Государство в государстве: королевство Лесото


    Страницы: 1 2 

    Рассматривая карту ЮАР в детстве, я часто удивлялся, что это за крохотное государство Лесото аккурат в центре огромной Южной Африки?

    Перевал в горах Лесото / Фото из Лесото
    Перевал в горах Лесото // Александр Лапшин

    Как так вышло, что эта страна была создана именно в виде эдакого островка внутри другого государства? Самое интересное, что в этом карликовом государстве еще и столица с трех сторон окружена территорией ЮАР, поскольку расположена не где-то в центре страны, а на самой границе, причем еще и на излучине речки, петляющей между двумя государствами.

    Сельская дорога в Лесото / Фото из Лесото
    Сельская дорога в Лесото // Александр Лапшин

    Гуляешь по центру Масеру, а куда ни пойди, везде через полчаса неспешной прогулки упрешься в юаровскую границу.

    Пейзаж Лесото / Фото из Лесото
    Пейзаж Лесото // Александр Лапшин

    Но, конечно же, самым большим секретом Лесото являются внутренние районы страны, где практически нет дорог, где самые высокие на юге Африки горы, где фантастические водопады и где по сей день можно встретить настоящих воинов в набедренных повязках и с копьями в руках!

    Мальчик из Лесото / Фото из Лесото
    Мальчик из Лесото // Александр Лапшин

    История гласит, что островком Лесото стало в результате того, что в XIX веке, в ходе англо-бурских войн, сотцы (народ, населяющий Лесото) заключили с британцами союз и воевали против буров совместно.

    Природа Лесото / Фото из Лесото
    Природа Лесото // Александр Лапшин

    Дело в том, что буры являлись злейшими врагами сотцев, поскольку безбожно и планомерно захватывали их исторические земли, "урезав" таким образом территорию королевства вдвое.

    Улица в Масеру, Лесото / Фото из Лесото
    Улица в Масеру, Лесото // Александр Лапшин

    Победив в англо-бурской войне, британцы подчинили себе всю территорию юга Африки, выделив небольшой кусочек королевства под полунезависимый протекторат под названием Басутоленд.

    Дом в Лесото / Фото из Лесото
    Дом в Лесото // Александр Лапшин

    Разумеется, что прежние наивные союзники-сотцы вскоре осознали, что белые люди в очередной раз их обманули: исторические земли так и остались за пределами королевства, а независимости как не имели, так и не получили.

    В столице Лесото городе Масеру / Фото из Лесото
    В столице Лесото городе Масеру // Александр Лапшин

    Только в 1966 году королевство получило долгожданную независимость от британцев. Поразителен еще и тот факт, что к 1966 году вовсю существовала апартеидовская Южно-Африканская Республика, внутри которой удивительным образом сохранялся островок территории Великобритании.

    В магазине, Лесото / Фото из Лесото
    В магазине, Лесото // Александр Лапшин

    Для нас Лесото началось с этого крохотного КПП на границе с ЮАР и жёсткой грунтовой дороги километров на шестьдесят, на которой мы едва не потеряли все четыре колеса. Вопреки информации некоторых российских туристов, посетивших Лесото, никакие визы туда не требуются, на месте вам ставят печать и вперёд. Въезжающих просто запишут в толстую амбарную книгу и пожелают хорошо провести время в Лесото.

    На границе Лесото / Фото из Лесото
    На границе Лесото // Александр Лапшин

    Столица Лесото, город Масеру, воистину скучнейший пыльный населенный пункт, в котором ну абсолютно нечего смотреть. Редко я столь уверен в своем первом впечатлении от той или иной страны, но здесь однозначно. Масеру являет собой две параллельные улицы с несколькими высотными зданиями, несколько супермаркетов. И все. Шаг в сторону - и вы попадаете в типичную африканскую деревушку, застроенную весьма хаотично.

    На улице столицы Масеру, Лесото / Фото из Лесото
    На улице столицы Масеру, Лесото // Александр Лапшин

    Интересно, что пограничный переход в ЮАР находится прямо в центре Масеру, именно через него в Лесото попадают многие туристы, поскольку здесь асфальтированная дорога, чего не сказать о восьми других КПП между двумя государствами, где вам придется очень долго пылить по грунтовкам. Вот так выглядит пограничный переход в ЮАР в центре Масеру. Согласитесь, существенно цивильнее, чем тот, через который в страну въезжали мы накануне.

    Пограничный переход между Лесото и ЮАР / Фото из Лесото
    Пограничный переход между Лесото и ЮАР // Александр Лапшин

    Второй нюанс - в лесотской столице тотальная паранойя на тему фотографирования. Здесь все вокруг "очень секретно", люди смотрят на фотоаппараты косо, охранники выбегают из банков, завидев вас на противоположной стороне улицы, а фотографирование церкви и вовсе вызвало неприятный разговор с настоятелем.

    Собор в Масеру, Лесото / Фото из Лесото
    Собор в Масеру, Лесото // Александр Лапшин

    Он был весьма рассержен, что я снимаю его церковь, и заявил, что это частная собственность. Я возразил набожному ревнителю, что божий храм не может быть частной собственностью и никакой смертный не имеет монополии на божественную сущность. Рассерженный человек смягчился, спросив, есть ли у меня официальное разрешение снимать храм? Я ответил, что разрешение мне дал бог.

    Католический центр в Масеру, Лесото / Фото из Лесото
    Католический центр в Масеру, Лесото // Александр Лапшин

    Тот засмеялся, что нет, ему нужно разрешение от соответствующей инстанции и на бумаге. Отвечаю, что разрешение снимать храм божий находится в моем сердце и, если тот хочет его увидеть, то может прямо в стенах церкви вскрыть меня ножом и вырезать мое сердце. Человек перестал смеяться и в некотором смятении ответил, что нельзя такие ужасные вещи говорить в храме. После чего неуверенно отступил и вскоре исчез. Улыбаясь собственному остроумию (или ослоумию?), я продолжил снимать церковь, но ко мне больше никто не подошел с дурацкими замечаниями.

    Церковь в Масеру, Лесото / Фото из Лесото
    Церковь в Масеру, Лесото // Александр Лапшин

    Меж тем вечерело, следовало найти ночлег, что не заняло много времени.

    Гостиница в Лесото / Фото из Лесото
    Гостиница в Лесото // Александр Лапшин

    Несколько милых лоджей находятся аккурат на соседней улице рядом с главным и единственным проспектом столицы.

    Интерьер гостиницы в Лесото / Фото из Лесото
    Интерьер гостиницы в Лесото // Александр Лапшин

    За 400 южноафриканских рандов (1 доллар равен 7 рандам) вы получаете прекрасный двухместный номер в отдельном коттедже с кухней.

    Кухня гостиницы в Лесото / Фото из Лесото
    Кухня гостиницы в Лесото // Александр Лапшин

    Александр Лапшин
    17/10/2011

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Лесото

    12.06.08 На горнолыжных курортах Африки начался сезон
    [an error occurred while processing this directive]