Покоряя горные вершины: Сицилия и ее окрестности


    Страницы: 1 2 

    Я уже был на восточном побережье Сицилии много лет назад - проехал за 10 дней из Мессины до Катании. В те времена еще не было ни цифровых камер, ни тяги к восхождениям, поэтому не могу порадовать вас красивыми фотографиями. Но тогда я понял, что на Сицилии надо обязательно побывать снова. На этот раз я решил проехаться по северо-западу острова и нескольким окружающим его островкам.

    Дома в Каккамо / Фото из Италии
    Дома в Каккамо // Edward Goldobin

    По прибытии в Палермо выяснилось, что rent-a-car не где-то рядом, а до него надо ехать на шаттле. А теперь представьте себе самолёт народу, который вышел из аэропорта и штурмует подъехавший мини-бас с чемоданами и сумками. Удалось уехать только на третьем шаттле. Не знаю, всегда ли так было и будет, но сейчас в аэропорту идет большая стройка.

    Каккамо

    Замок - основная цель моего заезда в городок Каккамо (Cáccamo) - оказался закрыт, хотя часы работы говорили об обратном. Ну что поделаешь - Италия!

    Вид на замок Каккамо / Фото из Италии
    Вид на замок Каккамо // Edward Goldobin

    Поэтому я отправился смотреть город.

    В селении Каккамо, Сицилия / Фото из Италии
    В селении Каккамо, Сицилия // Edward Goldobin

    Здесь принято отказываться от атомной энергии в пользу энергии ветра.

    Ветряные "электромельницы" в Каккамо / Фото из Италии
    Ветряные "электромельницы" в Каккамо // Edward Goldobin

    А еще удалось заснять редкий вид бабочек.

    Редкий вид бабочек в Каккамо / Фото из Италии
    Редкий вид бабочек в Каккамо // Edward Goldobin

    Чефалу

    В город Чефалу (Cefalu) я приехал, чтобы отдохнуть на пляже, залезть на местную гору La Rocca и насладиться видами сверху, а потом стартовать в Montie Madonie - горный массив, уходящий вглубь от берега. Там находится вторая по высоте гора Сицилии - Карбонара (Pizzo Carbonara, 1979 метров), на которую тоже хотелось забраться. Ночёвка происходила в отеле Alberi del Paradiso, который могу порекомендовать. Единственный недостаток этого отеля - это то, что он находится на отдалении от пляжа - 20-30 минут пешком или на шаттле (8-10 раз в день). В отеле хороший завтрак, есть ресторан, пиано-бар, бассейн с тенистой зеленью вокруг, там тихо и спокойно, есть приватный пляж с бесплатными зонтиками и лежаками, куда вас и отвозит шаттл. Кстати, пляж Чефалу на 4 балла - песчаный, с вкраплениями булыжников.

    В Чефалу, Сицилия / Фото из Италии
    В Чефалу, Сицилия // Edward Goldobin

    Сам городок можно обойти за пару часов. Ничего особо интересного, как всегда: собор, улочки, сувенирные лавки и т.д. Очень понравился ресторан Al Gabbiano, рекомендованный в Rough Guide. Он расположен прямо на набережной, там были очень вкусно приготовленные морепродукты, сицилийские вина по цене 10-15 евро за бутылку. В первый вечер я подъехал в центр Чефалу на машине (не хотел связываться с шаттлом) и запарковал ее вдоль набережной (но не увидел паркомата). Результат - штраф в 39 евро (!), который надо было оплачивать в понедельник, среду или пятницу с 9 до 12 часов утра в местной полиции (там берут кредитки, но спасибо не говорят). Непонятно, что делать тем, кто в это время будет уже далеко от Чефалу.

    Фонарь на стене в Чефалу / Фото из Италии
    Фонарь на стене в Чефалу // Edward Goldobin

    La Rocca

    Идти на La Rocca я решил ближе к вечеру, когда солнце будет не так жарить. По плану, весь подъём из города занимает примерно 1 час. Поднявшись на некоторую высоту, я встретил некоего бородатого дядьку (похожего на бомжа), который сидел у тропинки, спрашивал туристов, из какой они страны, и заносил всех в список. Потом он говорил всем, что в 18.45 гора закрывается (!!!). На самом деле закрываются какие-то ворота, которые мы должны были видеть при подъёме. А было уже около 18.15. Поднявшись дальше на "первый этаж" к Tempio di Diana и чуть дальше к смотровой площадке и насладившись видами Чефалу, я обошёл вершину вокруг по часовой стрелке и поднялся на самый верх.

