Эштремош
Ночь застала нас в Эштремоше (Estremoz). Даже под покровом темноты мраморная площадь Rossio Marques de Pombal с фонтаном выглядела величественно.
Миновать эту площадь сложно, поэтому мы попали на нее и днем. Белые дома, мраморная отделка и изумрудного цвета вода в фонтане выглядят празднично.
Эштремош - еще один мраморный город, пожалуй, самый крупный из тех, что мы видели. В местных карьерах добывается мрамор самых разных оттенков - от белого и кремового до розового и черного. Этим камнем отделывали свои лучшие постройки древние римляне. Его в эпоху завоеваний увозили в португальские колонии, чтобы строить там дворцы. Кое-что перепало и самому Эштремошу.
В отличие от всех нами ранее виденных "мраморных" городов, в Эштремоше мрамора действительно много.
Мрамором в Эштремоше вымощены площади и лестницы, повсеместно он используется в отделке домов. При этом сами здания обычно выбелены мелом, так что город оставляет очень светлое и праздничное впечатление.
Эштремош может похвастаться двумя рядами городских стен. Внутренние стены XIII века охватывают исторический центр. А внешние были возведены в XVII веке и идут практически по периметру современных границ поселения.
Очень понравился в Эштремоше муниципальный музей, расположенный на главной площади в центре самой старой части города. Часть экспозиции демонстрирует интерьер, типичный для домов этих мест.
Отдельная комната музея посвящена изделиям из пробкового дерева, порой - весьма монументальным. В одном из залов проходила выставка черно-белых фотографий.
Напротив музея стоит замок, который нынче превращен в "поузаду" (позада, pousada - дорогой отель).
С самой верхней точки Эштремоша открываются симпатичные виды. С одной стороны хорошо видна планировка города с его белоснежными домами, покрытыми ярко-оранжевой черепицей. С другой стороны - бескрайние поля.
На самом деле самое яркое впечатление из Эштремоша - это не его мраморные достопримечательности, а самый настоящий мраморный карьер. Мы увидели его на дороге и не постеснялись заехать. По идее он должен быть на замке, с охраняемым въездом и собаками по периметру. Но ничего похожего.
Мы зашли на территорию и потеряли дар речи. Глубоко под землю уходила мраморная яма глубиной в десятки метров, а где-то на дне шевелились маленькие комбайны и тракторы.
В общем, в Эштремоше нам понравилось, но пора было двигаться в путь. Дорога снова вела на север.
Порталегри
Ничем особым городок Порталегри (Portalegre) нас не манил. Но так как находился он прямо на пути, то мы заехали. Современный город разросся очень сильно. Исторический центр с крепостными стенами вокруг занимает очень небольшую территорию - как водится, на самой вершине горы.
Внутри крепостных стен дороги узкие и по большей части пешеходные, так что машину мы оставили у бывших городских ворот. И пошли в город погулять.
Порталегри - едва ли не единственный горный город с белоснежными домами и крепостью, внутри которого действительно бурлила жизнь.
При этом каких-то особых достопримечательностей здесь нет.
Так что нам было просто интересно погулять по городу и немного поподглядывать за местными жителями. Путеводитель очень рекомендует для прогулки улочку Rua 19 de Junho, но, честно говоря, она мало чем отличается от всех соседних.
Так что если окажетесь в Порталегри - просто дайте себе заблудиться. Вы все равно в итоге выйдете на площадь с кафедральным собором.
От центральной площади - понятно, как вернуться к городским воротам. Найдя нашу машину, мы направились в горы, к наиболее интересным городам, которые мы хотели посетить в этот день.
Марван
Высоко в горах, на внушительном удалении от цивилизации, стоит великолепный город Марван (Marvao). Его окружают высокие ровные гладкие стены отлично сохранившейся крепости.
Мы оставили машину с внешней стороны стен, около монастыря.
Крепость вокруг Марвана имеет очень много лестниц. По первой же из них мы взобрались наверх и пошли обходить город по периметру. Прогулка была совершенно комфортной, так как стена действительно широкая и - я не вру - в отличном состоянии.
Цитадель с замком расположились на самой вершине. К ним мы и пришли по городским стенам.
