Црна-Гора и ее окрестности за 18 дней


    Страницы: 1 2 

    Конец мая 2010 года. Начинается пора отпусков. И мы с женой, так же как и многие наши соотечественники, задумались о том, как можно было бы провести предстоящий отпуск с пользой, как говорится, для души и тела. Такие полюбившиеся страны ЮВА, как Таиланд, Малайзия и Индонезия, в этом году нас не устраивали по одной причине - впервые в путешествие за границу к нам присоединился наш сын, которому на момент поездки исполнился 1 год и 6 месяцев.

    Крепость в городе Бар, Черногория / Фото из Хорватии
    Крепость в городе Бар, Черногория // Dmitry V. Petrenko

    После долгих раздумий и поисков во всемирной сети государства с подходящим климатом мы остановили наш выбор на маленькой стране (по размерам чуть превышающей Московскую область) Балканского полуострова - Республике Черногории.

    В горах Черногории / Фото из Хорватии
    В горах Черногории // Dmitry V. Petrenko

    26 июня 2010 года. Самолет Boeing 737 идёт на посадку и выходит из густых облаков, скопившихся над горной республикой. Взору открываются потрясающие виды на "чёрные" горы, леса, луга, Скадарское озеро (озеро Шкодер) и поразительного цвета Адриатическое море. Разглядывая всю эту красоту, не замечаешь, что авиалайнер всё ближе и ближе к земле.

    Природа Черногории / Фото из Хорватии
    Природа Черногории // Dmitry V. Petrenko

    Характерный звук соприкосновения колес шасси с покрытием взлетно-посадочной полосы. Аплодисменты. Реверс. Рулежка. "Уважаемые дамы и господа, мы совершили посадку в городе Тиват, температура за бортом 26 градусов по Цельсию..." - произнес голос капитана. Всё! Путешествие продолжительностью 18 дней началось.

    Горы в Черногории / Фото из Хорватии
    Горы в Черногории // Dmitry V. Petrenko

    Бечичи

    Жить мы решили в городке Бечичи. Представитель принимающей стороны за 25 евро организовал трансфер из аэропорта до апартаментов Millenium***, где на третьем этаже находилась уже подготовленная для нашего проживания комната с мини-кухней, холодильником, телевизором, душем, балконом и всем необходимым.

    Вид на курорт Бечичи, Черногория / Фото из Хорватии
    Вид на курорт Бечичи, Черногория // Dmitry V. Petrenko

    Пляж в Бечичи песчаный, если быть точнее, то мелкая галька из моря переходит в крупный песок. Большая чего часть в районе Борети принадлежит отелям и пансионатам, но некоторые из них выделяют 50 процентов своей пляжной территории для "туристов-дикарей" с собственными подстилками и зонтиками. Более комфортные условия пребывания на берегу с использованием шезлонга обойдутся вам в 10-15 евро в день.

    Пераст, Бока-Которский залив

    Прошло три дня - настало время подумать о культурной программе нашего пребывания в Черногории. И вот - девять утра. Такси в Пераст ожидает нас у входа в апартаменты. Расстояние до точки около 40 км. Первый выезд за пределы нашего поселения... Крохотный городок Пераст является наиболее хорошо сохранившимся населенным пунктом, отстроенным в стиле барокко, на всём адриатическом побережье бывшей Югославии. В этом тихом месте всегда жили капитаны судов, строившие себе шикарные дворцы.

    Вид на Пераст / Фото из Хорватии
    Вид на Пераст // Dmitry V. Petrenko

    В Перасте нас ждала яхта. Закинув вещи и провиант на судно, мы отшвартовались и пошли по заливу. На яхте я ходил первый раз, даже удалось порулить. Да, мы, конечно, ходили на прогулочном судне в Турции, на лодке со стеклянным дном на Бали и на каком-то баркасе рыбачили у берегов Самуи (Таиланд), но яхта, потрясающие виды Которского залива и цвет воды - все это в сумме оставило неизгладимое впечатление.

    Яхта в Перасте / Фото из Хорватии
    Яхта в Перасте // Dmitry V. Petrenko

    Первой остановкой был рыбный магазин Cogi то ли в Люте, то ли в Доброте, где мы купили полкило свежевыловленных креветок, осьминога и пять штук дорадо (Orado). При этом цены на весь этот сифуд были на уровне московских, но это был свежак, и за этот свежак я выложил 25 евро. Причалив у рисанской пристани, мы направились на рынок, где набрали несколько пакетов с овощами и фруктами за 5 евро. Получилась такая поездка за продуктами, только вместо авто была яхта. А не зайти ли нам в Пераст перекусить? Причалив к центральной пристани, мы зашли в Conoba (типа кафе) и заказали на троих две порции рёбрышек ягненка с печёным картофелем и морковью, а также порцию черногорского салата. И даже двух порций оказалось слишком много!

