Маврикий - остров удовольствий


    Страницы: 1 2 

    Честно признаюсь, до путешествия на Маврикий я была уверена, что это просто живописный островок в Индийском океане, с роскошными пляжами и комфортабельными отелями, но не более того. Оказалось, что это - поистине удивительное место, попадая в которое, ты вдруг осознаешь, что даже самые яркие мечты могут уступать действительности.

    Пляж отеля One & Only Le Saint Geran на востоке Маврикия / Фото с Маврикия
    Пляж отеля One & Only Le Saint Geran на востоке Маврикия // Лина Кузмичева

    Интересная история и наследие колониального прошлого, живая культура многонационального и мультирелигиозного общества, искреннее гостеприимство и безупречный сервис - и все это на фоне пейзажей, слишком красивых, чтобы даже ненадолго закрыть глаза!

    Водопад Шамарель, Маврикий / Фото с Маврикия
    Водопад Шамарель, Маврикий // Лина Кузмичева

    Зеленый цвет на флаге Маврикия призван символизировать пышную растительность острова, и, действительно, сочные краски и нетронутые леса окружают сразу же после прилета. Горные склоны, утопающие в зелени, водопады, кратеры потухших вулканов, лазурные воды океана и протяженные песчаные пляжи - поневоле начинаешь завидовать местным жителям.

    Восход над Индийским океаном, Маврикий / Фото с Маврикия
    Восход над Индийским океаном, Маврикий // Лина Кузмичева

    При этом на Маврикии есть возможность заниматься дайвингом, виндсерфингом и другими водными видами спорта, гольфом, спортивной рыбалкой, не говоря уже об увлекательных экскурсиях.

    Зима на Маврикии

    Маврикий принято считать направлением для зимнего отдыха, ведь когда родные просторы погружаются в холод и снег, в Южном полушарии - самый разгар лета. Но в действительности летом, когда на острове, наоборот, зима, отдых здесь ничуть не менее привлекателен. В начале июля, например, температура воздуха держится около комфортных +26°C, а вода прогревается как минимум до +20°C. При этом туристов на острове меньше, чем, к примеру, в пиковом декабре.

    Зима на Маврикии – не хуже лета / Фото с Маврикия
    Зима на Маврикии – не хуже лета // Лина Кузмичева

    Еще одним поводом предпочесть Маврикий переполненным в летние месяцы южноевропейским пляжам является то, что, начиная с текущего года, как раз в это время на острове проходит фестиваль Mauritius Shopping Fiesta. Инициатива мероприятия принадлежит местному управлению по туризму, поэтому в празднике принимают участие и предоставляют значительные скидки не только магазины, но также некоторые отели и авиакомпании.

    В торговом центре Bagatelle во время фестиваля Mauritius Shopping Fiesta / Фото с Маврикия
    В торговом центре Bagatelle во время фестиваля Mauritius Shopping Fiesta // Лина Кузмичева

    Торговые центры на острове устраивают различные развлечения с выступлениями артистов и показы коллекций одежды. Совершая покупки во время фестиваля, можно воспользоваться рядом выгодных предложений и поучаствовать в розыгрышах призов. Торговые центры, кстати, на Маврикии очень современные и удобные.

    Показ коллекции одежды в одном из торговых центров на Маврикии / Фото с Маврикия
    Показ коллекции одежды в одном из торговых центров на Маврикии // Лина Кузмичева

    Есть здесь и магазины (как говорят, беспошлинные или при фабриках), где продают одежду и аксессуары известных мировых марок. Один из таких магазинов расположен в городе Кюрпип (Curepipe) - самом фешенебельном местечке на острове. Там же продаются чудесные изделия из кашемира. Качество вещей меня вполне устроило, так что без покупок я не ушла. В Кюрпипе можно увидеть дорогие виллы богатых маврикийцев и подняться к кратеру вулкана, откуда открывается живописный вид.

    Кратер потухшего вулкана вблизи Кюрпипа, Маврикий / Фото с Маврикия
    Кратер потухшего вулкана вблизи Кюрпипа, Маврикий // Лина Кузмичева

    Одно из самых ярких событий фестиваля Mauritius Shopping Fiesta - это карнавал Flic en Flac. Оригинальные костюмы, зажигательная музыка и радостные зрители - маврикийский карнавал может и уступает по размаху бразильскому, но точно не проигрывает по настроению!

    Во время карнавала Flic en Flac на Маврикии / Фото с Маврикия
    Во время карнавала Flic en Flac на Маврикии // Лина Кузмичева

    В 2012 году карнавал был организован впервые. Праздничная процессия проходила по дороге вдоль побережья курорта Флик-ан-Флак (Flic en Flac). В празднике приняли участие более 20 различных коллективов из шести сотен местных и иностранных артистов, в том числе и из Рио-де-Жанейро.