Сразу у входа в цитадель, справа от ворот, можно войти в цистерны. Они не столь завораживающи, как незабываемый стамбульский Йеребатан, но вода в них есть до сих пор!
Замок имеет огромное число разных дворов, входов-выходов, лестниц и смотровых площадок.
Первые оборонительные сооружения были созданы в Марване в XIII веке. Как водится в этой части Португалии, они часто переходили из рук в руки. Большая часто того, что мы видим сегодня, была построена в XVII веке.
Однако выполнив свою миссию по защите Португалии от захватчиков, город начал пустеть. Как и во многих других горных городах-крепостях, здесь почти не осталось местных жителей. Да и не каждый турист добирается до этих мест.
С площадок уйти совершенно невозможно, так как виды завораживают и захватывают дух.
Кстати, это очередной замок, куда можно попасть свободно, в любое время дня и ночи. При этом людей так мало, что у вас может сложиться ощущение, что вы в замке - одни.
Помимо цитадели внутри стен также можно найти весьма хорошо сохранившийся город. Дома по большому счету почти все белоснежные. И довольно много зелени. Но местных жителей почти не видно. Правда, только здесь мы видели две сценки, свидетельствующие о том, что жизнь тут все еще теплится. Одна - садовники высаживали деревья. Вторая - кто-то ремонтировал стену дома.
Понравился муниципальный музей, обосновавшийся в церкви Святой Марии. Экспонаты в нем довольно эклектичны (многие связаны с религией и загробным миром), но интересны.
Среди всех других городов Марван запомнился шикарной многокилометровой стеной вокруг города. Она идеально сохранилась по всему периметру и служит отличным путем для прогулок.
Каштелу-ди-Види
Проехав немного на север, мы добрались до Каштелу-ди-Види (Castelo de Vide). Город по планировке похож на Порталегри. Это довольно большой населенный пункт, центр которого находится на весьма значительном возвышении и обнесен историческими городскими стенами.
Стены Каштелу-ди-Види весьма поистрепались, так что пройти их по периметру мы не смогли. Кое-где стены просто уходили в чей-то частный огород и там терялись.
Внутри цитадели есть замок, но он работает как музей и ко времени нашего приезда был уже закрыт.
Каштелу-ди-Види - город довольно крупный и густонаселенный. Но жизнь бурлит только за пределами стен Старого города. Внутри цитадели людей почти нет, хотя жилых домов полно.
В отличие от многих других городов с такой планировкой, в Каштелу-ди-Види за городскими стенами тоже есть что посмотреть. От бывших городских ворот узенькие улочки срываются вниз, а дома буквально висят друг на друге.
Именно так выглядит старый еврейский квартал (Judiaria). Евреи начали переселяться в Каштелу-ди-Види в XII веке, а большую часть города заселили в XV веке.
Сохранилась старая синагога, в стенах которой теперь открыт музей. Его особенно чтят. Меня он не потряс, но вход туда бесплатный, так что можете сходить.
В нижней части города можно увидеть фонтан Fonte da Vila. Вода в нем считается минеральной и питьевой. Приятно освежает.
Тогда мы еще этого не знали, но Каштелу-ди-Види был последним белоснежным городом на нашем маршруте. Дальше нас ждала совершенно иная архитектура.
Каштелу-Бранку
Каштелу-Бранку (Castelo Branco) мы собирались проехать насквозь. Но приближающийся вечер заставил подумать об ужине и магазинах с едой для кемпинга. Мы заехали в город и сразу его полюбили.
Центральная площадь просторна, современна и удивительно приятна. Лаконичные лестницы и газоны выполнены со вкусом. Очень понравились стулья на рельсах - их можно катать и как угодно двигать, но оторвать и унести нельзя.
Где-то в Каштелу-Бранку есть замок - говорят, многочисленные выяснения отношений с соседней Испанией его изрядно потрепали. Мы до него не дошли, но по старой части города погуляли с удовольствием. Каких-то ярких достопримечательностей не видели, но город запомнится большим количеством людей, которые семьями и небольшими компаниями прогуливались по вечерним улицам.
На ночь мы остановились в кемпинге Orbitur Idanha-a-Nova - чуть севернее Каштелу-Бранку, совсем недалеко от испанской границы.
05/09/2011