    Вид со скалы La Rocca вдоль побережья на восток / Фото из Италии
    Вид со скалы La Rocca вдоль побережья на восток // Edward Goldobin

    Когда я спустился, было уже больше 19.00, и действительно - обнаружил закрытые ворота в крепостной стене, которая идет вокруг всей горы (там, где ее нет - обрывы). Выяснилось, что стену можно преодолеть, спрыгнув с высоты 3 метра. Пока я раздумывал, как это лучше всего осуществить с минимальным вредом для здоровья, появился тот самый бомжеватый бородач (наверное, он живет на этой горе) и начал орать на меня как сумасшедший, бить по табличке, где написано, что в 18.45 гора закрывается, и материться. Поорав несколько минут и чуть не сломав табличку со временем посещения, он таки открыл ворота (безо всяких просьб с моей стороны) и был рад, что я наконец-то покинул территорию. Честное слово, я нигде (кроме Красной Поляны) не видел, чтобы горы закрывали, особенно на ночь. По словам этого сумасшедшего, "так решила коммуна" и, типа, вы тут в гостях, вот и выполняйте.

    Цветы на горе La Rocca / Фото из Италии
    Цветы на горе La Rocca // Edward Goldobin

    Montie Madonie

    Выехав из гостиницы в Чефалу и оплатив штраф в полиции, я отправился на вторую по высоте вершину Сицилии - Карбонара (Pizzo Carbonara).

    Окрестности вершины Карбонара / Фото из Италии
    Окрестности вершины Карбонара // Edward Goldobin

    Я потерял много времени, разыскивая стартовую точку - Rifugio Crispi, но, видимо, в моём немецком путеводителе описание было неточным. Поговорив с местными жителями в Джерачи-Сикуло (Geraci Siculo), решил доехать до местечка Пиано-Баталья (Piano Bataglia) и уже оттуда пытаться подняться на пик Карбонара. Для этого пришлось обогнуть на машине весь горный массив, но это была интересная дорога. В Пиано-Баталье было безлюдно, но обнаружилось несколько парковок с картами.

    Холмистые горы Montie Madonie / Фото из Италии
    Холмистые горы Montie Madonie // Edward Goldobin

    На одной из парковок нашел тропинку, помеченную цифрой "2": в соответствии с планом местности, именно она ведёт на Pizzo Carbonara. Где-то через час и 20 минут я был уже на вершине.

    Вершина Карбонара / Фото из Италии
    Вершина Карбонара // Edward Goldobin

    Вершина оказалась совсем не острой, она состоит из россыпи камней - видимо, сказываются перепады температур и землетрясения. Всё это происходило на уровне облаков, а камни и обилие цветов создавали очень необычные пейзажи.

    Район Montie Madonie / Фото из Италии
    Район Montie Madonie // Edward Goldobin

    Трапани

    В коммуну Трапани (Trápani) я приехал, чтобы осмотреть одноименный городок, побывать в пригороде Эриче (Erice), посетить Мареттимо (Marrètimu, Merettimo) - самый дикий из Эгадских островов (Egadi), слетать на остров Пантеллерия (Pantelleria) и съездить в Селинунте (Selinunte). Сам Трапани большого интереса не представляет: одной-двух вечерних прогулок вполне достаточно, чтобы получить представление о городе.

    Закат в Трапани / Фото из Италии
    Закат в Трапани // Edward Goldobin

    Пляжи на северном побережье песчаные и, особенно если отъехать от центра, очень неплохие. Проживал я в отеле Vittotia - очень понравилось. Ходил в рестораны, указанные Rough Guide. Могу порекомендовать: Cantina Siciliana - хорош; Angelino (Via Staiti, 87) - дёшев и там огромный выбор, моя оценка - отлично; Trattoria del Porto (Via Staiti, 45) - дёшево, но простенько; Ai Lumi (Corso Vittorio Emmanuele) - нет рыбных блюд, но все понравилось. К сожалению, мало где были столики на улице.

    В окрестностях Трапани / Фото из Италии
    В окрестностях Трапани // Edward Goldobin

    Edward Goldobin
    22/08/2011

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Италии

    21.11.17 Во Флоренции открылся яичный ресторан
    20.11.17 Двоих россиян вытащили из фонтана Треви в Риме
    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    [an error occurred while processing this directive]