Путешествие по Фландрии с пивным бокалом в руке


    Страницы: 1 2 3 4 

    Лёвен

    На следующий день мы поехали из Мехелена в Лёвен (Лувен, Leuven). А так как между этими городами чуть больше пары десятков километров, мы решили проделать этот путь на велосипеде. Ориентироваться на велодорожках очень просто, нужно лишь заранее запастись картой, на которой размечены все маршруты Фландрии. В велопутешествие по этому краю могут отправиться даже самые неподготовленные туристы, потому что расстояние между населенными пунктами очень мало и его легко преодолеют люди, не часто вспоминающие о спорте.

    На велодорожке между Мехеленом и Лёвеном / Фото из Бельгии
    На велодорожке между Мехеленом и Лёвеном

    К тому же вовсе не обязательно везти все вещи с собой. Если вам это трудно, организующие такие велотуры компании доставят багаж в гостиницу. Нам в этом помогла фирма Vostravel, представители которой не только пунктуально привезли в гостиницу хорошие велосипеды, но и позаботились о наших тяжелых чемоданах.

    Указатель велосипедной дорожки во Фландрии / Фото из Бельгии
    Указатель велосипедной дорожки во Фландрии

    Наш путь пролегал вдоль канала мимо небольших домиков, стоящих посреди изумрудных полей. Любоваться красотами не помешал даже заморосивший дождик. Впрочем, о причудах местного климата бельгийцы говорят: "Если вам не нравится погода, подождите 10 минут!". И правда, туча быстро прошла, и опять засияло солнце.

    На лугах Фландрии / Фото из Бельгии
    На лугах Фландрии

    Студенческий Лёвен тоже лежит вдали от торных троп российских туристов. Он славится не только университетом, но и пивом: подъезжая к городу, мы увидели громаду пивоварни Stella Artois - одного из самых крупных пивзаводов мира. Говорят, туда водят интереснейшие экскурсии, но у нас на это времени, к сожалению, не было.

    На улице Лёвена / Фото из Бельгии
    На улице Лёвена

    Угадайте, как называется главная площадь Лёвена? Ну конечно же, Grote Markt!

    На площади Grote Markt в Лёвене / Фото из Бельгии
    На площади Grote Markt в Лёвене

    Ее основное украшение - готическая ратуша, построенная в XV веке, сильно пострадавшая во времена Второй мировой войны и восстановленная после этих трагических событий. Фасад украшен 239 статуями разных достойных людей.

    Ратуша в Лёвене / Фото из Бельгии
    Ратуша в Лёвене

    Эту площадь Oude Markt называют "самой большой барной стойкой Европы" - по ее периметру расположилось более трех десятков баров.

    Площадь Oude Markt  в Лёвене / Фото из Бельгии
    Площадь Oude Markt в Лёвене

    В Лёвене многочисленные студенты обычно снимали комнаты у пожилых женщин. Строгие почтенные дамы и готовили еду, и присматривали за молодыми людьми. Однако каждый из студентов, конечно, мечтал, чтобы его квартирная хозяйка выглядела примерно так.

    Памятник "кот мадам" - квартирной хозяйке в Лёвене / Фото из Бельгии
    Памятник "кот мадам" - квартирной хозяйке в Лёвене

    Продолжим знакомство с необычными памятниками этого города. Помните о жуках-скарабеях в королевском дворце Брюсселя? Огромный жук того же автора застыл на гигантской игле над Лёвеном.

    Вид на крыши Лёвена и монумент с жуком-скарабеем / Фото из Бельгии
    Вид на крыши Лёвена и монумент с жуком-скарабеем

    В Лёвене сохранились дома в бегинажах. Так в Средние века назывались общины, в которые объединялись одинокие женщины, желавшие вести честную праведную жизнь.

    Малый бегинаж в Лёвене / Фото из Бельгии
    Малый бегинаж в Лёвене

    Началось все с крестовых походов, когда многие женщины, покинутые мужьями-воинами, вынуждены были как-то выживать. Богатые люди жертвовали им деньги, на которые бегинки строили себе дома, вся "деревня" обносилась высоким забором, и они могли там спокойно жить своим небольшим мирком по правилам, напоминающим монастырские. Благочестивые дамы выращивали овощи и фрукты, занимались рукоделием, воспитывали сирот. Однако они не давали обета безбрачия и потому в любое время могли покинуть бегинаж, если мужу посчастливилось вернуться из странствий живым.

    Большой бегинаж в Лёвене / Фото из Бельгии
    Большой бегинаж в Лёвене

    В наши дни в большинстве бельгийских бегинажей продолжают жить люди, однако сейчас вместо бегинок там селится местная интеллигенция: художники, профессора, студенты.

    В большом бегинаже Лёвена / Фото из Бельгии
    В большом бегинаже Лёвена

    Будучи в Лёвене, обязательно загляните в ботанический сад. Он очень красив!

    Ботанический сад в Лёвене / Фото из Бельгии
    Ботанический сад в Лёвене

    В Лёвене мы остановились в отеле Martin's Klooster. Гостиницу устроили в бывшем монастыре, хотя в просторных комнатах с каминами о таком прошлом мало что напоминает.

    Отель Martin‘s Klooster в Лёвене / Фото из Бельгии
    Отель Martin‘s Klooster в Лёвене

    А наутро нас ждал международный аэропорт Брюсселя, до которого из Лёвена, как и из бельгийской столицы, можно доехать всего за 20 минут. Да, это маленькая страна и там все близко, но, когда вспоминаю, сколько всего я не успела посмотреть, обещаю себе, что в следующий раз постараюсь провести в Бельгии не менее пары недель!

    Автор выражает благодарность офису по туризму Фландрии Tourism Flanders, его обаятельному представителю Педро Вахе и замечательному гиду Ирине Донченко за великолепную организацию путешествия.

    Александра Старкова
    21/11/2011

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Бельгии

    10.07.18 10-11 июня в Бельгии отменено большинство поездов
    22.06.18 В Брюсселе развернут цветочный ковер
    14.05.18 Brussels Airlines отменила все рейсы в Россию 14 и 16 мая
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    16.03.18 Бельгийский бар принял меры против воровства бокалов туристами
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    28.11.17 В Брюсселе начались "Зимние чудеса"
    [an error occurred while processing this directive]