешествие или не путешествие? Можно ли считать поездку на Самуи путешествием? Я думаю, что и да, и нет. Ответ зависит от конкретного человека. И дело не в том, какой образ жизни вы ведете, приехали вы как пакетный турист или как самостоятельный путешественник... все это не имеет значения. Значение имеет только одно, смогли мы почувствовать жизнь и культуру другой страны, прикоснуться к ней или остались в скорлупе собственного мироощущения. Приехали как завоеватель или как ученик... Есть ли в вашей душе и сердце свободное место, чтобы вместить что-то новое и неизведанное. А что может больше рассказать о жизни, если не люди. И те, кому действительно это интересно, смогут найти это на Самуи. При всем негативном влиянии развития туризма, на острове сохранилось немало уголков, где люди живут и ведут себя так же, как и до наступления туристического бума, и что еще важнее, их мировоззрение осталось прежним, которым они всегда рады поделиться с простыми, искренними, добрыми и открытыми для общения туристами.

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Необязательно искать общения на центральном пляже или в магазинах, хотя и здесь вы скорее всего встретите свойственную большинству тайцев искренность, спокойствие и доброжелательность. Дойдите триста метров до ближайшего поселка или поднимитесь в горку, посмотрите, как собирают дурианы, даже не зная языка, можно узнать многое о жизни людей и страны. Ведь, как бы не изменился быт людей в последнее время, многовековая культура прочно наложила свой отпечаток и проявляется во взгляде, в улыбке, в манере разговаривать и работать, во всем облике и поведении человека, абсолютно во всем. Только нужно видеть...

    Машина

    Многие со мной не согласятся, но Самуи как раз тот вариант, когда брать в аренду машину однозначно стоит. Очень коротко отмечу плюсы, зачастую недоступные в других странах и даже в других регионах Таиланда.

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    - Полная свобода передвижений, возможность поехать куда угодно и в любой момент вернуться, если вы увидели что-то интересное, никто не мешает вам остановиться, а насколько увлекательны маленькие дорожки, уходящие в горнолесную часть острова. Единственный минус - все чаще они стали заканчиваться табличками "Частная территория", и нам как законопослушным гражданам, уважающим частную собственность, приходится поворачивать назад. Но это понятно и так, ради этого и берут напрокат машину.

    - Безопасность и комфорт. Я выбираю джип с механикой по нескольким причинам. В машине вы в любом случае защищены лучше, чем на скутере или мотоцикле, а аварии на острове случаются регулярно, как и регулярно встречаются туристы с перевязанными руками-ногами, как раз в недавнем прошлом водители скутеров. На острове есть довольно крутые горки, причем не обязательно в горах, одна дорога на фридом бич, для тех, кто знает, вполне себе экстремальна. Также на дороге часто попадаются огромные пальмовые ветви, оставшиеся после дождя, полный контроль над машиной, который дает только механика, позволяет чувствовать себя вполне комфортно. Тропические дожди, кстати, на острове не редкость, и промокнуть насквозь, если у вас нет крыши над головой, более чем вероятно. А в машине это отличное развлечение. А если вы решили заехать в теско и купить пива, фруктов или еще что-нибудь интересное? Машина отлично поможет довезти все до отеля.

    - Лояльность. В Таиланде левостороннее движение, и руль у машин соответственно справа. Привыкаешь быстро, но первое время бывает, что и повернешь не туда, и выедешь на встречку, да и просто встанешь посреди дороги, разбираясь с нужным поворотом. Никто ни разу не стал сигналить или ругаться, про штрафы и санкции со стороны местной полиции я вообще молчу. Даже когда мы явно нарушили правила возле полицейских, а потом подъехали к ним спросить дорогу, они нам вежливо объяснили, куда ехать и ни слова не сказали про нарушения. Кстати права тоже не спросили ни разу, даже когда мы брали машину. Конечно, нарушать правила плохо, и мы старались этого не делать, но само по себе отношение очень приятно и важно, так как люди понимают, что ты турист, делают на это скидки и стараются не омрачать ваш отдых.

    - Комфортные условия. По-моему, только на Самуи можно взять напрокат машину почти в любом месте за 700 бат в день, без всяких документов, не оставляя в залог паспорт, при этом по договору максимальная сумма платежа в случае аварии может составить не более 5000 бат. На Пангане, например, в залог стали требовать паспорт, а сумму максимального штрафа прописывать вообще отказались. В Бангкоке все более цивилизовано, но и намного жестче, уже требуют больше документов, а на карточке часто блокируют значительную сумму. Да и большого смысла в аренде машины в Бангкоке я, если честно, не вижу.

