Живописный Бадгастайн - горнолыжный и бальнеологический курорт


    Страницы: 1 2 

    Долина Гастайнерталь встретила нас плотным туманом и обильным снегопадом. Долго и медленно мы ехали на машине, видя перед собой только дорогу, уходящую в грязно-белую пелену. Лишь оказавшись в самом Бадгастайне, мы сумели разглядеть его архитектуру - и буквально обомлели.

    Самый большой отель в Бадгастайне / Фото из Австрии
    Самый большой отель в Бадгастайне // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Перед нами предстал не типичный австрийский горный городок с деревянными шале и невысокими домиками, а величественный курорт с многоэтажной архитектурой в имперском стиле. Сразу стало понятно, что Бадгастайн - это только в третью очередь горнолыжный курорт. А мы приехали именно кататься на лыжах и сноубордах. В первую и вторую очередь Бадгастайн - это бальнеологический и горноклиматический центр, куда уже много веков приезжают самые высокопоставленные персоны Австрии и соседних стран.

    Бадгастайн - город на склоне горы / Фото из Австрии
    Бадгастайн - город на склоне горы // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Своим внешним видом Бадгастайн понравился нам настолько сильно, что в первый день мы даже не полезли на гору, а пошли гулять по городу и окрестностям. Благо, разгуляться тут есть где. Бадгастайн расположен на довольно крутом склоне, поэтому все дорожки очень узкие и извилистые, и постоянно идут или вверх, или вниз.

    Разноцветный и многоэтажный Бадгастайн / Фото из Австрии
    Разноцветный и многоэтажный Бадгастайн // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Несмотря на то, что Бадгастайн - настоящий курорт с длительной историей, нельзя сказать, что тут много народу и какая-то кипучая жизнь. Магазинов очень мало. Рестораны есть, но их тоже немного. Много здесь только отелей, но у некоторых из них довольно заброшенный вид, а по остальным нельзя сказать, что они забиты битком.

    Кнедли - типичное автрийское блюдо / Фото из Австрии
    Кнедли - типичное автрийское блюдо // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Центром жизни Бадгастайна является его железнодорожная станция. Непосредственно рядом с ней находятся подъемник Stubnerkogel, остановки автобусов, несколько магазинов, включая продуктовый, и крупный общественный спа-комплекс Felsentherme.

    Железнодорожная станция Бадгастайна / Фото из Австрии
    Железнодорожная станция Бадгастайна // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Автобусы ходят как по городу, так и в соседние деревни - Бёкстайн (Böckstein), Бадбрук (Badbruck), Бад-Хофгастайн (Bad Hofgastein) и Дорфгастайн (Dorfgastein).

    Прогулочная тропинка, Бадгастайн / Фото из Австрии
    Прогулочная тропинка, Бадгастайн // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Если вы с лыжным оборудованием или хотя бы похожи на лыжника-сноубордиста, то в часы работы подъемников поездка на автобусе для вас бесплатна - он играет роль ски-баса, перевозящего спортсменов с одной части курорта на другой. Но если вы выглядите прилично, и ски-бас - это не для вас, то за проезд надо платить. Кроме того, в обязательном порядке придется заплатить и в том случае, если вы едете в тот период, когда подъемники уже не работают.

    Расписной домик в Бадгастайне / Фото из Австрии
    Расписной домик в Бадгастайне // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В день, выделенный под прогулки, мы предпочли не пользоваться автобусами, а как можно больше погулять пешком. Благо карты и буклеты курорта рассказывают о большом количестве прогулочных маршрутов разной протяженности.

    Замерзший водопад, Бадгастайн / Фото из Австрии
    Замерзший водопад, Бадгастайн // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Полистав различные буклеты о курорте, мы заинтересовались музеем-штольней, который посвящен золотодобывающей истории региона. Говорят, там даже можно почувствовать себя золотодобытчиком и намыть немного драгоценного металла. Музей находится в Бёкстайне. Но автобусами мы пользоваться не хотели, пешая дорожка в Бёкстайн из Бадгастайна не оказалась очевидной, а пока мы соображали - музей и вовсе закрылся (судя по информационному буклету). Мы смирились - и решили гулять вниз по долине, в сторону Бад-Хофгастайна.

    Два берега Бадгастайна / Фото из Австрии
    Два берега Бадгастайна // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Немного поплутав по извилистым и живописным тропинкам Бадгастайна, мы вышли на тропу Keiser Panorama weg. Она считается панорамной, потому что с нее хорошо видно долину. По дороге можно встретить несколько отелей и интересную тамплиерскую церковь, которая, правда, при нас была закрыта.

    Кладбище возле тамплиерской церкви, Бадгастайн / Фото из Австрии
    Кладбище возле тамплиерской церкви, Бадгастайн // Мария Пузанкова, Travel.ru

    В какой-то момент "тропинка императора" закончилась, раздвоилась на две невнятные тропы, на одной из которых висело предупреждение, что зимой тут лучше не ходить, а другая еще примерно с километр была ухожена, но потом заканчивалась в лесу с сугробами.

    Указатели прогулочных дорожек, Бадгастайн / Фото из Австрии
    Указатели прогулочных дорожек, Бадгастайн // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Мы плюнули на тропинки и пошли по автомобильным дорогам куда-то к низу долины. Нашей целью был Бад-Хофгастайн, и мы постоянно видели населенный пункт, в который шли. Но когда мы наконец оказались в нем, то выяснилось, что это всего лишь Бадбрук, а до Бад-Хофгастайна еще идти и идти!

