Испания - экспортер счастья


    Страницы: 1 2 3 

    "Гость, тебе здесь будет хорошо;
    здесь удовольствие - высшее благо"

    Хулия, моя преподавательница испанского, никогда не бывавшая в России, как-то спросила: "У нас, в Испании, про русских говорят, что они великолепно разбираются в искусстве и играют на музыкальных инструментах. А какие у вас стереотипы об испанцах?" Вопрос, признаться, застал меня врасплох, а после столь неожиданной характеристики россиян и вовсе было трудно собраться с мыслями. Вспомнилось только про корриду и испанское жизнелюбие.

    Площадь в Испании / Фото из Испании
    Площадь в Испании // Ольга Чехова

    Испания настолько многообразна, что в моем сознании ассоциируется с узором из калейдоскопа, поэтому говорить о стереотипах - задача, обреченная на провал. Примерно это сказала мне и Хулия: "Да, люди у нас, конечно, веселые и расслабленные, но, в основном на юге - вероятно, благодаря климату, и на востоке. А на севере - все иначе. И в центральной части - иначе". Поэтому, когда представилась возможность отправиться на испанский восток, я ужасно обрадовалась и принялась готовиться к ежедневному безостановочному веселью.

    Фонтан в Испании / Фото из Испании
    Фонтан в Испании // Ольга Чехова

    Июньскую поездку для журналистов организовали Отдел туризма посольства Испании в Москве и авиакомпания S7, открывшая первый прямой регулярный рейс Москва - Валенсия. Полеты будут осуществляться круглогодично. Время вылета из московского Домодедово - в 16:50, прибытие в Валенсию - в 20:05 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 20:55 и прибывает в Москву в 3:55.

    Испанский пейзаж / Фото из Испании
    Испанский пейзаж // Ольга Чехова

    Полеты проходят на комфортабельных воздушных судах Airbus A319/A320. Рейсы очень удобные, а прибытие именно в Валенсию открывает широкие возможности для дальнейших маневров: можно остаться на побережье или отправиться в центральную часть страны. Транспортно город расположен идеально: к примеру, добраться до столицы из него можно за полтора часа скоростным поездом. Если есть желание путешествовать вдоль побережья, то вернуться в Москву можно уже из Аликанте, также воспользовавшись рейсом S7, вылетающим в 14:30 и прибывающим в Москву в 21:35. Кроме того, авиакомпания осуществляет полеты в Мадрид и Пальма-де-Майорку. Стоит отметить, что S7 входит в oneworld, а это значит, что участники программы лояльности любой из авиакомпаний альянса могут накопить дополнительные мили или оформить премиальный билет за уже имеющиеся баллы.

    Национальные танцы в Валенсии / Фото из Испании
    Национальные танцы в Валенсии // Ольга Чехова

    Итак, взяв на себя почетную и приятную миссию первооткрывателей, мы дебютным рейсом вылетели в Валенсию. Правда, кроме нас, первооткрывателей набрался полный самолет: загрузка рейса была стопроцентной! В валенсийском аэропорту наш самолет по авиационной традиции встречали водным салютом из пожарных машин, народной музыкой и хордой - национальным танцем. Подозреваю, что последнее - уже традиция не авиационная. Если бы не бдительность сопровождавших группу сотрудников посольства и S7, скорее всего, я забыла бы про свой багаж, немедленно погрузившись в вожделенное эпикурейство.

    Город-праздник

    "Вы слишком долго жили в Испании, если при +18ºС вы мерзнете, при +25ºС перестаете мерзнуть, а при +28ºС снимаете свитер".

    Площадь в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Площадь в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Шутка из интернета стала неопровержимым доказательством того, что у всей нашей группы имеется вторая, тайная жизнь, протекающая именно в этой стране.

    Дома в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Дома в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Окунувшись во влажные валенсийские +28ºС, мы боязливо стали стягивать свитера и долго раздумывали, стоит ли уже доставать летние платья - или пока рано.

    На улице в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    На улице в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Бродя по узким - зачастую даже слишком - улочкам Валенсии, первое, чему поражаешься - смешение архитектуры.

    Разнообразная архитектура Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Разнообразная архитектура Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Мрачноватая готика, изящный романский стиль и изобилующее деталями барокко бесконфликтно соседствуют с лаконичностью современных зданий.

    Старинное здание в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Старинное здание в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Несмотря на довольно плотную застройку, город буквально утопает в зелени, а южные, всех оттенков цветы смотрятся завершающим штрихом в затейливо убранном доме.

    Улица в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Улица в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Выходные - а мы оказались в Валенсии в субботу - испанцы любят проводить в шумных компаниях куда больше, чем мы. Наш традиционный вечер пятницы у них длится практически до утра понедельника.

    Фонтан в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Фонтан в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    К слову, испанцы - самая малоспящая нация в Европе: для них в порядке вещей спать по четыре часа в сутки, и при этом чувствуют они себя бодрыми и отдохнувшими.

    Скульптура на стене дома в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Скульптура на стене дома в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    В уик-энд часов до четырех утра по улицам ходят веселые компании и носятся автомобили. Отсюда - жизненно важное правило: переходить дорогу нужно с величайшей осторожностью.

    Колокольня в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Колокольня в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Хотя вообще испанские водители очень вежливы и пропускают пешеходов, выходные у них - разгрузочные от галантности дни.

    Граффити в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Граффити в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    В Валенсии говорят: "Я так пьян, что меня ноги не держат. Сяду-ка я за руль и поеду домой".