    Вид на Пераст с залива / Фото из Хорватии
    Вид на Пераст с залива // Dmitry V. Petrenko

    Хорватия (Дубровник) и Херцегнови

    Отсутствие необходимости оформления визы в Хорватию для граждан РФ (действует до 31.10.2010) не оставило для нас никаких шансов не посетить Дубровник (расстояние от Бечичи до Дубровника около 120 км). Для наших путешествий мы взяли напрокат автомобиль.

    Вид на Дубровник, Хорватия / Фото из Хорватии
    Вид на Дубровник, Хорватия // Dmitry V. Petrenko

    Для поездки в Дубровник (Хорватия) на автомобиле необходимо было иметь при себе загранпаспорт, карточку пребывания в Черногории (выдают владельцы апартаментов), документы на автомобиль, водительское удостоверение, Green cart, а также желательно валюту Хорватии - куны для оплаты парковки и других мелких расходов.

    Улица в Дубровнике / Фото из Хорватии
    Улица в Дубровнике // Dmitry V. Petrenko

    Дорога в Дубровник пролегала по побережью Которского залива через уже знакомые места: Котор, Пераст, Рисан, Бийела и далее через Херцегнови и Игало к государственной границе. Если вы не желаете тратить время и объезжать Бока-Которский залив, то в районе Тивата на противоположную сторону пролива курсирует паром.

    На улице Дубровника, Хорватия / Фото из Хорватии
    На улице Дубровника, Хорватия // Dmitry V. Petrenko

    Проблем с пересечением границ не возникло. Открытием для меня оказалось то, что на территории нейтральной зоны находятся магазины Duty Free, правда, неработающие. Ну вот, штампы в паспортах - и мы в Хорватии. Приятно же, когда за отпуск посещаешь не одну, а несколько стран.

    Гавань в Дубровнике / Фото из Хорватии
    Гавань в Дубровнике // Dmitry V. Petrenko

    По пути домой мы посетили знаменитый монастырь Савина (1030 год) в Херцегнови.

    Монастырь Савина в Херцегнови / Фото из Хорватии
    Монастырь Савина в Херцегнови // Dmitry V. Petrenko

    Свети-Стефан - Бар

    Дорога в Бар пролегает через такие города и деревеньки, как Рафаиловичи, Пржно, Свети-Стефан, Сутоморе, Петровац. Основной целью был Старый Бар, поэтому остановки в Сутоморе и Петроваце у нас не предусматривались.

    Адриатическое побережье Черногории / Фото из Хорватии
    Адриатическое побережье Черногории // Dmitry V. Petrenko

    По дороге в Бар мы остановились на смотровой площадке и сделали несколько фотографий на фоне одного из самых популярных и дорогих курортов страны - деревушки Свети-Стефан, раскинувшейся на небольшом острове в 9 км от Будвы.

    Вид на Свети-Стефан, Черногория / Фото из Хорватии
    Вид на Свети-Стефан, Черногория // Dmitry V. Petrenko

    Не доезжая до Сутоморе, мы сделали пятнадцатиминутную остановку и, припарковавшись в тени сосновых деревьев, направились к берегу моря. Это уже был не песчаный пляж Бечичи или каменные плиты Пераста, Херцегнови и Дубровника (Хорватия), а самый настоящий дикий каменистый берег, на некоторых камнях которого спокойно могла расположиться семья из трех человек. Некоторые отдыхающие так и делали, правда, в одиночку. Жаль, я не взял с собой маску. Думаю, там-то, среди скал, можно было бы полюбоваться на флору и фауну прибрежной полосы Адриатического моря.

    Побережье Адриатического моря / Фото из Хорватии
    Побережье Адриатического моря // Dmitry V. Petrenko

    Бар - город олив. По легенде, каждый житель должен был за свою жизнь посадить не менее десяти оливковых деревьев. Не посетить такое место - преступление.

    В городе Бар, Черногория / Фото из Хорватии
    В городе Бар, Черногория // Dmitry V. Petrenko

    О том, что мы въехали в Старый Бар, свидетельствовало огромное количество оливковых деревьев...

    В крепости города Бар / Фото из Хорватии
    В крепости города Бар // Dmitry V. Petrenko

    ...а также развалины Старого города, видневшиеся за очередным поворотом.

    Вид на крепость в Баре / Фото из Хорватии
    Вид на крепость в Баре // Dmitry V. Petrenko

    Об истории Старого Бара можно узнать в местном музее.

    Экспозиция, рассказывающая о Старом Баре / Фото из Хорватии
    Экспозиция, рассказывающая о Старом Баре // Dmitry V. Petrenko

    Кстати, из Бара курсирует паром в итальянский город Бари.

    Стены крепости города Бар / Фото из Хорватии
    Стены крепости города Бар // Dmitry V. Petrenko

    Dmitry V. Petrenko
    21/05/2012

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]