    Участники карнавала Flic en Flac на Маврикии / Фото с Маврикия
    Участники карнавала Flic en Flac на Маврикии // Лина Кузмичева

    Также для участия в карнавале и других мероприятиях фестиваля пригласили титулованных девушек - мисс Объединенное Королевство, мисс Англия, мисс Ливан, мисс Реюньон и, конечно же, мисс Маврикий. Говорят, посмотреть на процессию собралось около 30 тысяч человек. В 2013 году карнавал Flic en Flac пройдет 30 июня.

    Мисс Англия на карнавале Flic en Flac, Маврикий / Фото с Маврикия
    Мисс Англия на карнавале Flic en Flac, Маврикий // Лина Кузмичева

    Шопинг, безусловно, не может являться целью поездки на Маврикий, но, согласитесь, это всегда приятное дополнение к хорошему отдыху. За сувенирами и более аутентичным опытом стоит отправиться на рынок в столице Порт-Луи - здесь, помимо прочего, можно приобрести неплохие и свежие специи, и не забывайте торговаться.

    Прикосновение к природе

    На Маврикии расположено большое количество парков и заповедников, о посещении которых вы точно не пожалеете. Тем более, где бы вы ни остановились - дорога до любого другого места на острове вряд ли займет более часа, а впечатлений от отдыха станет намного больше. Одно из любимейших мест не только туристов, но и самих местных жителей - заповедник и парк развлечений Казела (Casela Nature & Leisure Park). Парк был основан более 30 лет назад и сегодня занимает территорию площадью 14 гектаров. Двери открыты для посетителей семь дней в неделю с 9:00 до 17:00 (с мая по сентябрь) или до 18:00 (с октября по апрель), за исключением Рождества и Нового года.

    Сафари в Casela Nature & Leisure Park, Маврикий / Фото с Маврикия
    Сафари в Casela Nature & Leisure Park, Маврикий // Лина Кузмичева

    Значительная часть заповедника отведена под сафари-парк, где без решеток и вольеров можно увидеть зебр, страусов, африканских антилоп, оленей и других животных. Отправиться на сафари можно на квадроциклах, багги, сигвеях или открытом автобусе. Экскурсии проходят в сопровождении гида и фотографа. Снимки можно приобрести на DVD-носителе после сафари.

    Зебры в парке Казела на Маврикии / Фото с Маврикия
    Зебры в парке Казела на Маврикии // Лина Кузмичева

    В парке Казела посетителям предоставляется шанс познакомиться поближе с большими кошками - львами, тиграми и гепардами. Например, можно пойти на прогулку вместе с ними или просто пообщаться и пофотографироваться с животными. В Casela Nature & Leisure Park есть белые львы! Очень красивые животные!

    Молодая львица в парке Казела, Маврикий / Фото с Маврикия
    Молодая львица в парке Казела, Маврикий // Лина Кузмичева

    Необходимо сказать, что большие кошки в парке Казела хоть и привычны к людям, но далеко не цирковые животные. Большинство просто выросли в парке под бережным присмотром сотрудников после того, как родители отказались от них в зоопарках разных уголков света. Поэтому большое внимание уделяется безопасности. К большим кошкам не допускаются дети младше 15 лет или ниже 150 см ростом. Требуется говорить на английском или французском, чтобы понимать инструкции сопровождающих сотрудников.

    Общение с большими кошками – под присмотром сотрудников парка Казела, Маврикий / Фото с Маврикия
    Общение с большими кошками – под присмотром сотрудников парка Казела, Маврикий // Лина Кузмичева

    Все правила поведения подробно разъясняют перед началом выбранного занятия. Так, например, нельзя опускаться перед кошками на колени или кричать. Животные, впрочем, ведут себя так, будто на них и не смотрят 10 пар завороженных глаз - играют друг с другом, нежатся на солнце, позируют перед камерами. Поверьте, вы получите очень яркие впечатления!

    Львы греются на солнце, Casela Nature & Leisure Park, Маврикий / Фото с Маврикия
    Львы греются на солнце, Casela Nature & Leisure Park, Маврикий // Лина Кузмичева

    В другой части заповедника собраны около 1500 видов птиц. Парк утопает в зелени, и гулять в тени деревьев очень приятно. Здесь же можно покормить листьями гигантских черепах - они с удовольствием едят сочную зелень из рук людей. В следующем году в парке Казела появятся жираф, гиппопотам и носорог. В посещение Casela Nature & Leisure Park можно добавить немножко экстрима и прокатиться на зиплайне (для взрослых и детей от 6 лет). Здесь есть несколько маршрутов, в том числе и 400-метровый отрезок, на котором можно испытать "свободное падение". В парке непременно понравится и маленьким детям! За символическую плату можно приобрести бутылочку молока и покормить с рук оленят, осликов и других животных.

