Рованиеми


    Страницы: 1 2 

    В "Ледяной комнате" ужасно холодно и куча всяких отверстий и приспособлений помогающих почувствовать температуры Арктики. Жутко холодно! Поверьте

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    В "Нефтяной комнате" округляются глаза при виде того, что оказывается, делают из нефти. По-моему это виды неочищенной нефти.

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    А это ВСЁ в состав чего так или иначе входит нефть!

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    В "Театре северного сияния" ложимся на мягкий покатый пол в полной темноте, кладем под голову подушки и на потолке смотрим настоящее кино. У нас над головой по темному полярному небу скачет сверкающая лисица. В Лапландии северное сияние называли "лисьи огни", и считали, что появляется оно, когда полярные лисы бегают по сопкам, и задевают своими хвостами пышный снег, снежинки от которого взвиваются вверх к небу и начинают там сиять. Хотя, впрочем, сейчас мы видим как два лопаря играют в футбол Луной, от которой остается сияющий след! Легенд о северном сиянии так много!

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Нам показывают фильм о северном сиянии...

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    В музее отличные сувениры! Купила на подарки лапландский эко-чай.

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    В музее замечательное кафе - вкусно, вкусно, вкусно и стильно. 5 часов для такого музея даже мало!

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Когда мы вышли наконец - на улице опять лил дождь... Пока дошли до центра промокли до нитки.

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Через реку Оунасйоки перекинут прекрасный силуэтный мост Jätkänkynttilä-silta (Яткян-Кюнттиля) или "Свеча лесосплавщика", являющийся одной из главных рованиемских достопримечательностей. Мост вантовый, т.е. висячий, на нем установлен один сдвоенный пилон, т.е. огромный столб большого сечения, от которого лучами солнца расходятся ванты, т.е. стальные тросы. Мало того, что общий рисунок моста совершенно органично вписывается в природное обрамление, так на двух верхушках пилона установлены гигантские электрические фонари с желтым светом - символами тех самых свечей, что устанавливали первые лапландские лесорубы и лесосплавщики на своих плотах. Ну что тут можно сказать. Финны трепетно относятся к истории своего народа... По мосту кстати, движутся в четыре ряда автомобили, а по бокам проходят велосипедные дорожки.

    Мост "Свеча лесосплавщика" в Рованиеми / Фото из Финляндии
    Мост "Свеча лесосплавщика" в Рованиеми // pamsik.lj

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Рядом с мостом (в парке Jatkanpuisto) находится скульптура "Дровосек" авторства Калерво Каллио, не только скульптора, но и сына президента Финляндии в 1873-1940гг. Кюэсти Каллио. 1 мая у ног бронзового мускулистого дровосека, стесывающего кору с бревна, рованиемские студенты в белых фуражках весело отмечают это праздник.

    Скульптура "Дровосек" работы Калерво Каллио в Рованиеми / Фото из Финляндии
    Скульптура "Дровосек" работы Калерво Каллио в Рованиеми // pamsik.lj

    Второй мост через реку Оунасйоки - автомобильно-железнодорожный. Он не такой красивый как "Свеча лесосплавщика", но зато практичный. Построили его финны в 1934, взорвали немцы в 1944, восстановили - в 1951. Рядом (в парке Uitonpuisto) скульптурная композиция из стали и зеркал, посвященная людям, которые заново создали и город, и мост, работы скульптора Урпо Карри. А на противоположной стороне от городской набережной на сопках хорошо просматривается горнолыжный курорт Ounasvaara с четырьмя склонами. Билет на целый день катания стоит 32 евро для взрослых и 27,5 евро - детский.

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Aurora Borealis, или бронзовые северные сияния, работы Алвара Аалто на кирпичных стенах домов по улице Koskikatu 18-20, построенных им же. Идея замысла в единстве его художественных работ с его же архитектурными постройками.

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Lapio-talo или Дом Лапландии (Hallituskatu 11). Строил его Алвар Аалто. Поэтому вглядываемся в волнистую линию крыши - она "срисована" архитектором с сопок Лапландии, внешние и внутренние основные цвета - синий и белый, это символические изображения лапландских озер и снегов, а полы и лестницы сделаны из лапландского мраморизированного известняка. В Лапландском доме уютно расположились театр, концертный и конгресс-холлы, музыкальная школа и радиостанция, а также другие возможности для молодежного досуга.

    Памятник Vuoren synty или "Рождение горы" (Kansalaistori, Площадь граждан), представляющий собой длинную линию в 200 метров из огромных прямоугольных глыб красного гранита в 2,2 метра высотой, "родил" скульптор Каин Таппер. Очень интересен заложенный в эту композицию символизм. Во-первых, подобные произведения называют "экологическим искусством". Во-вторых, камни, почву и траву для неё взяли с близлежащей культовой сопки Оунасваара. "Рождение горы" есть рождение нового послевоенного Рованиеми. Ведь старый город почти полностью отстроили заново и очень быстро, буквально за 8 лет он приобрел былые размеры! (с 1944 по 1952 гг.). Удивляет ещё двусторонность работы - подойдешь с одной стороны, видишь как строится город, с противоположной - как город был разрушен...