    Вид на Бадбрюк / Фото из Австрии
    Вид на Бадбрюк // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Мы удивились, осмыслили происходящее, в ближайшем ресторанчике насладились штруделем и глювайном. В итоге все-таки сели на автобус - и поехали наверх, обратно в Бадгастайн. Ведь приближался час, когда нас ждали в радоновых штольнях.

    Речка в долине Гастайн / Фото из Австрии
    Речка в долине Гастайн // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Штольни-сауны Gastein Heilstollen, в которых можно подышать радоновым воздухом, находятся чуть выше Бёкстайна. Посещение начинается с визита к врачу, который послушает дыхание и измерит пульс - с повышенным давлением и сердечными проблемами посещать штольни не рекомендуется, или это необходимо делать под присмотром врача. В штольнях есть несколько залов с разной температурой - от +40ºС до +70ºС. В самые горячие посетителей просто так не пускают - туда можно только по рекомендации врача.

    Поезд в радоновой штольне / Фото из Австрии
    Поезд в радоновой штольне // Gasteiner Heilstollen

    Халат можно принести с собой или арендовать на месте. Тапочки можно иметь при себе любые, в своих тоже можно. Большое полотенце выдадут при входе в штольню. Массовое посещение проходит следующим образом и строго по расписанию. Несколько десятков человек садятся в поезд - обычные горные вагончики переделаны в пассажирские. Состав проходит по всем галереям штольни, включая самые теплые. Окошки тут же сильно запотевают. Начинают потеть и пассажиры.

    Пассажиры поезда в штольне / Фото из Австрии
    Пассажиры поезда в штольне // Gasteiner Heilstollen

    Приехав в наименее жаркую галерею, в которой, тем не менее, все равно градусов 40 с лишним, поезд останавливается. Люди выходят из вагончиков и направляются в залы с приглушенным светом. Там стоят лежаки. Стелите на лежак полотенце, ложитесь - и далее вам предстоит пролежать тут, в жаре и темноте, примерно полчаса.

    Gastein Heilstollen - общественная шахта / Фото из Австрии
    Gastein Heilstollen - общественная шахта // Gastein Heilstollen

    С йогой и медитацией я знакома не понаслышке, поэтому я сразу впала во что-то похожее на шавасану - и, можно сказать, отлично провела время. Но от других посетителей я слышала, что им было неимоверно скучно.

    В радоновой шахте Gastein Heilstollen / Фото из Австрии
    В радоновой шахте Gastein Heilstollen // gastein.com

    Через полчаса лежания становишься очень мокрым. А когда встаешь и идешь в поезд, который отвезет всех обратно, пот вообще стекает ручьем. Интересно, что перед выходом из штольни смотрители советуют насухо вытереться - и все. Душ никто не принимает. Наверняка радоновый воздух оказывает влияние много на что, но это я оценить не в состоянии. Зато кожа была просто идеальной еще несколько дней. То есть, несмотря на то, что мы были зимой в горах, я два-три дня ее вообще не мазала никакими увлажняющими кремами.

    Зал для релаксации / Фото из Австрии
    Зал для релаксации // Gasteiner Heilstollen

    Более простой и привычный вариант - спа-центр Felsentherme. Комплекс находится на той же площади, что и железнодорожная станция Бадгастайна и подъемник Stubnerkogel. Так что отдохнуть в спа-центре можно, едва отстегнув лыжи и сняв ботинки.

    Бассейн под открытым небом / Фото из Австрии
    Бассейн под открытым небом // gastein.com

    Понравился открытый бассейн с видом на гору - очень приятное место. А вот про столь желанные после дня катания сауны стоит сказать отдельно. Особенность этих терм заключается в том, что между саунами можно перемещаться в чем тебе удобно, но вот в самих банях можно находиться только голышом. Попытки пройти в купальниках, халатах и полотенцах жестоко пресекаются как смотрителями, так и другими отдыхающими. В общем, стеснение, если оно есть, придется побороть. А вот что касается гигиены... Рядом со всеми лавочками есть шланги, можно открыть кран, потечет вода, и ты сможешь помыть место, на которое собираешься сесть. Зато тут есть разнообразный сервис. Например, нам в хаммам принесли много-много плошечек с йогуртовым кремом, которым надо было себя обмазать с ног до головы. Никто не отказался, все намазались.

    Felsentherme - романтика после лыж / Фото из Австрии
    Felsentherme - романтика после лыж // gastein.com

    Кстати, красив Бадгастайн и ночью.

    Ресторан в Бадгастайне / Фото из Австрии
    Ресторан в Бадгастайне // Мария Пузанкова, Travel.ru

    А еще в городке нередко случаются массовые мероприятия. Например, мы застали соревнование по ледолазанию.

    Площадка для ледолазания, Бадгастайн / Фото из Австрии
    Площадка для ледолазания, Бадгастайн // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Судя по толпе, на него собрался поглазеть весь город и значительная часть туристов. Шумела музыка, продавался глинтвейн - в общем, вполне себе настоящий праздник.

    Ночная подсветка Бадгастайна / Фото из Австрии
    Ночная подсветка Бадгастайна // Мария Пузанкова, Travel.ru

    Мария Пузанкова
    09/04/2012

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]