    Гигантские черепахи в Casela Nature & Leisure Park, Маврикий / Фото с Маврикия
    Гигантские черепахи в Casela Nature & Leisure Park, Маврикий // Лина Кузмичева

    Еще одним интересным местом является ботанический сад Пампльмус (Pamplemousses), расположенный в 4 км северо-восточнее Порт-Луи. Это старейший ботанический сад в Южном полушарии, он был основан в 1770 году.

    В ботаническом саду Пампльмус на острове Маврикий / Фото с Маврикия
    В ботаническом саду Пампльмус на острове Маврикий // Лина Кузмичева

    Очень советую гулять по парку с гидом. Во-первых, смотреть на растения, о которых ты ничего не знаешь, все-таки скучновато. Во-вторых, гид не даст вам бесцельно блуждать по всем 37 гектарам территории сада или случайно пропустить самые интересные экспонаты. А ведь в саду Пампльмус есть на что посмотреть!

    Водные растения в саду Пампльмус, Маврикий / Фото с Маврикия
    Водные растения в саду Пампльмус, Маврикий // Лина Кузмичева

    Наибольшей популярностью пользуются гигантские водные лилии.

    Птичка на гигантских кувшинках в ботаническом саду Пампльмус, Маврикий / Фото с Маврикия
    Птичка на гигантских кувшинках в ботаническом саду Пампльмус, Маврикий // Лина Кузмичева

    Можно увидеть эбеновое дерево, здесь также представлены десятки видов пальм, включая талипотовую пальму, которая цветет лишь однажды - через 60 лет после начала роста. Есть в саду и "кровоточащее дерево" - выглядит так же жутковато, как и звучит.

    «Кровоточащее дерево» в ботаническом саду Пампльмус на Маврикии / Фото с Маврикия
    «Кровоточащее дерево» в ботаническом саду Пампльмус на Маврикии // Лина Кузмичева

    Совет для тех, кто решит посетить Маврикий - обязательно выбрать день, когда вы будете готовы встать пораньше и отправиться плавать с дельфинами. Это действительно очень эмоциональный и незабываемый опыт.

    Ранним утром – на встречу с дельфинами, Маврикий / Фото с Маврикия
    Ранним утром – на встречу с дельфинами, Маврикий // Лина Кузмичева

    Стоит отметить, что это не надуманное развлечение для туристов с обученными животными, а действительно общение с дикими дельфинами, которые приплывают к берегам острова, чтобы позавтракать.

    Дельфин с любопытством выглядывает на лодку с туристами, Маврикий / Фото с Маврикия
    Дельфин с любопытством выглядывает на лодку с туристами, Маврикий // Лина Кузмичева

    Поэтому не стоит рассчитывать на то, что они радостно будут плескаться рядом, пока вам не захочется вылезти из воды и сесть обратно в лодку. Скорее, вы, надев ласты и маску, будете стараться побыстрее прыгнуть в воду и успеть увидеть дельфинов перед тем, как они начнут уплывать от вас в тихое и спокойное место.

    Плавание с дельфинами – незабываемый опыт на Маврикии / Фото с Маврикия
    Плавание с дельфинами – незабываемый опыт на Маврикии // Лина Кузмичева

    Следует иметь в виду и то, что охрана природы на Маврикии - не пустые слова. Если собралось слишком много лодок с туристами, плавать не разрешают, можно только смотреть на дельфинов с борта.

    Дельфины проплывают у побережья Маврикия / Фото с Маврикия
    Дельфины проплывают у побережья Маврикия // Лина Кузмичева

    В любом случае водная прогулка на рассвете - отличный способ начать новый чудесный день, особенно если из воды неожиданно показывается любопытный темно-серый нос дельфина.

    Лина Кузмичева
    13/08/2012

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Маврикия

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    29.03.16 Россиянам давно не требуется виза на Маврикий
    28.12.15 Период безвизового пребывания россиян на Маврикии сократился
    26.05.15 Состоятельные россияне по-прежнему платят за путевку по 200 тысяч евро
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    10.02.15 Отмена виз с Маврикием сделает поездку короче
    10.08.13 На Маврикии пройдет фестиваль кайта и виндсерфинга
    08.05.13 Маврикий ждет туристов из России
    03.04.13 Курорты Маврикия привлекают все больше россиян
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    [an error occurred while processing this directive]