Поллунарува и Аннурадхапура


    Страницы: 1 

    На восьмой день путешествия у нас было знакомство с древней столицей Шри-Ланки, городом Поллунарува. Или полу-Нарвой, как некоторые ее окрестили. Билеты здесь были такие же дорогие, как и в Сигирии, но в интернете был найден обходной путь. Какие-то русские туристы писали, что надо брать местных тук-тукеров, которые знают некие обходные тропы, где можно проникнуть за полцены. Так мы и сделали. Тук-тукеры и правда нашлись. Правда дело там вовсе не в обходных тропах, а просто у них, судя по всему, договоренность с военными, что охраняют входы. Приехали, поговорили с ними, и всю нашу группу пускают внутрь без билетов.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Вообще в Поллунаруве несколько основных групп достопримечательностей. Мы посетили все основные. Было довольно интересно, во всяком случае ничего подобного я до сих пор не видел. Самые потрясающие постройки тут - это такие огромные замшелые куполообразные ступы, или дагобы, которым почти тысяча лет. Именно в это время Поллунарува была столицей королевства, что существовало на территории Шри-Ланки. Правили там сначала местные, потом вторглись захватчики с территории южной Индии, потом вроде как местные их прогнали.

    Посреди всех этих потрясающих артефактов нас поджидали наверно самые приставучие торговцы за всю поездку. Они таскались за нами по пятам и заунывными голосами просили купить что-нибудь, постоянно снижая цену. И хотя я не любитель покупать всякие статуэтки, но здесь не удержался и взял каменную фигурку бога-слоночеловека Ганеши за 10 евро. Такая, зараза, тяжелая статуэтка, теперь придется ее таскать с собой по всем странам.

    Но особенность местных торговцем в том, что они не отстают, даже видя, что ты уже купил то, что они тебе предлагают. Вот А.А. купил статуэтку рыбака, так они продолжали надоедать ему до тех пор, пока он не купил у них вторую! Но, разумеется, уже по меньшей цене. :) Я же не поддался, хватит мне и одного Ганеши, у меня же нет, как у А.А. "многочисленных родственников в разных городах СССР". :)

    Что еще здесь поразило - практически все встреченные туристы оказывались русскими!

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    На берегу озера в Поллунаруве.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Памятник в Поллунаруве.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Развалины древней столицы в Поллунаруве.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    На берегу озера в Поллунаруве.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    На улицах Поллунарувы.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    На улицах Поллунарувы.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Местные жительницы.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Гигантская дагоба.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Развалины древней столицы в Поллунаруве. Спиной к Будде поворачиваться нельзя.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Развалины древней столицы в Поллунаруве.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Еще одна гигантская дагоба. Просто огромная.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Развалины королевского дворца.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Развалины королевского дворца.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Туристы и продавцы сувениров.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Самка обезьяны.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Обезьяна с кокосом.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Едем в Аннурадхапуру.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Едем в Аннурадхапуру.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Ланкийские водоемы ...

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    ... и их жители.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Придорожная жизнь.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Суровые автобусы Tata.

    Потом мы поехали в последнюю точку Шри-Ланки, намеченную для осмотра, город Аннурадхапура. Наряду с Поллунарувой он тоже долгое время выступал столицей древних королевств и здесь тоже ожидались всякие интересные древности. В основном это должны были быть какие-то совершенно огромных размеров ступы. Правда ситуация с билетами здесь была примерно такой же, как и в предыдущих местах. А поскольку к этому моменту у нас уже наступило пресыщение от впечатлений, платить такие деньги не хотелось. Так что мы сунулись в какой-то местный храм со священным деревом, потом еще немного прогулялись босиком по каменной дорожке до другого храма, плюс посмотрели на огромную белую ступу, что возвышалась неподалеку.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Визитная карточка Аннурадхапуры - невероятного размера белые дагобы.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Тут обезьяны другого вида.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Тут обезьяны другого вида - ниггаз. :)

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Бесплатно пошли в какой-то храм.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Бесплатно пошли в какой-то храм.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Птицы.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Священное дерево.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Монах у водокачки.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Священная дорога - идти приходится босиком.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Белая дагоба.

    Поллунарува и Аннурадхапура / Фото со Шри-Ланки
    // 097mcn.livejournal.com

    Священная дорога - идти приходится босиком.

    А дальше нам предстояло ехать обратно в Негомбо. По дороге мы хотели еще искупаться в океане, но свои коррективы внесла погода. Полил такой дождь, что единственным желанием стало поскорей вернуться в отель. Тут еще и стемнело. А езда по ланкийским дорогам в темноте, это то еще удовольствие. Вот едешь, едешь так в темноте, потом хочешь кого-то обогнать, и тут тебе приходится резко тормозить, потому что на тебя прямо в лоб летит автобус фирмы "Тата", у которого фары либо не горят вообще, либо водитель не хочет их включать.

    Еще такое наблюдение по поводу ланкийского автопарка. Что бросается в глаза - здесь почти нет легковых машин. Их имеют только очень богатые люди, которых немного. В основном же ланкийцы предпочитают транспорт, который позволяет зарабатывать деньги. Во-первых, это суровые грузовики и автобусы индийской фирмы "Тата". Суровые - потому что дизайн у них такой, как будто из 50-х годов, без изысков. Во-вторых, это японские микроавтобусы "Тойота" и маленькие грузовички "Исудзу". Ну и наконец - вездесущие тук-туки. Мы, напомню, ехали на микроавтобусе, что было очень удобно, потому как вчетвером на обычной машине было бы тесно.

    А перед въездом в Негомбо мы заехали в алкогольный магазин. А.А. и С.С. очень хотели купить местной винно-водочной продукции. Мне же просто хотелось пить, и я купил интересный местный сок, сделанный из фрукта, который "Википедия" переводит на русский как "деревянное яблоко". Там же пишут, что скорлупа у этого яблока действительно прочная, как дерево, и ее принято разбивать киркой. А вкус у сока очень оригинальный, мне понравилось. Пока А.А. и С.С. выбирали алкоголь, я успел не только выпить купленный сок, но еще и за добавкой сбегать. :)

    Что еще поразило в этом магазинчике. На кассе лежал DVD-диск с антивирусом Касперского! Это ж надо - даже сюда проник, молодец. :)

    А в Негомбо нас уже ждал старый знакомый, хозяин отеля, который ланкиец-католик. У него сегодня была очередная пьянка с дружками. И напившись, он решил, что Wi-Fi нам больше не нужен и отключил его. Я его потом поймал в коридоре, попросил включить. Тот дико извинялся, обещал включить, но, видимо, уже ничего не соображал, поэтому интернет так и не работал. Пришлось попросить включить роутер молодого парня, что ходил по отелю.

    На этом ланкийская часть нашей экспедиции завершилась. В следующей части будет рассказ про самую колоритную (ну или кАлоритную, кому как нравится) страну у нас на маршруте - Бангладеш.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    097mcn
    22/02/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шри-Ланки

    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    [an error occurred while processing this directive]