В Тбилиси невозможно почувствовать голод: маленьких ресторанчиков и кафе со смешными ценами полно даже на тихих улицах исторического центра. Меню не нужно: хинкали, хачапури, чашушули, сулугуни, вино и чачу заказывают все; к чему лишние условности. Удивительно вот что: как в России укроп, здесь везде используют кориандр, то есть кинзу - травку весьма специфическую. Если не любите - просите не добавлять; навстречу, как правило, идут.
Вот одно из личных открытий - ресторан "Рача", расположенный на улице Михаила Лермонтова, 20, неподалеку от площади Свободы. Вкусно, дешево, никакой буржуазности, а кухня, расположенная в соседнем зале, кажется, больше, чем зал для посетителей. Здесь всегда много местных - и это лучший знак качества.
Ну и, конечно, пробуйте грузинский хлеб шоти.
Понаблюдать за процессом его приготовления можно в любой пекарне. Найти просто: все они расположены так, что почуять запах хлеба можно за десяток метров.
Хорошие европейские бары и рестораны можно найти на Ахвледиани, неподалеку от метро "Руставели".
Я бы не рекомендовала ехать в Грузию летом, по крайней мере, если вы не собираетесь отправиться в Сванетию или другие горные районы. В городах слишком жарко, дожди если и случаются, то идут, подразнив, всего десять-пятнадцать минут. Местным жителям потому и приходится устраивать душевые прямо на улицах.
Лучшее время - все же ранняя осень, что мне подтвердили уже бывавшие здесь путешественники: и отличная сухая погода, и фрукты поспели. Зимой же довольно промозгло, а весной довольно часто идут ливневые дожди.
Что касается русского языка. Старшее поколение говорит и довольно хорошо, но признается, что забывает, поскольку не с кем практиковать: русскоязычных туристов почти нет. Молодые люди от 25 лет и старше - не идеально, но объясниться на русском могут.
Молодежь до 25 лет и дети почти не владеют русским, только английский. Но вот за пределами Тбилиси мне пару раз приходилось изъясняться на пальцах: местные не знали ни русского, ни английского, потому грузинский разговорник не помешает, если вы планируете путешествовать вглубь страны.
И если в межличностных отношениях русский язык сохранил какой-то статус, то в других - отнюдь. Встретить русскоязычные вывески можно разве что в старых районах Тбилиси. К примеру, в Сололаки.
Тщательно проштудированные путеводители настоятельно советовали мне выписать названия городов и нужных улиц на грузинском языке, чтобы без проблем покупать билеты на автовокзалах и ориентироваться в городах. Но вот в чем беда: при всем желании остаться один на один с нечитаемым грузинским алфавитом вам вряд ли удастся. Тем более на вокзалах или в центре Тбилиси. При путешествии на автомобиле, возможно, такая предусмотрительность будет полезна, но и на дорогах мне всегда попадались указатели, дублированные латиницей.
В масштабах Тбилиси запутаться в грузинском алфавите тоже почти невозможно, но лучше вооружиться картой с латинскими названиями улиц. Отзывчивые местные жители всегда помогут, но в некоторых случаях карта - помощник куда более точный.
Возвращаясь к главной цели моей поездки в Грузию - волонтерству в Этнографическом музее, добавлю, что это всё получилось немного не так, как представлялось перед отъездом. Из десяти дней программы волонтеры должны работать семь: три свободных дня, один из которых - понедельник. По четыре-пять часов в день, причем время прихода и ухода можно было выбирать самостоятельно. Лучший вариант - приезжать к десяти и трудиться до двух, таким образом освобождая вторую половину дня. Характер работы разный: убирать территорию, помогать в проведении фестивалей, общаться с посетителями или восстанавливать разрушенные дома. Каждый волонтер проходит собеседование с директором музея, который, исходя из вашего желания и навыков, направляет на определенный вид работ.
Мой интерес к материальной культуре вылился в работу с экспонатами и подготовку будущих экспозиций. По сути - это отличный шанс потрогать, осмотреть и прикоснуться к музейным ценностям, которые в других условиях увидишь разве что под стеклом.
Это совершенно другие ощущения: копания в антикварных лавках такого эффекта не дают; чувствуешь, что раскапываешь дедушкин сундук, но с куда более возвышенными, чем собственное любопытство, целями. Да и благородная музейная пыль действует отрезвляюще: смотреть на экспозиции вдруг начинаешь по-другому.
Но главное - не путать волонтерство с туризмом. Понятно, что это один из лучших вариантов узнать так называемую daily life, но рассчитывать на полное погружение в культуру не приходится.
Есть, конечно, и минусы: так случилось, что я была единственным волонтером в этот период, но несмотря на это даже для меня одной порой не находилось работы. Пару дней я просто сидела без дела, чувствуя себя лишней, пока мой куратор был занят в университете. Мне хотелось приносить пользу, но вместо этого попросту теряла время. Поэтому, если вы отважитесь поехать куда-либо в качестве волонтера, обязательно уточните количество участников, ну и - конкретный характер работ. К слову, стоимость участия в программе - 200 евро, сюда входит проживание в хостеле и питание, поездка в Мцхету и посещение некоторых музеев Тбилиси.
17/09/2012