Путешествие в Тракай: замок на острове


    Страницы: 1 

    Мы вышли из бывшего доминиканского монастыря и снова оказались на улицах зимнего Тракая, где-то, несколько дальше, нас ожидает знаменитый островной замок - жемчужина города. И мы уже совсем скоро будем любоваться его стенами и внутренними интерьерами, но пока мы выходим на улицу с цветными деревянными домиками, это улица Караимов, именно здесь и обитают потомки тех самых караимов, которых привез с собой из крымского похода великий князь литовский Витовт, и именно отсюда они управляют миром, как считают некоторые граждане нашей необъятной...

    Вспоминается одна небольшая история. Вечер, турецкая Анталия. В воздухе разлит сладкий, но не приторный запах цветов. Уже зажглись вечерние фонари и суета дня превратилась в тихую размеренность. Я сижу возле бассейна за чашкой турецкого чая и беседую с пожилым мужчиной, ему лет за пятьдесят, из наших. Виссарион Андреевич медленно срезает ножиком еще не совсем дозрелый лайм с деревца по-соседству, отрезает верхушку и выжимает в чай сок...

    - А вот как ты думаешь, Алексей, кто на самом деле управляет миром, кто является серым кардиналом, кто заправляет мировыми финансовыми потоками. Думаешь, наверное, что евреи? Нет... Совсем нет. Есть, Леша, такая народность, зовутся они караимы. Но, ты, я уверен, ничего раньше про них не слышал... - Ну почему же, мне доводилось бывать в Тракае...

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    И вот, я уже второй раз в этом небольшом литовском городке. Мы с Ирой проголодались и зашли в уже знакомый мне, по прошлой поездке, ресторан "Кибинлар" http://www.kybynlar.lt/. В свое время он мне очень приглянулся. Да и в этот раз вполне оправдал ожидания. Не знаю, насколько успешно караимы управляют миром, но готовят очень даже вкусно.

    Ресторан "Кибинлар" в Тракае, Литва / Фото из Литвы
    Ресторан "Кибинлар" в Тракае, Литва // ren-ar.livejournal.com

    Главным национальным блюдом считается, так называемый кыбынский пирожок. Готовится он из дрожжевого теста, выпекается в духовке, а в качестве начинки идет рубленая говядина, баранина, курятина. Или даже творог со шпинатом. Мы же взяли себе по мясному пирожку, заказали кофе и квас, а также небольшую бутылочку крепкой караимской настойки "Tradicinė karaimų trauktinė". Пряная, приятная, и необычайно мягкая на вкус.

    Сами караимы оказались в Тракае лет шестьсот назад, их привез с собой великий князь литовский Витовт и сразу подрядил часть из них выполнять функции своей личной охраны. Как видим, во все времена правители зачастую не доверяли своему собственному народу, и предпочитали наемников. Что позволяет делать определенные выводы...

    Но вернемся к нашим караимам. Это малая тюркская народность, некогда выходцы из Ирака, перебравшиеся затем в Крым. Вместе с Витовтом в Тракай прибыли порядка четырех сотен караимов, сейчас же их в городе насчитывается около шестидесяти семей.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Также караимы живут в Крыму, в России, в Польше, в Израиле... И последнее совсем не случайно. На протяжении всего времени своего существования они имели неразрывную связь с евреями. А по некоторым данным, возможно, что и по своему происхождению они из семитских народов. Впрочем, нынешние караимы эту версию не признают.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Молятся караимы в особых храмах называемых "кенасса", и священной книгой для них является Танах, т.е, по сути, Ветхий Завет. В этом их очередное сходство с иудеями, и в этом же отличие, ибо устную Тору (Талмуд) караимы не признают, также как не признают они и Новый Завет. Считается, что караимы последователи иудаической секты доталмудического периода. Сами же они считают свою веру самой чистой формой иудаизма, свободной от поздних наслоений.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Впрочем, подчас, стороннему наблюдателю было весьма сложно отличить того же литовского караима, от обычного представителя еврейской народности. Да и как их отличить, ведь имена то, сплошь, ветхозаветные... Вот, скажем, известный караимский теолог XVI века Ицхак Бен Авраам, из Тракая... Ну кем еще может быть человек с таким именем, как ни евреем... А разбираться в хитросплетениях происхождения готов совсем ни каждый...