    На улице Валенсии, Испания / Фото из Испании
    На улице Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    А выбор пития здесь, разумеется, огромен. Если нет настроения сидеть в обычном ресторанчике, потягивая вино или наслаждаясь "кавой" (так в Испании называют шампанское), а хочется чего-нибудь "эдакого" - стоит заглянуть в старинный винный погреб Casa Montaña, основанный в 1836 году.

    Винный погреб Casa Montana в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Винный погреб Casa Montana в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Тут есть и ресторан, а в запасах погреба собрано более 800 марок вин из всех уголков мира. Каждый из нескольких залов рассчитан на одну компанию и полностью изолирован. Бармены практикуют любопытный и, по их утверждению, единственно правильный способ открывать шампанское, то есть "каву": они не вытаскивают пробку, а попросту отсекают горлышко бутылки здоровенным острым ножом. Страшновато, да, но эффектно.

    В винном погребе Casa Montana в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    В винном погребе Casa Montana в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Одним из самых полезных знаний, приобретенных мной за эту поездку, стал популярный испанский тост. Опробовала его в России - пользуется неизменным успехом, поэтому я вас сейчас научу. Pa'arriba ("вверх" - при этом рука с бокалом поднимается в указанном направлении), pa'abajo ("вниз" - рука с бокалом опускается примерно на уровень живота), pa'l centro ("в середину" - в этом месте бокалы тостующего и тостуемых звонко ударяются друг о друга, встретившись в центре) y pa'dentro ("внутрь" - бокал, наконец, опрокидывается в рот).

    Носорог в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Носорог в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Дабы закрыть тему выпивки и перейти к более высоким материям, например закускам, скажу еще, что, оказавшись в Валенсии, непременно стоит попробовать местный коктейль Agua de Valencia ("Валенсийская вода"), состоящий из "кавы", апельсинового сока, водки и джина (хотя классическую Agua de Valencia смешивают из игристого и апельсинового сока).

    Зебра в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Зебра в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Нигде больше в Испании его не готовят. По одной из версий, "Валенсийскую воду" в Средневековье "прописывали" при женской истерии - говорят, здорово помогала.

    В "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    В "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Более популярная легенда гласит, что напиток изобрели местные торговцы питьем: стали подмешивать алкоголь в апельсиновый сок, чтобы их товар лучше расходился. И правда - коктейль такой вкусный, что хочется пить и пить.

    Птица из "Биопарка" в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Птица из "Биопарка" в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Что еще ни в коем случае нельзя пропустить из развлечений Валенсии - открытую дискотеку Las Animas Puerto. Отличная музыка, зажигательные танцы и плюс ко всему - свежий морской ветер, поскольку танцпол расположен прямо на берегу, у яхтенного причала - даже если кажется, что вас ноги не держат, второе дыхание гарантированно откроется, и вы пуститесь в пляс.

    Цветок из Испании / Фото из Испании
    Цветок из Испании // Ольга Чехова

    Ну или будете мелко подтанцовывать, устроившись за столиком - даже в этом случае удовольствие обеспечено.

    Жираф в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Жираф в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Отдыхающим с детьми будет интересно побывать в "Биопарке" Валенсии.

    В "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    В "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Хотя и без детей туда обязательно нужно сходить.

    Животные в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Животные в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Парк разделен на климатические зоны, животные в нем живут в просторных вольерах, где полностью воссоздана их естественная среда обитания.

    Цветы в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Цветы в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Зрителей от зверей отделяют прозрачные перегородки, что создает эффект полного слияния с природой.

    Черепаха в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Черепаха в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    В парке представлены животные из разных уголков планеты: здесь можно увидеть носорогов, зебр, сурикатов, бегемотов, разнообразных рыб и экзотических птиц, шимпанзе и горилл.

    Бегемот в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Бегемот в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Последние - весьма суровы к посетителям. Да что там - даже сотрудников держат в ежовых рукавицах.

    Горилла в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Горилла в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    К примеру, нашего гида недолюбливает самец, поскольку - по утверждению самого экскурсовода - в их внешности много общего, горилла считает его соперником и всякий раз, завидев противника, кидается на стекло в надежде, наконец, добраться до него и навсегда отвадить от походов в обезьянник.

    Информационная табличка в "Биопарке" Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Информационная табличка в "Биопарке" Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Одной из самых известных современных достопримечательностей Валенсии является Город искусства и науки. Он представляет собой комплекс необычных зданий, построенных на осушенном дне реки Рио-Турия. Несомненно, каждому хорошо известны эти футуристические постройки, ставшие визитной карточкой города. В комплекс входят оперный театр, кинотеатр, планетарий, научный музей и океанографический парк - самый большой в Европе. Думаю, не только дети, но и взрослые, посетив Город искусства и науки, узнают много нового и интересного о нашей планете, космосе, их устройстве - и все это при помощи интерактивных экспонатов, которые не только можно, но даже необходимо трогать руками.

    Город искусства и науки в Валенсии, Испания / Фото из Испании
    Город искусства и науки в Валенсии, Испания // Ольга Чехова

    Ольга Чехова
    20/08/2012

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Испании

    19.05.17 Alitalia сделала скидку на билеты в Италию и Испанию
    15.05.17 Самые чистые пляжи Европы - в Испании
    12.05.17 В Барселоне откроется крупнейший ночной клуб сети Café del Mar
    04.05.17 На одном из курортов Майорки запретили строить замки из песка
    03.05.17 "Сибирь" покинет линию Москва - Мадрид
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    12.04.17 Барселонская достопримечательность - самая обсуждаемая в мире
    [an error occurred while processing this directive]