    Старбакс

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Это очень субъективное впечатление, но я уже не представляю себе отдыха в Таиланде без того, чтобы как-нибудь вечером не посидеть на Чавенге в Старбаксе, не выпить кружку кофе, не съесть шоколадное пирожное, наблюдая за проходящими по улице людьми. Это своеобразный микс востока и запада, ощущение того, насколько все в мире перемешено и неотделимо друг от друга, и разношерстная река из людей самых разных национальностей и верований, протекающая мимо, только усиливает это чувство. А в последнее время я подсел на Хот Грин Ти Лате, зеленый час с молоком немного горьковатого вкуса, в Москве такого в Старбаксе почему-то нет, напиток потрясающе вкусный, на мой вкус, конечно. :)

    Отдыхающие

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Для русских контингент отдыхающих часто оказывается очень больным вопросом. Я думаю потому, что у нас очень большая страна и очень сильное расслоение общества. А на отдыхе можно встретить самых разных людей, и не всегда идеально воспитанных и хорошо образованных. Но при этом, согласитесь, так здорово иногда познакомиться и просто пообщаться с новыми людьми, которые разделяют твои взгляды на жизнь, с которыми просто хорошо. Мы же люди, существа социальные, и общение нам необходимо наверно не меньше, чем еда или воздух. А в обычном рабочем ритме жизни каждодневных дел так мало остается времени для простого человеческого общения. И чем Самуи выгодно отличается от той же Паттайи - это контингентом наших соотечественников. При желании здесь всегда можно познакомиться с простыми, искренними, доброжелательными людьми. А можно и не знакомиться, ведь на Самуи есть множество мест для уединенного отдыха. Выбор только за вами.

    Мелководье Чавенга на закате

    Я не очень люблю Чавенг, но вот уже который раз я не могу отказать себе в удовольствии приехать сюда на закате и прогуляться по пляжу до дальнего края, туда, где виднеется небольшой остров, соединяемый с Самуи большим мелководьем. Вода едва достигает колен, на дне мягкий песок, вода настолько теплая, что кажется парным молоком. Кто-то играет в мяч, кто-то устроил пикник, кто-то сделал себе импровизированную ванну и уютно устроился в ней с бутылочкой холодного пива...

    Монастыри

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    На Самуи довольно много буддийских монастырей, большинство из них сильно коммерциализированы, но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, даже в самых раскрученных монастырях обычно есть фасадная часть, где принимают пожертвования, вяжут веревочки, продают сувениры... а есть задняя часть, где обычно почти нет народу, но сохранилась та атмосфера, ради которой стоит ехать в любой монастырь. Просто посидеть и помедитировать. Не знаете как, не беда, можно просто сесть и расслабиться, а энергетика места сама поможет настроиться на нужные чувства...

    Фотография как средство коммуникации и положительных эмоций

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    А еще Самуи замечательное место для тех, кто любит фотографировать. Ничто не дает столько положительных эмоций, как улыбки, общение и положительные эмоции. Фотографирование людей на острове стало моим любимейшем времяпрепровождением. Ведь прежде чем сфотографировать человека, нужно спросить у него разрешение, а как можно это сделать, если вы не знаете языка, только улыбкой. И в большинстве случаев вы получите улыбку в ответ. Покажите фотографию вашей модели, попросите попозировать, большинство ваших импровизированных моделей с радостью поддержат игру. И дело не в том, какая фотография у вас получилось в результате, намного важнее тот заряд искренних положительных эмоций, которые еще долго будут согревать вашу душу, делая окружающий мир добрым, светлым и радостным. А наткнувшись на такую фотографию в семейном альбоме, вы вспомните не просто море и горы, а то тепло человеческих чувств, которое сопровождало вас во время всего небольшого путешествия. И, поверьте, окружающий мир станет еще чуточку светлее!

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    И дальше просто микс из фотографий острова, возможно картинки расскажут больше, чем слова... Спасибо.

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Самуи - остров, на который хочется вернуться / Фото из Таиланда
    // rider7.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    rider7
    22/04/2013

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Таиланда

    19.04.17 В Бангкоке запретят продажу еды на улицах
    18.04.17 Thai Airways возобновит продажу бизнес-класса на линии Бангкок - Москва
    10.04.17 Таиланд готовится к Новому году
    06.04.17 Пляжи Паттайи два дня в неделю будут свободны от шезлонгов и зонтов
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    Гоночная трасса - новый аттракцион в Бангкоке
    17.03.17 На севере Таиланда открывается аквапарк
    14.03.17 Thai Airways сделала скидку на билеты в Юго-Восточную Азию
    09.03.17 Таиланд стимулирует туристов к покупке украшений
    07.03.17 В Таиланде утвердили единую стоимость посещения островов
    [an error occurred while processing this directive]