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Занимались тракайские караимы торговлей, ремеслами, земледелием, а также военным делом. Служили в личной гвардии князя Витовта и стояли на страже замковых мостов, к которым мы с Иришей, собственно, уже и подошли.

    Замок в Тракае, Литва / Фото из Литвы
    Замок в Тракае, Литва // ren-ar.livejournal.com

    И перед нами тот самый островной замок, воспетый легендами, книгами и туристическими буклетами. На дворе почти бесснежная зима, антураж не совсем подходящий, но замок все равно впечатляет. Довольно массивное сооружение из красного кирпича, с толстыми стенами, расположенное на острове посреди озера Гальве.

    Надо заметить, что, несмотря на зимнее время, туристов было достаточно много. Но даже не это самое главное. Даже в Вильнюсе нам не приходилось видеть вокруг столько русских. Видимо литовский замок является весьма притягательным объектом для наших соплеменников. Что ж, мы с Иришей тоже, в какой-то мере, тому подтверждение.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Строительство замка было начато еще во времена правления великого князя литовского Кейстута, в XIV веке. Князь посчитал, что замок на полуострове больше не может выполнять свои функции в надлежащем виде, так как устарел морально и физически. Да и вообще хотелось уже чего-то нового, скучно... Вот и затеял он новое строительство посреди озера. И вид будет красивый вокруг, и не каждое пушечное ядро долетит. Одни плюсы. Только вот что не самая дешевая затея. Но Кейстут был не из тех, что отказываются от своих планов. Помолился своим литовским богам да и за дело...

    В двухстах метрах от берега было выбрано три небольших островка, которые, благодаря искусственной насыпи, соединили в один. Участок был заболоченный и для его укрепления потребовалось довольно много усилий и еще больше камней, да и на фундамент самого замка, надо полагать не мало... Но замок постепенно строился. Правда сам Кейстут его завершить не успел. И достроил замок его сын - великий князь литовский Витовт, к 1409 году. Тот самый, что назначил караимов в свою личную гвардию.

    Вследствие того, что замок строился достаточно долгое время, в нем наблюдается некоторое смешение стилей. Изначально, по всей видимости, он возводился в романском стиле, но со временем все больше и больше трансформировался в готический, но по-прежнему отличался очень строгими формами.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Самым первым на острове был построен донжон, этакая квадратная кирпичная башня о шести этажах. В ней были ворота, которые вели во внутренний двор непосредственно княжеского дворца. На втором этаже башни располагалась стража, а на пятом часовня, где молилась княжеская семья. Наверх поднимались по винтовой лестнице.

    Предзамок, с тремя оборонительными башнями, двором и хозяйственными помещениями построили чуть позже. В княжескую резиденцию из двора предзамка можно было попасть через небольшой подъемный мост. Внизу же цитадель опоясывал ров, который был несколько ниже уровня озера, и потому, если бы понадобилось, имелась возможность быстро его затопить, осложнив задачу неприятелю. Впрочем, до этого дело так ни разу и не дошло.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Начиная с XV века замок, на долгое время, стал культурным и административным центром княжества. Удачное расположение, красивая природа вокруг, мощные стены, толщиной до трех с половиной метров. Не удивительно, что князь Витовт сделал тракайский замок своей личной резиденцией.

    И, с каждым годом, он проводил в этих местах все больше и больше времени. Здесь же, в Тракае, в октябре 1430 года завершился земной путь одного из самых величайших властителей Литвы. При князе Витовте границы княжества выросли неимоверно, они простирались от Балтийского до Черного моря, а на востоке до Тульской земли включительно. В прямой зависимости от Великого Княжества Литовского в те времена находились Московское княжество, Тверское, Рязанское, Пронское...

