Испания - экспортер счастья


    Страницы: 1 2 3 

    "Гость, тебе здесь будет хорошо;
    здесь удовольствие - высшее благо"

    Хулия, моя преподавательница испанского, никогда не бывавшая в России, как-то спросила: "У нас, в Испании, про русских говорят, что они великолепно разбираются в искусстве и играют на музыкальных инструментах. А какие у вас стереотипы об испанцах?" Вопрос, признаться, застал меня врасплох, а после столь неожиданной характеристики россиян и вовсе было трудно собраться с мыслями. Вспомнилось только про корриду и испанское жизнелюбие.

    Площадь в Испании / Фото из Испании
    Площадь в Испании // Ольга Чехова

    Испания настолько многообразна, что в моем сознании ассоциируется с узором из калейдоскопа, поэтому говорить о стереотипах - задача, обреченная на провал. Примерно это сказала мне и Хулия: "Да, люди у нас, конечно, веселые и расслабленные, но, в основном на юге - вероятно, благодаря климату, и на востоке. А на севере - все иначе. И в центральной части - иначе". Поэтому, когда представилась возможность отправиться на испанский восток, я ужасно обрадовалась и принялась готовиться к ежедневному безостановочному веселью.

    Фонтан в Испании / Фото из Испании
    Фонтан в Испании // Ольга Чехова

    Июньскую поездку для журналистов организовали Отдел туризма посольства Испании в Москве и авиакомпания S7, открывшая первый прямой регулярный рейс Москва - Валенсия. Полеты будут осуществляться круглогодично. Время вылета из московского Домодедово - в 16:50, прибытие в Валенсию - в 20:05 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 20:55 и прибывает в Москву в 3:55.

    Испанский пейзаж / Фото из Испании
    Испанский пейзаж // Ольга Чехова

    Полеты проходят на комфортабельных воздушных судах Airbus A319/A320. Рейсы очень удобные, а прибытие именно в Валенсию открывает широкие возможности для дальнейших маневров: можно остаться на побережье или отправиться в центральную часть страны. Транспортно город расположен идеально: к примеру, добраться до столицы из него можно за полтора часа скоростным поездом. Если есть желание путешествовать вдоль побережья, то вернуться в Москву можно уже из Аликанте, также воспользовавшись рейсом S7, вылетающим в 14:30 и прибывающим в Москву в 21:35. Кроме того, авиакомпания осуществляет полеты в Мадрид и Пальма-де-Майорку. Стоит отметить, что S7 входит в oneworld, а это значит, что участники программы лояльности любой из авиакомпаний альянса могут накопить дополнительные мили или оформить премиальный билет за уже имеющиеся баллы.

    Национальные танцы в Валенсии / Фото из Испании
    Национальные танцы в Валенсии // Ольга Чехова

    Итак, взяв на себя почетную и приятную миссию первооткрывателей, мы дебютным рейсом вылетели в Валенсию. Правда, кроме нас, первооткрывателей набрался полный самолет: загрузка рейса была стопроцентной! В валенсийском аэропорту наш самолет по авиационной традиции встречали водным салютом из пожарных машин, народной музыкой и хордой - национальным танцем. Подозреваю, что последнее - уже традиция не авиационная. Если бы не бдительность сопровождавших группу сотрудников посольства и S7, скорее всего, я забыла бы про свой багаж, немедленно погрузившись в вожделенное эпикурейство.

    Город-праздник

    "Вы слишком долго жили в Испании, если при +18ºС вы мерзнете, при +25ºС перестаете мерзнуть, а при +28ºС снимаете свитер".

    Площадь в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Площадь в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Шутка из интернета стала неопровержимым доказательством того, что у всей нашей группы имеется вторая, тайная жизнь, протекающая именно в этой стране.

    Дома в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Дома в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Окунувшись во влажные валенсийские +28ºС, мы боязливо стали стягивать свитера и долго раздумывали, стоит ли уже доставать летние платья - или пока рано.

    На улице в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    На улице в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Бродя по узким - зачастую даже слишком - улочкам Валенсии, первое, чему поражаешься - смешение архитектуры.

    Разнообразная архитектура Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Разнообразная архитектура Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Мрачноватая готика, изящный романский стиль и изобилующее деталями барокко бесконфликтно соседствуют с лаконичностью современных зданий.

    Старинное здание в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Старинное здание в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Несмотря на довольно плотную застройку, город буквально утопает в зелени, а южные, всех оттенков цветы смотрятся завершающим штрихом в затейливо убранном доме.

    Улица в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Улица в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Выходные - а мы оказались в Валенсии в субботу - испанцы любят проводить в шумных компаниях куда больше, чем мы. Наш традиционный вечер пятницы у них длится практически до утра понедельника.

    Фонтан в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Фонтан в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    К слову, испанцы - самая малоспящая нация в Европе: для них в порядке вещей спать по четыре часа в сутки, и при этом чувствуют они себя бодрыми и отдохнувшими.

    Скульптура на стене дома в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Скульптура на стене дома в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    В уик-энд часов до четырех утра по улицам ходят веселые компании и носятся автомобили. Отсюда - жизненно важное правило: переходить дорогу нужно с величайшей осторожностью.

    Колокольня в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Колокольня в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Хотя вообще испанские водители очень вежливы и пропускают пешеходов, выходные у них - разгрузочные от галантности дни.

    Граффити в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Граффити в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    В Валенсии говорят: "Я так пьян, что меня ноги не держат. Сяду-ка я за руль и поеду домой".