    Joulumaan porot, или композиция "Олени из края Рождества". Удивительно прекрасная группа из 8 взрослых (5 самцов и 3 самок) и одного молодого олененка расположена рядом с аэропортом. Выполнена из серебристого и очень блестящего металла (сталь лазерной отделки). Олени стоят только на задних ногах, как бы отталкиваясь ими от земли для скачка в небо... Уверена, эти олени из стада финского Йоулупукки! Вот именно они и разносят всем детям мира подарки на Рождество и Новый год! Финский скульптор Урпо Карри знаком с ними лично:-).

    "Памятник возрождения Лапландии в период 1945-1955 гг." (расположен на склоне горы между улицами Ratakatu и Pohjolankatu). Автор - скульптор Кари Хухтамо, который родился в Рованиеми и детство которого пришлось как раз на этот период. Свои чувства он выразил в непонятной на первый взгляд сложносочиненной конструкции из светлой нержавеющей стали. Что это? Пятнадатиметровая снежинка ли, цветок, птица, полет мысли, лишняя антенна или что-то другое - вам решать. Скульптор после этой его работы получил "звание" авангардиста. Сами финны считают, что "в чистых линиях скульптуры повторяются величественные пейзажи тундровых сопок и их отражение в глади озер...", "холодная сталь становится теплее, когда в ней воплощаются плавные и чувственные линии, присущие искусству Хухтамо" и что памятник возрождению края, "свидетельствует о том, что люди в Рованиеми живут не только прошлым, они привыкли смотреть в будущее...". Ну что ж, удивляемся, но соглашаемся. Вообще свои переплетения металла Хухтамо называет весьма романтично, например - "Зеркало озера", "Большой круг закатного солнца", "Чайка"... Справедливости ради надо заметить, что в стальных трубах имеются искусно проделанные прорези, которые позволяют свету играть с тенями и визуально делают стальные скульптуры не имеющими веса.

    Скульптура "Цепь. Братья по оружию" Бенгта Лиссегарда (судя по фамилии финского шведа), находится в парке Keskuskoulu. Я бы её перевела более понятно для нас: "Скованные одной цепью". У финнов очень развито образное мышление, поэтому памятник представляет собой... несколько звеньев цепи, установленных вертикально под небольшим углом... Отдает честь шведским и норвежским добровольцам, помогавшим финнам в Зимней советско-финской войне 1939-1940 гг.

    В Рованиеми есть интересные скульптуры "Молоко - начало жизни" (ул. Koskikatu), "Птица Феникс" (ул. Valtakatu), "Мать Лапландия" (ул. Valtakatu), а ещё площадь Лорди (ул. Koskikatu), названная в честь одноименной группы, выигравшей Евровидение в 2006 году. Самый страшный из Lordi-монстров - Томи Путаансуу - оказывается, уроженец Рованиеми.

    Возвращаемся в гостиницу (за стелой кирпичное здание, все в рекламе, - это второй по величине торговый центр Sampo)

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Ещё немного фото центральной улицы Рованиеми. По ним можно оценить не только внешний вид рованиемского пешеходного променада, но и масштаб небесной апрельской постирушки.

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    В Рованиеми есть православная церковь Святого апостола Андрея, где находятся иконы из российского Валаамского монастыря (ул. Ounasvaarantie 16).

    Можно отдохнуть и в аквапарке "Uimahalli Vesihiisi" (ул. Nuortenkatu 11).

    И на мой взгляд, одна из самых интересных достопримечательностей Рованиеми - Аметистовые шахты Лампиваара. Добраться до них можно и самостоятельно (~2,5 км), или с помощью экскурсовода, но добраться и увидеть нужно обязательно!

    Также обязательны к посещению магазины финских ножей Marttiini - старейшая фабрика по производству которых находится в Рованиеми.

    Пофотографировать Рованиеми не удалось. Лил проливной дождь и всех нас залил. Добрался даже и до фотоаппарата в чехле.

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Наш поезд уходил вечером. До вокзала доехали на такси, которое заказывали через ресепшн отеля (12€).

    Вокзал в Рованиеми очень маленький, камерный. Но - сверкающе чистый и крайне комфортный. В зале ожидания сидят самые нелюдимые пассажиры. Основная масса довольного пассажирского потока распивает кофе, лакомится булочками, режется в игровые автоматы и предается прочим радостям жизни в небольшом кафе через стенку.

    Зал ожидания вокзала в Рованиеми / Фото из Финляндии
    Зал ожидания вокзала в Рованиеми // pamsik.lj

    В кафе на стенке висит хоккейная форма и лист с автографами

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    До свидания, Рованиеми! До свидания, Лапландия!

    Рованиеми / Фото из Финляндии
    // pamsik.lj

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    pamsik
    30/12/2012

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]