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Не забываем и о значительной роли Витовта в разгроме Тевтонского ордена. Князь участвовал, наравне с польским королем Ягайло, в знаменитой Грюнвальдской битве, в качестве одного из военачальников и организаторов.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    После смерти Витовта замок на острове еще долгое время сохранял свое особенное положение. Но под Луной ничто не вечно. Было налажено прямое сообщение между Каунасом и Вильнюсом, главные торговые пути оказались в стороне. А в 1655 году, во время войны с Россией замок был сильно разрушен и, затем, вовсе покинут. В итоге, на конец XIX века, замок был в крайне руинизированном состоянии.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Новая жизнь у замка началась после 1926 года, когда в Литве серьезно задумались о его реконструкции, до этого предпринимались только некоторые шаги по консервации руин. Вторая Мировая война на время приостановила работы, но после нее за дело взялись с еще большим рвением. В 50-х годах были частично восстановлены оборонительные стены, некоторые внутренние помещения, донжон. А к 1962 году все основные работы были завершены, что позволило открыть в стенах замка Тракайский исторический музей.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Все самые интересные экспозиции размещены в помещениях княжеской резиденции, среди экспонатов предметы культуры и быта, воинские доспехи, всяческие горшочки, посуда и утварь.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Есть и отдельный зал полностью посвященный литовским караимам, о которых я рассказывал в самом начале своего рассказа.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Также очень любопытно посмотреть на многочисленные горшочки с монетами. Замок был очень богат, и при раскопках было обнаружено множество кладов. Мне представляется, что настоящих нумизматов просто невозможно оттащить от созерцания сих богатств. С нумизматами-любителями все гораздо проще. В соседнем зале, есть автомат, где за определенное количество реальных монет можно получить одну большую сувенирную, с изображением замка на аверсе. Именно такую монету и приобрел ваш покорный слуга.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Но все эти музейные экспонаты меня лично привлекают постольку поскольку. Гораздо интереснее смотреть на планировку залов, осматривать мощные стены, сводчатые потолки, подниматься и опускаться по деревянным лестницам, которые чуть поскрипывают под ногами. Вдыхать в себя энергетику этого места. Конечно, когда тебя окружают толпы таких же как и ты туристов, прочувствовать атмосферу средневековья в полной мере, может быть и не так просто. Но в уме представляются картины прошлого...

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Вечер, смолящие факелы на стенах, скрежет цепей поднимающегося на ночь моста, раздаются голоса стражников, их грубый смех, который быстро растворяется в воздухе, уносимый прочь порывами ветра. Кажется начинается гроза... За стенами замка начинают волноваться воды озера Гальве, в верхушках деревьев рождаются завывания ветра... В покоях дворца уже закончена трапеза и князь Витовт уходит в свои покои, в этот вечер он совершенно один. Немного зябко, даже несмотря, что по специальным каналам, наверх, из кухни, подается теплый воздух. Но, кажется, что князь совершенно не обращает внимания на эту зябкость поздней осени. И на сквозняк из-за открытых дверей... Он замер, чуть ссутулившись, на краю низкой кровати... Он слушал дождь...

    Примерно так я все вижу в своем воображении. И может быть, если бы мы с Ирой приехали сюда на какой-нибудь фестиваль средневековый культуры, где люди пели бы старинные песни, где воины в доспехах состязались бы в своей доблести, где горели бы в вечернем огне те самые смолящие факелы, то может мы бы смогли прочувствовать душу замка еще острее. Но и в тот момент нам было весьма интересно находится в этих стенах.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Из княжеского дворца мы вернулись во двор предзамковой части. Здесь в бывших хозяйственных и жилых помещениях также располагаются экспонаты музея, шкуры зверей, утварь, старинные печати, курительные трубки, статуэтки, а также арт-поделки уже современного искусства.

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Но мы не стали задерживаться, осматривая их, а решили еще немножко погулять вокруг оборонительных стен, и полюбоваться природными ландшафтами, открывающимися с острова. Затем перешли по мосту на большую землю, прошлись по заледенелым и скользким дорожкам вблизи башен полуостровного замка, сочиняя по пути всяческие страшные легенды. И, спустя какое-то время, оказались в теплом автобусе увозившим нас в Вильнюс. В этом автобусе, немного уморенные нашими утренними походами, мы и уснули. Что ж, до свидания, Тракай, и до новых встреч!

    Путешествие в Тракай: замок на острове / Фото из Литвы
    // ren-ar.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ren_ar
    12/04/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Литвы

    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    05.04.16 Санкт-Петербург возглавляет рейтинг городов, популярных для путешествий на майские праздники
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    15.03.16 Москва и Минск возглавляют рейтинг городов, популярных для поездок с детьми на весенние каникулы
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Италия, Ломаццо
    4 туриста
    Чехия, Острава
    2 туриста
    Испания, С'Ильот
    5 туристов