    На улице Валенсии, Испания / Фото из Испании
    На улице Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    А выбор пития здесь, разумеется, огромен. Если нет настроения сидеть в обычном ресторанчике, потягивая вино или наслаждаясь "кавой" (так в Испании называют шампанское), а хочется чего-нибудь "эдакого" - стоит заглянуть в старинный винный погреб Casa Montaña, основанный в 1836 году.

    Винный погреб Casa Montana в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Винный погреб Casa Montana в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Тут есть и ресторан, а в запасах погреба собрано более 800 марок вин из всех уголков мира. Каждый из нескольких залов рассчитан на одну компанию и полностью изолирован. Бармены практикуют любопытный и, по их утверждению, единственно правильный способ открывать шампанское, то есть "каву": они не вытаскивают пробку, а попросту отсекают горлышко бутылки здоровенным острым ножом. Страшновато, да, но эффектно.

    В винном погребе Casa Montana в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    В винном погребе Casa Montana в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Одним из самых полезных знаний, приобретенных мной за эту поездку, стал популярный испанский тост. Опробовала его в России - пользуется неизменным успехом, поэтому я вас сейчас научу. Pa'arriba ("вверх" - при этом рука с бокалом поднимается в указанном направлении), pa'abajo ("вниз" - рука с бокалом опускается примерно на уровень живота), pa'l centro ("в середину" - в этом месте бокалы тостующего и тостуемых звонко ударяются друг о друга, встретившись в центре) y pa'dentro ("внутрь" - бокал, наконец, опрокидывается в рот).

    Носорог в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Носорог в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Дабы закрыть тему выпивки и перейти к более высоким материям, например закускам, скажу еще, что, оказавшись в Валенсии, непременно стоит попробовать местный коктейль Agua de Valencia ("Валенсийская вода"), состоящий из "кавы", апельсинового сока, водки и джина (хотя классическую Agua de Valencia смешивают из игристого и апельсинового сока).

    Зебра в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Зебра в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Нигде больше в Испании его не готовят. По одной из версий, "Валенсийскую воду" в Средневековье "прописывали" при женской истерии - говорят, здорово помогала.

    В "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    В "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Более популярная легенда гласит, что напиток изобрели местные торговцы питьем: стали подмешивать алкоголь в апельсиновый сок, чтобы их товар лучше расходился. И правда - коктейль такой вкусный, что хочется пить и пить.

    Птица из "Биопарка" в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Птица из "Биопарка" в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Что еще ни в коем случае нельзя пропустить из развлечений Валенсии - открытую дискотеку Las Animas Puerto. Отличная музыка, зажигательные танцы и плюс ко всему - свежий морской ветер, поскольку танцпол расположен прямо на берегу, у яхтенного причала - даже если кажется, что вас ноги не держат, второе дыхание гарантированно откроется, и вы пуститесь в пляс.

    Цветок из Испании / Фото из Испании
    Цветок из Испании // Ольга Чехова

    Ну или будете мелко подтанцовывать, устроившись за столиком - даже в этом случае удовольствие обеспечено.

    Жираф в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Жираф в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Отдыхающим с детьми будет интересно побывать в "Биопарке" Валенсии.

    В "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    В "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Хотя и без детей туда обязательно нужно сходить.

    Животные в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Животные в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Парк разделен на климатические зоны, животные в нем живут в просторных вольерах, где полностью воссоздана их естественная среда обитания.

    Цветы в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Цветы в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Зрителей от зверей отделяют прозрачные перегородки, что создает эффект полного слияния с природой.

    Черепаха в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Черепаха в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    В парке представлены животные из разных уголков планеты: здесь можно увидеть носорогов, зебр, сурикатов, бегемотов, разнообразных рыб и экзотических птиц, шимпанзе и горилл.

    Бегемот в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Бегемот в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Последние - весьма суровы к посетителям. Да что там - даже сотрудников держат в ежовых рукавицах.

    Горилла в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Горилла в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    К примеру, нашего гида недолюбливает самец, поскольку - по утверждению самого экскурсовода - в их внешности много общего, горилла считает его соперником и всякий раз, завидев противника, кидается на стекло в надежде, наконец, добраться до него и навсегда отвадить от походов в обезьянник.

    Информационная табличка в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Информационная табличка в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Одной из самых известных современных достопримечательностей Валенсии является Город искусства и науки. Он представляет собой комплекс необычных зданий, построенных на осушенном дне реки Рио-Турия. Несомненно, каждому хорошо известны эти футуристические постройки, ставшие визитной карточкой города. В комплекс входят оперный театр, кинотеатр, планетарий, научный музей и океанографический парк - самый большой в Европе. Думаю, не только дети, но и взрослые, посетив Город искусства и науки, узнают много нового и интересного о нашей планете, космосе, их устройстве - и все это при помощи интерактивных экспонатов, которые не только можно, но даже необходимо трогать руками.

    Город искусства и науки в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Город искусства и науки в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Ольга Чехова
    20/08/2012

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Испании

    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    14.12.16 С 17 декабря подача документов на испанскую визу - только в Москве
    Россияне стали реже выезжать за рубеж
    12.12.16 10 советов для туристов, как уберечься от воров
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    15.11.16 10 самых популярных достопримечательностей Испании
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    01.11.16 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Испанию
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Египет, Эль-Гуна
    4 туриста
    Латвия, Сигулда
    2 туриста