Путешествие по периметру острова Футуна


    Страницы: 1 2 

    В мире есть две основные Футуны: одна - в стране Вануату, другая - наша, во французской колонии Уоллис и Футуна.


    Остров Футуна расположен в 260 километрах от Уоллиса. До появления колонизаторов они не имели друг к другу никакого отношения: жители Уоллиса культурно связаны с Тонга, а Футуны - с Самоа (и те, и те - полинезийцы). Внезапная зависимость от чуждого Уоллиса до сих пор удивляет жителей Футуны, а острова, и после 170 лет, прошедших с основания колонии, остаются не особенно похожими друг на друга. Итак, добро пожаловать на остров Футуна!


    На Футуну легко попасть: с Уоллиса пару раз в неделю летает Twin Otter, 45 минут и на месте. В самолетике 19 мест, поэтому билеты лучше покупать за полгода. Так выглядит посадочный талон. Во время регистрации в аэропорту Уоллиса (и на обратном пути на Футуне) пассажиров ставят на весы и взвешивают: компоновка салона "1-2", поэтому толстые пассажиры в одиночестве садятся по левому борту, а худые, женщины и дети по двое по правому.


    Пока-пока, Уоллис, пока-пока!


    Если с Twin Otter над океаном что-то случится, надо съесть аптечку.


    Футуна целиком помещается в иллюминатор.

    Остров Футуна / Фото с островов Уоллис и Футуна
    Остров Футуна // mff, Блог Дмитрия Малова

    Миссия нашего блога - показывать максимально возможное количество авиапорно.

    Pointe Vele Airport (IATA: FUT, ICAO: NLWF) / Фото с островов Уоллис и Футуна
    Pointe Vele Airport (IATA: FUT, ICAO: NLWF) // mff, Блог Дмитрия Малова


    - Ура! Я опять не разбил Twin Otter!


    Мы вышли из самолёта, получили багаж и выяснили, что гостиница про нас забыла. На острове без общественного транспорта и с расстояниями в десятки километров это - проблема, поэтому пришлось договориться с жандармами, чтобы после смены в аэропорту они нас забрали, посадили в кузов своего пикапа и довезли до гостиницы.



    На Футуне 2 гостиницы, про обе пишет LP, но про вторую как-то не ярко, поэтому она забывает про клиентов в аэропорту и постепенно перепрофилируется в мебельный магазин. По телевизору сплошным потоком идут ток-шоу по случаю перехода Депардье в российское гражданство.


    Возьмём машину и объедем остров по периметру. На Футуне два королевства: Alo и Sigave, но на местности границ не видно. Флаг Alo.


    Флаг Sigave.


    Больше всего Футуна похожа на Диснейленд.

    На острове Футуна / Фото с островов Уоллис и Футуна
    На острове Футуна // mff, Блог Дмитрия Малова

    Только домики туземцев и башни резных церквей самые настоящие. Вот случайный кадр на случайной улице - на нём, в отличие от соседнего Уоллиса, не серые коробки унылых французских тропических домов современного образца, а fale, такие, как и 500 лет назад (даже на хорошо сохранившем доколониальный уклад Самоа фале уже переосмыслены на современный лад).

    В поселке Taoa, остров Футуна / Фото с островов Уоллис и Футуна
    В поселке Taoa, остров Футуна // mff, Блог Дмитрия Малова

    На Футуне (как, впрочем, и на соседнем Уоллисе) дико и очень неприятно жарко. Классическое фале работает как сложный аппаратный комплекс: под крышей тень, в тени сразу становится легче; стен нет, ветер продувает (ещё легче); нагревшийся воздух поднимается под остроконечную крышу (совсем легко); крыша из пальмовых листьев и поэтому не накаляется под солнцем (вообще). Чтобы крышу фале не унесло ураганом, используют специальные грузы.



    Любое современное улучшательство фале только ухудшает.


    Есть стены - нет ветра (жарко!).


    На картинке - fale fono (общественное фале). Как и на соседнем Уоллисе - на солнечных батареях (современные улучшатели построили его с металлической крышей - это не здорово). В fale fono собираются мужчины и делают свои важные мужские дела.


    Внутри fale fono выглядит так:


    Дмитрий Малов
    16/04/2013

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с островов Уоллис и Футуна

     (новостей пока нет)
    [an error occurred while processing this directive]